Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Декор бутылок в технике пейп-арт. Мастер-класс с пошаговыми фото

Декорирование бутылки в технике Пейп-арт «Виноградная лоза».

Название мастер-класса: Декорирование бутылки в технике Пейп-арт «Виноградная лоза»
Автор: Тарасенко Галина Александровна
Должность: воспитатель
Место работы: МБДОУ №28, Краснодарский край, Усть-Лабинский район, станица Воронежская.
Описание работы: Мастер – класс полезен творческим людям, которым нравится изготавливать оригинальные вещи своими руками.
Назначение: подарок или украшение интерьера.
Цель: декорирование стеклянной бутылки в технике Пейп-арт.
Задачи:
- учить создавать оригинальный декор в технике Пейп-арт на поверхности стеклянной бутылки;
- развивать творческие способности, художественный вкус;
Материалы, инструменты:
Бутылка стеклянная без этикеток
Салфетки бумажные двух-трехслойные (любые)
Ножницы
Клей ПВА
Кисти мягкие 2 шт. (№3, №4)
Карандаш
Эскизы элементов орнаментов, узоров, завитков (для идей)
Махровая салфетка или небольшое полотенце, смоченное водой
Акриловые краски: цвет бронза, цвет черный.
Ёмкость с водой
Кусочек губки
Лак бесцветный, яхтный
Клеенка на стол
Салфетки влажные для рук
Перчатки

Описание работы: Хотели бы вы уметь создавать уникальные вещи или преображать существующие? Для этого достаточно открыть для себя удивительную технику рукоделия – Пейп-арт. Пейп-арт позволяет изменить практически любые вещи быта: изделия из стекла и дерева, до неузнаваемости, при этом главный его плюс – с помощью этой техники можно сымитировать различные эффекты, к примеру, резьбу по дереву или чеканку по металлу, чего, согласитесь, не сделает каждый второй. И для этих целей, в основном, вам понадобится только бумага в виде тонких салфеток и полимерная глина.
Можно купить и в магазине интересные вещи, но лучше – сделать их своими руками. Они будут авторскими, неповторимыми, уникальными и ценными. Изделие может стать частью интерьера комнаты, но также своей работой вы можете порадовать своих близких и дорогих людей, что будет особенно приятно.
В моем мастер-классе вы только познакомитесь с основами этого творчества, поэтому поделка, приводимая в качестве примера, совсем несложная, без использования полимерной глины. Ваша задача – оценить возможности техники и понять то, какие в конечном итоге можно создавать удивительные шедевры с ее помощью. Попробуйте и, возможно, вы тоже станете поклонником этого замечательного вида рукоделия.
Это интересно: Дословно название этого вида творчества переводится как «бумажное искусство». «Пейп-арт» - новая идея рукоделия Татьяны Сорокиной. Татьяна Сорокина - поэт, художник, дизайнер, руководитель творческой студии «Акварель». У нее несколько сборников стихов «Либерия», «Защитная реакция», «Поэтическая акварель», «Артелен» и персональная книга «Тоннель перехода», которая оформлена ее цветными иллюстрациями. Она перепробовала массу техник рукоделия, но хотелось чего-то нового, своего. И придумала «Пейп-арт» (2006). Первоначально она назвала свою технику «Салфеточная пластика» и именно под таким названием работы ее учеников завоевали 1 место и «Гран-при» на Международном фестивале детского творчества. Интересная новая идея рукоделия пришлась по душе многим мастерицам и вмиг разлетелась по всему миру. Что же такое «Пейп-арт»? Это техника декорирования бумажными салфетками. Не стоит путать пейп-арт с декупажем, ведь это не просто покрытие поверхности салфетками, а декорирование бумажными нитями. Татьяна Сорокина придумала окантовывать рисунки нитью из салфеток. Данная техника имитирует более дорогостоящие техники изображения, например, такие как резьба, чеканка, ткачество.
Ход работы:
Оклеиваю поверхность подготовленной бутылки (помыла, убрала все этикетки) кусочками салфеток для того, чтобы поверхность стала фактурной (на мой взгляд бутылка будет смотреться более эффектно). Кистью, смоченной клеем ПВА, разглаживаю кусочек салфетки добиваясь плотного прилегания к поверхности бутылки и полного ее пропитывания клеем.


Так накладывая кусочки салфеток на поверхность, чуть совмещая их концы, проклеиваю всю бутылку, не забывая про донышко.

После полного высыхания бутылки, карандашом рисую эскиз узора. В моем случае, это декоративная лоза винограда. Можно подсмотреть интересные элементы в сети интернет или самостоятельно придумать незамысловатые узоры.


Чтобы сделать бумажную нить, берем двух- или трехслойные бумажные салфетки, нарезаем на полоски разной длины и шириной около 3,5 см (вы можете сделать меньшую толщину, если бутылка небольшого размера).

Аккуратно отделяю слои, чтобы полоски были однослойными.

Готовую полоску кладу на мокрое полотенце и аккуратно, слегка прижимая кистью руки, пропитываю ее водой.

Прокручивая пальчиками в разные стороны от одного конца к другому формирую нитку-жгутик. Если жгутик рвется во время кручения, значит много влаги впитала в себя бумага. Порванные жгутики из бумажной салфетки не спешите выбрасывать, их можно также использовать во время декорирования бутылки.

Готовые жгутики должны полностью высохнуть.

Затем беру готовый жгутик из бумажной салфетки и наношу клей ПВА (только на ту часть стороны, которая будет приложена к поверхности бутылки) постепенно приклеивая его по длине (добиваясь схватывания клея) формирую узор.

Жгутики можно стыковать, если не хватает длины.

Вы смело можете выйти за рамки прорисованного эскиза, учитывая толщину и длину жгута, или если видите, что так будет лучше смотреться. В этой технике приветствуется творчество, фантазия.

Виноградинки я сделала смотав жгутик в плотную спиральку, в виде панциря улитки. Кончик я зафиксировала капелькой клея.

Затем нанесла клей на поверхность бутылки в виде круга равного диаметру готовой виноградинки и прижала ее.

После полного выкладывания узоров жгутами из бумаги, можно промазать клеем ПВА всю поверхность бутылки для большей уверенности, что захвачены мелкие и трудные места прилегания бумажных жгутов.

Когда бутылка высохнет приступаем к ее окрашиванию. Для этого сначала берем акриловую краску черного цвета и полностью прокрашиваем всю бутылку, стараясь кончиком кисти промазать все мелкие и глубокие места декоративных элементов, чтобы не было просветов. Ждем полного высыхания.

Затем работаем с акриловой краской цвета бронзы (вы можете использовать и золото, и серебро, и медь), наносим небольшое количество на кончик губки и как бы втираем краску в декоративные элементы, стараясь их полностью выделить с темного фона, а фон слегка промакиваем губкой в нескольких местах. Снова ждем высыхания.


Берем любой бесцветный лак и покрываем всю поверхность бутылки, закрепляя декор и добиваясь глянцевого эффекта поверхности. Я использую яхтный лак, чтобы бутылку можно было при необходимости помыть.

Даем бутылке высохнуть в течение суток и изделие готово.



Рекомендуем посмотреть:

Декор бутылки на Новый год своими руками. Мастер-класс с фото. Декорирование стеклянной бутылки своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Участник №9 международного конкурса декоративно-прикладного творчества с 1 ноября 2016 года по 31 января 2017 года
Опубликовано: 29 дней назад (9 ноября 2016)
Просмотров: 289
Рубрика: Мастер-класс
+3
Голосов: 3
Комментарии (2)
Елена Юрьевна Деришева # 10 ноября 2016 в 19:51 +1
Замечательная работа. Успехов и новых идей.Голос.
Наталья Михайловна Танзыкова # 11 ноября 2016 в 08:47 +1
Галина Александровна! Техника "пейп-арт" меня поразила: из обыкновенной бутылки получилось настоящее чудо! Вы волшебница! С удовольствием голосую за Вас!