Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Новогодние сказки для детей от 5 лет

Зимние сказки для детей от 5 лет
Автор: Дегтярцева Наталья Васильевна, педагог МАОУ ДОД ДДТТ г. Владикавказ РСО-Алания

Сказки предназначены для детей от 5 лет и старше, педагогов, родителей.
Назначение работы: сказки можно использовать для постановки новогодних спектаклей, праздников, для создания новогодних иллюстраций и поздравительных открыток.
Цель работы: привлечь внимание детей и взрослых к изучению родословной Деда Мороза по литературным источникам устного народного творчества и современного литературного творчества.
Задачи: изучить новую авторскую версию родословной Деда Мороза, развить фантазию и воображение детей, интерес к изучению образа Деда Мороза, Снегурочки, Зимушки-Зимы, воспитать доброе и бережное отношение к литературному творчеству современников.

Изучая вопрос родословной Деда Мороза по литературным источникам устного народного творчества и работам современников, появилась своя версия родословной Деда Мороза, которую я запечатлела в сказках «Как Мороз на Зиме женился» и «Как Мороз стал Дедом».
Исполнению заветных желаний посвящена сказка «Белая мышь». Образ Бабы Яги вдохновил на написание сказки и песен про нее.
Ну, а теперь, предлагаю познакомиться со сказками.
Как Мороз на Зиме женился
На опушке лесной, под высокой сосной стоял терем бревенчатый. Жили в том тереме четыре сестры. До чего же разные были девицы!
Старшая сестрица была высокая, да стройная. Косы белоснежные до пояса носила. Шубку пушистую и сапожки белоснежные подарили ей вьюги, шапку и рукавицы связали метели. Звали девицу Зимушка – Зима.
Петь и танцевать мастерица была. Плела кружева узорные, да в самые холодные дни по деревьям их развешивала.

Заметала снегом пути и дорожки, льдом реки покрывала, шапки снежные домам и деревьям дарила. Сосенки и ели Зима инеем украшала. Горки ледяные на радость детям строила.

Помладше сестру Весной величали. Черные брови да косы тугие от матушки Земли унаследовала. Носила весна сарафан зеленый, была веселая, да покладистая. Дружила с дождями девица, гром в гости приглашала. Плакали сосульки слезами радостными при встрече с ней. Ручейки радостно бежали ей на встречу, а деревья распускали свои первые зеленые листочки. Зеленая травка, пробиваясь к солнышку, расстилалась ковром у Весны под ногами.

Лето Красное звали третью сестрицу. Локоны льняные, глаза голубые, да губки алые! Ходила краса-девица в красном сарафане, голову венок из полевых цветов украшал. Хозяйка славная была: фрукты, ягоды в огороде в изобилии были. Море цветов дарило всем лето.

А тех, кто на солнышке долго лежал, красила шоколадным цветом, да дождиком теплым поливала.
Самая младшая сестрица ходила за окошками, да листьями шуршала. Локоны рыжие на ветру развивались, платье желтое свое пестрыми листочками украшала. Кружила Осень золотая в танце с листочками, дождями косыми в окошки стучала. Листочки деревьев красила красками дивными, ягоды да грибы лесу дарила.

Богатый урожай фруктов и овощей в своем огороде всегда собирала.
Жили сестры, не тужили, меж собой всегда дружили. В гости друг к дружке хаживали, на равные части год делили.
Как- то на рассвете в лес попал паренек Мороз. Был он молодой, удалой, да холостой. Бродил он по белу свету, искал счастье свое. Обошел он терем со всех сторон. Что за дивный терем! Четыре окошка в нем с четырех сторон, да все разные. На ставенках одного окошка листочки золотые, веточками рябины стены расписаны. На другом окошке ставенки цветами летними расписаны, на стенах бабочки да стрекозы летают. На следующем окошке листочки молодые и зеленые, на стенах цветы весенние радуют глаз. Но больше всего ему понравилось окошко, льдинками украшенное, а на стене узоры снежные, серебристые.

Сердце забилось радостно в груди у Мороза. Нарисовал он на окошке с льдинками цветы белоснежные, дивной красоты, да и постучал в него.
В хозяйку окошка Мороз влюбился с первого взгляда. Решил он жениться на красе девице Зимушке-Зиме. Подарил он ей колечко и ожерелье серебристыми льдинками украшенные. Свадьбу вскоре сыграли пышную. Вьюги и Метели на свадьбе песни пели, танцевала Пурга, заметая берега.
Жили Мороз и Зима душа в душу. Никогда они не ссорились, а помогали друг другу деревья наряжать в шапки снежные, покрывать снегом поля, строить мосты ледяные через реки и озера.


Радостью в семье стали три сыночка: Декабрь, Январь и Февраль. Росли детки, Зиму и Мороза радовали:
денечки зимние меж собой делили, по хозяйству отцу и матери помогали.
Пришла пора и им жениться, ну да это уже другая сказка будет.
Как Мороз стал Дедом.
У Зимы и Мороза росло трое сыновей: Декабрь, Январь и Февраль. Росли сыночки, родителей радовали, зимние денечки меж собой делили, по хозяйству помогали. Пришла пора им жениться: на невест стали заглядываться.
В царстве Холода жили Вьюга, Метель и Пурга. Когда они по полям гуляли, наметали снега сугробы высотой с дома. Стежки-дорожки так заметали, что путникам домой попасть было трудно.

Дружили они с ветрами северными, холодными, да песни пели, кружа со снежинками в танце быстром.

Приглянулись подружки сыновьям Мороза и Зимы. Все больше времени они вместе проводили. Стали братья-месяцы неразлучны с подружками Холода.
В доме Мороза три свадьбы сыграли: декабрь женился на Пурге, Январь на Вьюге, а Февраль взял в жены Метель. Вскоре Мороз дедом стал: внучек Снежинок в зимние месяцы столько народилась, что они по всей земле разлетелись, наряжая поля и леса в белые, снежные, пушистые наряды. У Января и Вьюги появилась снежная девочка. «Агу, агу!»- кричала малютка. «Снегу-снегу»,- пело эхо. Так девочку и назвали Снегурочкой.
Росла снежная девочка и не таяла от тепла, как ее сестры Снежинки. Мороз так был рад, что дедом стал. Внученьку Снегурочку баловал. На Новый Год у терема елку для нее наряжал яблоками, конфетами и всякими вкусностями. К терему Деда Мороза на новогодний праздник сбегались лесные жители. На карнавале объявлялось перемирие. Зайки и лисы вместе весело плясали у елки, а Дед Мороз и Снегурочка раздавали зверушкам подарки с елки: зайцам - морковку, мишке - конфетку, белке - орешек.
Снегурочка помогала Деду Морозу разбирать почту. Славно пела и танцевала внучка Мороза. На новогодний праздник к детям с дедом приходила. Пела, хороводы с детьми водила, подарки с дедом Морозом раздавала. На праздник в шубку белоснежную наряжалась, косу русую заплетала. В сапожках белых плясала, со снежинками в вальсе кружила.
Была Снегурочка мила да приветлива.
Под Новый Год получает она и теперь приглашения на новогодние праздники. Спешит она с дедом детишек порадовать, заветные желания исполнить. Ау нас появилась традиция: под новогоднюю елочку ставить Деда Мороза и Снегурочку.
Белая мышь
В чистом поле, где колосится густая пшеница, да васильки дивные цветут, жила маленькая серая мышка.

Жила мышка в норке и всего боялась. Боялась лисы, которая ее могла съесть. Боялась дождя, который мог затопить ее норку в земле. Одно хорошо: еды всегда хватало,- ведь в поле так много было колосков с зернышками. Мечтала серая мышка о белоснежной шубке. Мышке так хотелось в ней попасть на новогодний карнавал. Однажды к норке прилетел мотылек. Ему-то мышка и рассказала о своем заветном желании. В белоснежной шубке и лиса мышку не тронет. Да и прежняя серая шубка не нарядная для новогоднего праздника. Написала мышка письмо Деду Морозу о своей мечте, о белой шубке и отправила свое письмо с мотыльком.
Прошло лето, наступила осень. Дни стали короткими, да холодными.

Мышка-хозяюшка запасла зерен впрок до следующего урожая. Вечерами она пекла блины да пироги. «Видно, Дед Мороз забыл о моем письме»,- думала серая мышка. Вскоре стало совсем холодно. Всю ночь шел холодный дождь, а утром все поле стало белым-бело от выпавшего первого снега. Тут она и услышала, как кто-то барабанит по двери. Выглянула мышка в окошко и увидела у двери своей норки зайца, который стучал лапами по двери. Зайчик был в прелестной белой шубке и уже не боялся ни волка, ни лисы.
Он передал мышке коробку от Деда Мороза. В коробке мышка нашла подарок от Деда Мороза: белоснежную шубку, о которой она так мечтала.
В коробке лежал и пригласительный билет на новогодний карнавал Деда Мороза.
Как только мышка примерила свою новую шубку,- все вокруг заблестело и засияло. Даже в норке светлее стало от белоснежной одежки. Посмотрела мышка в зеркало и удивилась. Стала мышка вся белая: и лапки, и мордочка, и даже хвостик был ослепительно белым. Мышку теперь не узнать: белая, пушистая шерстка была такая нарядная и красивая. Снегурочка пригласила белую мышку жить к себе в терем, и мышка, конечно же, согласилась.
На новогоднем карнавале у Деда Мороза белая мышка от счастья запела:

«В норке теплой от холода прячу я нос,
Вновь снежинки зима разбросала.
Шубку белую мне подарил Дед Мороз,-
Я так долго об этом мечтала.

Карнавал! Карнавал!
В новогоднюю ночь ты не спишь.
Карнавал! Карнавал!
Я теперь белоснежная мышь.

В белой шубке своей буду в вальсе кружить,
Не боюсь я теперь и лисицу.
У Снегурочки в домике буду я жить,
Новой сказки открою страницу.
Карнавал! Карнавал!
В новогоднюю ночь ты не спишь.
Карнавал! Карнавал!
Я теперь белоснежная мышь».

Вот и сказки конец.
Сказка про Бабу Ягу
Жила-была баба в деревеньке. Заброшенная была эта деревенька: люди все в город переехали на заработки. А места вокруг красивые… сказочные…
Скучно было бабе одной. Вечерами она у реки сидела, да на проплывающих молчаливых рыбок глядела. Вот и прозвали бабу Ягой, как ту реку, у которой она сидела. Пела баба хорошо. Да вот беда: слушать–то и некому.
Ни друзей, ни подруг у Бабы Яги не было. Она уже и избушку на курьи ножки поставила, да в гости все - равно никто не захаживал. Наступила зима.
Баба Яга в своей сказочной избушке на курьих ножках на печи сидит, да песню распевает:
Запорошила зима
Все пути, дорожки,
В сказку к нам пришла сама,-
Мёрзнут Курьи Ножки.

Да, замело дорожки,-
Мёрзнут Курьи Ножки!

Разодело во красу
Сосны – небоскрёбы,
В моём сказочном лесу
Намело сугробы.

Да, замело дорожки,-
Мёрзнут Курьи Ножки!

Песни мне теперь поют
Вьюги да метели.
На печи моей уют
В теплой мне постели.

Да, замело дорожки,-
Мёрзнут Курьи Ножки!

Вот однажды она решила написать письмо. Да кому бы вы думали? Самому
Деду Морозу.
«Живу в своей избушке
Лет тристо верно я.
Страшилки-лесовушки
Тут все моя родня.
Надоело жить в лесу,
Видеть рыжую лису.
На метле своей летать.
Я хочу крутою стать.
Молодильных яблок силу
Соберу на тыщу лет.
Я тебе, милок, отправлю
Музыкальный свой привет».

Съела она молодильных яблок, да стала молодой и красивой. Запела она от радости:
«Продам свою избушку,
Покину зимний лес.
Метлу свою старушку
Сменю на «Мерседес».
Поменяю имидж свой:
Стану я теперь крутой!
Ведь мечтаю я давно
Подработать в казино.

И формами и телом
Теперь я хороша,
Ведь в теле престарелом
Умаялась душа.
Поменяю имидж свой:
Стану я теперь крутой!
Ведь мечтаю я давно
Подработать в казино».

Как пропела, так и сделала. Избушку свою на курьих ножках продала Деду Морозу, да на новеньком «Мерседесе» в столицу прикатила. Да директор казино ее огорчил, сказал, что красавиц писаных тьма-тьмущая, да и выступления все уже на три года вперед расписаны. Вот если бы она была Бабой Ягой, то хотя бы на Новый Год публику песней повеселила, а так вакансий нет.
Огорчилась Баба Яга не на шутку: силу молодильных яблок не знает, как снять. Вернулась она в деревеньку, да выкупила свою избушку обратно. Тут и чары молодильных яблок пропали; стала она, как прежде настоящей Бабой Ягой.

Дала она в интернете объявление: «Ищу друзей, да подружек. Приезжайте, милые, в гости к Бабушке Яге»! Вскоре к Бабе Яге в гости стали приезжать дети, да не одни, а с родителями. Она им песни поет, спектакли показывает, играет и танцует вместе с ними. Живется теперь ей хорошо и весело. Под Новый Год Баба Яга елочку наряжает.

Новый Год она с детками у елочки встречает.
Вот и сказки конец.
Спасибо за внимание. Жду ваших отзывов.

Рекомендуем посмотреть:

Новогодний утренник в детском саду. Сценарий Новогодние стихи и песни для детей от 5 лет Новогодний карнавал для детей от 5 лет Новогодняя сказка для детей дошкольного возраста

Похожие статьи:

Новогодний сценарий для детей

Как празднуют Новый год в разных странах

Новогодние сказки для детей. Девочка со спичками

Новогодние фокусы

Участник №1 творческого конкурса для детей и педагогов «Новогодняя кладовая 2015»
Осенние поделки из бросового материала со школьниками. Корзинка | Новогодние стихи и песни для детей от 5 лет
Опубликовано: 798 дней назад (3 октября 2014)
Просмотров: 4413
Рубрика: Сказки
+19
Голосов: 19
Комментарии (38)
Надежда Николаевна Пермякова # 3 октября 2014 в 21:12 +3
Уважаемая, Наталья Васильевна! Спасибо Вам за доставленное удовольствие! Просто нет слов! ВОСХИТИТЕЛЬНЫЕ сказки! Одна другой лучше! Читала на одном дыхании! Вы просто умница! Взяла в закладки! Завтра обязательно прочитаю внукам! Примите мой ГОЛОС и пожелания новых творческих идей и успехов!
Наталья Васильевна Дегтярцева # 4 октября 2014 в 08:23 +1
Спасибо, Надежда Николаевна, за теплые и добрые слова. Очень этому рада.
Вера Валерьевна Ляпина # 3 октября 2014 в 21:17 +2
ЧТО ЗА ПРЕЛЕСТЬ- ЭТИ СКАЗКИ ! С УДОВОЛЬСТВИЕМ ВСЕ ПРОЧИТАЛА, ВОЗЬМУ НА ЗАМЕТКУ ,СВОИМ ПЕРВОКЛАССНИКАМ ПРОЧИТАЮ! ГОЛОС!
Наталья Васильевна Дегтярцева # 4 октября 2014 в 08:24 +1
Вера Валерьевна! Спасибо за отзыв и голос.
Юлия Викторовна Бутова # 3 октября 2014 в 23:06 +2
Согласна с коллегами - замечательные сказки! Обязательно прочитаем детям, а их еще можно использовать в составлении новогодних утренников! Спасибо - голос!
Наталья Васильевна Дегтярцева # 4 октября 2014 в 08:25 0
Юлия Викторовна! Спасибо за комментарий и голос. Рада, что сказки понравились, и будете их читать детям.
Игорь Владимирович Грушевский # 4 октября 2014 в 03:48 +2
Я тоже согласен с коллегами - сказки ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ!!! Очень понравились!!! Голос!
Наталья Васильевна Дегтярцева # 4 октября 2014 в 08:26 +1
Спасибо, Игорь Владимирович, за отзыв и голос. Очень рада, что сказки понравились.
Наталья Геннадьевна Козлова # 4 октября 2014 в 14:04 +1
Наталья Васильевна, прочитала ваши сказки с большим удовольствием! Вы просто сказочница. Молодец! Обязательно прочту своим деткам! Желаю вам дальнейших успехов и творчества!
Наталья Васильевна Дегтярцева # 4 октября 2014 в 20:29 +1
Спасибо, Наталья Геннадьевна, за отзыв и добрые слова.
Анастасия Валерьевна Хозяйкина # 6 октября 2014 в 19:40 0
Мастерица вы не только на стихи , но и сказки. Спасибо. Голосую.
Наталья Васильевна Дегтярцева # 7 октября 2014 в 08:20 0
Спасибо, Анастасия Валерьевна!
Марина Алексеевна Соклакова # 7 октября 2014 в 11:01 0
Наталья Васильевна, прочитала ваши сказки на одном дыхании! Вы просто сказочница! Ваши сказки замечательные! Голосую с удовольствием!
Наталья Васильевна Дегтярцева # 7 октября 2014 в 17:50 0
Спасибо, Марина Алексеевна,за отзыв и голос.
Светлана Геннадьевна Ботвенко # 8 октября 2014 в 17:10 0
Очень интересный материал!
Наталья Васильевна Дегтярцева # 9 октября 2014 в 10:31 0
Спасибо.
Олеся Викторовна Ильина # 9 октября 2014 в 12:04 0
Вы талант! Наверное по образованию филолог! Очень интересно и поучительно!))
Наталья Васильевна Дегтярцева # 9 октября 2014 в 16:37 0
Спасибо, Олеся Викторовна, за отзыв. Я по образованию биолог. Очень люблю природу. Много сказок прочитала в детстве. Все это помогло создать эти сказки.
Марина Викторовна Вицкова # 9 октября 2014 в 16:55 0
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ СКАЗКИ.СПАСИБО.УДАЧИ ВАМ
Наталья Васильевна Дегтярцева # 9 октября 2014 в 16:59 0
Спасибо!
Оля Владимировна Ледовская # 14 октября 2014 в 20:23 0
Спасибо! Ваш материал можно использовать в составлении новогодних утренников!
Наталья Васильевна Дегтярцева # 15 октября 2014 в 07:21 0
Спасибо за отзыв, Ольга Владимировна! Буду рада, если мой материал кому-то пригодится для составления сценария новогоднего утренника. Сама много лет пользовалась этим материалом для проведения праздников. Праздники нравились и родителям и детям.
Ольга Александровна Рыбакова # 22 октября 2014 в 09:59 0
Наталья Васильевна! Умница и сказочница! Интересные сюжеты, доступные детям!
Взяла себе на заметку, чтобы читать внуку! Спасибо! Голос за вас!
Наталья Васильевна Дегтярцева # 22 октября 2014 в 17:42 0
Спасибо,Ольга Александровна, за ваши добрые слова,- очень им рада.Спасибо за голос.
Любовь Валерьевна Бочкарева # 26 октября 2014 в 15:11 0
Спасибо за ваши теплые добрые сказки. Удачи вам!
Наталья Васильевна Дегтярцева # 26 октября 2014 в 15:50 0
Спасибо, Любовь Валерьевна, за отзыв.
Ираида Анатольевна Толстопятова # 2 ноября 2014 в 16:47 0
Наталья Васильевна, большое спасибо за сказки. Очень интересные и доступные для детей. Даю вам голос!
Наталья Васильевна Дегтярцева # 2 ноября 2014 в 17:29 0
Спасибо, Ираида Анатольевна,за отзыв и голос.
Светлана Игнатьевна Киселева # 2 ноября 2014 в 19:51 0
отличные сказки! спасибо за ваше творчество!!!!!!!! голос!!!!
Наталья Васильевна Дегтярцева # 3 ноября 2014 в 08:29 0
Спасибо!
Татьяна Юрьевна Яшкина # 3 ноября 2014 в 22:23 0
Удивительные и интересные сказки. Спасибо за творчество! Удачи!
Наталья Васильевна Дегтярцева # 4 ноября 2014 в 11:25 0
Спасибо, Татьяна Юрьевна, за отзыв.
Елена Владимировна Кононова # 2 декабря 2014 в 20:27 0
Наталья Васильевна, здравствуйте! Заглянула в ваш сказочный мир, спасибо за интересные разработки. Сказки любят все - и взрослые и дети. Прочитала ваши сказки с большим удовольствием! Желаю творческих успехов и примите мой голос!
Наталья Васильевна Дегтярцева # 3 декабря 2014 в 07:48 0
Спасибо, Елена Владимировна, за отзыв и голос.
Елена Дмитриевна Тулинова # 17 декабря 2014 в 23:32 0
Наталья Васильевна, прочитала Ваши сказки с большим удовольствием! Вы просто умница!Ваши сказки замечательные! Взяла в закладки! Голосую,+1.
Наталья Васильевна Дегтярцева # 18 декабря 2014 в 06:01 0
Спасибо, Елена Дмитриевна,за комментарий. Очень рада, что Вам сказки понравились.
Тамара Ивановна Радченкова # 23 ноября 2015 в 22:11 0
Жаль, что мне не довелось отдать голос за чудесное произведение во время конкурса. Только вот объявилась тут. Сейчас прочитала. Это же восхитительно! Странно, почему такие скудные комментарии? Неужели людям сказать нечего? Потрясающая сказка про сестёр, про Деда мороза. Это ж какую фантазию надо иметь. Вы просто талант. Восхищена! Творческих успехов Вам!
Наталья Васильевна Дегтярцева # 24 ноября 2015 в 17:03 0
Спасибо!