Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Внеклассное мероприятие «Русские геройские забавы, Илье Муромцу посвящаются». Сценарий для школьников 1-3 классов

Сценарий познавательно-игровой программы «Русские геройские забавы, Илье Муромцу посвящаются" для детей 6-10 лет
Автор: Лутковская Виктория Александровна, заведующий филиалом, МУК «ЦСДБ г. Ярославля» детская библиотека-филиал №5, досуговый центр «Журавлик».
Материал будет полезен классным руководителям, библиотекарям.
Мероприятие для учащихся 1-3 классов.
Направлено на актуализацию знаний о былинах, привлечение к чтению былин и дополнительной литературы по данной теме.
Сценарий познавательно-игровой программы для детей 6-10 лет
Цель: привлечь детей к чтению древнерусской литературы, к изучению истории отечества.
Задачи:
Образовательные: актуализировать, расширить знания учащихся о жизни былинного и реального Ильи Муромца, познакомить с древнерусскими забавами.
Воспитательные: воспитывать уважение к предкам и родине, гордость за победы.
Развивающие: развивать память, внимание, логическое мышление.
Материал:
два набора для игры в «городки», две лошадки-прыгуна или лошадки на палке, надувные мечи, клюшки с мячами или два набора «Гольф»).
Ход:
Ведущий приветствует участников, делит на две команды.
Показывает икону Ильи Муромца (или ее изображение - иллюстрацию)
.
Ведущий. Как вы думаете, кто изображен на этих иконах?
Если приглядеться, то мы прочтем - Илья Муромец.
Странно, почему икона посвящена былинному богатырю? (Дети высказывают версии.)
Ведущий. Есть такая версия, что святой Илия Печерский - инок Киево-Печерской лавры и былинный богатырь – одно и то же лицо.
В 1988 г. ученые выяснили, что преподобный был исключительно сильным человеком и имел рост 177 см, что было высоким ростом для средневековья.
У него обнаружены признаки заболевания позвоночника, а былинный Илья от рождения и до 33 лет не мог двигаться, а еще у монаха нашли и следы от многочисленных ранений.
Причиной смерти святого был удар острого орудия (копья или меча) в грудь, сквозь прикрывавшую грудь левую руку. Погиб он в возрасте около 40-55 лет. Ученые считают, что он погиб при взятии Киева князем Рюриком Ростиславичем в 1204 г.
О месте рождения монаха есть версия, что Илия - «Чоботок» родился около 1143 года в селе Карачарово под Муромом во Владимирской области в семье крестьянина Ивана, Тимофеева сына и его жены Евфросиньи, дочери Якова. Хотя некоторые историки думают, что его малой родиной могло быть - селение Карачев, возле города Моровийска на Черниговщине (современное село Моровск, Козелецкого района, Черниговской области Украины), что ведёт из Чернигова в Киев.
Илья (силач по прозванию «Чоботок») прославился многочисленными воинскими подвигами и невиданной силой, которую использовал только для борьбы с врагами Отечества, защиты русских людей и восстановления справедливости. Все сказания свидетельствуют об истинно христианском смирении и кротости Илии Муромца, величавом спокойствии и мире душевном: «Я простой русский богатырь, крестьянский сын. Я спасал вас не из корысти, и мне не надо ни серебра, ни золота. Я спасал русских людей, красных девушек, малых деточек, старых матерей. Не пойду я к вам воеводой в богатстве жить. Мое богатство – сила богатырская, мое дело – Руси служить, от врагов ее оборонять». Получив в одном из боев с половцами неизлечимую рану в грудь и повинуясь зову сердца, Илья принял монашеский постриг в Киево-Печерском Успенском монастыре. Отсутствие в Киево-Печерском патерике жития преподобного Илии свидетельствует о том, что в иноческих подвигах святой воин провел не много времени. Вероятно, что его постриг пришелся на 1164–1182 гг. Погиб Илия Муромец около 1188 года, примерно на 45-м году жизни. Его мощи покоятся до сего времени в Антониевых пещерах Киево-Печерской Лавры.
В подтверждение версии о Муроме, как о родине богатыря, в самом городке существуют многочисленные предания об Илие. Согласно одному из них, Илия изменил русло реки Оки, покидав в нее дубы. Местные жители особо почитают родники, которые по преданию возникли от ударов копыт коня Илии Муромца. Его потомками считаются муромчане Гущины, наследственно обладающие недюжинной силой. Изба Илии, как считается, стояла на том месте в селе Карачарове (ныне часть Мурома), где ныне стоит дом одного из Гущиных; рядом находится Троицкая церковь, которую Илия по преданиям сложил лично, таская на гору из реки стволы дуба-топляка.
Ведущий. А что же мы знаем про былинного Илью Муромца? (детские ответы)
Ведущий. Полное былинное имя Илья Муромео сын Ивана, варианты: Илья Моровлин, Муравленин, Муровец, Муромлян.
Он - один из главных героев древнерусского былинного эпоса, богатырь, воплощающий народный идеал героя-воина, народного заступника.
Как уже говорили считается, что родина «Чоботка» - село Карачарово под Муромом. А многие былины про Илью Муромца начинаются со слов: «Из того из города из Мурома, из того ли из села из Карачарова…».
Ведущий. Что мы знаем о жизни Ильи до 33 лет? (Дети. Что он лежачий калека).
Ведущий. И у Илии Печерского серьезные проблемы с позвоночником.
Ведущий. Как он смог встать на ноги? (Дети. Помогли калики перехожие)
Ведущий. Илья Муромец фигурирует в киевском цикле былин: «Илья Муромец и Соловей-разбойник», «Илья Муромец и Идолище Поганое», «Ссора Ильи Муромца с князем Владимиром», «Бой Ильи Муромца с Жидовином». В былине «Святогор и Илья Муромец» рассказывается, как Илья Муромец учился у Святогора; и, умирая, Святогор дунул в него духом богатырским, отчего силы в Илье прибавилось, и отдал свой меч-кладенец.
Прозаические рассказы об Илье Муромце, записанные в виде русских народных сказок и перешедшие к некоторым неславянским народам, также не знают о киевских былинных отношениях Ильи Муромца, не упоминают князя Владимира, заменяя его безымянным королём; содержат они почти исключительно похождение Ильи Муромца с Соловьём-разбойником, иногда и с Идолищем, называемым Обжорой, и приписывают иногда Илье Муромцу освобождение царевны от змея, которого не знают былины об Илье Муромце.
Давайте поиграем и вспомним былины.
Конкурс «Пазлы».
Ведущий. Командам нужно собирать пазлы и называть изображенные на них былины. Победит команда, где правильно и быстро будут собраны и названы все сюжеты.
В случае, если одни сделали быстро, но с ошибками назвали, а другие назвали точно, очки можно распределить с учетом результата.
Конкурс «Кто больше».
Ведущий. Участники команд поочередно должны называть былины, где упомянут Илья. Те, что прозвучали в предыдущем конкурсе не учитываются. За каждый правильный ответ команде присуждается очко.
Ведущий. Конечно ни один богатырь не мог обойтись без специальной физической подготовки. В широко известном мультфильме, есть на этот счет фраза…. (Дети: «Упал отжался»)
Ведущий. Кто ее произносил? (Дети. Добрыня Никитич)
Ведущий. Но, конечно, в жизни все было сложнее. Настоящим защитникам приходилось: участвовать в кулачных боях, плавать, грести, метать копье, ходить на лыжах, были опасные игры-тренировки с быками, «скакали через гривы лошадиные, на скаку коня имали, а вой меньшие луки крепки гнули». Не только гнули, но и стреляли по мишеням: неподвижным и таким, что периодически исчезали, прятались (чаще всего это был щит, который поднимал и опускал на палке, укрывшийся в засаде мальчишка).
Существовал целый цикл подготовки - «Русские геройские забавы». Это самые разнообразные игры и упражнения: поединки на палках, бросание округлых камней в цель и на расстояние, стрельба из лука, скоростное лазанье по деревьям, хождение «стенка на стенку», «взятие города», «буй», «рюхи», «чур», и многие другие забавы.
Давайте попробуем свои силы в некоторых из них.
Проводим спортивные конкурсы: «Русские геройские забавы». (По выбору ведущего.)
1. Конкурс «Бой» на надувных мечах.
Выбираем считалкой по представителю от команд. Вручаем «Оружие», рассказываем о традиции вызывать «поединщика» перед штурмом или битвой. Предлагаем наносить удары противнику, а судья (учитель или библиотекарь) считает количество пропущенных ударов. Бой продолжается до пяти попаданий по телу. Особо обговариваем правило - в лицо не бить.
Кто первый попал пять раз, тот принес очко команде.
2. Конкурс «Взятие городка».
Детей делим на две команды: «Осажденные» и «штурмующие». Первые взявшись за руки кольцом, не дают проникнуть соперникам внутрь кольца (диаметр не менее 1 метра поддерживает ведущий). Участники второй команды пытаются пролезть внутрь кольца. Предупредить детей о правилах безопасности: игра длится 10 сек., нельзя ронять, толкать или штурмовать с разбегу, по сигналу «стоп игра» остановиться (или, если кто-то упал).
3. Конкурс «Рюхи».
Ведущий. Кто знает что это? (Это вариант игры в «Городки», если кто-то скажет присудить 2-3 очка команде.)
Участники команд по очереди или одновременно сбивают фигуры, ведущий считает количество попаданий. Сколько раз попали – столько очков.
4. Конкурс-эстафета «Скачки» на лошадках-прыгунах или палочках.
На скорость участники каждой команды по очереди скачут определенные дистанции, далее передают лошадок следующим в колонне. Выигрывает та команда, что быстрее закончит.
Ведущий. Подводим итоги нашей богатырской тренировки и ваших ответов. Выигрывает команда «…» со счетом... Победители получают призы, занявшие второе место, получают утешительные. Но я надеюсь, что вы продолжите свои тренировки и сможете весело поиграть во дворе с друзьями.
Всем мира и богатырского здоровья! До новых встреч.

Рекомендуем посмотреть:

Сценарий праздника для начальных классов ко Дню защитника Отечества Классный час для начальной школы. День защитника Отечества Внеклассное занятие к 23 февраля в начальной школе с презентацией. Подарок к празднику Игра "Доскажи словечко" в начальной школе к 23 февраля

Похожие статьи:

Былины для 1 класса

Русские былины о богатырях для 3 класса

Былины для детей дошкольного возраста

Сценарий 23 февраля для младших школьников

23 февраля в начальной школе. Сценарий

Участник №16 профессионального конкурса для педагогов Лучшая методическая разработка по теме «Игры, развлечения, праздники и забавы для детей» с 1 июля по 31 октября 2017 года
Мероприятие в библиотеке по экологии для дошкольников | Внеклассное мероприятие в библиотеке «Рассказы Носова». Сценарий для школьников 1-3 классов
Опубликовано: 258 дней назад (8 сентября 2017)
Просмотров: 2901
Рубрика: Конспекты
+3
Голосов: 3
Комментарии (3)
Нина Николаевна Косарева # 8 сентября 2017 в 21:50 +2
Всем мира и богатырского здоровья! Как хорошо вы сказали в своем мероприятии по ознакомлению детей с историей, с богатырями. Как хорошо, что ваши дети чтут традиции, читают древнерусскую литературу, и увлеченно изучают историю отечества.
Голос!
Удачи!
Виктория Александровна Лутковская # 8 сентября 2017 в 22:06 +1
Спасибо.
Елена Ивановна Буторина # 14 октября 2017 в 06:41 0
Интересное, познавательное мероприятие, в котором используются стилизованные старинные русские игры и забавы, - безусловно, являются замечательной формой работы в дошкольном учреждении. Желаю Вам, Виктория Александровна, удачи в конкурсе! С уважением. Елена Буторина.