Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Зимняя сказка про Домовенка Кузю для детей

Сказка "Как домовенок Кузька зиму спасал".
Автор: Лукшина Виктория Павловна
Место работы: воспитатель, МБ ДОУ Мадаевский детский сад.
Описание: Представляю Вашему вниманию авторскую сказку про одного из любимых героев детства- домовенка Кузьку. Публикация может быть интересна детям, родителям, воспитателям.
Цель: Знакомство с зимними волшебниками разных стран.
Задачи:
1. Создание праздничного настроения;
2. Формирование представлений о том, как называют зимних волшебников в других странах;
3. Познакомить детей со героями русских сказок: Лешиком, дедушкой Лешим, домовенком Кузей и Бабой Ягой.
Сказка.
Осень в этом году затянулась. Деревья уже давно стояли без листьев, а снега так и не было. Дедушка Леший с Лешиком уже две недели должны были спать в уютной берлоге, но снег не выпал и зима не наступала. Избушка на курьих ножках стояла на полянке и из трубы шел дым.
- Кузенька, возьми ватрушку и вы угощайтесь гости.
- Мдаа.. непорядок. Что-то задерживается Дед Мороз с зимой. Давно пора природу снегом укрывать, отдохнуть нужно- сетовал дедушка Леший.
- Придет-придет, куда ж он денется- приговаривала Баба Яга устраиваясь на лавку рядом с домовенком.
В избушке тепло и сухо, а на улице опять лил дождь. Холодный осенний ветер бил в стекло сбивая капли с крыши. Домовенок Кузька задумчиво смотрел в окно. Он уже давно ждал зиму, уж больно ему хотелось покататься на новых санках.
-А не случилось ли чего с Дедом Морозом?- пропищал Лешик , откусывая пирог.
Баба Яга задумалась. Раньше она, конечно, любила пакостить и частенько Деда Мороза мучила. А сейчас с ней Кузя живет, ей не до хулиганства.
- Даже и не знаю, что могло случиться. Может приболел?- говорит дедушка Леший.
- Ой нет, вспомни, как в прошлом году у него насморк случился! Так сосульки до самой земли доставали- отвечает Баба Яга.
- Надо бы его проведать, а вдруг помощь нужна- говорит Кузя.
Баба Яга переглянулись с дедушкой Лешим. Быстро попасть в Великий Устюг на Вотчину не получится, в ступу все не поместятся. Одного Кузю тоже отпускать не хотелось. Решили отправиться все вместе, прямо в избушке. Бегает она быстро! К утру на месте будет. На том и порешили. Кузьма быстро влез на конек избушки и как генерал скомандовал:
- А ну-ка, избушка, бегом марш! Прямо к Деду Морозу!
Избушка с места и сорвалась. Бежит быстро, за окном только ветки мелькают. Понемногу смеркалось, и решили ложиться спать. Дедушка Леший растянулся на лавочке возле печи. Лешик калачиком свернулся возле деда. Кузьма лег в свою кровать, а Баба Яга, собрав гостинцы зимнему волшебнику, забралась на печь.
Всю ночь избушка без отдыха бежала и к утру добралась до Вотчине. А там...тишина. Как- будто и нету никого. Кузька первый из избушки выглянул, скомандовал ей чтобы отдыхала. За ним и Баба Яга с Лешим вышли, а маленький Лешик остался в избушке, стеречь ее. Подошли к дому, постучали, никто не открывает. Толкнули дверь, она и открылась. Зашли они в дом и видят: сидит Дед Мороз печальный, слезы вытирает.
-Здорово, Дед! Это как же понимать!? Конец ноября, а снега нет! Одна грязь на дворе!- говорит Баба Яга.
-Звери уже к зиме приготовились, а ее все нет. Сосед- Медведь уже извелся весь, спать все никак не ляжет-добавил Дедушка Леший.
- Да подождите вы!- говорит домовенок- Что случилось, Дедушка Мороз?
Дед Мороз, посмотрел на своих гостей и пригласил к столу, чай пить.
-Вы садитесь, я вам сейчас все расскажу- разливая чай говорит Дед Мороз- Я бы и рад зиму-то позвать, да леса снегом укрыть, а не могу! Посох свой волшебный где-то потерял…
-А ты везде смотрел? Может он у тебя под кроватью лежит, а ты и не знаешь- перебила его Баба Яга.
- Да что ты! Весь дом обыскали, весь лес прочесали, нет нигде.
- Где ты его последний раз видел? Где был?- спросил домовенок.
- Да не помню, Кузенька. Был я у своих друзей, ездил в разные страны к Дедам Морозам. Что уезжал с ним- помню, а где оставил не знаю.
- Мы так и без зимы совсем останемся- задумчиво произнес дедушка Леший.
- Вот что, мы тебе поможем найти посох,- говорит Кузя- Напиши список всех у кого ты был, а мы к ним слетаем и спросим, не видел ли кто твой посох.
- На чем же вы полетите?- спрашивает Дед Мороз- Ковра-Самолета у меня нет.
-А ступа моя реактивная на что?- говорит Баба Яга- В миг домчим!
- Ну раз так, тогда я вам сейчас подготовлю список и отправляйтесь в дорогу.
Стали Кузя с Бабой Ягой собираться в путь. Избушку решили оставить на Дедушку Лешего и Лешика, чтобы присмотрели. Дед Мороз принес список.
- Мдаа….это ж не список, это какая-то перепись вашего морозного населения- проговорила задумчиво Баба Яга.
- Ничего, справимся!- сказал Кузя и надежно спрятал его у себя за пазуху.
- В добрый путь, друзья!
- Удачи!
Полетели Кузя и Баба Яга в первую очередь к Святому Николаю в Бельгию. Он считается самым первым Дедом Морозом во всем мире.
-Ну вот, почти на месте. Батюшки! А что это за трубочист стоит с мешком!?- всполошилась Баба Яга.
-Сейчас разберемся- проговорил Кузя.
- Здравствуйте гости! Что вас привело ко мне?- Спрашивает Святой Николай слезая с коня. Одет он был в длинную белую мантию.
-Здравствуйте! А кто это с вами?- спросил Кузя выглядывая из-за ступы.
-А это? Ты не пугайся, это мой помощник- Черный Питер. Он приносит непослушным детям уголь и розги. А что, вас привело ко мне?
- Мы по поручению нашего российского Деда Мороза. Он был у вас в гостях.
- Конечно! Как же, хорошо с ним отдохнули, он мне еще сосульки помог развесить. А в чем дело?- спросил Святой Николай.
- Дело в том, что он где-то оставил свой волшебный посох. Вот мы и прилетели. Не у вас ли он?- спрашивает Баба Яга.
-Нет, точно не у меня. Помню точно, что перед отъездом Питер ему посох принес, мы попрощались и он уехал. Так что, друзья мои, вам нужно дальше лететь. Удачи вам!
Снова Кузя с Бабой Ягой отправились в путь. Следующим в списке значился французский дед мороз- Пэр Ноэль. Прилетев во Францию они прямиком отправились к нему. Пэр Ноэль встретил их в белой широкополой шляпе и такой же белой шубе. В руках у него был посох.
-Здравствуйте, гости!- сказал Пэр Ноэль- Святой Николай мне уже сообщил о вашей беде, только ничем я вам помочь не смогу.
-Так уж и не сможешь?- прищурившись спросила Баба Яга- А в руках у тебя чего? Не наш ли это посох?
-Что вы такое говорите? Это посох не вашего Деда Мороза, а мой.
-А чем докажешь?- наступала на него Яга.
- Бабушка, ну что ты! Не стал бы Пэр Ноэль красть у нашего Деда Мороза посох, они же друзья- вмешался домовенок.
- Конечно! Я и сам ужасно расстроился, когда узнал о пропаже. Ведь в наших посохах заключена сила волшебная. Она и зиму несет и праздник в каждый дом. Вот только Дед Мороз уезжал от меня с ним, а значит, оставил он его в другом месте.
- Вот жаль, а мы так надеялись, что посох у вас. Придется дальше лететь- проговорил Кузя.
-А я вам помогу, дам вам северный ветер, он вмиг домчит вас куда вы скажете.
- Так и куда же нам нужно теперь? Кто дальше в списке?- Спросила Баба Яга.
- Дальше? А дальше нам нужно в Италию к Бефане- прочитал Кузя.
-К кому? Это что же получается? Там дед мороз- женщина?- восторженно спросила Баба Яга.
-Не просто женщина, а ведьма- ответил Пэр Ноэль- Каждую новогоднюю ночь она прилетает к детям через трубу дымохода и оставляет в их чулках конфеты. Кому-то сладкие, а кому-то и в виде угольков. Это тоже конфеты, хоть и с горчинкой. Так Бефана намекает детям на то, чтобы они исправлялись.
- Ой, так это ж я тоже могу быть Дедом Морозом! Прилетала бы ко всем в ступе, раздавала уголь…- мечтала Баба Яга.
-Ну бабушка! Что ты такое говоришь, какой уголь? К тому же у нас уже есть Дед Мороз и дети его ждут и подарки!- возразил домовенок.
-Хорошо-хорошо, но Снегурочкой бы я была прекрасной!-продолжала Яга.
-Снегурочка у нас тоже есть и живет она в Костроме. И вообще, хватит мечтать, нам в путь пора! До свидания, Пэр Ноэль!- прокричал Кузя улетая вместе с Бабой Ягой.
-Досвидания! И удачи вам!- донеслось сквозь порывы Северного Ветра до путников.
Прибыв в Италию, Баба Яга и Кузя отправились на поиски ведьмы Бефаны. Нашли они ее на одной из крыш, Бефана проверяла пролезет ли она в узкую трубу, когда придет время, но застряла.
-Да помогите же мне кто-нибудь!- крикнула Бефана, уставшая от попыток вылезти из трубы.
Баба Яга вместе с домовенком вытащили Бефану и усадили на крышу. Ведьма была совсем черная, оттого что вымазалась в саже, когда лазила в трубу. Кузя протянул ей свой платочек и ведьма начала счищать сажу с лица. Когда она протерла его, оказалось, что они очень похожи с Бабой Ягой, такой же крючковатый нос, и бородавка на нем! Но у Бабы Яги, хоть она и исправляется, глаза как были хитрыми, так и остались, как- будто, что-то замышляет. А у Бефаны глаза светились от доброты и любви к детям, которых она навещает каждый год. Кузенька и успокоился.
-Здравствуйте, Бефана,- начал домовенок- Мы к вам прилетели из России по поручению Деда Мороза.
-Здравствуйте, гости,-отвечала Бефана- По поручению-это хорошо, но давайте для начала выпьем чаю, я смотрю, вы совсем устали. Давно, наверное, летаете.
Прямо на крыше появился стол и стулья, на столе дымился уже разлитый по кружкам чай, в вазочке лежали печенья и конфеты. Путники присели на стулья и начали пить чай, рассказывая Бефане о том, зачем пожаловали.
-Дааа, как же он так. Непременно нужно найти его посох! Только вам я в этом не помогу, у меня его нет. А вот в дорогу я вам дам термос с чаем и тортик, чтобы было чем силы восстановить и согреться - выслушав их ответила Бефана.
Путники попрощались с Бефаной, поблагодарив ее за гостинцы, отправились снова в путь. Теперь они летели на Северный полюс к Санта Клаусу. Он был последним в их списке. Становилось все холодней, но Баба Яга и домовенок быстро согрелись горячим чаем и тортом, которые дала им Бефана. Прилетев на Северный полюс, они быстро нашли дом Санта Клауса. Рядом стояла мастерская из которой доносился шум и грохот, а маленькие человечки все время пробегали мимо ступы, косясь на путников. Кузя спустился на снег и направился в мастерскую. Все-таки он домовой, а значит, хозяин, а значит главный и еще много-много значит пронеслись в голове у Кузи, пока он шел. Вдруг, из дверей выбежал человечек и влетел в Кузю, сбив его с ног. Сам человечек тоже упал в ближайший сугроб из которого бы ему еще долго пришлось выбираться, если бы не Баба Яга. Она подняла их и отряхнула от снега.
- Ты что, новенький? А это кто с тобой?- спросил человечек.
- Я не новенький, я уже взрослый, да у меня в подчинении целая избушка на курьих ножках есть!- гордо ответил Кузя- А ты вообще кто?
- Я- Эльф- ответил человечек- А ты, разве не из нас? Кто же вы такие и откуда вы тут?
- Я домовенок Кузя, а это Баба Яга. Мы из России прилетели. Нам нужен Санта Клаус.
-Я вас провожу- ответил Эльф и направился назад в мастерскую.
Как оказалось, в мастерской Санта Клауса было полно эльфов. Все были заняты своими делами: кто-то красил, кто-то собирал, кто-то вырезал и пилил. Все мастерили игрушки, которые в Рождественскую ночь получат дети. Возле одного из столов, проверяя какой-то длинный список стоял дедушка в красном колпаке, белой рубахе и красных штанах. Эльф окликнул его и он подошел к Бабе Яге и Кузе. Это и был Санта Клаус.
-Здравствуйте- здравствуйте! Кто вы такие и зачем ко мне пришли?
-Я Баба Яга, а это мой внучек Кузя.
-Рад, очень рад с вами познакомиться, но зачем же вы ко мне пришли?
- Мы пришли к вам от российского Деда Мороза…-начал домовенок.
-А, так вы за посохом пришли?- Спросил Санта Клаус.
-Он у вас?- с радостью спросил Кузя.
-Конечно у меня. Мы с Дедом Морозом на оленях в последний день его отпуска катались. Он посох свой у меня в кабинете оставил, а после оленей сразу в Россию и направился. Я посох-то обнаружил только после его отъезда. Сам собирался отвести, но совсем закрутился, сами понимаете, горячая пора. К Рождеству нужно готовиться.
- Так давайте мы его и отвезем. Посох Деду Морозу очень нужен. Нужно поля и леса укрыть снегом. Природе и животным нужно отдохнуть- говорит Яга.
-И Лешику с Дедушкой тоже. Нам уже пора возвращаться домой.- добавил Кузя.
- Конечно, друзья, конечно! Подождите, я его сейчас принесу- сказал Санта Клаус и ушел в дом.
А Яге с Кузей принесли горячий суп, чтобы они согрелись. Эльфы с интересом их рассматривали. Все-таки впервые видели настоящую Бабу Ягу и домовенка. Вскоре пришел Санта Клаус. В руках у него был красивый посох. Он весь был изо льда, а на вершине сияла большая красивая снежинка.
- Вот он в целости и сохранности. Мои эльфы немного усовершенствовали ее- с гордостью сказал зимний волшебник.
-Как это?- поинтересовался Кузя.
- Вот этот свисток отдадите Деду Морозу вместе с посохом и скажите: где бы ни был посох, ему нужно просто свистнуть в свисток и посох окажется у него в руке- ответил Санта.
- А это мы сейчас проверим- усмехнулась Баба Яга, схватив посох умчалась куда-то вглубь мастерской- Все, свисти!
Санта Клаус свистнул и Кузя в изумлении увидел, как посох будто из воздуха появился и оказался в руках волшебника.
-Вот, все очень просто. Так и скажите Деду Морозу.
-Не волнуйтесь, все передадим- сказала Баба Яга, подходя к ним.
-Ну что, в путь!- скомандовал домовенок.
Все направились на улицу. Вокруг ступы толпились эльфы, что-то подкручивая и постукивая.
-Это еще что-такое!?- всполошилась Яга- Так и пешком придется отсюда идти!
- Не придется- сказал Эльф, которого они встретили первым- Теперь ваша ступа будет летать быстрее реактивного самолета. Мы добавили новые двигатели, и увеличили их мощность, с помощью нашего северного сияния- это самое лучшее средство для такого аппарата.
-Ну, спасибо, соколики! Спасибо яхонтовые!- приговаривала Баба Яга разглядывая свою ступу.
- Счастливого пути! – кричали эльфы, наблюдая за удаляющейся ступой.
-Не забудьте про свисток!- крикнул Санта Клаус им вслед.
Звезды в ночном небе пролетали так быстро, что Кузя уже отчаялся их сосчитать. А Баба Яга все никак не могла нарадоваться своей обновленной ступе.
-Вот молодцы какие! Кузя, какой транспорт-то у нас теперь! Можно хоть весь свет облететь!
-Нет, бабушка, это в следующий раз. Домой пора, в избушку. Тоскует, наверное, без хозяина своего.
-Смотри, внучек, вон и наши леса русские показались! Еще немного и будем на месте!- прокричала Баба Яга.
И действительно, не прошло и полу чала, как они уже стояли перед домом Деда Мороза. Избушка на курьих ножках, которая все это время была тут, заплясала от радости, заметив своего домового. В этот момент в избушке что-то громыхнуло. На порог выбежал маленький Лешик, а за ним и заспанный дедушка Леший. Теперь понятно, кто упал от пляски избушки.
Яга с Кузей направились в дом к Деду Морозу. А он их уже ждал на крыльце. Счастью его не было предела, когда Кузя отдал ему посох и передал свисток, рассказав, для чего он нужен. Взял Дед Мороз посох и ударил им о землю, в ту же минуту побежали от посоха морозец первый и ветер ледяной. Стали они готовить землю к первому снегу. Оглядев все ли готово, ударил он второй раз и пошел легкий снег, аккуратно и бережно укрывая леса и поля. Медведь быстрее снега побежал в свою берлогу, в спячку ложиться. Вот укрыл и первый снег землю. Ударил Дед Мороз в третий раз. Подули студеные ветры, закружилась метель и падает снег хлопьями, сильнее укрывая землю. Вот и зима пришла в русский лес. Кругом красота, снег блестит и играет на солнце. Улыбнулся Дед Мороз:
- Спасибо, друзья! Спасли! Всех спасли!
-Рады мы были тебе помочь, Дед Мороз, а теперь пора нам к себе. Избушке на зиму зарываться пора- ответил домовенок. Хозяин все-таки.
-Буду ждать вас у себя на Новый год! Обязательно приходите!- провожая сказал им Дед Мороз.
- Придем, обязательно придем! Вот наведем порядок и на Новый год к вам на елку- ответил Кузя.
-Я буду ждать вас, друзья мои! До свидания!
Метель кружила за окном, подбрасывая снежинки в причудливом хороводе. Домовенок сидел у окна, наблюдая за этим танцем. Все опять на своих местах, везде порядок. Лешик с Дедушкой спят, деревья укрыты снегом. В печи трещат дрова, разогревая кашу.
-Порядок, везде и во всем. Я же хозяин, домовой. И слежу, чтобы все было как нужно- сказал Кузя.
-А как же, яхонтовый мой. Что бы мы все без тебя делали!
Деды Морозы- они все такие разные. Выглядят все по- разному, одни добрые, другие могут и напомнить о плохом поведении. Но какими бы они не были, они самые настоящие волшебники, которые дарят нам радость и волшебство каждый год.

Рекомендуем посмотреть:

Сказка о зиме для детей 5 - 8 лет Сказка про Снеговиков для детей 8-10 лет Сказка про снежинки для дошкольников 5-7 лет Сказка про снеговиков для детей 7-9 лет

Похожие статьи:

Русские народные сказки про зиму

Участник №10 творческого конкурса «По сказочным дорожкам» с 15 августа по 15 ноября 2017 года
День Семьи, Любви и Верности в ДОУ. Сценарий праздника | Открытка для бабушки к 8 марта руками ребёнка. Мастер класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 225 дней назад (10 октября 2017)
Просмотров: 627
Рубрика: Без рубрики
+3
Голосов: 3
Комментарии (2)
Елена Ивановна Буторина # 14 октября 2017 в 06:51 +1
Виктория Павловна! Ваша сказка - просто прелесть! Читала с упоением. Спасибо Вам за публикацию! Успехов в конкурсе! С уважением, Елена Буторина.
Виктория Павловна Лукшина # 14 октября 2017 в 19:48 +1
Большое спасибо, Елена Ивановна! Очень рада, что вам понравилось smile