Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Музыкальное занятие для детей подготовительной группы. Знакомство с творчеством Шаинского

Тематическое занятие для старших дошкольников по ознакомлению с творчеством Шаинского.
Тематическое занятие для детей шестого года жизни по ознакомлению с творчеством Владимира Яковлевича Шаинского "Чьи песни ты поёшь?"
К юбилею любимого композитора.
Автор: Салихова Елена Николаевна, музыкальный руководитель ГБДОУ №89 компенсирующего вида "Золотые зёрнышки".

Материал может быть полезен: музыкальным руководителям, воспитателям, учителям младших классов, а так же родителям дошкольников и младших школьников, желающим привлечь музыку для более эмоционального общения со своими детьми. Он может быть использован для работы с детьми старшего дошкольного и младшего школьного возраста при проведении занятий, развлечений или классных часов, соответствующей тематики.

Цели и задачи: Воспитывать любовь детей к песенному жанру на основе творчества композитора Владимира Яковлевича Шаинского.
Расширять музыкальный кругозор и словарный запас дошкольников.
Совершенствовать умение детей слушать и исполнять песни различного характера и содержания.
Развивать музыкальную активность и творческие способности детей.

Оборудование:
Портрет композитора Шаинского;
ленточки и султанчики для исполнения «Вальса»;
фрагмент мультфильма «Карусель» с песенкой «Антошка»;
детские музыкальные инструменты: бубны, треугольники,колокольчики, бубенчики;
«посылка» с бананами для угощения детей.
Ход занятия:
Музыкальный руководитель: Ребята, сегодня я хочу начать наше занятие со стихотворения о маленьком кузнечике (автор стихов И. Мордовина):
«Живёт в лесу кузнечик, зелёненький скрипач.
Всех будит на рассвете и ходит только вскачь.
Он скачет по цветочкам, по травке и кустам.
На скрипочке играет: «Парам, пампам, пампам».
Найдёт усами ноты, чтобы начать концерт.
Звучат кадриль, гавоты. Он в музыке поэт».
Ребята, вы обратили внимание, как много музыкальных слов в этом стихотворении? Можете их назвать?
Дети называют: Музыка, скрипач, скрипочка, ноты, концерт.
Музыкальный руководитель: Всё верно. Эти слова вам знакомы. А ещё есть и другие: кадриль, гавоты. Это названия различных танцев. Такие танцы мы пока что с вами не разучивали, и вы не знали их названий. Зато, вы уже знаете название танца, о котором говорится в продолжении стихотворения о Кузнечике. Послушайте:
«Лишь вечер наступает, спешат все танцевать.
Кузнечик вальс играет. Пора, друзья, плясать».
Какие музыкальные слова вы услышали?
Дети называют: Вальс, танцевать, плясать.
Музыкальный руководитель: Предлагаю потанцевать под музыку вальса. Кто хочет, может взять для танца ленточки или султанчики.

Звучит "Вальс" Д.Шостаковича. Дети танцуют, самостоятельно подбирая движения и эмоционально отображая в них своё отношение к музыке.

Музыкальный руководитель: Ребята, как вам кажется, а Кузнечик мог бы станцевать под такую музыку? Я думаю, что мог бы. Ведь она такая радостная, лёгкая, отрывистая. Очень подходит по характеру маленькому Кузнечику-музыканту. А помните нашего зелёненького Кузнечика? Мы учили про него песенку? Давайте её споём. Она ведь ваша любимая.

Дети поют «Песенку про кузнечика» композитора Шаинского.

Музыкальный руководитель: Вы очень дружно, весело и задорно спели эту песенку. Молодцы! Теперь вспомним, как называются люди, которые сочиняют песни?
Дети отвечают: Поэт сочиняет стихи к песне. Музыку сочиняет композитор.

Музыкальный руководитель: Правильно. Композитора, который сочинил музыку к «Песенке про кузнечика», зовут Владимир Яковлевич Шаинский. Это очень известный композитор. Он любит детей и с удовольствием сочиняет для них разные песенки. (Показывает детям портрет композитора). Посмотрите, какое доброе, улыбающееся лицо у этого человека. Это и есть композитор Владимир Яковлевич Шаинский.
Каждому, кто видит этого неунывающего, жизнерадостного человека невольно хочется улыбнуться. Он добр к людям, старается не грустить и радовать взрослых и детей своими чудесными песнями. Очень скоро 12 декабря Владимиру Яковлевичу Шаинскому исполнится 90 лет. Это очень почтенный возраст, но Владимир Яковлевич забывает про это. Он с удовольствием играет с детьми, иногда даже шалит, почти как ребёнок. Зато его песни всегда понятны детям, как «Песенка про кузнечика», которую он сочинил для мультфильма “Приключения Незнайки”. Кто из вас смотрел такой мультфильм? (Дети поднимают руки.)
И среди вас есть такие ребята. А кто может сказать, какой характер у «Песенки про Кузнечика»?
Дети отвечают: Весёлый, радостный, озорной, шуточный?

Музыкальный руководитель: Давайте послушаем ещё одну весёлую, озорную песенку Владимира Яковлевича Шаинского о ленивом мальчике, который не хотел трудиться и помогать своим друзьям, но когда услышал, что всех зовут на обед, прибежал первым. Эту песенку Шаинский сочинил для мультфильма «Весёлая карусель». Посмотрим и послушаем. Те из вас, кто раньше слышал и знает её, могут тихонько подпевать.
Дети смотрят отрывок из мультфильма "Весёлая карусель" и слушают песенку "Антошка".

Музыкальный руководитель: Я думаю, что вам понравилась эта песенка-дразнилка. Называется она «Антошка». Что бы мы могли посоветовать такому ленивому Антошке? Например, «хочешь, есть калачи, не сиди на печи» или « кто не работает, тот не ест».
Дети добавляют свои умозаключения.
Музыкальный руководитель: Я надеюсь, что в вашей группе нет ребят, поступающих, как Антошка из этой песенки. Ведь все у нас любят трудиться и всегда помогают своим друзьям.
Кстати, Владимир Яковлевич Шаинский сочинил для детей и песенки о дружбе, о друзьях. Одна из них называется «Вместе весело шагать». Вы слышали её на наших детских праздниках. Предлагаю сегодня выучить эту песенку.
Музыкальный руководитель разучивает с детьми вначале припев, а затем первый куплет песни «Вместе весело шагать».
Дети исполняют первый куплет и припевы песни в других куплетах, которые исполняет музыкальный руководитель.
Музыкальный руководитель благодарит детей за исполнение новой песни.
А помните песню «Всё мы делим пополам». Мы учили под неё «Парный танец». Эту песню тоже сочинил композитор Шаинский Владимир Яковлевич. Мальчики пригласят девочек, и вы дружно станцуете знакомый вам танец.
Под фонограмму песни В.Я.Шаинского "Всё мы делим пополам" дети исполняют "Парный танец"

Музыкальный руководитель благодарит детей за танец. Ребята, а кто из вас помнит песенку, которую мы всегда поём для наших именинников? Она начинается словами:«Пусть бегут неуклюже…» Её тоже сочинил композитор Шаинский Владимир Яковлевич. Звучит она в мультфильме «Чебурашка». Вы знаете, кто такой Чебурашка? Правильно, это друг Крокодила Гены. Они всегда вместе. А кто скажет, на каком музыкальном инструменте играл Крокодил Гена?
Дети отвечают: На гармошке.
Музыкальный руководитель: Сегодня я тоже приготовила для вас музыкальные инструменты. Угадайте, какие?
Проводится дидактическая игра "Узнай и назови" с использованием бубнов, треугольников, колокольчиков и бубенчиков.

Ход игры: Дети закрывают глаза. Музыкальный руководитель играет на одном из инструментов. Дети отгадывают, какой инструмент звучит.

Музыкальный руководитель: Молодцы. Вы правильно назвали музыкальные инструменты. Теперь мы можем спеть «Песенку Крокодила Гены», а в припеве будем подыгрывать себе на наших музыкальных инструментах. Выбирайте те, которые вам больше нравятся. (Мальчики пропускают девочек, чтобы они выбрали инструменты первыми.)

Дети поют песню «Пусть бегут неуклюже» и играют на музыкальных инструментах, акцентируя сильную долю такта.

Музыкальный руководитель: А сейчас я хочу прочитать вам заключительную часть стихотворения о кузнечике, которым началось наше занятие.
"Все звери веселятся, и птицы, и жуки.
За лето истоптали на танцах башмаки.
На солнечной полянке под дубом и ольхой
Песенки Кузнечика звучат на лад любой.
Без них жить не возможно, затихнет белый свет.
Ведь лучше этих песен на целом свете нет".
Ребята, а что такое лад в музыке? Это её характер: весёлый, радостный или грустный, печальный. Вот и Владимир Яковлевич Шаинский сочинял песенки разные по своему характеру: весёлые и грустные, серьёзные и озорные. Одна из таких солнечных, радостных, улыбчивых, озорных песенок- «Чунга-Чанга». Я думаю, что многие из вас её не раз слышали. Приглашаю вас потанцевать под эту весёлую песенку.

Дети танцуют вместе с взрослыми. Движения сочиняют самостоятельно или копируют взрослых и своих друзей.

Музыкальный руководитель: Вы очень задорно танцевали. И каждый во время танца улыбался. А у Владимира Яковлевича Шаинского есть песня, которая так и называется «Улыбка». Да, да. Это та самая песенка, которую мы с вами выучили не так давно. Сейчас мы её споём. Кто хочет быть солистом? (Выбирают трёх детей для исполнения запевов песни).

Дети исполняют песенку «Улыбка».

Музыкальный руководитель: На улыбку не скупись! С каждым ею поделись!
Сегодня мы спели и послушали только некоторые из песен для детей, которые сочинил замечательный композитор Владимир Яковлевич Шаинский. Ведь на самом деле их очень много. Но другие песенки вы можете послушать вместе со своими мамами и папами дома, или мы вместе послушаем их в свободное время. Я дарю вам этот портрет композитора. Пусть он теперь всегда будет у вас в музыкальном уголке. Я надеюсь, что вы, как Владимир Яковлевич Шаинский, будете всегда улыбаться. А ещё, так же как он, будете дружить с музыкой и с песенкой.
Пока мы пели и танцевали, нам прислали посылку. Давайте посмотрим, что в ней находится.
Бананы! Прямо из солнечного острова Чунга- чанга.
Это просто наслажденье! Принимайте угощенье!Угощает детей бананами.

Рекомендуем посмотреть:

Интегрированная НОД по музыке для детского сада. Подготовительная группа Конспект ООД по музыке для детей подготовительной группы Эссе музыкального руководителя ДОУ Конспект НОД по музыкальному развитию детей в подготовительной группе

Похожие статьи:

Музыкальное занятие в старшей группе. Конспект

Музыкально-тематическое занятие по ритму для подготовительной группы детского сада

Новогодний утренник для детей подготовительной группы. Сценарий | Музыкальный КВН для детей подготовительной группы
Опубликовано: 363 дня назад (7 декабря 2015)
Просмотров: 1470
Рубрика: Мои занятия
+9
Голосов: 9
Комментарии (10)
Ольга Алексеевна Борисова # 7 декабря 2015 в 19:45 +2
Елена Николаевна! Занятие интересное, насыщенное, веселое, включены все виды деятельности. Дети ближе познакомились с творчеством композитора, узнали его день рождения. Творческих вам успехов! Голос!
Альбина Анатольевна Печникова # 8 декабря 2015 в 14:50 +4
Елена Николаевна, ознакомилась со второй вашей публикацией.Вы - большая умница! Стараясь расширять музыкальный кругозор детей, вы увеличиваете словарный запас дошкольников.Это очень важно и на другой, более старшей ступени обучения. Вы, Елена Николаевна, учите детей слушать, развивая при этом музыкальную активность деток и их творческие способности. Убеждена, что только творческий человек может научить таких же талантливых людей! С удовольствием отдаю вам свой голос № 2 !
Елена Николаевна Салихова # 8 декабря 2015 в 19:24 +6
Здравствуйте, Альбина Анатольевна! Спасибо за добрые слова в адрес моего занятие. Я понимаю, что Вы, как учитель литературы, в первую очередь обращаете внимание на развитие речи. Тем более важно услышать Ваше мнение по данному вопросу. Надеюсь в ближайшее время напечатать свой сценарий по ознакомлению с творчеством Пушкина. Я большой поклонник классической литературы, и классической музыки. Хотя современные направления, обычно востребованы больше.
Тамара Ивановна Радченкова # 8 декабря 2015 в 22:55 +3
Елена Николаевна, я ознакомилась с материалом мероприятия. И несколько минут сидела в тишине ...Я просто никогда вас не видела, а я представила. Я слышала ваш мягкий и очень музыкальный голос. Вы сама представились мне очень добрым и близким человеком. Описанное занятие - это море позитива, доброты, света, чуткости. Такие занятия не просто развивают детей, формируют определенные качества- такие занятия учат детей доброте, учат быть людьми.Я слов не могу подобрать. Меня очень тронул ваш сценарий. Такое со мной бывает редко. Вы достали до самого сердца. Спасибо. Примите голос №3
Елена Николаевна Салихова # 8 декабря 2015 в 23:25 +3
После Ваших слов, Тамара Ивановна, у меня навернулись слёзы. Хоть , сразу скажу, что я не из плаксивых. smile Но Вы затронули самые потаённые уголки моей души. Когда то я очень мечтала стать певицей, исполнять романсы. Сейчас пою для своих детей и иногда для их родителей. Ещё для своих коллег на праздники. А то, что Вы почувствовали, как мне хотелось сложное содержание занятия сделать легким, радостно воспринимаемым детьми, для меня очень важно и дорогого стоит. Спасибо Вам за Ваши тёплые слова.
Каргаполова Татьяна Михайловна # 15 декабря 2015 в 13:31 +5
Здорово! Голос!Ё
Вера Валерьевна Ляпина # 31 декабря 2015 в 21:06 +5
Доброй ночи! Замечательно знакомство с композитором Владимиром Шаинским состоялось. Рада, что вы приурочили это занятие к дню рождения композитора. Уверена, что дети слышали до занятия многие из песен, которые вы вспомнили на данном занятии, но мало кто из них знал имя композитора. Теперь они это запомнят. Большое спасибо за кропотливую работу с музыкальными терминами. Это тоже отложится в памяти детей. Вы много времени посвятили разговору о настроении каждой песни. это тоже очень важно. Так много было сделано на одном занятии-честь вам и хвала! С большим удовольствием отдаю вам свой голос!
Елена Николаевна Салихова # 8 января 2016 в 13:03 +5
Поздравляю Вас с Рождеством, уважаемая Вера Валерьевна! Благодарю за столь подробный профессиональный комментарий. Кому, как не Вам, больше всего известно, как нужно проводить работу с дошкольниками. smile
Елена Ивановна Кремень # 7 января 2016 в 18:49 +5
Добрый вечер, Елена Николаевна! Вы действительно Музыкальный руководитель с Большой буквы. Насколько грамотно все выстроено. Такое занятие можно выставлять на любое методическое объединение, и срывать при этом аплодисменты. Я теперь буду виртуально с Вами советоваться и по поводу сценариев и насчет показательных занятий, если Вы не против. Желаю дальнейших творческих успехов! А пока примите голос!
Елена Николаевна Салихова # 8 января 2016 в 12:57 +5
Не возражаю против того, чтобы оказать посильную помощь, связанную с моёй профессиональной деятельностью. Спасибо Вам, Елена Ивановна, и за голос, и за комментарии. smile