Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Украшения из ягод к праздничному столу своими руками с фото

Десерт из ягод и фруктов с фото
Украшения из ягод к праздничному столу своими руками.
Мастер - класс с фото и пошаговым изготовлением ягодных украшений.

Автор: Дегтярцева Наталья Васильевна, педагог МАОУ ДОД ДДТТ
г. Владикавказ РСО – Алания
Работа предназначена для детей от 7 лет и старше, педагогов и родителей.
Назначение: еда к праздничному столу ко Дню рождения, украшения для каши.
Цель: изготовить украшения из ягод своими руками.
Задачи: изучить технику приготовления ягодных украшений, развить практические навыки в украшении праздничного стола, воспитать эстетический вкус.
Инструменты: Нож, разделочная доска.

Продукты: клубника, киви, банан, смородина, ежевика.


Мы рады лету, его дарам и вдохновению.
Здравствуй, лето!

В красном сарафане девица – краса
Голубою краской красит небеса,
Поутру негромко песенки поёт,
Ветер разгоняет тучек хоровод.

Здравствуй, лето! Здравствуй, лето!
Много света и тепла…
Земляничная поляна среди леса расцвела.
Здравствуй, лето! Здравствуй, лето!
Рады мы тебя встречать.
Стрекоза летает где – то… Лето к нам пришло опять!

Дарит снова лето тёплый нам рассвет,
Радугу на небе и цветов букет.
К нам краса – девица глянет в огород,-
Полную корзину ягод принесёт.
(стихи авторские)
Лето дарит нам большое разнообразие ягод. Одна из первых ягод лета - клубника.

Клубнику называют королевой ягод за ароматный и прекрасный вкус. Она полезна в любом виде: свежая ягода, варенье, компот, джемы. Клубника обогащает организм необходимыми и полезными веществами.
Клубнику используют для профилактики ухудшения зрения.
Клубника способствует выводу из организма вредных веществ, избавляет суставы от налета костей. Она обладает противораковыми свойствами и восполняет дефицит йода в организме. Клубника улучшает память и положительно влияет на работу головного мозга, нормализует работу нервной системы, укрепляет сердечную мышцу, снижает уровень холестерина в крови, снижает уровень сахара в крови. Сок клубники растворяет камни в желчных протоках.
Пошаговый ход изготовления украшений из ягод к праздничному столу.
Ягодная мозаика.
Я предлагаю изготовить такую ягодную мозаику.

Разрезать мелкую клубнику вдоль на две половинки.
Банан нарезать кружочками.

Нарезать кружочки из киви.Срезать кусочки с боков у киви.

Боковым кусочкам киви придать форму листочков.

Собираем из ягод цветочек.
В центр блюда положить кружочек банана. Выложить вокруг кружочка банана лепестки цветка из половинок клубники.

Между клубничными лепестками положить зеленые листочки из киви.
Цветок готов.

Выложить кружочки банана вокруг клубничного цветка.
На кружочки банана положить срезанные верхушки клубники.

Между кружками банана положить кружки из киви. Кружки из киви могут быть, как целыми, так и разрезанными на 4 части.

Между кружками из киви положить половинки клубники.
Ягодная мозаика готова.

Ягодная мозаика может украсить праздничный стол на день рождения летних именинников или торт. Клубничной мозаикой. или ее частью, можно украсить кашу (манную, овсяную), придав каше неповторимый аромат и вкус.


Изготовление бабочки из ягод.

Нарезать кружочки с одного конца банана. Остальную часть банана разрезать вдоль на две половинки. От одной половинки отрезать кусочек для хвоста бабочки. Придать кусочку банана вид хвоста бабочки. Маленький кусочек банана (грудь бабочки) срезать с боков.

Разрезать клубнику на две половинки. Каждую половинку клубники разрезать на две неодинаковые части (украшения для крыльев).

Разрежем киви на две половинки. Каждую половинку разрежем дважды (крылья бабочки).

Выложить на тарелку тело бабочки из банана: кружочек (голова), маленькую часть (грудь) и хвост.

Срезать края киви для глаз и усиков. Разложить глазки на кружочек (голову) и приложить усики из киви.
Одну сторону кружочков из киви срезать дугой. Приложить кружочки-крылья к груди бабочки.

Украсить крылья половинками клубники. От края клубники можно отрезать кусочки для глаз, сделать их более яркими. Возможны следующие варианты.


Разрезать ягоды смородины и ежевики на две половинки (ягоды достаю из морозильной камеры холодильника, т. к. этих ягод в свежем виде еще нет). Украсить ими крылья бабочки, а можно и сделать из них глаза. Бабочка из ягод готова. Она может украсить праздничный стол, быть десертом, как и ягодная мозаика.

Советы.
1.Чтобы украшать еду круглый год,- запаситесь ягодами летом. Положите ягоды клубники, смородины, ежевики в морозильную камеру.
2.Нарезанные кусочки клубники можно перемешать с сахаром(1:2) и поливать творог, кашу перед едой клубничным сиропом с кусочками ягод. Хранится сироп около месяца в холодильнике. При хранении сиропа его нужно через 2-3 дня перемешивать, чтобы он не забродил.
Успеха в работе! Спасибо за внимание.

Рекомендуем посмотреть:

Как испечь кекс в микроволновке в силиконовой форме Рулетики из лаваша. Рецепт с фото Красивые украшения из фруктов своими руками Украшения из овощей для праздничного стола с фото

Похожие статьи:

Cалфетница своими руками из дисков. Мастер-класс

Участник №10 творческого конкурса для детей и педагогов «Летнее вдохновение»
Весенние цветы из бумаги своими руками | Украшения из овощей для праздничного стола с фото
Опубликовано: 927 дней назад (29 мая 2014)
Просмотров: 2054
+7
Голосов: 7
Комментарии (8)
Юлия Вяльцева # 2 июня 2014 в 15:15 +2
Наталья Васильевна, очень красивая и вкусная фруктовая мозаика у Вас получилась. Спасибо за информацию о целебных свойствах клубники и полезные советы. Принимайте голос!
Наталья Васильевна Дегтярцева # 2 июня 2014 в 17:58 +1
Спасибо за голос и за отзыв.
Тамара Александровна Новичкова # 3 июня 2014 в 22:40 +2
Красиво и вкусно! Очень грамотно составили мастер-класс, чёткие пошаговые фото. Вы не только показали как украсить десерт, но и дали полезные советы, подобрали красивые стихи. Голосую за вкусную красоту на тарелочке и ваше мастерство.
Наталья Васильевна Дегтярцева # 4 июня 2014 в 08:18 +1
Большое спасибо, Тамара Александровна!
Оксана Сейитмедова # 13 июня 2014 в 16:43 0
Ярко, красочно,витамино, доступный МК спасибо! Ура, прекрасному лету!
Наталья Васильевна Дегтярцева # 14 июня 2014 в 08:44 0
Спасибо за отзыв.
Ирина Юрьевна Ручина # 21 июня 2014 в 21:01 0
Красиво, вкусно и очень полезно. Вы мастерица, Наталья Васильевна. Описание подробное и доступное. Отдаю голос. +1!!!
Наталья Васильевна Дегтярцева # 22 июня 2014 в 18:56 0
Ирина Юрьевна! Спасибо за комментарий и голос. Рада, что Вам понравился МК.