Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Жираф из фетра своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Мастер класс: «Озорной жирафик»
Мастер-класс по изготовлению мягкой игрушки, поделки для подарка.
Назначение: изготовление подарков к праздникам.
Использование занятия пригодится:
- в работе с детьми в возрасте от 9 лет (при помощи взрослых), детьми старшего возраста.
Автор: учитель технологии МБОУ «ООШ №2» Бурова Ольга Владимировна.

Занятие направлено на достижение следующих целей:
- освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности;
- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных способностей;
- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда.
Жирафы
Жираф — самое высокое животное в мире. Взрослый жираф в высоту может достигать 4 м, а весить — от 550 до 1800 кг. Подобно большинству млекопитающих, у жирафа всего семь шейных позвонков, но в шее жирафа эти позвонки очень длинные.
Жирафы обитают в Африке, к югу от пустыни Сахара. Они живут на травянистых и кустарниковых равнинах, где растут отдельные деревья и высокие кусты, листьями которых жирафы и питаются. Среди древесных стволов и мелькающих солнечных бликов от колышущихся листьев и благодаря пятнистой окраске, длинным ногам и стройному телу жирафов почти не видно. Когда жираф стоит неподвижно, его можно принять за старое, изборожденное трещинами дерево; когда туловище жирафа скрыто ветвями кустарников, его длинные ноги кажутся стволами деревьев.
У жирафов очень хорошее зрение, и благодаря своему высокому росту они могут видеть далеко вокруг. При первом же признаке опасности стадо жирафов галопом уносится прочь. Они могут бежать со скоростью 48 и более километров в час, и голодному льву трудно догнать их. Состоит стадо примерно из 50 жирафов.
Жирафы едят листья и могут благодаря своим длинным шеям дотягиваться до самых молодых и сочных листьев на верхушках деревьев. При помощи своих длинных — до 45 см — языков они захватывают эти листья и срывают их с ветки. Питаясь сочными листьями в достаточном количестве, жирафы могут по многу недель обходиться без воды.
Приходя на водопой, жираф сталкивается с определенными трудностями. Даже с такой длинной шеей ему нелегко дотянуться до воды. Ему приходится широко расставлять передние ноги, а потом опускаться на колени, чтобы наклониться к воде.
Жирафы не любят сырости. Они никогда не плавают, стараются не пересекать реки, встречающиеся им на пути, а во время дождя прячутся под деревьями.
Не считая человека, единственным врагом жирафов являются львы. Однако даже лев редко осмеливается напасть на одинокого жирафа, поскольку жираф способен яростно защищаться.
Один удар мощного жирафового копыта способен убить льва, поэтому в одиночку лев осмеливается нападать только на отбившегося от стада детеныша.
Обычно жирафы спят стоя. Они очень редко ложатся на землю, поскольку им трудно подниматься на ноги. В дневные часы они отдыхают, а пищу ищут вечером и рано утром. Рацион жирафов почти полностью состоит из листьев акации, мимозы и дикого абрикоса.
Самка жирафа производит на свет одного детеныша; уже полчаса спустя после рождения маленький жираф способен стоять на ногах.

Наклонись, жираф, ко мне.
Я спрошу тебя на ушко:
- Ты, наверное, к Луне
Прикасаешься макушкой?
Мне жираф ответил так:
- Не такой уж я чудак.
На Луне порядком пыли,
А мне голову помыли.
Г. Фоков
Материалы и инструменты:
• ножницы;
• выкройка;
• универсальная салфетка или фетр;
• пуговицы;
• нитки;
• синтепон;
• биссер.
Этапы изготовления
Подготовить для работы шаблоны. Выкройку для нашего жирафа мы взяли в интернете. При помощи принтера ее можно распечатать разными размерами.

Основной цвет выбрали желтый. Ткань складываем вдвое. Обводим шаблоны. Можно просто приколоть иглой и вырезать.

Копыта и внутренняя часть уха розового цвета.

И вот все детали готовы. Приступим к сшиванию.

Сшиваем через верх, по лицевой стороне. Шов используем обметочный. Туловище сшиваеи не до конца. Сначала набиваем синтепоном туловище.

Зашиваем шею и набиваем наполнителем.

В каком порядке собирать ножки, значения не имеет. Главное не забыть про отверстие для набивки.

Для хвостика можно использовать шнурок, а можно сплети косичку из пряжи.

Самая интересная часть. Собираем и оформляем мордочку. Каким будет Ваш жираф, решать только Вам)))

Пришиваем голову. Убедитесь, что шея набита плотно, или предварительно вставьте проволоку.

Ножки пришиваем насквозь, чтобы они двигались. Для удобства модно использовать пуговицы или бусинки. Не забываем про хвостик. Украшаем ленточками. Если хотите нарисуйте пятнышки. Маленький друг готов!

В гости однажды позвали Жирафа.
Выше комода он был! Выше шкафа!
Выше гвоздей, на которых картины!
Выше окошка! И выше гардины!
Рожками он в потолок упирался,
Нам во весь рот с высоты улыбался!
Вежлив был, весел, ничуть не смущался
И с удовольствием всем угощался!
Ну, а сейчас на два метра он выше.
Стол накрываем мы прямо на крыше!
Т. Гетте
Спасибо за внимание.

Рекомендуем посмотреть:

Мастер-класс. Мягкая игрушка "Лошадка" своими руками Как сшить снеговика из флиса Игрушки из поролона своими руками Кукла из капроновых колготок своими руками. Мастер-класс

Похожие статьи:

Игрушка цыплёнок своими руками

Тильда Заяц. Мастер-класс

Игрушка белочка своими руками

Мягкая игрушка лошадка своими руками

Игрушка кот своими руками

Участник №13 творческого конкурса «Зимний калейдоскоп 2015»
Подставка под канцелярские принадлежности своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото | Внеклассное занятие на тему: Новый год для 2-3 класса
Опубликовано: 701 день назад (2 января 2015)
Просмотров: 2982
+15
Голосов: 15
Комментарии (32)
Вера Валерьевна Ляпина # 2 января 2015 в 08:32 +4
Красавчик! Можно и на елочку и около елочки. Примите голос!
Ольга Владимировна Бурова # 2 января 2015 в 11:40 +2
Спасибо, Вера Валерьевна)))
Вы правы, и на елочку, и под елочку, и в подарок))))
Татьяна Владимировна Белюшина # 10 февраля 2015 в 11:19 +3
Просто замечательно! мой голос вам!
Ольга Владимировна Бурова # 28 апреля 2015 в 10:17 +1
Татьяна Владимировна, большое спасибо!!!
Прошу прощения, что не сразу ответила на Ваш комментарий... Просмотрела.
Рада, что Вам понравилось.
Елена Владимировна Кононова # 2 января 2015 в 12:14 +3
Ольга Владимировна, здравствуйте! С Новым Годом!Прелестный, озорной получился у вас малыш-жираф! Спасибо за мастер класс! Обязательно воспользуюсь!Работа очень аккуратная, понятное описание. Примите мой голос!
Ольга Владимировна Бурова # 2 января 2015 в 12:19 +2
Спасибо, Елена Владимировна!
Очень приятно))) Давно собиралась выложить, но все времени не хватает. А тут каникулы))) Вот и выложила))) Постараюсь еще обработать несколько работ)))
Юлия Владимировна Мещерякова # 2 января 2015 в 20:39 +2
Добрый вечер, Ольга Владимирна.
С удовольствием познакомилась с представленным Вами матер-классом «Озорной жирафик». Симпатичный жирафик получился. МК подробно и доступно описан, все этапы сопровождаются четкими фотографиями. Думаю, что желающие смогут без труда его повторить. Такого рода занятие способствует воспитанию трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности. Мой голос +1.
Творческих успехов Вам!
Ольга Владимировна Бурова # 3 января 2015 в 03:23 +1
Юлия, огромное Вам спасибо!!!!
Очень приятно сознавать, что твои работы нравятся творческим людям))))
Мне очень повезло, когда я нашла этот сайт. Много позитивного он мне дает. Я заряжаюсь и мне хочется творить и удивлять))))
Лена Леонидовна Бобрецова # 4 января 2015 в 16:56 +2
Здравствуйте, Ольга Владимировна! Спасибо за МК. Симпатичный получился жираф! Замечательный подарок! Цели и задачи Вы выполнили. А мы получили в копилку интересный материал. Доступно, интересно объяснение. Ценна информация о жирафе, а также стихи. Фото четкие, нужные. А сайт просто великолепный! Дарю ГОЛОС! Удачи, творчества и с Новым Годом!!!
Ольга Владимировна Бурова # 5 января 2015 в 05:17 +1
Лена Леонидовна, большое спасибо за подробный комментарий)
Полностью с Вами согласна, сайт великолепный!!! Я получаю очень много позитива от общения на этом сайте. Море положительных эмоций и кучу творческих идей!
Присоединяйтесь в наши ряды)))
Гузяль Аглямовна Ахмедова # 6 января 2015 в 02:08 +3
Уважаемая Ольга Владимировна! Удивительно солнечный озорной жирафик! Материал и инструменты доступные, МК увлекательный - хороший показатель профессионализма! Вам от чистого сердца голос.
Ольга Владимировна Бурова # 6 января 2015 в 03:39 +1
Гузяль Аглямовна, спасибо Вам за добрые слова!
У меня принцип работы - это самые простые и доступные материалы. Ведь не у всех материальное положение позволяет платить за творчество дорого. Стараюсь подбирать доступные всем))))
Тамара Александровна Новичкова # 6 января 2015 в 21:22 +3
Ольга Владимировна, добрый вечер! Вот снова с удовольствием изучаю ваш мастер- класс. И хотя не занимаюсь пошивом мягкой игрушки, у нас есть объединение "Шью сама", но с интересом наблюдала, как из умелых рук на свет появляется симпатичный жирафик. Работа выполнена аккуратно, со вкусом. МК подробный, доступный, показаны все этапы его изготовления, даны шаблоны. Результат отличный. Повторить мастер-класс не составит труда. Вы подобрали интересный материал о жирафе, стихи. Это похвально. А вот с целью вы снова допустили ошибку. Позвольте на будущее дать совет. Цель одна и три задачи, пишутся в форме глагола: обучать, развивать, воспитывать. Мои замечания никак не влияют на оценку. Поэтому примите голос за прелестного, озорного жирафика.+1
Ольга Владимировна Бурова # 9 января 2015 в 02:54 +1
Спасибо, Тамара Александровна)))
Принимаю к сведению Вашу справедливую критику)))
Олеся Александровна Толстопятова # 9 января 2015 в 19:31 +2
Какой симпатичный жирафик! Всегда завидовала людям, которые умеют классно шить, чего у меня не очень получается.Очень здорово. Спасибо, что поделились и выкройки есть!Голос!
Ольга Владимировна Бурова # 10 января 2015 в 02:32 +1
Олеся Александровна, спасибо)
Это совсем не сложно. Дети справляются. Материал не дорогой и испортить не жалко, но как правило, все с первого раза получается.
Людмила Максимовна Гридченко # 28 января 2015 в 21:42 +2
Спасибо за несложный , подробный МК!
Ольга Владимировна Бурова # 30 января 2015 в 10:31 +1
Людмила Максимовна, спасибо Вам)))
Мне очень приятно знать, что мастер-класс нравится людям))))
Наталия Валерьевна Кондукторова # 6 февраля 2015 в 18:14 +2
Ольга Владимировна, очень интересная озорная мягкая игрушка. Понравился представленный Вами МК: Вы подобрали не только познавательный рассказ о жирафе, веселые стихи, а еще и уместно их вставили в МК. Вы понятно описали каждый шаг изготовления поделки, показали этапы на качественных фотографиях. Уверена детям такой жираф доставит много радости. Беру на заметку. С удовольствием голосую.
Ольга Владимировна Бурова # 28 апреля 2015 в 10:12 +1
Спасибо, Наталья Валерьевна за добрые слова!
Очень рада, что Вам понравилось.
Елена Николаевна Ельчанинова # 23 марта 2015 в 10:03 +2
Красивый жираф получился! МК подробный, доступный! Голос! Желаю творческих успехов!
Ольга Владимировна Бурова # 28 апреля 2015 в 10:12 +1
Елена Николаевна, благодарю за комментарий и Ваш голос!
Валентина Георгиевна Плотникова # 7 апреля 2015 в 20:39 +2
Ольга Владимировна, очень симпатичный "Озорной жираф". Большое спасибо за доступный мастер-класс. Данное занятие способствует воспитанию трудолюбия, бережливости, аккуратности. А результатом своей деятельности, учащиеся могут порадоваться все вместе. Дальнейших Вам творческих успехов!!!
Ольга Владимировна Бурова # 28 апреля 2015 в 10:13 +1
Валентина Георгиевна, большое спасибо!!!
Желаю Вам твореских и проессиональных успехов!
Анна Олеговна Ульянова # 18 апреля 2015 в 12:13 +2
очень люблю мягкие игрушки шить , я правда предпочитаю из джинса))) Вас жирафик очень красивый и милый ))) Творческих успехов и новых жизнерадостных жирафов)
Ольга Владимировна Бурова # 28 апреля 2015 в 10:15 +1
Анна Олеговна, спасибо.
Я подбираю доступные и не дорогие материалы. Надо проработать Вашу идею)))) Думаю старые джинсы есть у всех)))
Наталья Николаевна Ревина # 18 сентября 2015 в 09:09 +1
Замечательная работа! Обязательно возьму в свою копилку.
Ольга Владимировна Бурова # 6 января 2016 в 11:18 +1
Наталья Николаевна, спасибо!
Рада, что Вам понравилось)))
Светлана Викторовна Тарасенкова # 7 января 2016 в 14:55 +1
Огромнейшее спасибо за прекрасный материал! Всего самого светлого и доброго!
Айсулу Тулеутемировна Кажикова # 7 февраля 2016 в 19:58 +1
супер. примите мой голос
Ольга Владимировна Бурова # 15 февраля 2016 в 08:58 +1
Большое Вам Спасибо!
Рада, что мастер-класс все еще интересен))))
Ольга Владимировна Бурова # 15 февраля 2016 в 08:57 +1
Спасибо, Светлана Викторовна)))
Мне очень приятно)))