Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Проект в детском саду в подготовительной группе «Люди-герои»

Педагогический проект «Люди-герои». Старший дошкольный возраст
Актуальность:
Есть ли сегодня у нас примеры для подражания, люди, на которых хочется быть похожим? Ответить на этот вопрос непросто. Кого сегодня мы смогли бы назвать героем? Каждое поколение имеет своих героев, мне бы хотелось, чтобы современные дети считали бы героями не «Человека-паука» или «Супер мена», а реального человека, живущего, например, в соседнем дворе.
Я уверена, что рядом с нами живут настоящие герои. Сегодня важно для всех – и для взрослых, и для детей – знать, что рядом с тобой живут люди, которые в любую минуту придут на помощь, «маячки», чьим подвигом можно по-настоящему восхищаться. Их пример показывает нам, что нужно быть верным своему долгу и с честью выполнять свой гражданский и профессиональный долг.
Цель проекта: Формирование нравственного здоровья детей.
Задачи проекта:
- Способствовать проявлению разумной смелости, решительности, уверенности в своих силах.
- Воспитывать выносливость, ловкость, умение действовать сообща, помогать друг другу.
- Формировать нравственные качества: отзывчивость, сочувствие, сопереживание.
- Воспитывать заботливое отношение к людям, желание помогать им в трудных ситуациях.
- Развивать волевые качества: преодолевать препятствия, стоящие на пути достижения цели, в своих поступках следовать хорошему примеру.
- Закрепить понятие «экстренный случай».
- Сформировать умение правильно действовать в экстренных ситуациях.
- Развивать умение самостоятельно пользоваться полученными знаниями в жизни.
- Научить детей связно излагать свои мысли.
Вид проекта: информационно-творческий.
Продолжительность: краткосрочный (1 месяц).
Участники проекта: родители, воспитатели, дети подготовительной к школе группы
Возраст детей: 6-7 лет.
Этапы работы над проектом
1 этап.
Подбор материала и оборудования для образовательной деятельности, бесед, сюжетно-ролевых игр с детьми; подбор песен, игр; оформление папок-передвижек по теме проекта, подборка информации, иллюстрации, литературы; беседы с родителями о необходимом участии их в проекте.
2 этап.
Беседы: «Кто такие спасатели?», «Огонь друг-огонь враг», «Если кто-то заболел», «Опасности вокруг нас», «Чтобы не было беды»
- Рассматривание фото, иллюстраций на тему.
- Дружба народов разных национальностей, национальные обычаи народов: беседа, рассказ, рассматривание иллюстраций, фото.
- Дидактические игры: «Опасные предметы», «Можно- нельзя», «Видим, слышим, ощущаем»
-Просмотр мультфильмов «Аркадий Паровозов».
-Прослушивание песен о героях и подвигах.
- Чтение, обсуждение: Т. А. Шорыгина: «Спасатель» , С.Я. Маршак: «Рассказ о неизвестном герое», «Кошкин дом», М. Горький «Легенда о Данко»
-Сюжетно-ролевые игры: «Спасатели», «Скорая помощь», «Пожарные».
-Презентация: «Герои нашего времени»
-Создание предметно-развивающей среды и совместное изготовление атрибутов: оформление уголка безопасности
-Создание альбома: «Мой герой»
-Посещение пожарной части.
-Вечера загадок «Специальный транспорт», «Предметы бывают разные-
опасные и безопасные»
-Рисование: «Специальная техника», «Огонь друг-огонь враг»
-Подвижные игры: «Гуси – лебеди», «Горелки», «Салки», «Жмурки», «Золотые ворота».
-Выставка творческих работ детей.
- Викторина: «Знатоки правил безопасности».
- Рекомендации о том, какую литературу можно прочесть детям по этой теме.
-рекомендации родителям организовать экскурсию в пожарную часть
Заключительный этап:
• Выставка рисунков «Мой герой»
• Составление кроссворда : «Безопасность»
Ожидаемый результат: Если в ходе реализации проекта дети приобретут знания о профессиях людей, которые помогают другим людям, иногда жертвуя собой. И научатся отражать свои впечатления в продуктивной деятельности, то можно считать, что цель и задачи проекта выполнены.

Приложение к проекту:
Раздел первый «Верность своему долгу»
Майор Сергей Солнечников: «В одной из воинских частей Белогорска произошло чрезвычайное происшествие. Когда на учениях солдат сделал бросок, граната срикошетила от бруствера. "Может, рука сорвалась, сложно сказать, по какой причине бросок не получился. Сергей, вероятно, сразу оценил, чем обернется взрыв. Он только и успел, что оттолкнуть срочника к группе солдат, которые стояли рядом и ожидали своей очереди для метания гранат, а затем накрыл снаряд собой. А иначе покалечило бы не одного человека".

В марте 2002 года отряд специального назначения проводил спецоперацию в городе Аргун (Чеченская Республика). В ходе операции бойцами был обнаружен крупный склад оружия и боеприпасов в подвале одной из средних школ города. Также была обнаружена целая система подземных ходов, выходящих в тот же подвал. Было принято решение обследовать эти ходы. Продвигаясь первым, сержант Бурнаев обнаружил группу боевиков и вступил с ними в бой. В полной темноте при вспышках огня от автоматной очереди Сергей Бурнаев увидел, как по полу подземного коридора в сторону его товарищей катится брошенная боевиками граната. Бросать её обратно уже не было времени. Ради спасения товарищей Сергей закрыл гранату своим телом. Ценой собственной жизни сержант Бурнаев спас жизни остальных бойцов. Бандгруппа в составе 8 боевиков была уничтожена полностью, обнаружено большое количество оружия. Из российских военнослужащих никто, кроме Сергея Бурнаева в этом бою не погиб .
Герой России лейтенант Туркин Андрей Алексеевич погиб 3 сентября 2004 года в городе Беслане, спасая жизни детей, накрыл собой гранату, брошенную террористом в заложников.
Евгений Чернышев погиб 20 марта 2010 года при обрушении конструкции во время пожара. В этот день на 2-й Хуторской улице в Москве горел бизнес-центр. Огонь охватил четыре этажа пятиэтажного здания. На момент прибытия первых пожарных огонь бушевал на первом этаже на площади 300 квадратных метров, после чего в считанные минуты перекинулся на пятый этаж по обшивке стен и по вентиляции, а оттуда — на нижние этажи. В результате общая площадь возгорания составила 800 квадратных метров. Здание, обшитое изнутри пластиком, полыхало больше пяти часов. Несмотря на субботний день, внутри были люди. Пожарный Евгений Чернышев вывел из огня пятерых и вернулся, чтобы провести разведку. По рации Чернышёв сообщил, что у него заканчивается кислород в дыхательном аппарате. А потом в помещении, где он находился, обрушилась кровля. Узнав об этом из новостей, многие тогда решили, что ослышались: погибший полковник – начальник службы пожаротушения Москвы. Тот факт, что руководитель такого уровня продолжал ходить в огонь, для неспециалиста кажется удивительным. Евгений Чернышев же делал это каждый день – даже после того, как в 2002 году стал главным пожарным города.
Осетинский инспектор Заур Джибилов ценой собственной жизни спас своих товарищей и предотвратил террористический акт. 23 октября 2012 года инспектор ДПС МВД по Республике Северная Осетия – Алания Заур Джибилов, находясь на дежурстве на посту ДПС «Кизляр», остановил для проверки автомашину. Водитель попытался проехать без досмотра, однако Джибилов преградил собой путь автомобилю и закрыл шлагбаум, одновременно подав сигнал тревоги своим сослуживцам. В это время преступник привёл в действие взрывное устройство, находившееся в багажнике автомобиля. Ценой своей жизни Джибилов спас своих боевых товарищей, благодаря его мужеству удалось избежать террористического акта на территории Северной Осетии – Алании. Зауру Джибилову было всего 26 лет. Он родился в Беслане. Шесть лет назад окончил Владикавказский колледж электроники, после чего поступил на службу в органы внутренних дел. В течение четырех лет он служил в должности милиционера в приграничной зоне поселкового отделения в селе Зильги Правобережного района. В 2011-м Заур Джибилов получил звание младшего лейтенанта и работал инспектором ДПС полка ГИБДД по Республике Северная Осетия — Алания. Президент России Владимир Путин присвоил звание Героя России младшему лейтенанту полиции Зауру Джибилову, который ценой своей собственной жизни спас многих мирных граждан. «За мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, присвоить звание Героя Российской Федерации младшему лейтенанту полиции Джибилову Зауру Таймуразовичу (посмертно)», — говорится в документе .

Раздел второй «Дети-герои»
Данил Садыков в Набережных Челнах спас от смерти мальчика немного младше его самого. Девятилетний Андрей Чурбанов упал в фонтан, вода в котором оказалась под напряжением (380 вольт, как потом выяснят следователи). Все кричали, призывая на помощь. Но решился лишь один Данил. Он вытащил пострадавшего на бортик, но сам получил сильнейший удар током. Данил Садыков спас ребёнка, заплатив за это жизнью…

А есть такие ребята, которые совершили даже не один, а два геройских поступка. Например, пятиклассник Сергей Кривов. Он спас своего друга — одноклассника Женю Селичева. Женя чуть не ушел под еще не застывший речной лед, но друг вовремя подал руку. Это уже второй человек, которого спас 12-летний Сережа. Два мальчика из села Елабуга Хабаровского края отправились на лед Амура кататься на коньках. Лед на реке еще не встал – по Амуру шла шуга – и только берега едва подмерзли. Мальчики побежали к реке, и лед под одним из них надломился. «Женя приблизился к воде, кромка льда под ним надорвалась, и он провалился в воду. Я кинулся в воду – плаваю я хорошо — протянул руку Жене и вытащил его обратно на лед. Было очень холодно и скользко, мы сразу побежали домой», — вспоминает Сергей. Оказалось, что это не первый случай, когда Сергей спасает человека. Весной он вытащил из воды еще одного своего друга – тоже Женю. О подвиге мальчика никто бы не узнал, если бы родители не заметили, что ребенок промок насквозь. Сам Сережа хвастаться не привык. «В классе Сережа самый скромный, он хорошо учится, друзья его уважают. Когда мы узнали о том, что Сергей спас одноклассника, вся школа стояла на ушах. Сам бы он ничего не сказал – слишком скромный, за него это сделали родители», — рассказала классный руководитель Сережи. Как говорит юный спасатель, холодной воды он не боится, а за спасение человека не жалко промокнуть. Педагоги отмечают, Сергей – духовно богатый ребенок, и умеет ценить в людях человеческие, бескорыстные черты. Представители МЧС, узнав о происшествии, решили наградить мальчика за подвиг. Возможно, когда-нибудь спасение утопающих станет профессией Сергея.
А вот еще один герой - Стас Слынько. Управление МЧС России по Краснодарскому краю наградило 12-летнего школьника Стаса Слынько медалью «За отвагу на пожаре». Станислав спас из огня пятилетнюю сестру и тётю.
Ночной пожар в их доме в станице Староминская случился в апреле этого года. В это время мать школьника находилась в служебной командировке. Станислав и его младшая сестра Ирина были под присмотром тети и ее мужа. Мальчик первым проснулся от треска горящей мебели и запаха дыма. Он закричал «Мы горим!» и побежал в детскую, где спала 5-летняя сестра. «Я побежал к Иришке, она спала у мамы в комнате, я ее завернул в одеяло, побежал назад, открыл окно и выбил москитную сетку. Там земля у нас, я ее туда кинул, потом сам прыгнул, а за мной и тетя моя. А потом мы вызвали пожарную машину», — рассказал юный герой. Профессиональные спасатели говорят, что ребёнок, оказавшись в огне, действовал предельно точно и смело. «Раньше я мечтал быть прокурором, а теперь хочу стать пожарным или спасателем!» — заявил герой. А на вопрос «Комсомольской правды», откуда он узнал, как надо действовать во время ЧП, ответил: «В книжках об этом часто пишут, а я люблю читать. Да и класс наш как-то водили на экскурсию в часть, там много чего интересного рассказывали». Станиславу Слынько вручена медаль «За отвагу на пожаре».

Рекомендуем посмотреть:

Семейно - творческий проект для детского сада Социальный проект для детей подготовительной группы детского сада Творческий проект по сказкам для детей подготовительной группы Педагогический проект в детском саду. Подготовительная группа
Конспект викторины по ОБЖ в детском саду в подготовительной группе | Развлечение в детском саду во второй младшей группе: Весна - красна
Опубликовано: 202 дня назад (23 мая 2018)
Просмотров: 289
Рубрика: Проекты
0
Голосов: 0
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!