Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Викторина с ответами и презентацией для 2 класса по произведению Некрасова "Дед Мазай и зайцы"

Викторина по произведению Н.А.Некрасова для 2 класса "Дед Мазай и зайцы"
Автор: Леунова Дарья Владимировна, учитель начальных классов МБУ СОШ №86 г.Тольятти Самарской области

Описание. Данная викторина разработана для учителей начальных классов для закрепления и обобщения знаний учащихся произведения "Дед Мазай и зайцы". Проанализировав интернет-сайты, я убедилась, что по данному произведению очень мало викторин, а уж тем более, сопровождающиеся презентацией. Викторину можно использовать на этапе закрепления полученных знаний, а также как внеклассное мероприятие. Провести викторину можно разделив учеников на группы, а также фронтально, поощряя ученика за ответы. Кто из учеников наберет больше жетонов (или других призов), то является победителем викторины.

Цель: учить воспринимать содержание поэтического произведения.

Задачи:
-закрепить знания о произведении Н.А. Некрасова "Дед Мазай и зайцы";
-воспитывать любовь и бережное отношение к природе, животным;
-учить обобщать и делать выводы, опираясь на текст

Познавательные УУД:
1) формируем умение выявлять сущность, особенности объектов;
2) формируем умение на основе анализа объектов делать выводы.

Коммуникативные УУД:
1) формируем умение слушать и понимать других;
2) формируем умение строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами;
3) формируем умение оформлять свои мысли в устной форме;
4) формируем умение совместно договариваться о правилах общения и поведения.

Личностные УУД:
1) формируем умение определять и высказывать самые простые, общие для всех людей правила;
2) формируем мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности;
3) формируем умение оценивать поступки в соответствии с определённой ситуацией.

Регулятивные УУД:
1) формируем умение определять цель деятельности на уроке;
2) формируем умение осуществлять познавательную и личностную рефлексию.
Ход занятия
Учитель: Ребята, мы с вами познакомились с произведением Н.А.Некрасова "Дед Мазай и зайцы". Это наша любимая стихотворная сказка с детства. Сегодня мы с вами закрепим знания о данном произведении в форме викторины. (На данном этапе учитель советуется в какой форме будем проводить викторину: в индивидуальной или групповой). Вопрос первый нашей викторины будет посвящен биографии Н.А.Некрасова. На уроке литературного чтения я вам знакомила с его детством и взрослой жизнью.

Вопрос №1 (Слайд 2): Вспомним, на берегу какой реки в родовом поместье провёл детство Н.А.Некрасов? (ответ: Волга). Н.А.Некрасов также написал произведение "На волге" в память о любимой реке. Наша с вами Самарская область располагается на берегу реки Волга. Я уверенна, каждый из вас наслаждался её красотой!

Вопрос №2 (Слайд 3) : С какой страной сравнил автор деревеньку, в которой жил дед Мазай? (ответ: Венеция). Ребята, а как вы думаете, почему автор сравнил деревеньку именно с этой страной?

Вопрос №3 (Слайд 4): Куда за сорок вёрст прямиком через леса бегал дед Мазай? Ответ: в Кострому

Вопрос №4 (Слайд 5): Кто из родственников был у деда Мазая? Ответ: внук

Вопрос №5 (Слайд 6): О какой птице говорится в самом начале произведения? Ответ: дупель. Сейчас я вам чуть-чуть расскажу о птице дупель. Дупель насчитывает от 27 до 29 см в размерах, его размах крыльев составляет от 42 до 46 см, а вес — от 150 до 260 г. У него более плотное телосложение, более сильный и короткий клюв, а также две белые полоски на крыльях. Оперение сверху коричневое с многочисленными вкраплениями, внизу более светлое. От основания клюва до глаза тянется тёмная полоска. Шведские орнитологи выяснили, что дупель может держать скорость, близкую к 100 км/ч на протяжении более чем 6500 километров, тем самым являясь одной из самых быстрых перелётных птиц. Удивительно, что дупели не делают на своём пути остановки, ведь их перелёт большей частью лежит над сушей. Обычно наземные птицы садятся, чтобы отдохнуть и пополнить свои энергетические запасы (на поверхности в достатке дождевых червей, насекомых и прочих беспозвоночных).

Вопрос №6 (Слайд 7): Что любил делать дед Мазай? Ответ: охотиться

Вопрос №7 (Слайд 8):На кого охотился дед Мазай? Ответ: на зайцев

Вопрос №8 (Слайд 9): В какое время года дед Мазай охотился на зайцев? Ответ: зимой
Вопрос №9 (Слайд 10): О каком времени года говорится в произведении? Ответ: весна

Вопрос №10 (Слайд 11): С каким ласковым словом обращался Мазай к длинноухим серым существам? Ответ: зайчики

Вопрос №11 (Слайд 12): Что такое зипун? Ответ: старинная верхняя одежда
крестьян

Вопрос №12 (Слайд 13): Где в первый раз увидел дед Мазай зайцев? Ответ: на островке.

Вопрос №13 (Слайд 14):С кем дед Мазай сравнивает зайчиху у куста? Ответ: с купчихой

Вопрос №14 (Слайд 15): Где ещё нашёл зайчишек дед Мазай? Ответ: на бревне

Вопрос №15 (Слайд 16): Почему дед Мазай не охотится весной и летом?
Ответ: заяц линяет

Учитель: Вот и подходит к концу наша викторина, посвященная произведению Н.А.Некрасова "Дед Мазай и зайцы". Ответьте мне на последний, самый главный вопрос : "Чему же учит нас эта стихотворная сказка?". Правильно, любить, беречь природу, заботиться о братьях наших меньших. Спасибо за занятие, дорогие ребята!
Презентация на тему: Викторина с ответами для 2 класса по произведению Некрасова "Дед Мазай и зайцы"

Рекомендуем посмотреть:

Сценарий интеллектуальной игры для начальных классов Викторина с ответами по сказке Толстого "Золотой ключик" для 2 класса Викторина с ответами для детей начальной школы. Мещовск Интеллектуальная викторина с ответами для учащихся начальной школы на тему: Грибы

Похожие статьи:

Викторина для 1, 2 класса. Любимые сказки

Викторина ко Дню космонавтики для начальных классов

Викторина для начальной школы с ответами. Великолепная семёрка

Викторина с ответами на тему: Грибы для 1-2 класса

Викторина по окружающему миру 1 - 2 класс с ответами

Участник №17 творческого конкурса «По сказочным дорожкам» с 15 июля по 15 октября
Интеллектуально - познавательная игра «Эрудит» для школьников 4 класса
Опубликовано: 457 дней назад (3 сентября 2015)
Просмотров: 3080
Рубрика: Без рубрики
+2
Голосов: 2
Комментарии (1)
Алла Алексеевна Кондратьева # 4 сентября 2015 в 17:33 0
Очень понравилась Ваша викторина с презентацией,Дарья Владимировна! Прямо продолжение моего сценария урока(см. в моем блоге). Вопросы Вашей викторины закрепляют знания о произведении Н.А. Некрасова "Дед Мазай и зайцы",воспитывают любовь и бережное отношение к природе, животным,учат обобщать и делать выводы, опираясь на текст. Иллюстрации позволяют глубже воспринимать содержание поэтического произведения. Спасибо за опыт!!!