Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Игра "Поле чудес" для 7-8 класса. Сценарий

Сценарий игры «Поле чудес» для обучающихся средних классов.
Автор: Подкорытова Евгения Юрьевна, воспитатель ГОУ ЯО Багряниковская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, д.Багряники Ярославской области.
Сценарий игры «Поле чудес» на тему «Волшебный мир музыки».
Цель:Знакомство с великими композиторами и их произведениями.
Задачи:
-учить слушать и понимать музыку;
- повышать культурный и интеллектуальный уровень учащихся; -развивать речь, память, слуховое восприятие.
Ход мероприятия
Ровно семь цветов у радуги,
А у музыки семь нот.
На земле для нашей радости
Вечно музыка живёт.
Вслушайся, весь мир поёт:
Шорох, свист и щебет –
Музыка во всех живёт.
Мир её волшебен…

1. Сияет ночь, луной наполнен сад.
Лежат в гостиной блики без огней.
Рояль открыт, и звуки в нём дрожат,
Как и сердца у нас над музыкой твоей.


(Звучит музыкальный фрагмент «Лунной сонаты») Эту музыку, которую вы сейчас слышите, написал великий композитор. В последние годы жизни он оглох, но продолжал сочинять прекрасную музыку.

Б Е Т Х О В Е Н

Биография: Родился 16 декабря 1770 года в Бонне в семье музыкантов. Первым учителем музыки стал для Бетховена отец, чей вспыльчивый и грубый характер почти полностью отвратил мальчика от занятий. Гораздо больше ему дали уроки придворного капельмейстера (руководитель капеллы) К. Г. Нефе. В 1785 г. Бетховен был назначен на должность органиста курфюрстской капеллы. В 1792 Г. по распоряжению курфюрста (правителя) Макса Франца II он уехал в Вену для совершенствования своего мастерства.
Наиболее значительные сочинения, созданные Бетховеном к середине 80-х гг. XVIII в.: фортепианные сонаты № 8 («Патетическая») и № 14 («Лунная»; название дано уже после смерти автора), оратория «Христос на Елеонской горе» (1802— 1803 гг.), «Крейцерова соната» для скрипки и фортепиано (1803 г.), Третья («Героическая») симфония (1804 г.), опера «Фиделио» (1805 г., поставлена в Вене).
В 1809 г. эрцгерцог Рудольф, князь Лобковиц и граф Кинский предложили Бетховену остаться работать и концертировать в Вене. С тех пор он постоянно жил в этом городе. Его выступления проходили с неизменным успехом; в 1814 г. композитор достиг пика своей славы. Но жизнь его омрачалась прогрессирующей глухотой, впервые давшей о себе знать ещё в 1797 г. Болезнь заставила полностью отказаться от концертной деятельности. Однако, даже полностью потеряв слух, Бетховен продолжал писать музыку. В последние годы жизни он создал пять фортепианных сонат (всего их 32), пять струнных квартетов и др.
Своеобразной вершиной всего творчества Бетховена явилась Девятая симфония (1823 г.) с хором в финале на слова оды Ф. Шиллера «К радости». Это произведение он писал, уже будучи тяжело больным, мучимый одиночеством и разочарованием в людях.
Пожалуй, основной темой творчества Бетховена можно назвать идею героической борьбы за свободу, созвучную революционной эпохе. Вместе с тем его музыка передаёт и тончайшие лирические переживания.
Скончался в Вене 26 марта 1827 г.

2. Звуки вальса тихонько коснулись души,
И в глубины сердец незаметно проникли.
Пригласить свою даму на танец спеши.
Пусть сердца зазвучат в зачарованном ритме!


(Звучит музыкальный фрагмент из «Вальса цветов».) Этот чудесный вальс русский композитор Пётр Ильич Чайковский написал для балета по сказке Гофмана. Ежегодно перед Новым годом и Рождеством в Большом театре идёт этот балет. Как он называется?

Щ Е Л К У Н Ч И К

Биография: Родился 7 мая 1840 г. в селении при Камско-Воткинском заводе (ныне город Воткинск, Удмуртия) в семье горного инженера. В 1850 г. семья переехала в Петербург, и Чайковский поступил в Училище правоведения, которое окончил в 1859 г. Он получил чин титулярного советника и место в Министерстве юстиции. Но любовь к музыке оказалась сильнее — в 1862 г. юноша сдал экзамены в только открывшуюся тогда Петербургскую консерваторию. В 1863 г. он оставил службу, а после окончания с серебряной медалью консерватории (1866 г.) был приглашён занять должность профессора в Московской консерватории.
В 1866 г. Чайковский написал Первую симфонию («Зимние грёзы»), в 1869 г. — оперу «Воевода» и увертюру-фантазию «Ромео и Джульетта», в 1875 г. — знаменитый Первый фортепианный концерт, в 1876 г. — балет «Лебединое озеро», в 1878 г. – оперу «Евгений Онегин».
Настоящей вершиной стала опера «Пиковая дама» (1890 г.) В 1891 г. Чайковский написал свою последнюю оперу «Иоланта». Сочинял он и музыку к балетам: «Спящая красавица», 1889 г.; «Щелкунчик», 1892 г. Взлёт Чайковского – симфониста явлен в его Шестой симфонии (1893 г.).
Он автор 100 романсов, которые являются жемчужинами вокальной лирики, а также более чем 100 фортепианных пьес (в их числе циклы «Времена года», 1876 г., и «Детский альбом», 1878 г.). Творчество Чайковского было высоко оценено ещё при жизни — в 1885 г. он был избран директором Российского музыкального общества, в 1892 г. стал членом-корреспондентом французской Академии изящных искусств, в 1893 г. — почётным доктором Кембриджского университета.
Последние годы жизни Пётр Ильич провёл в Клину под Москвой. Скончался 6 ноября 1893 г. в Петербурге.

3. Ветер чуть слышно поёт,
Липа вздыхает у сада…
Чуткая музыка всюду живёт –
В шелесте трав,
В шуме дубрав –
Только прислушаться надо.
Звонко струится ручей,
Падает гром с небосвода –
Это мелодией вечной своей
Мир наполняет природа!


(Звучат отрывки из цикла «Времена года» П.Чайковского и А.Вивальди). У Петра Ильича Чайковского есть цикл из 12 музыкальных пьес под общим названием «Времена года». Произведение с таким же названием есть ещё у одного композитора. Назовите его фамилию.

В И В А Л Ь Д И

Биография: Антонио Вивальди родился 4 марта 1678 года в Венеции, в семье цирюльника Джованни Баттиста. В то время в итальянских цирюльнях для занятия свободного времени клиентов, как правило, держали различные музыкальные инструменты. Джованни время от времени музицировал на скрипке и впоследствии полностью посвятил себя музыке. О юношеских годах композитора и его музыкальном образовании имеется мало сведений. Скорее всего, именно отец и стал первым музыкальным наставником Антонио, научив его игре на скрипке.
С десяти лет Антонио стал играть на скрипке, в 1689—1692 годах замещал отца в капелле собора Святого Марка. Служба отца в церковном соборе и контакты с духовенством повлияли на выбор дальнейшей карьеры юного Антонио. Он принял решение стать священнослужителем. 1 сентября 1703 года поступил на службу преподавателем по классу скрипки в консерваторию церковного приюта «Пиета», которая славилась, как одна из лучших музыкальных школ для девочек. Позднее стал дирижёром оркестра и руководителем концертов, в обязанности Вивальди входило сочинение музыки для многочисленных светских и духовных концертов этой консерватории. Профессию музыканта он совмещал с духовным саном аббата-минорита.
В 1713 году Вивальди написал своё первое произведение, трехактную оперу «Ottone in villa» («Оттон на вилле»). В 1714 году, он написал свою вторую оперу «Orlando finto pazzo» («Роланд, мнимый безумец»). С 1719 до 1722 года Вивальди жил в городе Мантуя, затем в Риме. В 1725 году Вивальди создал цикл, известный нам под названием «Времена года». В это время композитор жил в Амстердаме. В течение 15 лет Вивальди часто менял место жительства и работу. В 1740 году всеми забытый, больной и без средств к существованию он вернулся в Вену, где и скончался 28 июля 1741 года.
Антонио Вивальди — плодовитый композитор. Он является автором 90 опер, более 500 концертов, свыше 100 сонат для различных инструментов. Одно из самых известных произведений — первые 4 концерта из 8-го опуса, цикла из 12 скрипичных концертов — «Четыре времени года» — ранний образец программной симфонической музыки. Вивальди внёс существенный вклад в развитие инструментовки, он одним из первых применил гобои, валторны, фаготы и другие инструменты как самостоятельные, а не дублирующие.

Финал.
Безмолвно, гордо выступая,
Нагими саблями сверкая!
Арапов длинный ряд идёт,
Попарно, чинно, сколь возможно,
И на подушках осторожно
Седую бороду несёт,
И входит с важностью за нею
Подъяв величественно шею,
Горбатый карлик из дверей…


У Александра Сергеевича Пушкина есть поэма «Руслан и Людмила». Великий русский композитор написал одноимённую оперу. Послушайте «Марш Черномора» из оперы «Руслан и Людмила». Назовите фамилию композитора, написавшего эту оперу.

Г Л И Н К А

Биография: Родился 1 июня 1804 г. в селе Новоспасском Смоленской губернии в семье помещика. В 1818 г. поступил в Благородный пансион при Петербургском педагогическом институте, который закончил в 1822 г. В пансионе Глинка начал сочинять музыку и стал популярен как автор замечательных романсов. Всего им написано 80 произведений для голоса и фортепиано, среди которых шедевры вокальной лирики: элегии «Не искушай», «Сомнение», цикл «Прощание с Петербургом» и другие.
После окончания пансиона Глинка поступил в Главное управление путей сообщения, но вскоре оставил службу, чтобы всецело посвятить себя музыке.
В 1836 г. в Петербурге состоялась премьера оперы «Жизнь за царя». В 1842 г. состоялась премьера «Руслана и Людмилы», ставшей первой сказочно-эпической оперой в истории русской музыки.
Творчество Глинки высоко ценилось музыкантами — его современниками.
В 1844—1847 гг. Глинка путешествовал по Франции и Испании. Образы Испании нашли своё отражение в увертюрах «Арагонская охота» (1845 г.) и «Ночь в Мадриде» (1851 г.). Не менее красочно воплотил композитор в симфонической музыке и образ родной страны. Находясь в Варшаве, он написал оркестровую фантазию «Камаринская» (1848 г.) на тему двух русских народных песен. В 1856 г. Михаил Иванович поехал в Берлин, где 15 февраля 1857 г. скончался.

Суперигра.

Как дорожу я прекрасным мгновеньем!
Музыкой вдруг наполняется слух.
Звуки несутся с каким-то стремленьем,
Звуки откуда-то льются вокруг!


(Звучит отрывок из симфонической пьесы «Утро» Э.Грига). В рассказе Константина Георгиевича Паустовского «Корзина с еловыми шишками» идёт речь о маленькой девочке, которая однажды в осеннем лесу встретила известного композитора, посвятившего в дальнейшем ей музыкальную пьесу. Назовите фамилию этого композитора.

Г Р И Г

Биография: Родился 15 июня 1843 г. в Бергене в семье дипломата. Первой учительницей музыки для Эдварда стала мать, получившая хорошее музыкальное образование.
В 1858— 1862 гг. он обучался в Лейпцигской консерватории, а затем в 1863 г. стажировался в Копенгагене у датского композитора Н. Гаде. Здесь же Григ познакомился с Г. X. Андерсеном, на стихи которого написал несколько проникновенных романсов. Осенью 1866 г. Григ вернулся в Норвегию и поселился в Кристиании (ныне Осло). Здесь Григ сочинял романсы, на сюжеты пьес Бьёрнсона написал оперу «Улаф Трюгвасон» (осталась неоконченной) и музыку к постановке «Сигурд Юрсальфар» (1872 г.). В столице Норвегии Григ выступал и в качестве общественного деятеля — в 1871 г. он основал Музыкальное общество (ныне Филармоническое общество) и Музыкальную академию, которая явилась первым профессиональным музыкальным учебным заведением в Норвегии. В 1868 г. Григ создал одно из самых вдохновенных произведений — фортепианный концерт. В 1872 г. композитора избрали членом Шведской музыкальной академии. Спустя два года он переехал в родной Берген. Здесь была написана музыка к драме Г. Ибсена «Пер Гюнт» (1876 г., позднее переработана в две сюиты, 1888 и 1896 гг.). В 1889 г. Григ стал членом Французской академии изящных искусств, в 1893 г. — почётным доктором Кембриджского университета, а в 1906 г. — Оксфордского. С 1885 г. он постоянно жил на своей вилле недалеко от Бергена на берегу фьорда.
Скончался 4 сентября 1907 г.

Заключение.

Дарите музыку друг другу!
Пусть каждый день и каждый час,
Подобно радостному чуду,
Она звучит в сердцах у нас.
Весь мир прекрасный и зовущий
Вмещает музыка в себя.
В ней рокот волн о берег бьющих
И трепет листьев сентября.
Волнует музыка, тревожит,
Вновь пробуждая красоту,
И никогда никто не сможет
Сравниться с ней по волшебству.
Дарите музыку друг другу…

В.Степанов.

Рекомендуем посмотреть:

Сценарий игровой программы ко Дню Земли для 5-7 класса Спортивно-интеллектуальная игра по английскому языку. Сценарий для 5-7 классов Литературно-музыкальный вечер, посвященный жизни и творчеству М.Ю. Лермонтова. Сценарий Игра "Найди клад" для учащихся 5-7 классов

Похожие статьи:

Внеклассное мероприятие 7, 8 класс по математике

Внеклассное мероприятие для 6, 7 класс по теме увлечения

Внеклассное мероприятие по географии 6, 7 класс

Внеклассное мероприятие в 6, 7 классе. Тема: История мороженого

Внеклассное мероприятие в 6-7 классе ко Дню святого Валентина

Участник №69 профессионального конкурса для педагогов «Педагогическая кладовая» с 15 декабря 2015 года по 30 марта 2016 года
Игровая программа для учащихся начальной школы на тему: Грибы
Опубликовано: 277 дней назад (7 марта 2016)
Просмотров: 769
+6
Голосов: 6
Комментарии (10)
Светлана Васильевна Лапатина # 9 марта 2016 в 00:16 +2
Евгения Юрьевна!
Получила огромное удовольствие,познакомившись с вашим сценарием игры «Поле чудес» на тему «Волшебный мир музыки».Вы проделали большую работу:рассказали ученикам о великих композиторах и их замечательных произведениях,прослушали музыкальные фрагменты.Спасибо за приглашение в мир волшебной музыки,это было просто чудесно.Согласна
с вашими замечательными словами о музыке:
Ровно семь цветов у радуги,
А у музыки семь нот.
На земле для нашей радости
Вечно музыка живёт.
Вслушайся, весь мир поёт:
Шорох, свист и щебет –
Музыка во всех живёт.
Мир её волшебен…
С удовольствием дарю вам свой голос + 2.
Евгения Юрьевна Подкорытова # 15 марта 2016 в 22:53 +1
Спасибо Вам большое.
Наталья Александровна Ермакова # 10 марта 2016 в 23:22 +1
Здравствуйте, Евгения Юрьевна! Поздравляю с первой и весьма увлекательной публикацией, очень интересная разработка игры. С интересной тематикой, большим количеством познавательного материала. С большим удовольствием голосую, голос № 3
Евгения Юрьевна Подкорытова # 15 марта 2016 в 22:55 +1
Очень благодарна за положительный отзыв. Очень волнительно всё делать в первый раз. поэтому спасибо за поддержку.
Ольга Вениаминовна Мидяшкина # 11 марта 2016 в 16:07 +1
Здравствуйте, Евгения Юрьевна! Поздравляю с первой публикацией, очень интересная разработка игры.Вы проделали большую работу.Голосую.
Евгения Юрьевна Подкорытова # 15 марта 2016 в 22:57 +1
Спасибо.
Наталья Алексеевна Шутова # 11 марта 2016 в 21:23 +1
Спасибо за увлекательное путешествие в мир музыки. Я уверена, что все участники этой игры станут добрее и чище. Я отдаю вам свой голос!
Евгения Юрьевна Подкорытова # 15 марта 2016 в 22:58 +1
Спасибо за положительный комментарий. Очень приятно.
Альбина Анатольевна Печникова # 15 марта 2016 в 14:45 +1
Сценарий игры «Поле чудес» на тему «Волшебный мир музыки» мне понравился,Евгения Юрьевна! Вы стараетесь повышать культурный и интеллектуальный уровень учащихся, развивая речь, память, слуховое восприятие детей! Молодец! + 5 Примите от меня пятёрочку! v
Евгения Юрьевна Подкорытова # 15 марта 2016 в 23:00 +2
Так приятно получать положительные оценки от профессионалов. Спасибо Вам большое.