Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Музыкально-литературная гостиная для школьников. Сценарий

Музыкально-литературная гостиная «Добру откроется сердце»
Цель: формирование основ музыкальной культуры у детей, воспитывая интерес и любовь к классической музыке.
Задачи: становление музыкального вкуса у детей, развитие их творческих способностей, формирование навыков общения, сопереживания, контактности, доброжелательности и взаимоуважения

Звучит музыкальное вступление (увертюра И.Шварца).
Ведущая.
Здравствуйте, дорогие друзья! Мы рады вас приветствовать в этом зале.
Видите эту маленькую девочку? Она пытается познать мир через музыку, пластику, но пока это у нее не получается. Как трудно порой бывает сделать первый шаг! Иногда от неудач портится настроение. Однако педагог всегда готов в нужный момент поддержать, помочь ребенку преодолеть препятствия, справиться с трудностями. И тогда неуклюжие и смешные утята превращаются в прекрасных лебедей. Дети видят красоту окружающего мира, они хотят идти навстречу Прекрасному. Для каждого из нас очень важно верить в свои силы, в свою звезду, в тех людей, которые могут помочь. И вот сейчас на помощь нашей маленькой девочке приходит прекрасная Фея. Она откроет дверь в прекрасный мир танца, музыки, красоты, грации и гармонии. Мы увидим жителей этой прекрасной страны, они счастливы, потому уже многое умеют и готовы научить нашу героиню. Итак… Не бойся, малышка, сделай свой первый шаг, иди вперед, навстречу Прекрасному!

Хореографическая композиция «Навстречу Прекрасному». Исполняют юные артисты детского театра балета «Арабеск».
Ведущая.
Давным-давно, а может быть недавно, в одной стране жили дружно люди, звери, птицы. Жили они счастливо, весело, беззаботно, потому, что любили друг друга и их сердца всегда были открыты добру. Они охотно трудились, помогая друг другу, делая добрые дела, а на отдыхе они пели, танцевали и веселились. А еще они очень любили свою королеву Анну, которая правила этой страной, за то, что она была красива, умна, добра, заботлива и справедлива. Она была очень гостеприимна, поэтому во дворце всегда кто-нибудь гостил: то короли или королевы, то принцы и принцессы из соседних королевств, то родственники или добрые соседи, а то герои каких-нибудь сказок, например Белая Кошечка. Она поссорилась со своим Котом из-за пустяка, поцарапала его и теперь отсиживается у Королевы Анны. Ну, а Королева, конечно, пытается их помирить…

Хореографическая миниатюра «Белая Кошечка». Исполняет солистка детского театра балета «Арабеск».
Ведущая.
Но вот однажды… злой и коварный Король Элиот услышал о Королеве Анне, о том, как радостно и счастливо живут люди в ее королевстве, и захотел поселить в ее сердце холод, закрыть его для добра. Послал он свою дочь Анитру к Королеве с подарком – голубой розой. Вдохнет Анна аромат цветка, и станет ее сердце холодным и черствым. Так и случилось: во время бала Анитра преподнесла голубую розу Королеве, вдохнула Анна аромат цветка, и сердце ее закрылось для добра. Неужели это нельзя исправить? Попробуем помочь Анне. Что может растопить холод ее сердца и вновь открыть его для любви и добра? (Ответы детей). Правильно. Музыка может сильно воздействовать на ее сердце.
Ничто так не согреет сердце, как душевная песня.

Как дорожу я прекрасным мгновеньем!
Музыкой вновь наполняется слух.
Звуки несутся с каким-то стремленьем,
Звуки откуда-то льются вокруг.
Сердце за ними стремится тревожно,
Хочет за ними куда-то лететь…
В эти минуты растаять бы можно,
В эти минуты хочется петь!

Исполняется песня.
Ведущая.
Прекрасное пробуждает доброе! Балет просто необходим!

Его Величество Балет!
Конечно, это пируэт,
Па де бурре, жете, поклоны.
И стать достойная короны.
Что б танца технику постичь,
Не надо много нам таланта
И похвалы от музыканта.
Ведь танец – это к сердцу ключ,
Он слезы вызывать умеет,
О радости без слов повеет.

Хореографическая картинка «Два лебедя». Исполняют юные артисты детского театра балета «Арабеск».
Ведущая.
Состояние сердца. Оно такое разное: то нежное и любящее, то замкнутое, то таинственное, то щедрое или пылающее. Попробуем дать название этим разным видам состояния сердца.
Игра «Состояние сердца».
(Дети дают названия рисункам).
Ведущая.
Согласитесь, что изобразительное искусство тоже сильно может влиять на наше сердце. Позовем на помощь Королеве художников.
Игра «Ученик и мастер».
Ведущая.
Жители леса, узнав о том, что их любимая Королева попала в беду, сразу же поспешили ей на выручку. Мама-Зайчиха привела своих зайчат и решила, что глядя на них, сердце Королевы оттает.
Хореографическая картинка «На полянке».
Исполняют юные артисты детского театра балета «Арабеск».
Ведущая.
Доброе слово и кошке приятно. Золотыми яблоками в серебряных сосудах называют добрые слова, которые прогоняют сердечную тоску, веселят и врачуют сердце. И, конечно же, вы знаете много прекрасных и добрых слов. Попробуйте их назвать. Скажите прекрасные слова и комплименты друг другу и королеве Анне.
Игра «Прекрасные слова и комплименты»
(друг другу и королеве).
Ведущая.
По-моему взгляд у Королевы Анны стал мягче, это значит, что сердце ее постепенно оттаивает, а мы идем правильным путем.
Наверняка мы сможем отыскать примеры того, как сердце открывалось добру в наших любимых сказках. Вспомните: «Цветик-семицветик», «Алладин и волшебная лампа», «Аленький цветочек», «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Принцесса-Перышко», «Заколдованный мальчик» Нильс сказал: «Пусть лучше я навсегда останусь маленьким, чем увижу своего лучшего друга на столе, фаршированного яблоками!», а Кай и Герда в «Снежной Королеве» или маленькая разбойница.
Теперь вы попробуйте вспомнить сказки и персонажей, у которых сердце открывалось для добра и они совершали добрые поступки.
Игра «Сказок добрые герои»
(Дети называют сказки и добрых героев).
Ведущая.
Ах, какая неприятность! Взгляните, что принесла с собой на бал злая дочь короля Элиота Анитра! Злые, плохие слова. Что же делать? Можно ли это исправить? Если да, то как?
(раздает карточки зрителям)
Сначала, конечно, нужно успокоиться и подумать. Решение обязательно появиться. Эврика!
Прекрасное успокаивающее средство: наблюдение за рыбками.
Хореографическая картинка «Рыбки».
Исполняют юные артисты детского театра балета «Арабеск».
Ведущая.
Прекрасно! Теперь я уверена, что мы не позволим Королю Элиоту и Анитре сеять зло, потому что…

Служат людям с давних пор
Злым словам наперекор
Слов очень вежливых
Дружная компания:
Здравствуйте, пожалуйста,
Спасибо, до свидания!
Игра «Слова и фразы наоборот».
Ведущая.
Спешите делать добрые дела, и тогда в мире не будет ни одного холодного сердца, люди откликнуться доброй улыбкой и сияньем счастливых глаз, а ты почувствуешь, что легче дышится, в тебе произойдет накопление драгоценных душевных сил, а добрые дела никогда не забываются.
Игра «Спешите делать добрые дела».
Ведущая.
В беде люди всегда объединялись, давайте и мы объединимся, чтобы помочь другим (раздает карточки с ситуациями для игры). Пока вы думаете, как помочь нуждающимся, любимая фрейлина Королевы тоже пытается вызвать улыбку на ее лице.
Фрейлина поет или танцует.
(Затем дети отвечают, как изменить негативную ситуацию на позитивную).
Ведущая.
Потеплело сердце Королевы Анны, на ее лице появился румянец. Еще немного и ее сердце станет прежним: добрым, чутким, нежным, отзывчивым и любящим. Пожалуй, настало время позвать придворных артистов, ведь они умеют все!

Кто-то жнет, а кто-то сеет,
Каждый делает свое.
Ну, а что артист умеет?
А артист умеет все!
Мы веселые ребята
Славной армии искусства!
Мы уверены в успехе
И, надев свои доспехи,
Попадаем прямо в сердце,
Если есть у вас оно!!
Хореографическая картинка «Шалуньи».
Исполняют юные артисты детского театра балета «Арабеск».
Ведущая.
Королева вот-вот улыбнется. Помогите же ей, дети, своим звонким смехом (дети звонко смеются). Спасибо. Королева улыбается и смеется вместе с вами.

Ну, что еще? Почти бесследно,
Рассасываясь, как вода,
Все злое, дурное и вредное
Ушло в песок навсегда.
А остается с нами
В душе после стольких бед
Лишь то, без чего ни веселья
Ни счастья в людях нет.

Сердце Королевы Анны вновь стало прежним: добрым и нежным, заботливым и щедрым, справедливым и любящим. Все подданные Королевы радуются и ликуют от счастья. Да и мы рады, потому что знаем, что человеческое сердце открыто добру и любви, радости и счастью. Берегите его и храните для добра!

Хореографическая композиция «Мир так велик». Исполняют юные артисты детского театра балета «Арабеск».
Автор сценария Седлова Елена Викторовна,
педагог дополнительного образования, хореограф
1-й квалификационной категории
МБОУ ДОД «Дом пионеров и школьников»
г. Назарово Красноярского края
2015 г.

Рекомендуем посмотреть:

Торжественное мероприятие ко Дню энергетика для школьников. Сценарий Сценарий открытия городской выставки детского творчества

Похожие статьи:

Посвящение в гимназисты. Сценарий

Проект летней образовательной программы | Игровая программа для младших школьников. Сценарий «Остров сокровищ»
Опубликовано: 387 дней назад (17 ноября 2015)
Просмотров: 584
Рубрика: Без рубрики
+1
Голосов: 1
Комментарии (1)
Светлана Васильевна Лапатина # 29 мая 2016 в 16:04 0
Елена Викторовна!
Получила огромное удовольствие,побывав в вашей музыкально-литературной гостиной «Добру откроется сердце».Чудесная разработка,способствущая формированию основ музыкальной культуры у детей, воспитанию интереса и любви к классической музыке.Интересный сценарий,замечательные игры,хореографические картины.Очень понравились ваши слова:
"Спешите делать добрые дела, и тогда в мире не будет ни одного холодного сердца, люди откликнуться доброй улыбкой и сияньем счастливых глаз, а ты почувствуешь, что легче дышится, в тебе произойдет накопление драгоценных душевных сил, а добрые дела никогда не забываются."
Спасибо за интересную разработку,с удовольствием дарю вам свой голос + 1.