Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Мордовия - моя малая Родина

Мордовия. Здесь Родины моей начало.
Подготовила: Щелконогова Г.Н. воспитатель «ЦРР – д/с «Сказка» ОП «Детский сад «Ромашка»
комбинированного вида» г. Ковылкино, Республика Мордовия

Мой милый край! Мордовия моя!
Разливы рек, бескрайние поля,
И я не знаю лучше в мире края,
Чем наша славная мордовская земля.

В. В. Зуботыкина

Я очень люблю свою малую родину и горжусь ею. Она дорога мне тем, что здесь расположены места, где я родилась, узнаю мир, где живут мои родители и друзья. Место это – Республика Мордовия.
Моя Мордовия давно уже превратилась в индустриально- развитую республику. Каждая четвертая электролампочка, выпускаемая в России, имеет марку АО «Лисма». В Мордовии конструируют и производят источники света на уровне мировых стандартов. От крохотны, размером с рисовое зерно, до громадны для освещения площадей, вокзалов, акваторий портов, карьеров и больших строительных площадок.
На территории Мордовии мы можем увидеть широкие поля, села и города, зеленые луга, прорезанные голубыми излучинами рек, и островки лесов, которые местами сливаются в обширные массивы. Самый большой из них находится на западе Мордовии. Широкой полосой тянутся там боры и дубровы. Здесь много грибных мест и земляничных полян, и машистых болот с клюквой, и мелких и глубоких оврагов, по дну которых бегут ручью.
Богата мордовская земля яркими людьми, которые остались в истории Мордовии, вписались в её героические страницы. Сколько героев Советского Союза, прославленных деятелей являются выходцами из Мордовии. Наши потомки будут вечно помнить и гордиться своими земляками, теми, кто внес большой вклад как в победу над врагами в Великой Отечественной войне, так и в тылу, достижениями культуры, искусства, величайшими и талантливыми писателями, художниками и спортсменами.
Русским Роденом называют выдающегося скульптора С. Д. Эрьзю. Непередаваемо труден был путь мордовского парня в искусство. Помыкался Нефедов по миру, был свидетелем революций и войн, страданий и потрясений, но остался верен себе. Наиболее выразительны произведения мастера, посвященные родному народу, в них он передал человечность, глубокую поэтичность мордвы. Величайшие писатели – Андрей Куторкин, Кузьма Абрамов, каждый из них замечателен и неповторим. А скольким нашим землякам еще предстоит покорять вершины и прославлять Мордовию.

С волненьем и трепетом я наблюдала за выступлением наших спортсменов на Зимних Олимпийских Играх в Сочи, и чувством гордости переполнялось мое сердце, на глаза наворачивались слёзы, когда наш российский флаг развевался на Олимпийском небосклоне и звучал Гимн России. Наши спортсмены показали на Олимпиаде в Сочи, что мордовский народ силен и вынослив – об этом говорят призовые места. Так держать! Богата земля мордовская на таланты.

Как бы ни была прекрасна Мордовия, но самым дорогим её уголком для меня является мой родной город-Ковылкино. Ковылкино – прекрасный город. Не любить его нельзя. Удивительно богата и красива природа моей малой родины. Сколько в ней величия, притягательной силы! Какую радость и восторг вызывает созерцание её высоки сосновых лесов, лесных полян, речушек, плавно пробирающихся сквозь заросли! Какой особенной красотой окутывается все это великолепие в утренней дымке при восходе солнца и в часы заката. Если углубиться в леса, то можно попасть в такие – настоящее лесное царство. Все это вносит умиротворение в душу человека, очищает его. Кто побывал в этих местах, тот навсегда попадает под их очарование.
Ковылкинская земля мне дорога не только тем, что у нас чудесная природа, но и тем, что ценится знаменитыми людьми.
Мне хочется вспомнить своих земляков, рожденных на ковылкинской земле, которыми тоже гордится Мордовия. Это Иван Скобцов , родина которого село Паньжа. Мы должны помнить, что природа дала ему роскошный голос, высокий рост и огромную физическую силу, ему подходил титул: «мордовский Шаляпин». Его бас действительно сравнивают с шаляпинским. Ивану Скобцову на его родине будет в ближайшее время установлен памятник и в его доме создан музей.
Певцом народной жизни справедливо называют Федота Васильевича Сычкова – заслуженного деятеля искусств Мордовии. Этот талантливый живописец служит ярким примером тесной связь художника с родным краем. На полотнах Федота Васильевича нашла отражение вся жизнь мордовского народа. Мне очень нравятся его картины «Катание с гор», «Трудный переход» и другие. Вклад этих людей в развитие культуры нашего края трудно переоценить. Они – творцы, гении.

Я люблю свой родной город за неповторимый облик, за неприметную застенчивость, детскую открытость и доброту, за трудолюбие, за уют и простоту, за чарующую в любое время года исконно – русскую красоту.
И горжусь тем, что вижу в Республике Мордовия и постараюсь, когда вырасту внести свой посильный вклад в её развитие и процветание.
Каждое утро, просыпаясь и открыв глаза, я знаю, чувствую сквозь полузакрытые веки6 высокое спокойное чистое небо вознесено над моим городом, над моей Мордовией. День начат. Еще один день нашей страны, в которой так легко и радостно встречать каждый рассвет. Встречать, сознавая, что он несет мир дому, твоих друзей, мир тому главному, что делает нас счастливыми, уверенными в себе и спокойными за будущее.
Многие в наше время стремятся попасть в прекрасные уголки мира. Да, в мире много того, что вызывает восхищение, но совсем не нужно ставить перед собой цель: посмотреть все это. Как же слепы люди, живущие в России, которые не видят красоты своей Родины. Можно не побывать в Греции, не увидеть знаменитых египетских пирамид, не насладиться чудными видами Италии. Но достаточно лишь раз почувствовать всю прелесть мордовской природы, понять всю глубину её, чтобы навсегда полюбить родные места.
Я очень люблю свой край, свою родину. И горжусь, что она богата талантами, прославляющими её. И еще я мечтаю стать достойным гражданином своей маленькой родины, трудиться на её благо, дарить людям радость и тепло.
Живи, Мордовия моя.
Храни небесный свет
Твои прекрасные поля
Осыпал лунный свет.
Живи, Мордовия моя.
Не зная горьких бед
Мне без тебя в чужих краях
Другого счастья нет!

Рекомендуем посмотреть:

Моя малая Родина. Камчатка Кубань житница России… Игра-путешествие для младших школьников «Любимый город». Конспект с презентацией Беседа в подготовительной группе детского сада: Достопримечательности Адыгеи
Педагогический опыт воспитателя ДОО. Приобщение дошкольников к истории и культуре родного края | Роль народных праздников в воспитании детей дошкольного возраста
Опубликовано: 402 дня назад (7 октября 2017)
Просмотров: 1251
Рубрика: Без рубрики
+1
Голосов: 1
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!