Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Шкатулка из коробки своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фотографиями.

Шкатулка из бросового материала. Пошаговая инструкция с фото
Мастер-класс по созданию шкатулки из бросового материала.

Мастер-класс предназначен для педагогов, родителей и учащихся начальной и средней школы.
Автор: Уточкина Елена Леонидовна, учитель-дефектолог ГБОУ Школа №1095 города Москвы.
Назначение работы: шкатулка для украшений или мелочей, подарок женщине или девочке.
Уровень сложности работы: средний.
Время изготовления: 2 часа.
Цель: создание шкатулки из бросового материала своими руками.
Задачи:
- формировать стремление "подарить вторую жизнь" использованным предметам;
- способствовать развитию воображения и творческих способностей детей;
- учить планировать свою деятельность;
- развивать зрительное восприятие, глазомер, зрительно-моторную координацию, мелкую моторику;
- воспитывать эстетический вкус, аккуратность, усидчивость.
Материалы и инструменты: упаковочная коробочка от какого-либо товара, обрезки красивой бумаги, остатки кружева, тесьмы или ленты, краски акриловые, кисть, клей ПВА и, при наличии, двусторонний скотч, клеевой пистолет, цветы и тычинки готовые или сделанные самостоятельно, ножницы, карандаш, стразы, бусинки, бисер, пуговки и т.п.

Лирическое отступление.
Все началось с козьего сыра. Он был упакован в прелестную фанерную коробочку, выбросить которую рука не поднялась. Моя рука вообще не поднимается выбрасывать то, что обычные люди запросто отправляют в помойное ведро. Я собираю коробки, обрывки ленточек и веревок, упаковку от цветов и порванные подарочные пакеты (именно их можно использовать в этой работе), оторвавшиеся украшения от туфель и т.п. Мои домашние мной недовольны. Но, думаю, люди творческие меня поймут. Ведь все эти предметы можно использовать при создании новых симпатичных вещичек, всем этим предметам можно "подарить вторую жизнь". Коробке из-под сыра суждено было стать шкатулкой для украшений или подарка. Итак, приступим.

Выполнение работы.
1. Я перебрала имеющиеся у меня обрезки бумаги и остановилась на двух кусочках в сиреневых тонах. На одном куске были изображены цветы гортензии, и я решила использовать в декоре также цветы гортензии. Гортензия - красивое растение с пышными соцветиями, однако сам цветочек имеет простую форму и вырезать его из бумаги, если нет готовых, несложно.

Если не получается самостоятельно нарисовать цветок и листочек гортензии, то можно воспользоваться предложенным изображением, распечатав его в размере 9х6 см (макет из 9 фото на листе А4), а потом вырезать его и использовать в качестве шаблона.

2. Теперь необходимо покрасить коробку и крышку. Я использую акриловые краски двух оттенков лилового цвета. Крышка - чуть более яркая, а коробочка менее насыщенного цвета. Можно покрасить все и в один цвет, так даже проще. Но поскольку крышка накрывает коробку не до самого низа, при использовании двух цветов внизу образуется более светлая полоска. Шкатулка выглядит легче и изящнее. Акриловая краска сохнет быстро, за полчаса я успеваю покрасить коробочки дважды со всех сторон. Обратите внимание, что серединку донышек я не окрашиваю. Эта часть будет оклеиваться бумагой.


3. Вырезаем из обрезков бумаги круги. Я прикладываю коробку к бумаге и обвожу карандашом. Кстати, диаметр моей коробки чуть меньше 9 см. Внешний круг для крышки я вырезаю точно по линии обводки. Второй вырезаю, отступив от линии внутрь 2 мм. Это внутренний круг крышки. Третий круг, самый маленький, для внутреннего дна коробки. Я вырезаю его, отступив внутрь 3 мм. Если круги великоваты, то их можно немного подкорректировать.

4. Аккуратно приклеиваем круги из бумаги к шкатулке. Если у вас есть двусторонний скотч, то можно для фиксации воспользоваться им.


5. Теперь нам нужно на боковину крышки приклеить кружево, ленту или тесьму. Мы аккуратно, тонким слоем, смазываем поверхность клеем. Для того, чтобы верхний край кружева хорошо держался, я использую тонкий двусторонний скотч. Наша коробочка все больше становится похожа на шкатулку.


6. Наступает самый ответственный этап. Мы будем декорировать крышку цветами. У меня есть готовые цветы и тычинки самых разных цветов. Но я выбираю цвета, которые уже использованы в рисунке. В моем случае это голубой, нежно-зеленый и розовато-сиреневый. В этом случае декор смотрится очень гармонично, а шкатулка выглядит элегантно. Цветы я делаю двойными, чтобы они были более пышными и выразительными. Создаем из трех цветков самую простую композицию в центре крышки и приклеиваем цветы. Если вы пользуетесь клеевым горячим пистолетом, то поставьте его нагреваться заранее, чтобы не тратить время на ожидание. Если пистолета нет, то можно приклеить цветы на клей ПВА.

Если вы делаете цветы самостоятельно, то лучше тоже использовать по две заготовки для каждого цветка. По бумаге проводим тупым концом ножниц или другим предметом, делая прожилки, чуть выгибаем листочки и с помощью тычинок собираем цветок. Я для примера сделала цветочки с округлыми и заостренными лепестками, используя по одной заготовке каждого вида.

7. Теперь добавляем листики, дополнительные тычинки, стразы, бусинки или пуговки. И наша шкатулка готова.


Ну разве можно предположить, что когда-то это была коробка, в которой продавался козий сыр?

Несколько советов.
* Старайтесь использовать в работе те же цвета и оттенки, которые присутствуют на выбранной вами бумаге. Так работа будет смотреться гармонично.
* Если на бумаге изображены ромашки, то украшайте шкатулку ромашками, а если розы, то розами.
* Если рисунок бумаги очень яркий и насыщенный, верх крышки можно вовсе не украшать.
* Чем больше диаметр коробки, тем крупнее нужно делать цветы.
* Как самостоятельно сделать тычинки и цветы яблони, я рассказываю в мастер-классе по изготовлению открытки к 9 Мая, а про изготовление розочек можно узнать из мастер-класса по изготовлению открытки к 8 марта.
* И последний совет. Если вам необходимо подарить деньги (например, на свадьбу), то такая красивая шкатулочка будет прекрасной альтернативой готовым конвертам с аляповатым рисунком. Купюры сворачиваются в рулончик и перевязываются ленточкой.

Удачи и успехов в творчестве!

Рекомендуем посмотреть:

Мастер-класс с пошаговыми фото. Шкатулка из открытки своими руками Шкатулка из бамбуковой салфетки своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото Шкатулка с цветами к 8 марта своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Цветочная шкатулка своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Участник №11 международного конкурса декоративно-прикладного творчества с 1 марта по 31 июля 2017 года
Открытка к 8 Марта в технике скрапбукинг. Мастер-класс с пошаговыми фотографиями
Опубликовано: 147 дней назад (27 марта 2017)
Просмотров: 846
+30
Голосов: 30
Комментарии (26)
Вера Александровна Павлухина # 28 марта 2017 в 07:06 +7
Доброе утро, Елена Леонидовна! С удовольствием побывала на Вашем мастер- классе по изготовлению шкатулки из бросового материала. У Вас получилась очаровательная шкатулка с невероятно милым оформлением, по настоящему весенняя и радует глаз. Мастер- класс соответствует всем требованиям и доступен для повтора. С удовольствием голосую за чудесную работу. joke
Лариса Анатольевна Маслиенко # 28 марта 2017 в 20:03 +3
Здравствуйте, Елена Леонидовнавна! Спасибо за приглашение на мастер- класс. Работа интересная, все последовательно описано, иллюстрировано фотографиями. Мастер- класс доступен в повторении, развивает мелкую моторику рук, фантазию и аккуратность. Творческих вам успехов и мой голос №3 за чудную шкатулку, которая послужит великолепным подарком по любому случаю.
Александра Евгеньевна Александрова # 28 марта 2017 в 22:42 +3
Елена Леонидовна, да Вы просто чудесница! Такую прелесть создать из бросового материала! Браво!
Голос!
Елена Леонидовна Уточкина # 28 марта 2017 в 22:52 +5
Коллеги, спасибо большое за высокую оценку моей работы.
Каргаполова Татьяна Михайловна # 28 марта 2017 в 23:02 +5
Замечательный мастер класс! Очень познавательно и интересно! Есть пошаговые инструкции. Чудесная получилась шкатулка! Подарок на любой праздник! Ваша работа будет востребована другими педагогами! Голос!
Галина Владимировна Козюкова # 29 марта 2017 в 04:13 +2
Очень милый подарок, Елена Леонидовна, голосую. Действительно, выбросить можно всё, а вот сделать из ничего что - то - это под силу только творческому человеку, у которого хорошо развиты фантазия, воображение. МК подробный, проиллюстрированный, по нему легко воспроизвести все действия. Творческих Вам успехов! Всего доброго!
Юлия Дмитриевна Арчвадзе # 29 марта 2017 в 07:55 +5
Здравствуйте,Елена Леонидовна! Благодарю за приглашение на интересный, полезный мастер-класс, в результате которого получилась замечательная шкатулка. Чудесный сувенир к празднику. Успехов! Голос!
Алла Алексеевна Кондратьева # 29 марта 2017 в 19:03 +9
Добрый вечер, Елена Леонидовна!
Ваши работы поражают изяществом и красотой! С упоением читала Ваш мастер-клаасс по созданию шкатулки из бросового материала.Вы действительно "подарили вторую жизнь" коробке из-под козьего сыра. Теперь это прекрасная шкатулка!Публикация способствует развитию воображения и творческих способностей детей,развивает зрительное восприятие, глазомер, мелкую моторику,воспитывает эстетический вкус, аккуратность, усидчивость.
Отдельное спасибо за советы!
Работа выполнена аккуратно.Яркие фото и методически грамотное пояснение вызывает желание повторить Вашу работу! Примите мой голос и пожелание успехов!
Алла Ивановна Ефимова # 30 марта 2017 в 13:16 +9
Шкатулка просто супер.
Мастер - класс превосходен, легко повторить.
С удовольствием голосую.
Елена Юрьевна Деришева # 31 марта 2017 в 09:22 +3
Красивая шкатулка. Мастер класс подробный и доступный.Голос.
Наталья Александровна Цуцерова # 31 марта 2017 в 17:46 +2
Добрый день! Спасибо за приглашение на интересный мастер- класс. Изделие красивое, симпатичное, нежное. Как подарок просто здорово. Мастер - класс подробный, понятный, есть шаблоны. Удачи и творческих успехов.
Елена Леонидовна Уточкина # 31 марта 2017 в 20:48 +2
Спасибо, коллеги!
Ольга Сергеевна Дьякова # 1 апреля 2017 в 13:13 +4
Елена Леонидовна,спасибо за приглашение. Просто замечательный мастер-класс. Очаровательная весенняя шкатулка, легкая, светлая, нежная цветовая гамма, просто нет слов! Пошаговое описание и замечательные фотоматериалы помогут любому желающему выполнить такие чудесные работы. Желаю успехов в творчестве и новых интересных идей. Примите мой голос.
Наталья Владимировна Солунина # 1 апреля 2017 в 20:05 +4
Красивая шкатулка!
Тамара Ивановна Радченкова # 2 апреля 2017 в 09:14 +3
Добрый день, елена Леонидовна. Зашла на минутку за столько месяцев-и приглашене от вас.Не смогла пройти мимо, знаю ваше мастерство и талант.Восхищена работой. Супер.Все продумано, гармонично, эстетично! Ваши советы очень пригодятся в работе любому, кто сам любит творить и учит этому детей. Спасибо большое за прекраснейшую идею, за возможность увидеть руоктворную красоту. С уважением Т.И.
Вера Валерьевна Ляпина # 2 апреля 2017 в 11:01 +7
Добрый день, Елена Леонидовна!Очаровательная шкатулка из бросового материала у Вас получилась. Немножко фантазии, усердия в работе и такая красота, да к тому же удобная в использовании!Вы практически из ничего создали великолепную шкатулку, которая послужит отличным подарком и украшением интерьера. А сколько милых вещиц в ней можно хранить.
у Вас всё грамотно и красиво оформлено, пошаговый фотоматериал хорошо дополняет работу, показывая все этапы.Дарю вам свой голос.
Наталия Михайловна Галкина # 2 апреля 2017 в 16:09 +4
очень красиво! голосую от души!
Юлия Вяльцева # 3 апреля 2017 в 10:12 +6
Здравствуйте, Елена Леонидовна! Спасибо за приглашение на мастер-класс. Я так рада, что мы с Вами "одной крови". Я тоже трепетно отношусь к разным нужным "ненужностям", которые многие выбрасывают. У нас с Вами все идет в дело! Замечательную шкатулочку Вы сотворили своими золотыми руками! Очень ценю людей, имеющих эстетический вкус. Их работы отличаются особым, "своим" стилем и отменным качеством. У Вас все сложилось: процесс, качество, результат. С удовольствием голосую за Вашу работу! Желаю успехов!
Елена Леонидовна Уточкина # 3 апреля 2017 в 17:07 +7
Уважаемые коллеги! Благодарю вас за теплые слова.
Виктория Олеговна Ляпина # 7 апреля 2017 в 16:59 +8
Чудесная шкатулка выполнена аккуратно, со вкусом. Как хорошо, что такие мастера как вы могут предложить из ничего сделать что-то , да еще какое! с удовольствием дарю вам свой голос и восторг от увиденного!
Наталия Юрьевна Мурашова # 8 апреля 2017 в 08:38 +3
Елена Леонидовна, спасибо за приглашение!
Очень милая шкатулочка получилась!
Грамотный и подробный мастер-класс.
Голосую с удовольствием.
Наталья Александровна Ермакова # 9 апреля 2017 в 14:40 +5
Елена Леонидовна, добрый день! Вы настоящий мастер-золотые руки! Восхитительная получилась шкатулка, веет от неё романтикой и творчеством! С удовольствием голосую за ваше мастерство и талант!
Елена Владиславовна Пимонова # 9 апреля 2017 в 18:42 +3
Доброго времени суток, Елена Леонидовна! Большое спасибо за приглашение в гости. Прошу прощения за некоторую задержку с комментарием. Отличный матер-класс. Шкатулка получилась очень красивая, нажная, думаю, многие захотят повторить Ваш опыт.
Удачи в творчестве и примите голос!
Валентина Ивановна Никифорова # 14 апреля 2017 в 20:57 0
Отличная шкатулка! Елена Леонидовна, примите голос. Удачи в творчестве!
Тамара Александровна Новичкова # 14 апреля 2017 в 23:00 +4
Елена Леонидовна, добрый вечер! Заглянула на вашу страничку не напрасно. Познакомилась с замечательным мастер-классом по изготовлению подарочной шкатулки. МК составлен грамотно, соответствует всем конкурсным требованиям, а главное учит с пользой применять бросовый материал и делать прекрасные поделки своими руками. Кроме того, вы даёте хорошие советы начинающим рукодельницам. Всего вам доброго и удачи в конкурсе. Принимайте мой голос. +1
Валентина Михайловна Скрипникова # 14 мая 2017 в 13:25 0
Очень интересный мастер-класс!Составлен методически грамотно, и самое главное соответствует всем конкурсным требованиям! Принимайте голос!