Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Внеклассное мероприятие для школьников 8 класса на осеннюю тематику. Сценарий с презентацией

Сценарий внеклассного мероприятия для учеников класса на тему «Очаровательная осень»
Автор: Агеенко Марина Владимировна-учитель математики Чернышковской СШ №2,Волгоградской области, р.п.Чернышковский.
Сценарий внеклассного мероприятия для учеников 8Б класса Чернышковской СШ №2 р.п. Чернышковский Волгоградской области «Очаровательная осень»
Цель: развивать познавательный интерес, осуществлять эстетическое воспитание, вырабатывать умение ценить и понимать прекрасное, продолжать формировать любовь к Родине, активную жизненную позицию.
Место проведения: учебный кабинет.
Количество учеников : 17, гости.
Оборудование : портреты Р.Паулса, Ф.Шопена, А.С. Пушкина, С.А. Есенина, В.А. Степанова, Н.Д. Шевченко; портреты и картины художников Г.Г. Мясоедова («Осеннее утро»), И.С. Остроухова(«Золотая осень»), И.И. Левитана («Золотая осень»), В.Д. Поленова («Золотая осень»); стихотворения А.С. Пушкина(«Осень»-отрывок из романа Евгений Онегин), С.А.Есенина («Закружилась листва золотая»,«Отговорила роща золотая» - песня), Владимира Александровича Степанова («Птицы улетают»),Н.Д. Шевченко(«В этом моя суть», «И прошлась босою», «Я в эту пору», «Поклон осени», «Музыка до-ждя»);компьютер, мультимедийный проектор, экран, классная доска, мел, указка; детские рисунки.
Материал полезен для учителей , классных руководителей.
Ход
Учитель:
«Добрый день, дорогие гости, коллеги! Сегодня мы поговорим об одном из прекрасных времён года, об осени на нашем мероприятии «Очаровательная осень».
О ней творческие люди из века в век рассказывают языком звуков в пьесах, сюитах, блюзах, словами – в стихах, поэмах, используя краски,-в картинах.
Что же такое «осень»? Это одно из четырёх времён года, расположенное между летом и зимой; переходный сезон, когда уменьшается световой день и постепенно понижается температура окружающей среды.
Осень бывает календарная, климатическая и других видов.
Изучая географию, вы, ребята, поняли, что календарная осень состоит из трёх месяцев: в Северном полушарии – это сентябрь, октябрь, ноябрь; в Южном – март, апрель, май.
Нас больше интересует климатическая осень. В средних широтах Европейской России осень можно условно разделить на 5 подсезонов:
- с конца августа до дня осеннего равноденствия, 22 сентября;
- золотая осень, от 23 сентября до середины октября;
- глубокая осень, вторая половина октября – начало ноября;
- предзимье – первая половина ноября;
-первозимье, вторая половина ноября – начало декабря.
Почему мы начали это мероприятие с такого рассуждения? Да потому, что музыканты, поэты, художники, создавая свои произведения, используя художественные образы, рассказывают нам, слушателям и зрителям, и о первых жёлтых листьях, и о летающей паутине (это первый подсезон), и о пожелтевших, покрасневших деревьях и траве (это второй подсезон), и о криках улетающих на юг птиц (третий подсезон),и о листопаде, и о первых заморозках (четвёртый подсезон), и о снегопадах, формировании временного снежного покрова (это пятый подсезон).
Главным явлением осени является выпадение осадков в виде дождей.
Как ни странно, дождливую погоду часто вспоминают все творческие люди».
Первый ведущий:
«Образ дождя – один из ярких образов музыкальных произведений. Остановимся на некоторых авторах.
Послушайте, пожалуйста, и скажите, какое произведение сейчас прозвучит и кто его создал.(Звучит музыкальная запись, это «Вальс дождя» Фредерика Шопена . Если никто не ответит через минуту, ведущий сам даёт ответ на вопрос)».(На экране портрет Ф,Шопена).

Первый ведущий:
«Композитор передал оттенки своего настроения, вызванные звуком падающих капель. Им овладело чувство грусти. Но удивительно, когда слушаешь, нет состояния неудовлетворённости, каждая нота западает в душу, вызывает чувство надежды на лучшее».
Второй ведущий:
«Многие любители классической музыки, испытывая чувство нежности, чувство радости, слушают «Блюз под дождём» Раймонда Паулса.(На экране фото Р.Паулса)

Прежде чем прослушать это произведение, давайте вспомним, что такое «блюз».
«Блюз»-направление в музыке, «уныние», «хандра». Это вид афроамериканской светской , в основном вокальной музыки, зародившейся в 19 веке.
Когда будете слушать, обратите внимание на звучание музыкальных инструментов. Это диалог, который придаёт динамику и лиричность.
Думаю, очаруетесь звучанием саксофона. (Прослушивание «Блюза под дождём» Р. Паулса).
Второй ведущий :
«Замечательное звучание ! Слушаешь и видишь капли дождя на всём, что видит глаз : на листьях деревьев, на траве, на розах, сентябринах, астрах, на зонтиках идущих людей…
Итак, мы отметили с вами, что главным природным признаком осени являются дожди»
Третий ведущий:
«Редко встретишь поэтов, писателей, которые не любили бы «очаровательную осень».
Вспомним несколько авторов: представителя «золотого века» Пушкина Александра Сергеевича, представителя «серебряного века» Есенина Сергея Александровича, представителей двадцатого века Степанова Владимира Александровича и Шевченко Нину Дмитриевну.
С раннего детства мы знаем Александра Сергеевича Пушкина. Сколько прочитано стихов, сказок! Родился поэт в 1799 году, умер в 1837. Жаль. Мало жил. Но написал прекрасные повести, создал роман «Евгений Онегин».
Осень была любимым временем года писателя и поэта, родившегося в дворянской семье в Москве, окончившего Царскосельский лицей, работавшего в Коллегии иностранных дел, служившего на Кавказе, бывшего в немилости царского двора, погибшего на дуэли в Петербурге». (На экране портрет А.С.Пушкина)

Четвёртый ведущий:
«Об этом времени года мы находим немало его стихотворений, отрывков из романа «Евгений Онегин»: «Осень», «Уж небо осенью дышало», «Унылая пора, очей очарованье», «В этот год осенняя погода», «Октябрь уж наступил, уж роща отряхает…».
Стихотворение «Осень» написано в 1833 году в имении Большое Болдино.
Прекрасный осенний пейзаж! Строки пронизаны любовью ко всему, что окружает поэта. Несмотря на увядающую красоту, осенний пейзаж дорог поэту. Описание осени-это образец для любого поэта. Стихотворение прочитает (фамилия, имя).

Унылая пора! очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.

Четвёртый ведущий :
«Отрывок из романа «Евгений Онегин» «Октябрь уж наступил, уж роща отряхает» прочитает (фамилия, имя).

Октябрь уж наступил — уж роща отряхает
Последние листы с нагих своих ветвей;
Дохнул осенний хлад — дорога промерзает,
Журча еще бежит за мельницу ручей,
Но пруд уже застыл; сосед мой поспешает
В отъезжие поля с охотою своей,
И страждут озими от бешеной забавы,
И будит лай собак уснувшие дубравы.

Первый ведущий:
«Третьего октября в селе Константиново Рязанской губернии в крестьянской семье родился Сергей Александрович Есенин(1895-1925г.г.). Окончив Спас – Клепивскую школу, получил специальность сельского учителя.(Фото поэта)


Издал много стихов, поэм, выпустил несколько сборников. В его произведениях звучит любовь к Родине. Писал на разные темы, в том числе и об осени.
Мелодика и ритмика его произведений позволили композиторам создать песни.
Послушайте стихотворение «Отговорила роща золотая», переложенное на музыку». (Прослушивание песни «Отговорила роща золотая»)».
Первый ведущий :
«Богатый мир художественных образов, умелое использование эпитетов, метафор, сравнений, олицетворений способствуют поднятию рейтинга «деревенского» поэта Сергея Есенина и в наше время. Послушайте ещё одно его стихотворение об осени, «Закружилась листва золотая»(фамилия, имя чтеца).

Закружилась листва золотая
В розоватой воде на пруду,
Словно бабочек легкая стая
С замираньем летит на звезду.

Я сегодня влюблен в этот вечер,
Близок сердцу желтеющий дол.
Отрок-ветер по самые плечи
Заголил на березке подол.

И в душе и в долине прохлада,
Синий сумрак как стадо овец,
За калиткою смолкшего сада
Прозвенит и замрет бубенец.

Я еще никогда бережливо
Так не слушал разумную плоть,
Хорошо бы, как ветками ива,
Опрокинуться в розовость вод.

Хорошо бы, на стог улыбаясь,
Мордой месяца сено жевать...
Где ты, где, моя тихая радость,
Все любя, ничего не желать?

Владимир Александрович Степанов родился в 1949 году в посёлке Клязьма. По образованию учитель. Написал 1500 книг для детей. Лауреат Всероссийской литературной премии. (На экране фото поэта и прозаика В.А. Степанова)

Послушайте его стихотворение «Птицы улетают» в исполнении…(называет фамилию, имя чтеца).
Птиц провожают
В дорогу леса:
Долгое эхо
Летит в небеса.
Птиц провожают
В дорогу луга:
Выросли травы
В большие стога.
Даже вослед им,
Как будто крылом,
Пугало машет
Пустым рукавом.
Краткость, лаконичность, поэтичность делают это стихотворение об отлёте птиц привлекательным».
Второй ведущий:
«Шевченко Нина Дмитриевна родилась в г. Лесозаводск Приморского края в 1945 году в семье офицера. В 1958 году семья переехала в Волгоградскую область.
По образованию учитель, художник. В 2017 году стала членом Российского Союза писателей. Издала 9 своих книг.15 лет руководила литературным клубом «Вдохновение» в г. Михайловка. Председатель профсоюзной организации Волгоградского регионального отделения Творческого Союза художников. Пишет стихи, поэмы, романы, повести, рассказы, басни. (На экране фото поэта Н,Д, Шевченко)

Осень -её любимое время года, поэтому часто пишет о ней в стихах, поэмах.
Активно использует художественные средства языка.
Послушайте несколько её стихотворений в исполнении чтецов.

Я в эту пору
Плеча коснулся желтый лист.
Осенний воздух свеж и чист.
Его вдыхаю с аппетитом,
Кружусь я в вальсе позабытом.

Осенний бал осенних грез
Под листопад родных берез
Прекрасен в пестром одеянье,
Печален в ярком увяданье.

Я в эту пору, нрав смирив,
Народный подхватив мотив,
Слагаю ямбом вирши, оды
И воспеваю неба своды.

И прошлась босою
Прошуршала осень
Желтою листвою.
На верхушках сосен
Синий плат с каймою.

Пролилась грозою
С дождичком и градом
И прошлась босою
Золотистым садом.

Что ей грязь да лужи!
Паутинка вьется.
Ждать недолго стужи.
Настежь все воротца.

Засыпают деревья
Вновь надели березы
Свой прозрачный наряд.
Так обманчивы грезы.
Листья вьются, летят.

Засыпают деревья,
В кисее утонув.
И звучат песнопенья,
В мир иной заглянув.

Жизнь вокруг словно в сказке.
Я во власти интриг.
Сняты с таинства маски.
Проще всё, без вериг.

Музыка дождя
Моя любимая погода!
Ты раскрываешь мою суть.
Позволь же, влажная погода,
Целебный воздух мне вдохнуть!

В восторге я: вокруг водица.
Звенит, звенит капель дождя.
Стремлюсь дождем я насладиться.
Журчит, журчит вода дождя.

Наследье Паулса-находка.
В нем прелесть музыки дождя.
Никитин. Дождика походка.
Дышу легко, волну найдя.

В этом моя суть
Разгорелось пламя на осинах, кленах,
И ольха уходит кроной в высоту.
Березняк, застывший в золотистых звонах,
Всю в себя вбирает леса красоту.

В этой канители нахожу я радость,
Как паломник, странник, пробиваю путь
К таинству природы, ощущая младость.
В этом сила духа, в этом моя суть!

Третий ведущий :
«Почти все художники обращались и обращаются к теме «Осень». Их произведения оригинальны, являются шедеврами в жанре «Пейзаж».
Сегодня выделим четверых авторов. Некоторых из них вы, ребята, уже знаете : Исаака Ильича Левитана («Золотая осень»), Василия Дмитриевича Поленова («Золотая осень»), Илью Семёновича Остроухова («Золотая осень»), Григория Григорьевича Мясоедова («Осеннее утро»).
И.И. Левитан (1860-1900г.г.) родился в Литве. Окончил училище живописи в Москве. Картину «Золотая осень» написал в Тверской области. С любовью изображены широкий бугристый холм, заканчивающийся речкой. Прозрачная вода, берёзы желтые; разгар осеннего времени».(Демонстрация картины на экране).

Четвертый ведущий :
Василий Дмитриевич Поленов (1844-1927г.г.) родился в дворянской семье. Окончил гимназию, учился на физико – математическом факультете, выучился на юриста, стал художником, обучаясь в Санкт – Петербурге, в Академии художеств.
Картину «Золотая осень» писал в период с 1893г. по 1894 год в усадьбе «Борок», расположенной на Оке.
Изображен мастерски вид на реку. Осень позолотила деревья.
На заднем плане видна белая церковь с колокольней.( Демонстрация картины на экране).

Илья Семёнович Остроухов (1858-1929 г.г.) родился в Москве, в купеческой семье. Интересовался не только живописью. Играл на рояле, говорил на трёх языках. Был коллекционером.
Картину «Золотая осень» создал в Абрамцево, в 1887 году. Она находится в Третьяковской галерее.
Имеет богатый колорит. Интересны художественные образы : клён, многочисленные деревья, надевшие осенний сказочный наряд.
Внимание всех посетителей привлекают бойкие сороки.
В этом жизненная сила картины». (Демонстрация картины на экране).

Первый ведущий :
«Мясоедов Григорий Григорьевич родился в селе Паньково Тульской губернии в дворянской семье. Живописи учился тогда, когда получал образование в Орловской гимназии. Потом совершенствовал свои навыки в Петербургской Академии художеств.
Был любознательным. Участвовал в революции.
Картину «Осеннее утро» написал в 1893 году.
Как и у всех ранее названных художников, лес –главный образ полотна. Раскрашен осенью.
Приковывают к себе внимание зрителей и ручей, и осенняя трава».(Демонстрация картины на экране).

Итог.
Итак, сегодня мы говорили об очаровательной осени. Печальная, но такая красивая пора нашла своё отражение в музыкальных произведениях Р. Паулса, Ф.Шопена, в стихах поэтов "золотого" и "серебряного" века Александра Сергеевича Пушкина и Сергея Александровича Есенина, в стихах наших современников Степанова Владимира Александровича и Шевченко Нины Дмитриевны-нашей землячки , в картинах Исаака Ильича Левитана, Василия Дмитриевича Поленова, Ильи Семёновича Остроухова, Григория Григорьевича Мясоедова.
Эта тема отразилась и в рисунках учеников нашего класса(…).
Дорогие гости, мои ученики! Подошло к концу наше мероприятие. Благодарю всех за внимание, за работу!
Презентация на тему: Очаровательная осень

Рекомендуем посмотреть:

Осенние посиделки в 6 классе. Сценарий Осенний марафон в школе с презентацией. Сценарий Осенние посиделки в школе. Сценарий Праздник осени для старших классов. Сценарий

Похожие статьи:

Праздник Осени для старшеклассников. Сценарий и конкурсы

Праздник Осени в начальной школе. Сценарий, 1 класс

Классный час «Поздняя осень», 2 класс

Праздник Осени в начальной школе. Сценарий с конкурсами

Внеклассное мероприятие на тему «Осень» в 4 классе

Участник №30 творческого конкурса «Очаровательная Осень» с 1 сентября по 30 ноября 2018 года
Внеклассное мероприятие, 8 класс. Мораль и нравственность
Опубликовано: 24 дня назад (21 ноября 2018)
Просмотров: 248
+2
Голосов: 2
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!