Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Рассказ про кота для школьников

Рассказ "Уличный кот"
Назначение: рассказ будет полезен школьникам младшего, среднего и старшего звена, учителям, воспитателям, родителям.
Цель: пробудить в людях чувства сострадания и любви к брошенным животным
Задачи: познакомить с авторским рассказом о брошенном животном; развивать воображение, речь; воспитывать сострадание, любовь, бережное отношение к братьям нашим меньшим.

Уличный кот
Раньше я жил у людей. Но этого я почти не помню, тогда я был еще совсем маленьким котенком. Мне об этом рассказывала моя мама. Её зовут Мурка. Звали…
Сейчас я живу на улице, живу уже давно… просто мама однажды пошла в соседний двор поискать еду и не вернулась… Я не знаю, где она теперь и что с ней. Может, ее задавила большая страшная машина, а может, загрызли собаки… Я один, давно один. Я жду, мне страшно.
По рассказам мамы, раньше мы жили в доме, с людьми. Жили мы очень хорошо. Там было тепло и каждый день нас кормили. Но что случилось потом? И почему нас с мамой выгнали на улицу? За что вообще люди выгоняют животных? Наверное, им просто не хочется жить с ними вместе. Или люди на самом деле такие же хищники, как, например, собаки? Или даже львы?
Недавно я познакомился с котом. Кажется, его зовут Барсиком, вернее, звали. Он рассказал, что его хозяева куда-то собирались. Они складывали вещи в коробки и ящики. А Барсик с удовольствием забирался в них и играл с хозяином в «ку-ку». Но потом вещи и коробки люди забрали, а Барсика оставили на улице. Одного. Почему они так поступили? Не знаю. И почему никто не найдет меня? Вдруг я кому-нибудь нужен? А?
Я уже так долго живу на улице, что не помню, как же меня когда-то звали. Как?.. Кажется, звали Кис-кис, а еще Пушком. Да и зачем мне теперь имя, если меня никто не зовет?
Я прячусь в подвале старого дома от холода и больших собак. В подвале темно и пахнет сыростью и мышами. Только ловить их у меня никак не получается. Вот старая кошка, которая жила тут раньше, переловила, наверное, всех мышей. Каждую зиму я жду со страхом. Когда приходят холода, все внутри промерзает, даже мои косточки. Зима когда-нибудь кончится, говорят птицы по утрам, но она никак не кончается и морозит по-прежнему. Я сижу около теплой трубы, меня трясет. От холода. И от страха. Вчера приходили злые голодные собаки. Когда они приходят, они обещают разорвать всех котов. Я запрыгнул на карниз, еле успел! Я помню, что в прошлый раз пропало три кота.
Еще я прячусь от них в мусорном баке, но этих псин не обманешь! Они сразу чуют мой запах и лают, лают без конца…
В моем подвале много других котов и кошек. Все они либо брошены, либо потерялись и не нашлись… Не все остаются здесь, многие уходят, уходят куда-то, искать хозяев, искать свой дом.
А я живу здесь, и не знаю, куда мне идти. Здесь хотя бы можно погреться. Но от другой беды подвал не может спасти. Голод. Да, ем я нечасто. Что перепадет, и за каждый кусочек приходится повоевать с другими бродягами котами. Даже когда зима кончится, даже когда я снова не замерзну, я каждый день думаю о еде. О том, как бы мне поесть.
Может, я был бы более удачливым котом, если бы родился здесь, на улице. И мама научила бы меня ловить мышей… А я жил у людей и ничему тогда не учился. И теперь почти всегда голодаю.
Многие коты ждут, что люди заберут их домой. Я не жду, я перестал в это верить давно, когда мы с мамой оказались на улице и искали приют. Как хочется еды! Хоть какой-нибудь! Позавчера я ел из бака. А сегодня – опять ничего, хоть бы крошек у воробьев забрать.
Сегодня я выполз на улицу и сидел у подъезда. А люди проходили мимо и не смотрели на меня. Раньше ко мне подбегали дети – кто погладить, а кто подергать за усы или хвост. А мамы кричали: «Не трогай кота, у него блохи!» Сейчас и дети обходят меня. И никто, никто не покормит. Я помню, когда я поселился в подвале, сюда приходила старушка. Каждое утро она звала всех «Кис-кис, мои хорошие!» И кормила нас всех. А потом она стала приходить все реже и реже. Старый кот Бася сказал, что наша старушка умерла. А мне стало ее так жаль! И не потому только, что нас теперь некому кормить. Нет! Просто она, как и мы, тоже была одна, тоже брошена. Как это ни странно, и у котов есть сердце, оно способно любить и жалеть.
Хотя от людей я давно не жду ничего хорошего. Все они думают только о себе. А о коте, который мерзнет под снегом и дождем и не ел три дня, им думать некогда.
Многие, наверное, думают, что коты ничего не чувствуют. И не умеют плакать. А что, по-вашему, я делаю, когда думаю о своей судьбе?
Я печалюсь о маме, о старой кошке, которая пропала, о всех бродягах, ищущих дом. Кстати, скоро Новый год. И хоть я не верю в волшебство, но вот уже который год загадываю одно желание. Вдруг оно сбудется!
Мое желание – чтоб люди стали замечать таких как я, чтобы они начали жалеть и беречь нас. Чтобы они приютили все бездомных животных и заботились о них.
Недавно мне снилось, что я стал домашним котом и живу в большом доме. И я был счастлив!.. Но вот только разве меня кто-нибудь подберет? Я уже давно не молодой кот, облезлый, тощий и некрасивый. Вон недавно на улицу подбросили коробку с котятами. Мы, коты, старались им помочь. А люди идут и как будто не видят… Куда уж мне!
По-моему, многие животные добрее людей. Мы сейчас выживаем как можем. Но котят не бросаем. Нашли им кошку кормилицу. У нее много молока, и она им делится.
Наступает страшная зима, от которой нет спасения, и страшная голодовка. Я креплюсь из последних сил. В последнее время ослаб и стал кашлять, особенно по ночам. Наверное, простудился. А еще болит тело и лапы, ведь в поисках еды приходится много бегать. Говорят, есть люди, которые ловят животных, чтобы посадить в клетки. Оттуда уже нет выхода.
Зима только началась, становится все холодней и холодней. Жизнь на улице становится невыносимой. Но я буду верить в свою мечту, верить, пока я жив...

Рекомендуем посмотреть:

Рассказ про хомячка для детей 4-5 лет Рассказ о любимых домашних питомцах для детей 5-6 лет Рассказ про козлёнка для детей Рассказ про кошку для детей 7-8 лет

Похожие статьи:

Рассказы о войне для школьников

Рассказы о природе для школьников. Длинноносые рыболовы

Рассказы о животных для школьников. Митины друзья

Смешные рассказы для школьников. Рыцари

Смешные рассказы для детей. Не надо врать

Участник №10 творческого конкурса «Кладовая природы» с 3 августа по 3 ноября 2017 года
Опубликовано: 343 дня назад (13 августа 2017)
Просмотров: 2102
Рубрика: Без рубрики
+7
Голосов: 7
Комментарии (21)
Вера Анатольевна Варенцова # 13 августа 2017 в 23:12 +5
Здравствуйте, Юлия Александровна! С пронзительным "криком" рассказ, призывающий к сочувствию и отзывчивости. Мне очень понравилось! У детей такая история, несомненно, вызовет живой отклик. Спасибо за отличную публикацию! С удовольствием голосую и желаю Вам успехов!
Юлия Александровна Шопинская # 13 августа 2017 в 23:24 +3
Вера Анатольевна, от души благодарю Вас! smile
Василиса Павловна Ефрекова # 14 августа 2017 в 00:20 +5
Очень интересный трогательный рассказ. Я очарована умным, но таким несчастным котом. Ваша работа - это настоящая находка для духовно-нравственного воспитания детей. Спасибо за чудесную публикацию!
Юлия Александровна Шопинская # 14 августа 2017 в 12:25 +2
Василиса Павловна, большое спасибо за отзыв! smile
Елена Ивановна Буторина # 14 августа 2017 в 10:46 +1
Юлия Александровна! Браво за рассказ! Вы - молодец! С уважением, Елена Буторина.
Юлия Александровна Шопинская # 14 августа 2017 в 12:26 +2
Елена Ивановна, благодарю Вас за теплые слова! А рассказ этот писала моя ученица)
Елена Ивановна Буторина # 15 августа 2017 в 20:07 +1
Юлия Александровна! Вы поэтому и молодец, что среди Ваших учеников есть такая звездочка! С уважением, Елена Буторина.
Кравцов Олег Владимирович # 14 августа 2017 в 14:50 +2
Очень хороший и поучающий рассказ! Автор большой молодец! Такие дети- гордость России!
Юлия Александровна Шопинская # 14 августа 2017 в 16:41 +2
Олег Владимирович, благодарю за теплый отзыв!
Работнова Людмила # 14 августа 2017 в 15:06 +2
Очень хороший рассказ! Поздравляю!
Юлия Александровна Шопинская # 14 августа 2017 в 16:41 +1
Благодарю Вас за добрые слова!
Галина Анатольевна Жарикова # 15 августа 2017 в 14:15 +1
Юлия Александровна! Прочитала рассказ Вашей ученицы и прослезилась... Как тонко и прочувствованно написано! Как душевно! Какой любовью и сочувствием к животным проникнута каждая строчка! Спасибо Вам за публикацию, а девочка, видимо, очень талантлива!
Юлия Александровна Шопинская # 16 августа 2017 в 18:19 0
Спасибо большое за поддержку!
Мария Анатольевна Блинова # 16 августа 2017 в 17:06 +2
Кошки на редкость умное животное,на протяжении многих лет проживающих рядом с людьми.Подержу ваше творческое начало,надеюсь на новые работы и проекты.Успехов в конкурсе.
Юлия Александровна Шопинская # 16 августа 2017 в 18:21 0
Мария Анатольевна, благодарю Вас!
Валентина Михайловна Скрипникова # 26 августа 2017 в 11:10 +1
Замечательный поучающий рассказ!Голос!
Юлия Александровна Шопинская # 28 августа 2017 в 01:14 0
Валентина Михайловна, благодарю Вас!
Ольга Владимировна Бородачева # 29 августа 2017 в 06:11 +1
Юлия Александровна получился очень трогательный рассказ, на глаза набежали слёзы, вы так тонка описали настроение животного, очень хороший рассказ, голосую с удовольствием!
Юлия Александровна Шопинская # 6 сентября 2017 в 22:43 0
Ольга Владимировна, спасибо за добрые слова!
Ирина Александровна Миронова # 1 сентября 2017 в 20:39 +1
Юлия Александровна, рассказ просто чудесный!!!Так трогательно и душевно затронута эта животрепещущая проблема!Спасибо за рассказ!!Голосую!
Юлия Александровна Шопинская # 6 сентября 2017 в 22:44 0
Ирина Александровна, благодарю Вас за голос!