Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Работа учителя географии по формированию ЗОЖ у учащихся

Организация работы учителя географии по формированию ЗОЖ и укреплению здоровья учащихся
Теоретическая и практическая значимость данной работы заключается в том, что она может быть рекомендована учителям естественно-научного цикла, студентам как источник информации при подготовке к урокам, занятиям.

ЗДОРОВЬЕ И ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ: АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ
«Здоровье – мудрых гонорар…»
(Жан Пьер Беранже)
В настоящее время актуальным для современной российской школы является комплекс задач, связанный с формированием здорового образа жизни и укреплением здоровья учащихся, который позволяет учителю добиваться гарантированных запланированных результатов.
Под определением «здоровье» принято понимать состояние физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие недугов, болезней и физических дефектов. Здоровье является нормальной функцией организма на всех уровнях его организации. К современным наукам, изучающим состояние здоровья человека, относятся физиология и диетология, фармакология и психология, педиатрия и логопедия, дефектология и др.
Здоровый образ жизни - это такой образ жизни, который направлен на профилактику болезней и укрепление своего здоровья. Ученые выделяют следующие аспекты здорового образа жизни:
o эмоциональное самочувствие (умение решать собственные проблемы, справляться с негативными эмоциями, стрессом);
o интеллектуальное самочувствие (позитивное мышление).
Теоретические знания о факторах, благоприятствующих физическому психическому здоровью, а также грамотное применение в повседневной жизни принципов активной стабилизации здоровья составляют культуру здоровья человека.
РЕЧЬ УЧИТЕЛЯ НА УРОКЕ – ЗАЛОГ НАСТРОЕНИЯ ШКОЛЬНИКА
Воспитание потребности в здоровом образе жизни является основой валеологического воспитания школьников. Основной формой организации учебных занятий при классно-урочной системе обучения в общеобразовательных учреждениях, как известно, является школьный урок. Урок – это всегда речевая коммуникация, общение учителя и учащихся. А учитель – это, в первую очередь, организатор, координатор работы на уроке. Поэтому речь и тон учителя является одним из важнейших средств передачи информации ученикам. Полноценное владение языком предполагает умение успешно осуществлять речевую деятельность, поэтому слово учителя на уроке обязательно должно быть уверенным, естественным, не очень громким, спокойным, отчетливым и внятным. Именно от того, каким тоном будет произнесена учителем та или иная речь, зависит тот факт, насколько легче и быстрее будет усвоен учебный материал школьниками, насколько комфортнее дети будут чувствовать себя на уроке.
«Улыбка и смех – лучшее лекарство», - гласит народная мудрость. Ученые, изучавшие влияние положительных эмоций на здоровье человека, доказали, что юмор, смех и улыбки способствуют укреплению иммунитета. Благодаря юмору, улыбке в организме человека повышается уровень антител, влияющих на сопротивляемость различным заболеваниям. От улыбки учителя, его умения создать непринужденную доброжелательную атмосферу урока зависит дальнейшее настроение школьника. Добиться этого несложно. Например, в 7 кл. на уроках географии при изучении темы «Природа Антарктиды» (этап закрепления изученного материала) можно предложить детям разгадать загадки-обманки, которые не только способствуют развитию логического мышления учащихся, но и дают возможность сделать обстановку урока непринужденной:

-Снега, метель скрипучая,
Полгода – ночь колючая.
На берегу пингвины
Рассматривают льдины.
И синий кит у берега…
Тот материк - …(Антарктида)
(Е. Вешникова)
************
-В Антарктиде, там, где лед,
В море крупный зверь живет.
И поверьте, много лет -
Криль и рыба на обед.
А теперь, дружок, ответь,
Этот зверь морской - … (тюлень)
(Е. Вешникова)
Кроме того учащимся на уроке можно предложить прочесть веселые стихотворения, в которых имеются географические ошибки, и школьники должны их самостоятельно найти. Например:
-Теплый август, красота, в Антарктиде лето.
Отдохнуть решили мы на вулкане этом.
Разложили рюкзаки, хворост нарубили
И на Ониксе-реке рыбы наловили.
А на полюсе тепло, и медведи смело
За пингвинами снуют в речку то и дело.
Мы на айсбергах потом с горки прокатились
И букетики цветов рвали – не ленились!
Вот Гольфстрим китов пригнал, нунатаки тают.
Только вот не знаем мы – так ли всё бывает?
(Е. Вешникова, «Антарктические перевертыши»)

ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ
Проблемы сохранения здоровья учащихся стали особенно актуальными на современном этапе развития общества в период стремительного внедрения различных гаджетов, инновационных технологий. Поэтому сегодня естественным стало активное использование в уроках таких образовательных технологий, которые нацеленны на охрану здоровья школьников. Здоровьесберегающие образовательные технологии (ЗОТ) – это совокупность принципов, приёмов, методов педагогической работы, которые дополняя традиционные технологии обучения и воспитания, наделяют их признаком здоровьесбережения. Каковы же современные приемы ЗОТ? Это, в первую очередь, психологический настрой на урок, создание в занятиях ситуации успеха.
Кроме того в уроках обязательным условием формирования ЗОЖ и укрепления здоровья должно быть чередование этапов деятельности (продолжительность видов деятельности – не более 10-12 минут), а также использование на 15-20-й минуте урока физминуток, валеопауз, «оживлялок», которые способствуют снятию напряжения от статической позы, предупреждают утомление школьников и др.
«Оживлялка». Упражнение для профилактики простудных заболеваний. С закрытым ртом, беззвучно произносить протяжно крик вороны «Ка-аа-аааар» - 5-6 раз. Стараться при этом как можно выше поднять мягкое нёбо и маленький язычок.
ФИЗМИНУТКИ - ДЛЯ ВСЕХ!
Физминутки – это упражнения на уроке, проводимые в течение 1,5-2 минут с целью предупреждения утомления, восстановления работоспособности учащихся. Физминутки бывают:
o общеразвивающие – используются 3-4 упражнения для разных групп мышц;
o в форме подвижной игры - учителем подбираются игры средней подвижности, которые не требуют большого пространства;
o в форме дидактической игры с движениями - хорошо вписываются в уроки по ознакомлению с природой;
o в форме несложных танцевальных движений - используются между структурными частями занятия под звукозапись, пение учителя или самих школьников;
o в форме выполнения движений под текст какого-либо стихотворения и др.
Физминутка под тест стихотворения. На уроках географии при изучении темы «Природные зоны Австралии» (7 кл.) школьникам можно предложить внимательно слушать стихотворение. Услышав в стихотворении названия животных Австралии – хлопать в ладоши, птиц – топать:
-Австралийский скрэб. С утра
Поднялась опять жара.
Утконос и бандикут
Лимонад холодный пьют.
А гребнистый крокодил
Казуара угостил
Газированной водой
Ароматною такой.
И ехидна с муравьедом
Не остались без обеда,
Кофе им принес вомбат
И вкуснейший шоколад.
Страус эму ходит важно
Всё с пакетиком бумажным.
И ириски то и дело
Уплетает эму смело.
День кончается. Ура!
Вот и кончилась жара.
(Е. Вешникова «Австралия»)
Простым и естественным способом снятия утомления служит массаж рук.
Упражнение «прогибание пальцев рук». Скрестить пальцы рук, вытянуть руки перед грудью ладонями вперед, прогибая суставы пальцев.
В результате массажа рук происходит снятие усталости, восстановление работоспособности.
ИКТ И ЗДОРОВЬЕ
Сегодня в жизнь учителя и школьника «ворвался» персональный компьютер. На смену новым образовательным технологиям приходят технологии новейшие. Уроки географии с применением ИКТ стали ярче, динамичнее, насыщеннее. Но неблаготворное влияние компьютера на здоровье человека по-прежнему имеет место быть.
Снизить негативное влияние ПК на здоровье можно, грамотно организовав рабочее место учащегося. Монитор нужно установить на расстоянии 50-60 см так, чтобы экран не бликовал, а верхняя его часть находилась на уровне глаз (или чуть-чуть ниже).
После нескольких минут работы школьников на персональном компьютере с целью снятия зрительного утомления, чтобы не возникал так называемый «компьютерный зрительный синдром», можно предложить школьникам выполнить несложные упражнения для глаз:
o Упражнение 1. Закройте глаза, положите на веки подушечки среднего и указательного пальцев, слегка придавите ими веки на 4-8 секунд, потом резко уберите пальцы и одновременно откройте глаза. Упражнение правильно выполнено, если после того, как открыли глаза, вы будете продолжать видеть пелену. Буквально через доли секунды пелена исчезнет.
o Упражнение 2. Смотрите на конец пальца вытянутой вперед руки, расположенной по средней линии лица. Медленно приближайте палец, не сводя с него глаз до тех пор, пока палец не начнет «двоиться». Повторить 6-8 раз.
o Упражнение 3. Отведите правую руку в сторону. Не поворачивая головы, следите глазами за перемещением пальца слева направо. Выполните то же для левой руки. Повторить 5-6 раз.

УПРАЖНЕНИЯ-ЭНЕРГИЗАТОРЫ
Энергизаторы - это особые упражнения, которые позволяют снять мышечное напряжение, улучшают общий эмоциональный настрой, активизируют внимание. Энергизаторы с точки зрения медиков полезны на любом уроке. Например, высоко поднятые руки позволяют снять мышечное напряжение. Кроме того данное движение полезно еще и тем, что при поднятии рук вверх, мы непроизвольно делаем глубокий вдох, при этом более активно происходит вентиляция легких.
Упражнение-энергизатор, например, «Необычное приветствие» уместно применить при изучении темы «Общая численность населения Земли» (начальный курс географии).
Учитель:
- Представьте себе, что вы сейчас не ученики, а жители какой-либо далекой страны. А в каждой стране имеются свои традиции приветствия друг друга. Поздоровайтесь спинами, коленками, лбами, носами, щечками.
ПРЕБЫВАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ
Укреплению здоровья, иммунитета школьников способствует обязательное проветривание учебных кабинетов, а также обязательное пребывание учащихся на свежем воздухе. Уроки в кабинете должны чередоваться с экскурсиями, прогулками.
Возраст учащихся Класс Продолжительность пребывания на свежем воздухе(кол-во часов)
От 7 до10 лет 1-3 4,0
От 10 до 11 лет 4 3,0
От 11 до 18 лет 5-11 2,5
Как-то у одного мудреца спросили: что такое будущее? На вопрос мудрец ответил: наше будущее сидит за партой… А чтобы наше будущее было светлым и счастливым, мы уже сегодня должны позаботиться о здоровье тех, кто будет «делать» завтрашний день. Ведь самое главное для человека – быть здоровым. Быть здоровым престижно, модно, быть здоровым – ЗДОРОВО!

Рекомендуем посмотреть:

Конспект внеклассного мероприятия по географии, 5-8 класс Внеклассное мероприятие по географии, 6-9 класс Конспект урока географии с презентацией, 8 класс Конспект урока географии, 6 класс. Географическая карта
Участник №38 профессионального конкурса педагогического мастерства с 15 сентября по 15 декабря 2015 года
Методическая разработка урока географии с презентацией, 8 класс. Вода России | Из опыта работы учителя гегорафии
Опубликовано: 426 дней назад (10 октября 2015)
Просмотров: 784
Рубрика: Статья
+1
Голосов: 1
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!