Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Мои ученики-герои

Мои ученики-герои
Вечно молодые
Сколько было учеников за 35 лет работы. Длинными вечерами, взяв в руки фотографии, всматриваясь в ваши лица, я вспоминаю каждого из вас. Вы частичка моей души. Одни улыбаются, другие серьезно смотрят мне в глаза, но в каждом из вас кусочек моей души. Встречая вас, я вижу, как вы меняетесь, взрослеете, мужаете. Но некоторые из вас так и останутся вечно молодыми.
80-е года, ПТУ № 82 города Стаханов. Один из любимых учениками урок начальной военной подготовки. Шум, гам. И вдруг звучит властный командирский голос: «Взвод, равняйсь, смирно, равнение на середину! Товарищ капитан, взвод для проведения урока начальной военной подготовки построен. Командир взвода Сергей Шикула».
Сережа Шикула – лучший командир училища, лучший спортсмен училища, любимец училища, организатор всех интереснейших мероприятий. Спорт, учеба, художественная самодеятельность, профессиональные конкурсы, уборка территории, везде первый Шикула. Что же тогда говорить о военно-спортивной игре «Орленок», всегда она проходила под руководством и при самом активном участии Сергея.
Была у парня мечта – проходить воинскую службу в воздушно-десантных войсках. Но есть мечта, а есть комиссия городского военного комиссариата. Врачи сказали – нет. Можно было смириться, упасть духом. Можно, но только не Сергею. Была поездка в областной комиссариат, бала долгая и откровенная беседа с военкомом. И мечта сбылась – Сергей воин-десантник.
А дальше тяжелая служба в Афганистане, боевые будни солдата-десантника. И тот страшный бой, последний бой. Тяжелое ранение в обе ноги. Последний щелчок пустого магазина. Сережа умер в вертолете. Умер, как герой.
Переворачиваю страницу альбома. Немного как бы стесняясь на меня смотрит застенчивый взгляд скромняги парня Юры Иванникова. Часто о таких говорят – он такой, как и все. Нет, не такой, далеко не такой. В скромном парне жил герой, который в трудный момент нашел в себе мужество сказать «Кто, если не я». После тяжелого боя взвод отходил. «Духи» настигали. Все хорошо понимали, всем уйти не получится. Вышел пулеметчик рядовой Иванников: «Отходите, ребята. Я догоню». И шагнул навстречу смерти. Нет, не смерти, а в бессмертие. Остались жить все, кроме Юры. Вынося уже мертвого друга с поля боя, друзья видели и изрешеченное пулями тело бойца, и пустые магазины. На похоронах ребята признавались, благодаря Юрию мы живы.
Так и похоронены они рядом. Два героя, два простых парня из маленького шахтерского городка Стаханов, два моих, вечно молодых ученика.

Посмертно наши ребята были награждены орденами Красной Звезды.
Мы никогда вас не забудем, солдаты.
Вечная слава вам, герои!
Вечная память вам, мои ученики.

Кравцов Е.В. – учитель начальной военной подготовки
ГБОУ ЛНР «Стахановская СОШ № 32»

Рекомендуем посмотреть:

Митинг на День памяти и скорби Интеллектуальная игра на тему 9 Мая - День Победы. Сценарий для 7-8 класса Сценарий вечера встречи с ветеранами Спортивное мероприятие на День Победы - 9 мая, 5-7 класс

Похожие статьи:

Фестиваль военно-патриотической песни в школе. Сценарий

Беседа к 9 мая – День Победы, 7-8 класс

Литературно-музыкальная композиция на День Победы, 8 класс

Организация военно-спортивной игры "Зарница" в школе | Полевые сборы по начальной военной подготовке в учебном году
Опубликовано: 486 дней назад (19 марта 2017)
Просмотров: 432
+3
Голосов: 3
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!