Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Шоколадница-шейкер в подарок на Новый год своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Шоколадница-шейкер "Пусть идет снег". Мастер-класс с пошаговыми фотографиями по изготовлению шоколадницы-шейкера

Автор: учитель-дефектолог Уточкина Елена Леонидовна.
Назначение работы: подарок к любому зимнему празднику.
Возрастная адресованность: дети старше 12 лет, взрослые.
Сложность работы: ваше среднего.
Время изготовления работы: 2-3 часа.
Цель: создание оригинального подарка своими руками.
Задачи:
- учить изготавливать открытку-шоколадницу с шейкером в качестве основного декоративного элемента,
- способствовать развитию творческих способностей,
- развивать творческое воображение, глазомер, зрительно-моторную координацию, мелкую моторику,
- воспитывать эстетический вкус, аккуратность, усидчивость.
Материалы и инструменты: цветной двусторонний картон или бумага для пастели высокой плотности (200г/кв.м), переплетный или пивной картон, декоративная бумага, прозрачная пленка, лента (не менее 60см), предметная или сюжетная картинка с зимней тематикой, пайетки или бисер, двусторонний скотч или клей, акриловая краска подходящего цвета, кисточка, карандаш, линейка, нож канцелярский, ножницы, разметочный коврик (по возможности).

Зима - замечательное и любимое многими время года. Это чудесные и веселые новогодние праздники, это свечи и запах хвои, это зимние забавы, белый искрящийся снег, это радость и хорошее настроение. И сегодня я предлагаю вам изготовить открытку-шоколадницу с зимним сюжетом. Такую шоколадницу вы сможете подарить своим родным, друзьям или коллегам на Новый год, Рождество, день рождения и т.п. Наша шоколадница рассчитана на плитку шоколада "Риттер-спорт". В качестве основного декоративного элемента мы будем использовать шейкер. Слово "шейкер" происходит от английского глагола shake - "трясти". Основой шейкера является полая деталь, заполненная мелким декором, который перемещается и шумит внутри. Сверху шейкер накрывается прозрачной пленкой.
Работа потребует аккуратности, сосредоточенности, терпения. Если вы работаете вместе с детьми, напомните им правила техники безопасности при работе с инструментами. Если у вас есть разметочный коврик, то лучше работать на нем. Если нет, следует защитить рабочее место иным способом. Итак, приступаем к работе.
Пошаговый процесс изготовления шоколадницы
Шаг 1. Из цветного картона вырезаем заготовку для шоколадницы размером 218х100 мм. Располагаем заготовку горизонтально, слева и справа откладываем по 100 мм и проводим по линейке бороздки с помощью тупого конца ножниц или иного подходящего предмета. Так картон сложится без заломов.

Шаг 2. Нам необходимо сделать кармашек для плитки шоколада. Из картона вырезаем прямоугольник размером 147х91 мм. Ширина (высота) прямоугольника может быть чуть больше или чуть меньше, а вот размеры по длине важно соблюсти. Делаем разметку: слева откладываем 10 мм, затем 16 мм, затем 95 мм, затем снова 16 мм и остается 10 мм. Снизу откладываем 10 мм, затем 16 мм. Для удобства складывания проводим бороздки, вырезаем образовавшиеся в нижних углах квадраты (на фото выделены более темным цветом) и складываем заготовку.


Шаг 3. Теперь будем вырезать заготовки для шейкера. Все заготовки - это квадраты со стороной 95 мм. Я совершенно сознательно не даю ссылку на изображение, которое использовала я. Вы сможете выбрать ту картинку, которая понравится именно вам. Это может быть любое незащищенное изображение из интернета, или старая открытка, или вырезка из журнала, или фотография. Если вы воспользуетесь изображением из интернета, следите, чтобы его разрешение было достаточно большим, иначе на печати оно будет нечетким. Итак, нам нужно вырезать базовую картинку, пленку и рамки. Для рамки вырезаем две одинаковые детали из толстого картона (ширина рамки 6 мм) и одну - из декоративной бумаги (ширина 7 мм). Вот что должно получиться.

Шаг 4. Нам нужно склеить между собой две заготовки рамки из толстого картона, для чего можно использовать клей или двусторонний скотч. А потом акриловой краской мы прокрасим торцевые внешние и внутренние стороны рамки. Можно воспользоваться и гуашью, но тогда нужно быть предельно аккуратным, чтобы не испачкать изображение.

Шаг 5. Пока сохнет рамка, оформим внутреннюю сторону нашей открытки-шоколадницы. Из декоративной бумаги вырежем квадраты и полоски с таким расчетом, чтобы при наклеивании на основу с каждой стороны оставался зазор в два миллиметра. Вот что должно получиться.

Шаг 6. Теперь склеим кармашек для плитки шоколада и приклеим его к основе. Я использую двусторонний скотч.

Шаг 7. На внешней стороне шоколадницы на расстоянии 50 мм от края горизонтально проложим двусторонний скотч и приклеим ленту. Свободные концы ленты должны быть не менее 200 мм. Если у вас лента плотная или широкая, то концы можно сделать более короткими, но тогда шоколадница будет завязываться не на бантик, а на узелок.


Шаг 8. Наша рамка высохла. Мы приклеим её на базовую картинку, насыпем внутрь пайетки или бисер (можно использовать мелкие бусинки, конфетти и даже плоские яркие пуговки), на двусторонний скотч приклеим сверху пленку, подрежем при необходимости выступающие фрагменты бумаги или пленки и поверх всей конструкции разместим рамку из декоративной бумаги.


Шаг 9. Теперь нам необходимо декорировать заднюю стенку и торец шоколадницы. Я использую для этого обрезки декоративной бумаги. Напоминаю, что с каждого края нужно оставить зазор в 2 миллиметра.

Шаг 10. Приклеиваем получившуюся картинку-шейкер на основу. Наша шоколадница готова. Если есть желание и возможность, добавляем дополнительный декор. Используем для этого стразы, снежинки, бусинки и т.п.



Желаю всем хорошего настроения и успехов в творчестве!

Рекомендуем посмотреть:

Оригинальное оформление сладкого новогоднего подарка. Мастер-класс с фото Новогодний подарок Часы с конфетами своими руками
Участник №5 творческого конкурса «Волшебная кладовая Зимы» с 1 декабря 2017 года по 28 февраля 2018 года
Шкатулка из коробки своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фотографиями.
Опубликовано: 56 дней назад (26 ноября 2017)
Просмотров: 575
+28
Голосов: 28
Комментарии (29)
Алла Алексеевна Кондратьева # 26 ноября 2017 в 16:03 +3
Добрый день,Елена Леонидовна!
Спасибо за приглашение на необычайно-интересный мастер-класс! Очень полезный материал, использование которого безусловно позволит развить творческое мышление и способность к импровизации.Ваш мастер-класс грамотно оформлен,отвечает заявленным задачам, будет в разной степени полезен всем без исключения педагогам, независимо от предмета преподавания.
Очень красивая работа!!!С удовольствием голосую за Вашу публикацию.
Желаю удачи в дальнейшей работе.
Галина Владимировна Козюкова # 26 ноября 2017 в 17:17 +3
С интересом побывала на Вашем мастер-классе, Елена Леонидовна, спасибо за приглашение. Мастер-класс понравился, подробный, сопровождается фотографиями, соответствует поставленным задачам. Такой подарок будет приятно всем получить. Спасибо за идею. Голосую и желаю успехов!
Тамара Александровна Новичкова # 26 ноября 2017 в 17:43 +2
Елена Леонидовна, я с большим интересом познакомилась с вашим мастер-классом. Для меня данная технология оказалась новой и весьма интригующей, необычной. Вы так подробно всё описали и показали с помощью отличного фотоматериала, что мне захотелось повторить эту работу. Вручить шоколадку, это стало привычкой. А вот вручить шоколадку с сюрпризом - это здорово! Красивый сюрприз получился. Возьму себе на заметку. Удачи вам в конкурсе. Голосую!
Марина Викторовна Киселева # 26 ноября 2017 в 18:02 +3
Елена Леонидовна, спасибо за приглашение!
Какая красота!
Интересный подарок!
Доступный мастер - класс!
Успехов!
Татьяна Николаевна Дворецкая # 26 ноября 2017 в 19:50 +2
Елена Леонидовна спасибо за мастер класс с пошаговой инструкцией изготавливания открытки-шоколадницы с шейкером joke Симпатичная коробочка! +6
Наталья Владимировна Солунина # 26 ноября 2017 в 20:22 +2
Спасибо за интересный мастер-класс!Необычный подарок, который понравится и взрослым и детям!
Елена Леонидовна Уточкина # 26 ноября 2017 в 21:44 +3
Уважаемые коллеги! Благодарю вас за высокую оценку представленного мастер-класса.
Вера Анатольевна Варенцова # 26 ноября 2017 в 23:16 +5
Здравствуйте, Елена Леонидовна! Спасибо за приглашение. Замечательная работа, со вкусом, с интересным дизайном шоколадницы. Мастер-класс отлично оформлен, всё аккуратно и эстетично. Приятно знакомиться с таким материалом! С удовольствием голосую и желаю успехов!
Альбина Анатольевна Печникова # 27 ноября 2017 в 16:09 +3
Шоколадница-шейкер "Пусть идет снег" замечательная,Елена Леонидовна! v Спасибо за приглашение. Мастер-класс по изготовлению шоколадницы-шейкера продуман вами мастерски и отлично проиллюстрирован! Всё очень аккуратно и со вкусом сделано,молодец!С большим удовольствием голосую!
Каргаполова Татьяна Михайловна # 27 ноября 2017 в 23:16 +2
Замечательный подарок получился! Ваша великолепная шоколадница - прекрасное украшение для любого случая! А по вашим пошаговым инструкциям каждый педагог способен с детьми сделать такую шоколадницу. Браво и спасибо!Голос!
Елена Юрьевна Деришева # 28 ноября 2017 в 06:25 +2
Замечательный подарок! Голос.
Надежда Михайловна Обрезкова # 29 ноября 2017 в 08:35 +1
Спасибо за приглашение! Интересный мастер-класс, получился прекрасный подарок . Голос!
Ольга Николаевна Денисова # 29 ноября 2017 в 09:51 +1
Здравствуйте,Елена Леонидовна!Браво,вы настоящий мастер! Не отличишь от фобричной,тонкая работа,выполнена с душой.Такой подарок не стыдно подарить, и радостно получить
Александра Евгеньевна Александрова # 29 ноября 2017 в 20:42 +1
Изумительная работа! Яркая, празднично-новогодняя!
Очень подробный и хорошо проиллюстрированный материал поможет многим сделать такой прекрасный подарок к Новому году!
Голос!
Елена Владимировна Дьячкова # 30 ноября 2017 в 20:20 +1
Добрый день,Елена Леонидовна!
Спасибо за приглашение на Ваш мастер-класс! Очень интересно и безусловно полезно! Очень красивая работа!!! Думаю, что любому понравится подарок в виде шоколадки в такой красивой и необычной коробочке! С удовольствием голосую за Вашу публикацию.
Желаю удачи в дальнейшей работе.
Елена Леонидовна Уточкина # 1 декабря 2017 в 07:52 +2
Уважаемые коллеги! Спасибо за теплые слова!
Оксана Анатольевна Данильченко # 1 декабря 2017 в 09:18 +1
Спасибо за приглашение!
Подарок получился на славу! Из опыта хочу отметить (мы с учащимися делали подобное в к Новому 2017 году), что он обязательно понравится друзьям!
Голос!
Творческих успехов!
Жду новых приглашений!
Елена Васильевна Матычева # 1 декабря 2017 в 11:18 +2
у вас хорошие идеи, обязательно возьму на заметку при работе с детьмми. Спасибо за этот мастер-класс!)
Наталия Юрьевна Мурашова # 2 декабря 2017 в 06:33 +1
Здравствуйте, Елена Леонидовна!
У вас замечательные идеи и прекрасно оформленный поэтапный мастер-класс.
С удовольствием отдаю Вам свой голос.
Рамиля Абдулхалимовна Хайретдинова # 2 декабря 2017 в 10:37 +1
Елена Леонидовна, я восхищаюсь Вашими работами!!!!!
Елена Ивановна Кремень # 3 декабря 2017 в 21:38 +1
Здравствуйте, Елена Леонидовна! Думаю, каждому было бы приятно получить такую красивую коробочку, да еще и с сюрпризом внутри! Молодцы! Спасибо за идею Удачи и примите голос!
Нелли Александровна Долженкова # 4 декабря 2017 в 10:00 +1
Добрый день,Елена Леонидовна!
Спасибо за приглашение на интересный мастер-класс! Очень красивая работа!!!С удовольствием голосую за Вашу публикацию.Желаю удачи в дальнейшей работе.
Вера Валерьевна Ляпина # 7 декабря 2017 в 16:26 +1
Добрый день, Елена Леонидовна!Очень часто мы ходим к друзьям, родным и близким просто в гости. С пустыми руками, конечно же, не придешь, даже если это не знаменательная дата и мы обязательно прихватим с собой какой-нибудь презент. Если просто прийти с шоколадкой и съесть ее за распитием чая, то никакой памяти не останется. А вот, если эту шоколадку преподнести в красивой открытке «Шоколаднице», которая будет сделана своими руками, это уже довольно интересно, необычно, да и очень приятно, если от Вашего чаепития останется теплая память.Ваша Шоколадница поразит любого и конечно останется в памяти. прекрасный презент к Новому году! Голос
Елена Леонидовна Уточкина # 7 декабря 2017 в 22:15 +1
Коллеги, благодарю вас за комментарии!
Елена Ивановна Буторина # 13 декабря 2017 в 06:46 0
Уважаемая Елена Леонидовна! Примите "голос" за Вашу замечательную публикацию. Очаровательная, искусно сделанная шоколадница будет отличным подарком для каждого! Благодарю и желаю успеха в конкурсе! Браво! С уважением, Елена Буторина.
Наталия Владимировна Пуханова # 20 декабря 2017 в 20:12 0
Здравствуйте, Елена Леонидовна! Спасибо за приглашение!Шоколадница-шейкер отличный подарок на Новый год. Мастер-класс грамотно оформлен, пошагово описаны все этапы работы. Примите голос.
Юлия Вяльцева # 24 декабря 2017 в 13:41 0
Здравствуйте, Елена Леонидовна! Побывала на Вашем высококлассном мероприятии по изготовлению шоколадницы. Какая стильная, эстетическая, мастерская работа! Так умеете только Вы. Всегда восхищаюсь аккуратностью и особым стилем Ваших изделий. Мастер-класс грамотный и актуальный. Спасибо Вам за приятный просмотр и предновогоднее настроение. С наступающим Новым годом! Примите голос! Желаю успехов!
Елена Леонидовна Уточкина # 24 декабря 2017 в 16:13 +1
Коллеги, благодарю вас за комментарии и поздравляю всех с наступающим Новым годом!
Алла Ивановна Ефимова # 25 декабря 2017 в 21:52 0
Аккуратно, красиво и полезно...
Послужит прекрасным подарком.
С удовольствием отправляю голос.