Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Организация военно-спортивной игры "Зарница" в школе

Организация военно-спортивной игры «Зарница» в школе
Автор: Кравцов Евгений Владимирович, «специалист высшей категории», старший учитель ГБОУ ЛНР «Стахановская школа I – III ступеней № 32» города Ирмино.
Описание:
В предлагаемой статье раскрываются вопросы организации военно-спортивной игры «Зарница» в школе. Материал статьи будет интересен учителям начальной военной подготовки, заместителям директора школы по воспитательной работе, педагогам-организаторам.

Я работаю учителем начальной военной подготовки с 1981 года. Моя школа № 32 находится в маленьком городе Ирмино на Луганщине – родине стахановского движения.
Никогда не думал, что придется писать такие слова, но в наш дом пришла война. В связи с этим на первый план выходят школьные предметы, связанные с жизнью и здоровьем человека: основы безопасности жизнедеятельности, начальная военная подготовка, физическая подготовка и, главное, военно-патриотическое воспитание. Органически всё это решается в военно-спортивной игре «Зарница».

Я занимаюсь организацией и проведением военно-спортивной игры уже много лет. В школе это не разовое мероприятие. В течение всего года проходят занятия по программе игры.
Хочу поделиться своими наработками по организации игры «Зарница» в нашем образовательном учреждении.

Вначале о целях игры:
1. подготовка молодежи к службе в рядах Вооруженных Сил;
2. пропаганда и популяризация среди молодежи здорового образа жизни;
3. воспитывать умение быстро ориентироваться в сложных ситуациях (по сигналам оповещения, при артобстреле, при авиационном налете, нахождении взрывоопасных предметов).
В начале учебного года решаются все организационные вопросы: подбор командного состава, принятие в члены игры «Зарница» новых участников, уточняется расписание занятий по программе игры, создается совет консультантов из числа учителей и старшеклассников школы.
Обучение юнармейцев осуществляется только во внеурочное время. Основное задание юнармейской подготовки заключается в том, чтобы углубить и усовершенствовать знания, полученные на уроках по начальной военной подготовке, истории, географии, биологии, физической культуре. С этой целью в школе созданы кружки и секции напрямую связанные с программой игры:
1. Стрелковый кружок (руководитель - учитель НВП Кравцов Е.В.).
2. Военная топография (руководитель - учитель географии Гунченко В.Л.).
3. История Отечества (руководитель - учитель истории Чулков А.Ю.).
4. Надевание противогаза (руководитель - учитель физики Розов А.В.).
5. Медицинская подготовка (руководитель – медсестра школы Мелисова И.Н.).
6. Физическая подготовка (руководитель - учитель физкультуры Гончар С.И.).
7. Строевая подготовка (руководитель – президент школы, командир школьной команды «Зарница» Розова Т.).

В течение года, в период проведения предметных месячников, проходят школьные соревнования по всем разделам игры. Финал игры мы обычно проводили ко Дню Победы, но война и здесь внесла свои коррективы. Вот уже два года мы проводим школьный финал в стенах школы. Наша школа находится на окраине города. Вокруг школы очень много живописных лесных насаждений, в которых мы обычно и проводили наш военно-спортивный праздник. Но сейчас в них много неразорвавшихся мин и снарядов. В целях безопасности мы отказались от выходов на природу (к большому сожалению всей школы вот уже два года не проводится конкурс кашеваров). В связи с этим бал отменен конкурс по саперной подготовке, изменены конкурсы по метанию гранаты и прохождению военизированной эстафеты «Десант».
Сразу скажу, что одному человеку вести работу по организации игры в школе практически невозможно. Мне невероятно повезло, фанатом игры является и мой коллега, учитель физической культуры Гончар С.И., педагог-организатор школы Розова Т.А. – бывший командир школьной команды «Зарница», учитель физики Розов А.В. – тоже бывший командир-зарничник. Не равнодушны к игре и руководство школы. Поэтому у нас все и получается.

С чего же начать организацию военно-спортивной игры «Зарница» в школе.
Начните с документации:
1. Приказ о проведении военно-спортивной игры «Зарница» в школе.
2. Положение о школьной военно-спортивной игре «Зарница».
3. Рекомендации по проведению предметных месячников (связь с игрой «Зарница»).
4. Приказ о закреплении консультантов из числа учащихся старших классов, для оказания помощи классным руководителям.
5. Расписание занятий по программе игры.
Программа проведения игры «Зарница»:
1. Конкурс строя и песни. Участвует вся команда (10 человек).
2. Конкурс по истории Отечества и военной истории. Проводится по принципу «Что? Где? Когда?». Участвует вся команда.
3. Стрельба из пневматической винтовки. Проводится в школьном тире. Участвует вся команда.
4. Метание гранаты в окоп. Два года проводим в спортзале метание мяча в цель. Участвует вся команда.
5. Саперная подготовка. На «минном поле» необходимо найти 10 «мин». Участвует вся команда. В этом году этот конкурс не проводили.
6. Медицинская подготовка. Оказание первой медицинской помощи. Участвуют 3 человека (2 + 1 «пострадавший»).
7. Ориентирование на местности. Движение по азимуту, определение расстояния до цели. Участвуют 2 человека.
8.Рукопашный бой. Команда демонстрирует показательное выступление с обязательными элементами. Участвует вся команда.
9. Фитоконкурс. Определение лекарственных трав. Участвуют 3 чел.
10. Надевание противогаза. Участвует вся команда.
11. Конкурс боевых листков. Участвует редколлегия.
12. Военизированная эстафета «Десант». Наряду со строевой подготовкой – наиболее интересный вид соревнований. В эстафету входят: минное поле, проволочное ограждение, мышеловка метание гранаты в окоп, кочки, преодоление препятствий, снятий часового, дартс.
Для тех, кто только начинает организацию Военно-спортивной игры «Зарница», не бойтесь, через год у вас будет столько помощников, что вы просто удивитесь. В школьную команду «Зарница» мы выбираем только лучших. Результаты тоже вас порадуют. Наши ребята во уже много лет занимают только первые места в городском финале. Были третьи в области. Надеемся, что это не предел.
Кому интересно, с удовольствием отвечу на все вопросы.

Рекомендуем посмотреть:

Спортивный праздник в школе. Сценарий Соревнования по легкой атлетике в школе. План

Похожие статьи:

Спортивный праздник в школе, 5-6 класс. Сценарий

Инсценировка на тему «Спорт» для учащихся начальной школы

Игровая программа по аэробике для начальной школы

Как правильно провести и организовать игру

Участник №81 профессионального конкурса для педагогов «Педагогическая кладовая» с 15 декабря 2015 года по 30 марта 2016 года
Опубликовано: 263 дня назад (20 марта 2016)
Просмотров: 966
+3
Голосов: 3
Комментарии (2)
Вера Валерьевна Ляпина # 22 марта 2016 в 17:32 +2
Добрый вечер, Евгений Владимирович!Конечно же организовать такие масштабные игры не каждому по плечу.Хорошей организации игры способствует своевременное и четкое объяснение всех условий и правил. Здесь приходится и наблюдать за действиями участников и регулировать нагрузки.
Дозирование физической нагрузки и психологического напряжения — одна из первоочередных задач руководителя игры. Да и заканчивать игру нужно своевременно, чтобы у участников не пропал интерес к игре.Все эти тонкости необходимо соблюдать. вы делитесь своим неоценимым опытом. Спасибо Вам за Вашу работу. Примите мой голос
Евгений Владимирович Кравцов # 23 марта 2016 в 23:04 +1
Спасибо.
С уважением Е.Кравцов.