Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Игра по биологии для 8-11 класса

Игра для 8-11 класса "Пентагон. Живой мир"
Данная игра создана для внеклассного соревнования между детьми и отличается большим разнообразием вопросов по заданной тематике. Так как большинство вопросов не связанны со школьной программой, то данные вопросы можно спокойно использовать на довольно широкий спектр возрастов: от 7-го до 11-го класса. Вот основные правила:

1. В игре «Пентагон» используется принцип подсказки и снижения очков.
2. Ответ может даваться после каждого сообщения-подсказки.
3. Если ответ дан правильно, засчитываются очки уровня (всего их пять – по числу подсказок).
4. Если ответ неверен, отнимается одно очко.
5. Игрок может повторять свои попытки ответить на вопрос после каждой подсказки, что соответствует переходу на более низкий уровень.
6. За правильный ответ очки присуждаются только единожды и соответствуют тому уровню, на котором игрок дал впервые правильный ответ.
7. Если после правильного ответа на вопрос игрок случайно даёт неправильный ответ, он лишается одного очка.
8. Игроки до конца тура не знают, какой ответ они дали – правильный или нет.

В начале каждого вопроса есть слово-подсказка. Она может как помочь вам, так что будьте предельно внимательны.
Приятной игры!
1) ЖИВОТНОЕ
1.1. Любит грабить людей, в фильме – ценные вещи, в жизни – внимание и еду.
1.2. Латинское их название "felis catus".
1.3. Именно это животное олицетворяло богиню Бастет в Древнем Египте.
1.4. Встреча с ней случайному путнику ничего хорошего не несёт.
1.5. Голова, как у кота, лапы как у кота, хвост как у кота, но не кот.

Ответ: Кошка (пояснение: 1- имеется в виду фильм «Место встречи изменить нельзя» и банда из этого фильма – «Чёрная кошка», 2 – дословно «кошка домашняя»)
2) ЖИВОТНОЕ
2.1. Это единственное животное, которое до сих пор участвует в олимпиадах.
2.2. Это боевое животное заставила в кино расплакаться не одну тысячу людей.
2.3. В своих произведениях Борис Савиков описал их бледную и вороную разновидности.
2.4. Любителям русской классики фамилия Овсов наверняка напомнит о них.
2.5. Им дарёным, согласно поговорке, в зубы не смотрят.

Ответ: Лошадь/конь (пояснение: 1 – Пятиборье, куда входит конкур- преодоление препятствий на лошади, 2- фильм «Боевой конь», 2011 года выпуска, 4 – рассказ Чехова «Лошадиная фамилия»)
3) ЖИВОТНОЕ
1. Уже много лет они поют про ветер перемен на английском, хотя сами из Германии.
2. Паук-кругопрят может им и не брат, но точно родственник.
3. Его имя несёт один смертельный боец в жёлтом.
4. Сами себя они уколоть не могут, у них к этому яду иммунитет.
5. Согласно звёздам их срок-с 24 октября по 22 ноября.

Ответ: Скорпион (пояснение: 1 –группа Scorpions, песня «Wind of change», 2 – они оба принадлежат к классу Паукообразные, 3 – боец Скорпион из серии компьютерных игр Mortal Combat)
4) ЖИВОТНОЕ
1. У самца и самки этой птицы не совпадает ни единой буквы
2. Летят клином на юг под песню Петра Налича
3. Обитатели больниц, где выполняют грязную работу
4. К этим птицам относятся мандаринки и савки
5. Так называется ложная новость

Ответ: Утка (пояснение: 2 – песня «Утки-индоутки», 3 – имеется ввиду санитарная утка)
5)ЖИВОТНОЕ
1. В китайской мифологии и культуре является символом мужского начала (ян) и китайской нации в целом
2. Изображён на флаге государства Бутан
3. Это самое крупное ядовитое животное родом с острова Комод
4. Русским вариантом этого животного считается Змей Горыныч
5. Большой любитель похищать принцесс и прятать их в темницы

Ответ: Дракон (пояснение: 3- комодский дракон, он же комодский варан)
6) ДЕРЕВО
1. Самое крупное дерево Африки с пекарским названием
2. Есть на гербе Мадагаскара и Сенегала
3. «Не будь глупым, а то будешь им в следующий жизни» - говорили нам индусы и Владимир Высоцкий
4. Имеет вкусные плоды и запас воды внутри
5. В его названии 3 буквы Б

Ответ: Баобаб (пояснение: 1 – другое название баобаба – хлебное дерево, 3 – «Песня о переселении душ» Владимира Высоцкого)
7) ЖИВОТНОЕ
1. Если они большие – то экзотичное домашнее животное, если маленькие – большая головная боль для любого дома
2. А вот в Мадагаскаре и первые в квартире нежеланные гости
3.Они могут съесть практически всё, чем активно пользуются
4.Говорят, что в случае атомной войны останутся только они и крысы.
5.Считается, что ОНИ есть в голове у каждого человека.

Ответ: Таракан (пояснение: большие – это Мадагаскарские тараканы, маленькие – это рыжие и чёрные тараканы.
8) ЖИВОТНОЕ
1. Враг танков и мелких беспозвоночных.
2. Родственник землеройки и крота.
3. Его часто рисуют с яблоком и грибами, хотя на самом деле он их не ест.
4. Не стоит их гладить против шерсти – будет больно.
5. Заблудившись в тумане, он всё таки нашёл дорогу к другу

Ответ: Ёж (пояснение: 1- имеется ввиду противотанковый ёж, 2- это всё – представители отряда Насекомоядные, 5 – мультфильм «Ёжик в тумане»)
9) ЖИВОТНОЕ
1.Маленькая и лохматая, или маленькое и лохматое.
2. В своё время взорвала интернет как персонаж одноимённого анимационного ролика.
3.Живёт в Новой Зеландии, где является самой известной местной птицей.
4. Рождённый бегать, летать не может.
5.А ещё их легко купить в магазине пару штучек или даже киллограм.

Ответ: Киви (2 – ролик Kiwi! – на данный момент почти 40 миллионов просмотров)
10) РАСТЕНИЕ
1. Этот цветок - символ идеальной любви и фрагмент герба Стамбула.
2. Его название происходит от восточного головного убора, на который очень похож.
3. По статистике, этот цветок чаще всего дарят в России на 8-е марта
4.Голландию называют страной этих цветов.
5.Они жёлтого цвета – вестники разлуки. Во всяком случае, поётся именно так.

Ответ: Тюльпан (2- имеется ввиду тюрбан, на который он очень похож, 4 – одно из названий Голландии – страна Тюльпанов, 5 – песня «Жёлтые тюльпаны», автор – Игорь Николаев)

Рекомендуем посмотреть:

Конспект проблемно-эвристического урока по биологии в рамках ФГОС, 5 класс Конспект урока биологии для 5 класса Кроссворд с ответами на тему: Цветы, 5 - 6 класс Конспект урока биологии в 6 классе. Голосеменные
Участник №32 профессионального конкурса для педагогов Лучшая методическая разработка по теме «Игры, развлечения, праздники и забавы для детей» c 1 июля по 25 сентября 2015 года
Игра по биологии, 8-9 класс
Опубликовано: 437 дней назад (22 сентября 2015)
Просмотров: 691
Рубрика: Без рубрики
+3
Голосов: 3
Комментарии (4)
Татьяна Николаевна Дворецкая # 22 сентября 2015 в 20:32 +1
Егор Витальевич интересная интеллектуальная игра! Примите мой голос №1 joke Удачи и новый гениальных идей!
Егор Витальевич Кокшаров # 24 сентября 2015 в 15:52 0
Спасибо!
Людмила Георгиевна Гайс # 7 ноября 2015 в 09:18 0
Здравствуйте! очень хорошая разработка, действительно универсальная, можно использовать для проведения внеклассного мероприятия в любом классе. Возьму на заметку. Спасибо вам большое!
Егор Витальевич Кокшаров # 30 ноября 2015 в 19:41 0
спасибо!