Наши конкурсы
Игры, развлечения, праздники и забавы для детей. Конкурс для педагогов

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Вяленые помидоры в микроволновке на зиму. Рецепт с фото

Вяленые помидоры в микроволновке. Рецепт с пошаговым фото
Автор: Голубева Кристина, ученица 8 класса МБОУ "Основная общеобразовательная школа-интернат № 3 имени Героя России Владимира Елизарова", 13 лет
Руководитель: Цыбанова Галина Анатольевна, учитель МБОУ "Основная общеобразовательная школа-интернат № 3 имени Героя России Владимира Елизарова", город Тверь
Назначение: осенние заготовки.

В прошлом году мы с семьей отдыхали в Кабардинке. Здесь я впервые попробовала вяленые помидоры, у нашей квартирной хозяйки они сушились прямо на солнце, нарезанные и уложенные на выстеленный фольгой противень.
Поэтому, когда предложили выбрать тему проектной работы, я сразу вспомнила эту вкуснятину.
После часа путешествий по интернету я выяснила, что готовить вяленые помидоры можно и без жаркого южного солнца, например в аэрогриле, сушилке для овощей, в духовке или микроволновке. Последний способ показался мне наиболее подходящим.
Описание: Мастер-класс рассчитан на школьников 6 класса и старше, их родителей. Этим материалом вполне могут воспользоваться учителя технологии при изучении раздела «Кулинария».
Цель: Заготовить впрок помидоры методом вяления.
Задачи:
- расширить представление о заготовке овощей впрок;
- подготовить к самостоятельной жизни;
- развивать самостоятельность и самоконтроль;
- воспитывать познавательный интерес к кулинарии.
Для приготовления блюда нам понадобятся:
1.Ингредиенты:
- помидоры
- сушеные душистые травы (базилик, душица, прованские травы)
- черный перец
- соль
- чеснок
- растительное масло
2. Оборудование:
- печь СВЧ
- неглубокие тарелки
- стеклянная банка с металлической крышкой
- разделочная доска
- нож
- вилка
- чайная ложка
Ход работы:
1. Отобрала самые красивые, зрелые и целые помидоры среднего размера.
Лучше всего подойдут удлиненные помидоры сорта «сливка». Они не такие сочные по сравнению с обычными круглыми, поэтому процесс вяления будет не слишком затянут.
Помидоры тщательно промыла теплой водой, обсушила на тарелке.

2. Крупные помидоры нарезала на четвертинки, помидоры помельче - на половинки.

Срезала место, где помидор крепился к веточке. Ложечкой удалила середину с семенами - в ней находится много влаги, которую долго выпаривать.

3. Плотно, очень близко друг к другу, уложила нарезанные помидоры на неглубокую тарелку, срезом сверху и поместила в микроволновку на максимальную мощность на 5 минут.

4. Пока помидоры находились в микроволновке, вымыла с пищевой содой банку с крышкой и поставила в горячую духовку (100 – 110 градусов) на 15 минут для стерилизации.

После того как микроволновка отключилась, не открывая дверцы оставила помидоры внутри еще на 10 минут.
5. Достала тарелку, сбрызнула помидоры растительным маслом, посолила и посыпала каждый ломтик ароматными травами и молотым перцем. Если на тарелке была жидкость (сок из помидор), её надо предварительно слить.

Повторно поместила помидоры в микроволновку еще на 3 минуты. Теперь уже стоит за ними следить, ведь если помидорки мелкие, то вполне может хватить этого времени, а дальше помидоры начнут подгорать. Снова оставила на 10 минут при закрытой дверце после отключения.
6. За это время достала из духовки банку с крышкой и оставила для остывания. Затем почистила чеснок, промыла и порезала его на тонкие пластинки.

7. Достала помидоры. Те дольки, что имеют характерный вяленый вид и из них перестала выделяться жидкость, заложила в банку мякотью вверх, перекладывая кусочками чеснока. Предварительно на дно банки налила растительное масло. Остаток на тарелке поставила в микроволновку ещё на пару минут.

Каждый слой вяленых помидоров переслаивала долечками чеснока, сухого базилика, и опять заливала растительным маслом. Таким образом, постоянно чередуя, наполнила банку. Вяленые помидоры должны быть полностью погружены в масло, в том числе и сверху.

8. Теперь банку закрыть, остудить и можно поставить её в холодильник на разумный срок хранения. Обычно такие вяленые помидоры хранятся до 6 месяцев. Но у нас столько времени они не простоят, съедятся моментом. v
Вяленые помидоры, приготовленные в домашних условиях, получаются необыкновенно ароматными и вкусными. А масло, в котором они хранятся, можно использовать как заправку для салатов.
Попробовав вкусные вяленые помидоры, думаю, вы будете в полном восторге от этого деликатеса из домашних помидор.

9. По тому же принципу я приготовила сладкий перец.
Хорошо вымыла и нарезала толстостенный перец на дольки, удалила семена.

Разложила на тарелки.

Аналогично помидорам запекла и уложила в баночку.
На аромат сбежалась вся школа. dance
Красные дольки оказались нежными с мягким сладковатым привкусом, а зеленые половинки более острые и плотные. Если подавать их попарно, контраст вкусов создает чудесный эффект.

Вяленый перец хранят, залив растительным маслом.
Банку не нужно герметично закатывать, достаточно накрыть ее любой стерилизованной крышкой.
Всем приятного аппетита!

Рекомендуем посмотреть:

Помидоры с морковной ботвой. Рецепт с пошаговыми фото

Похожие статьи:

Аджика на зиму

Фаршированные помидоры на зиму

Как приготовить джем из айвы на зиму в домашних условиях

Заготовки на зиму из помидоров

Помидоры в собственном соку

Участник №75 творческого конкурса «Осень - славная пора» с 1 сентября по 30 ноября 2016 года
Помидоры с морковной ботвой. Рецепт с пошаговыми фото
Опубликовано: 2684 дня назад (21 ноября 2016)
Просмотров: 12180
Рубрика: Кулинария
+1
Голосов: 1
Комментарии (4)
Светлана Васильевна Лапатина # 21 ноября 2016 в 20:47 +1
Галина Анатольевна и Кристина!
Добрый вечер, знакомлюсь с вашим вкусным мастер - классом "Вяленые помидоры в микроволновке" и просто слюнки текут, когда читаю, как Кристина подробно рассказывает и показывает весь процесс работы заготовки. Отличный мастер - класс! Кристина - молодец! Настоящий профессионал своего дела! С удовольствием дарю вашему творческому дуэту свой первый голос + 1. Пожалуй, надо заглянуть к вам на другой рецепт - "Помидоры с морковной ботвой".
Галина Анатольевна Цыбанова # 21 ноября 2016 в 20:55 0
Спасибо, Светлана Васильевна.
Ещё редактируем... shock
У нас ещё на педкопилке аккаунт dance
Заходите в гости!
Григорий # 30 августа 2023 в 15:29 0
А где про соль?
Галина Анатольевна Цыбанова # 30 августа 2023 в 21:16 0
В 5 пункте