Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Поучительная терапевтическая сказка для детей от 6 лет

Поучительная сказка для детей и не только «Тайна антикварного магазинчика»
Данная сказка является авторской и может быть полезна воспитателям, родителям, учителям начальных классов при работе с детьми, имеющими трудности во взаимоотношениях со сверстниками, проявляющими агрессию по отношению к сверстникам, застенчивыми и неуверенными детьми; возможна так же работа с подростковыми комплексами но в индивидуальной работе. Возрастная категория от 6-ти лет.

Психотерапевтические цели могут быть различны (в зависимости от выбранной категории):
- развитие чувства эмпатии, умения сопереживать;
- работа с чувством неполноценности, непринятие своей внешности;
- работа с чрезмерным самолюбованием, "зацикленностью" на внешности;
- акцентирование внимания на ответственности за собственные поступки, выбор стиля поведения и т.д.

Чем сказка хороша, так это тем, что каждый может увидеть в ней что-то свое, это явно видно в процессе обсуждения.

Вариант работы со сказкой:
Педагог предлагает сесть детям так, как им удобно (важно, чтобы на момент чтения сказки в группе установилась доверительная атмосфера) и начинает тихим таинственным голосом читать сказку.
После прочтения сказки педагог предлагает детям ответить на вопросы, при этом важно дать высказаться всем слушателям, побуждать детей к дискуссии:
В чем же состояла тайна магазинчика?
Почему со временем комплименты стали звучать в адрес Софии реже?
За что была наказана девушка?
Что или кто помог Софии снять проклятье?
Как еще могли бы развиваться события?
Вы встречали когда-нибудь людей похожих на Николеньку, Софию?
Расскажите свои впечатления от сказки, чему она вас научила?


Текст сказки
История, которую я хочу вам рассказать, произошла много лет назад, когда еще в моде были балы и званые вечера, а маленькие мальчики носили коротенькие штанишки и не ходили в школу, их воспитанием и развитием занимались гувернеры.
Герой нашего повествования – Николенька, упитанный, живой мальчик десяти лет отроду, который ни минуты не может сидеть спокойно, и всегда везде «сует свой курносый носик», ведь в жизни столько всего интересного!
У Николеньки дел предостаточно: надо «проконтролировать» как Малаша убирает в комнатах, дать совет садовнику, погонять с дворовыми мальчишками соседскую кошку да мало ли где еще может потребоваться его помощь. Но больше всего он любил сидеть на кухне и слушать рассказы старого кучера Митрофана о далеких волшебных и загадочных странах. В своих фантазиях мальчик тоже бывал в разных странах и непременно кого-нибудь спасал от верной гибели.

Но он и не подозревал, что совсем скоро мечты станут явью. Вот как это произошло…
Был обычный июньский день, когда мальчик отправился вместе со своим гувернером Мс. Таверне по магазинам. Вот только оказалось, что в многочисленных магазинчиках и лавочках городка не так интересно как представлялось Николеньке. Учитель останавливался у самых обычных вещей и начинал скучным голосом бубнить о том, откуда они прибыли и как их делают, а такие интересные вещи как деревянные солдатики, игрушки и старые пыльные книги обделял своим вниманием.
Когда наши герои были в книжной лавочке, Николенька увидел через дорогу ну оч-чень интересный магазинчик, через пыльную витрину было видно, что в нем много всяких загадочных и необычных вещей.
Мальчик точно знал, что Мс. Таверне ни за что не согласиться его туда отвести, поэтому пришлось от него улизнуть, воспользовавшись рассеянностью наставника.
Николя не ошибся, место в котором он теперь находился, было действительно необычным. В этом магазине было невозможно предугадать, что ты сейчас увидишь на полках, здесь были собраны самые разные вещи от больших серебряных часов на цепочке до старого, местами потрескавшегося, штурвала. Но еще непривычнее выглядел хозяин всего этого добра. Это был высокий, широкоплечий седовласый старец с длинной почти белой бородой и добрыми голубыми глазами на загорелом лице. Одет он был в шелковый, до пят халат, а на голове у него был тюрбан. В общем, выглядел владелец магазина как чужестранец, а значит, много интересного мог рассказать.
- Здравствуйте, – поздоровался Николенька – это ваш магазин?
- Приветствую тебя, о, Николай! Да, эта антикварная лавка принадлежит мне. Я, кстати, давно тебя жду.
- Меня? А кто сказал, вам как меня зовут? – Слегка растерялся мальчик.
- Я так долго пожил на свете, что мне известно почти все. Ты попал в необычную лавку, вход сюда открывается не каждому, а только тем, в чьих добрых сердцах живет вера в чудеса и тем, кто любит приключения. Ты именно таков и поэтому здесь.
- Ой! – воскликнул Николенька, хорошенько оглядевшись, - Здесь столько интересного, можно я посмотрю.
- Конечно. – Прозвучало в ответ. – Ты можешь даже забрать одну из вещей с собой абсолютно бесплатно! Но только при одном условии: она должна сама согласиться на это.
- Как это, сама согласиться? Ведь вещи не могут разговаривать. Как я это пройму?
- Ты все поймешь, если будешь доверять себе и своему сердцу – Сказал старец, уходя вглубь помещения.
А мальчик уже был полностью поглощен рассматриванием тех диковинных вещей, которые были повсюду. Комната, в которой находился наш искатель приключений, была довольно большой и просторной, но, оттого, что, повсюду находились всевозможные предметы и здесь явно давно не делали уборку, выглядела она мрачновато и загадочно…
Много интересного увидел здесь Николенька, но не одна из вещей не дала ему понять, что готова покинуть свое пристанище и отправиться с ним. Мальчик подумал, что старик попросту разыграл его, и собирался вернуться к своему учителю, но вдруг он услышал странную музыку, она играла тихо, но отчетливо. Немного поколебавшись, Николенька отправился на звук, музыка становилась все громче, все отчетливей, и скоро мальчик увидел перед собой дубовую дверь, звук теперь, абсолютно точно, доносился из-за нее.
Он толкнул дверь и она медленно, со скрипом начала поддаваться…
То что он здесь увидел разительно отличалось от обстановки антикварной лавочки: комната была большая и светлая обставленная старинной мебелью, которая впрочем выглядела совсем новой, повсюду было чисто, а на столе в вазе стояли свежие цветы.

Внимание мальчика сразу привлекло необычное зеркало. Огромное, немного потускневшее, но все еще очень красивое зеркало стояло прямо напротив двери, казалось, в нем может отразиться вся комната, если бы не слой пыли, покрывающий всю его поверхность! Николеньке стало жаль, что такая красота скрыта под слоем пыли, и он тщательно оттер старинный предмет своим носовым платком.
Игравшая все это время музыка внезапно стихла. И в полной тишине он услышал:
- Спасибо! Я так давно об этом мечтала.
Николенька испуганно оглянулся, кто это говорит?
- Не пугайся, это я, Зеркало! – Раздался тот же звенящий голос. – Пожалуйста, не уходи, только ты сможешь мне помочь!
- Ой! Волшебное Зеркало! Я думал, такое только в сказках бывает! – Прошептал Николай. – А ты только разговариваешь, или желания тоже исполняешь?
- Если хочешь, я расскажу вам свою историю, - ответило Зеркало!
- Много лет назад я выглядело совсем иначе, произошло несчастье, и вот какой я стала.
Когда-то я была маленькой девочкой и жила в этом доме со своими родителями. Все вокруг считали меня красивой, а я не понимала о чем это они. Я просто жила, радовалась каждому дню, играла во дворе с подругами и помогала маме по хозяйству, у меня был легкий характер и чистая душа.
Шли годы, постепенно, я начала замечать, как все окружающие восхищаются моей внешностью, и поняла, я действительно само совершенство. С этих пор моим любимым занятием стало любоваться собой в зеркале, наряжаясь в мамины платья. Я перестала играть с подругами во дворе, и помогать маме, я старалась вообще не делать ничего, что могло бы испортить мою внешность, и почти перестала выходить на улицу.

Я старалась стать еще красивее, но почему-то слова восхищения звучали все реже и реже, меня это огорчало и злило. Постепенно характер мой начал портиться, теперь мне не было дела до окружающих, меня интересовала только моя персона.
Так, наверное, все бы и продолжалось, но однажды к нашему дому подошел старец, с тюрбаном на голове и длинной седой бородою, одет он был в длинный восточный халат. Гость пришел за облепихой, она нужна была ему для лекарства. Оказывается, в нашем саду она какая-то особенная.
- Я его знаю! – вставил Николя. – Он хозяин магазина.
- Да. А еще он волшебник, но тогда я не знала об этом. Так вот, старец выглядел уставшим и изможденным. Родители пригласили его в дом отдохнуть и попросили меня спеть для измученного странника. У меня, кстати, был прекрасный голос. Я отказалась растрачивать свой талант невесть на кого. – Сказало зеркало голосом обиженной девочки. – Меня, конечно же, заставлять не стали. Вот только собрать ягоду для старика мне все же пришлось. Как же я злилась, облепиха страшно колючая, а царапины еще и распухают, она могла меня просто изуродовать!
Старец все это видел и сказал: «Я вижу, что ты любишь только себя, никого и ничего больше не ценишь. За это я тебя накажу. Раньше ты любовалась только собой, так будь же обречена вечно видеть лишь чужие лица. Но, поскольку ты все-таки собрала ягоду, то ты сможешь видеть не только лица людей, но и их души. Это твое спасение, тот человек, два изображения которого совпадут, сможет снять с тебя проклятие».
Ну, вы же знаете, как ей помочь, правда? – С надеждой спросил Николенька волшебника.
- Я сделаю все, что в моих силах! Правда мне потребуется помощь. Дитя мое, чтобы помочь Софии, мне необходима волшебная книга. Я точно знаю, что она должна быть где-то на этих полках.
Только сейчас он заметил, что все пространство от пола до потолка занимает книжный шкаф.
- Да их же здесь около тысячи! Как я узнаю, что это именно та книга?
- Очень просто, в книге волшебных заклинаний абсолютно все страницы пустые. Текст появляется только тогда, когда она попадает в руки человека с чистой душой и добрыми намерениями.
Николя с энтузиазмом принялся за поиски книги. В это время волшебник варил одно зелье за другим, читал заклинания на разных языках, вспомнил все известные ему заговоры, комнату наполняли вспышки молний, свет и дым. Но, не смотря на все его старания, зеркало по-прежнему оставалось безмолвным и тусклым, а трещины становились все глубже. Времени оставалось все меньше, а решение было так и не найдено.
И тут случилось то, чего так все боялись: зеркало треснуло пополам и начало медленно рассыпаться…
- Все пропало! Зеркало разбито! Мы не успели ее спасти!
- Не нужно так расстраиваться! Я снова человек.
Николя и волшебник увидели перед собой молодую незнакомую девушку, она была немного бледна, но красива. Рядом с ней на столе лежала книга, на страницах которой медленно проявлялось какое-то заклинание.

- Ты София? – Догадался мальчик. – Волшебник успел тебе помочь!
- София сама себе помогла! Она поверила в людей и свои силы, а главное по-настоящему раскаялась в своем поведении, и ее горячее сердце растопило холодную корку зеркального проклятья! А твоя поддержка, дитя мое, помогла ей это сделать!
В этом случае история закончилась благополучно, и все были безмерно этому рады. Волшебник решил никогда больше не посылать проклятья, а магию использовать только белую, и научил Софию лечить людей, чтобы она могла помогать им, как и хотела. С этого дня в городке появился замечательный отзывчивый и заботливый доктор София, лучшим другом которой был маленький, но смелый мальчик Николенька.
Вот так закончилась наша история. Каждый извлек из нее свой урок. Может и вам она чем-нибудь поможет.

Примечание: Рисунки автора.

Похожие записи:

Сказка про ежа для детей 5-6 лет Поучительная сказка для детей 6-10 лет про Ивана - дурака и подснежники Мультипликационный фильм для детского сада "Приключения Кати и Дани" Викторина с ответами по сказкам для детей средней группы
Участник №21 профессионального конкурса педагогического мастерства с 15 сентября по 15 декабря 2018 года
Конспект психологического занятия в старшей группе ДОУ. В мире эмоций | Конспект занятия с психологом в детском саду в старшей группе
Опубликовано: 29 дней назад (19 ноября 2018)
Просмотров: 237
+4
Голосов: 4
Комментарии (6)
Алина Олеговна Кишенко # 19 ноября 2018 в 14:03 0
Здравствуйте. Спасибо за интересную волшебную сказку.
Светлана Александровна Кувшинова # 20 ноября 2018 в 02:06 0
Спасибо Вам, за позитивный отзыв! Очень приятно)))
Наталья Викторовна Публиченко # 20 ноября 2018 в 11:38 0
Очень интересная авторская сказка!!!
Светлана Александровна Кувшинова # 22 ноября 2018 в 02:40 0
Спасибо! joke
Команда Татьяна Николаевна # 21 ноября 2018 в 12:27 0
Здравствуйте!
Осень интересная сказка.
С удовольствием примите мой голос!
Светлана Александровна Кувшинова # 22 ноября 2018 в 02:26 0
Спасибо! Приятно zst