Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Сухое валяние из шерсти Козочка. Мастер-класс с пошаговыми фото

Игрушки в технике сухого валяния. Мастер-класс с пошаговым фото
Изготовление сувенирной игрушки «Козочка» методом сухого валяния
Автор: Просвирнина Екатерина Андреевна, педагог МКОУ ДОД «ДШИ №1 им. Ф.Липса», г. Еманжелинск.

Данный мастер-класс рассчитан для детей 11 лет и старше. А так же взрослым будет интересно выполнить игрушку и подарить близким в качестве сувенира.
Цель:
Развивать мелкую моторику рук и координацию движений.
Развивать воображение и умение видеть из частей целое.
Доставить радость от творческой деятельности.
Если вы работаете с детьми, то для начала нужно изучить правила ТБ с колюще-режущими инструментами. Так же объяснить, что игла для валяния очень хрупкий инструмент

Итак, начнем! joke Вот такую замечательную зверюшку, несущую тепло и радость мы получим, выполнив все пункты МК.

Для работы с шерстью потребуется поролоновая губка или кусок вспененного полиэтилена (его можно найти в строительных магазинах в виде больших листов). Иглы для валяния номер 25, 36,40, моя любимая – звездчатая четырехгранная, и игла обратного валяния. Для декорирования игрушки понадобятся глазки, реснички по желанию и клей «Титан» или горячий пистолет.

Сливер - грубая шерсть и цветная шерсть: белая, коричневая, бежевая, розовая и зеленая различных оттенков.

Начинаем валять основу, туловище козочки. Для этого берем сливер и хорошенько его распушаем ручками. Сливер -  это грубая, расчесанная овечья шерсть. В отличие от обычной шерсти сливер быстрее уваливается, поэтому его используют для основы игрушек и экономии цветной шерсти.

Для формирования туловища берем иглу № 25 или 36.
Частым и прямыми укалываниями из пушистого шарика уваливаем грушу

Обваливаем заготовку белой шерстью. Тонкие пряди располагать по-диагонали друг на друга и приваливать иглой № 36 или звездчатой четырехгранной. И так пока груша не окрасится в белый цвет.


Для того что бы игрушка была объемнее и интереснее, сделаем розовый животик. Приваливаем розовую шерсть, закрываем белой, затем иглой обратного валяния распушаем животик в области розовой шерсти (глубоко не колоть, что бы не доставать сливер), и снова все приваливаем. Таким образом получаем розовый животик с плавными переходами.





Приступаем к валянию головы. Из комочка белой шерсти формируем овал пропорциональный к туловищу. Обозначаем очертание носика, улыбки. Доваливаем макушку, при необходимости добавить белой шерсти. В области крепления головы с туловищем оставляем неваляную шерсть, для будущего соединения. На макушку по примеру животика добавляем розовую шерсть, но не распушаем.




С помощью неваляной шерсти соединяем голову и туловище внахлест. На швы приваливаем дополнительные пряди шерсти.


Из розовой шерсти формируем носик в виде капельки, приваливаем. В заготовленные канавки приваливаем жгутики розовой шерсти. Для финишной, аккуратной работы стоит использовать иглу № 40. Распушаем макушку.


Валяем ушки иглой № 36, 40. Формируем плоский овал и уваливаем боковую часть овала, формируем при этом узкий кончик. Работу парных деталей лучше вести параллельно. Основание ушка оставляем неваляным для дальнейшего крепления. Затем поочередно крепим ушки крепко удерживая в нужном направление приваливаем к затылочной части головы. После можно подправить форму ушка и добавить розовых оттенков на внутреннюю часть ушка.


Валяем ножки. Формируем две недоваляные колбаски. Добавляем шерсти на бедренную часть и бежево-коричневую шерсть на копытца. Придаем направление и форму ноги, при этом доваливая область ступни. Теперь ножку можно привалять к туловищу, одновременно доваливая область бедра и придать окончательную форму. Затем иглой обратного валяния создать плавный градиент между белой и коричневой шерстью.
Валяем и приваливаем хвостик капельку.





Валяем ручки. Формируем колбаски, предплечье оставляем пушистым для крепления. Создаем градиент и приваливаем ручки к туловищу.

По такому-же принципу делаем рожки из коричневой шерсти.
Иглой обратного валяния достаем хохолок на макушке и формируем бородку.

Делаем капусту. Для этого используем зеленый меланж и в технике мокрого валяния формируем шарик, специально добавляя заломы к форме, это будущие нераскрытые листочки. Шарик не должен быть слишком плотный, но должен держать форму, даем время высохнуть. Валяем 7-8 различных по цвету лепешечки и крепим у основания шарика, создавая листья капусты. Приваливаем к козочке.
P.S. Вместо капусты можно вручить козочке любое другое изделие (сумочку, цветочек, ёлку), или она может одарять именинника купюрой glasses Тут уж на что ваша фантазия горазда.

Теперь можно приклеить глазки и реснички.
Козочка готова! dance dance dance И да, это не быстрый процесс)) пару дней уделить придется. Дерзай и ничего не бойся!



Рекомендуем посмотреть:

Сухое валяние Лошадь. Мастер-класс Игрушки в технике сухое валяние. Мастер - класс с фото Сухое валяние из шерсти. Мастер-класс с фото Зайчик Сухое валяние из шерсти. Мастер-класс Цветок

Похожие статьи:

Мокрое валяние из шерсти для начинающих. Мастер-класс

Валяние игрушек из шерсти мастер класс

Участник №38 профессионального конкурса для педагогов «Лучший мастер-класс по рукоделию» с 1 ноября по 25 января 2015 года
Сухое валяние из шерсти. Мастер-класс с фото Зайчик
Опубликовано: 680 дней назад (25 января 2015)
Просмотров: 1414
Рубрика: Валяние
+9
Голосов: 9
Комментарии (8)
Татьяна Михайловна Дмитриева # 25 января 2015 в 23:54 +2
Прекрасная и миленькая козочка! Мастер-класс очень понятный и доступный! Обязательно сваляю!!! Спасибо Вам огромное!!! Примите мой голос!!! Удачи Вам!!!
Валентина Петровна Чурепкина # 26 января 2015 в 03:33 +2
Голос за ваше увлечение и мастер-класс. Желаю дальнейших творческих успехов! v
Наталья Геннадьевна Козлова # 26 января 2015 в 15:43 +1
Какая красивая козочка! Спасибо вам за МК! Примите мой голос! Желаю вам творческих успехов!
Евгения Владимировна Ваганова # 26 января 2015 в 17:36 +1
Здравствуйте, Екатерина! Козочка такая классная, да ещё капустку держит! Если бы мне такую подарили, то я бы,наверное, пищала от радости! Не владею этой техникой, но изделия меня всегда привлекают. Я в восторге от этой очаровашки! Примите голос!!!
Надежда Николаевна Кулыгина # 28 января 2015 в 11:33 +1
Мастерская работа! Голосую за вашу работу!
Алла Николаевна Ткачева # 1 февраля 2015 в 17:15 +1
Спасибо за подробный, интересный мастер-класс! С удовольствием сваляю такую козочку. Возьму в свою копилку МК для работы с детьми. Особенно понравился прием валяния мордочки козы и цветовое решение композиции.
Татьяна Петровна Куляпина # 20 июня 2015 в 21:15 0
Супер!!!Красота!!!Голосую!!!
Елена Витальевна Дидык # 12 декабря 2015 в 15:29 0
Какая хорошенькая! Супер!