Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Сказка для дошкольников на тему: Здоровый образ жизни

Сказка "Необычайное путешествие Васи на остров Хочутохочусё"
Сказочная история, в которой главный персонаж ровесник воспитанников детского сада, будет интересна и близка по восприятию юным слушателям. События сказки стремительно уносят в мир, где реальность переплетается с действительностью. Сказка позволит детям внутренне пережить всё происходящее и освоить урок о здоровом образе жизни. После прочтения сказки легко будет развернуть беседу с детьми о правильном питании, гигиене и режиме сна. Можно будет сделать иллюстрации к сказке и оформить её как книгу.
Необычайное путешествие Васи на остров Хочутохочусё.
Один мальчик по имени Вася очень не любил рано вставать, чистить зубы и делать зарядку.
Одним утром, вполне обычным, ничем не отличающимся от других, мама стала будить Васю.
– Милый мой мальчик, вставай, надо идти в детский сад.
– Не хочу вставать, не буу-ду, – сонным голосом протянул сын.
– А что же ты хочешь? – спросила мама.
– Спать и лениться. А ещё я хочу шоколадку и мороженое.
– Хорошо, сегодня ты останешься дома, – сказала мама, – у меня выходной. Сейчас я схожу к тете Клаве, отнесу ей продукты и приду.
Хлопнула дверь. Вася сладко потянулся, затем с головой закутался в одеяло, свернулся калачиком и … вдруг почувствовал, что кровать качается. Вася выглянул из- под одеяла и увидел, что плывёт по морю. Вдалеке виднелся остров. Мальчик лёг на живот и стал грести руками, направляя свой «корабль-кровать» к таинственному острову.
На берегу стоял одетый в белый халат и шапочку доктор.
– Здравствуй, Вася, – поздоровался доктор, помогая мальчику сойти на берег.
– Откуда Вы меня знаете? – удивился юный мореплаватель. – Кто Вы?
– Разве не видно, что я доктор?
Вася увидел, что рядом с незнакомцем стоит чемоданчик с красным крестом.
– Зовут меня Андрей Анатольевич, ¬– продолжал мужчина. Ты попал на остров Хочутохочусё. На этом острове три города. Город Сладкоежек, город Долгоспания и город Неумывайкин. Где бы ты бы хотел пожить?
– Конечно же, я хочу в город Сладкоежек, я очень люблю сладкое: конфеты и разное пирожное, к тому же я проголодался, – поспешно ответил Вася.
– Поехали, - сказал доктор, и пригласил мальчика на катер, что стоял невдалеке.
– Все города находятся на берегу моря, – рассказывал Андрей Анатольевич, пока они шли на катере по морю, – жить в любом городе, который ты выберешь, можно сколько угодно времени, но если тебе захочется в другое место, выйди на берег и свистни три раза в этот свисток.
Доктор протянул мальчику жёлтый свисток, прикреплённый на верёвочку. Вася повесил свисток на шею, и они с Андреем Анатольевичем сошли на берег.
На берегу стояли дома, которые Васе захотелось попробовать на вкус. Они были похожи на пирожные или торты со взбитыми сливками вместо крыш. Мальчик побежал к дому, стены которого напоминали вафли. Он открыл дверь и увидел столы с обилием разных сладостей.
– Можно мне съесть это вкусное мороженое? – спросил Вася у мальчика в красной жилетке, уплетающего кремовое пирожное со сладкой газировкой.
– Здесь всё можно есть. Каждый день сюда ставят новые порции вкуснейших сладостей.
Вася накинулся на мороженое с сиропом, затем съел несколько шоколадных конфет и выпил чаю с воздушным зефиром. Потом он попробовал торт, сделанный в форме башни, и лизнул несколько раз леденец на палочке.
– Уф-ф, и наелся же я, – поглаживая по себя по животу, сказал мальчик, ¬– Вкуснота!
Вася пошел осматривать город. Воздух был весь пропитан сладкими запахами. Стоял аромат чего-то необычайно вкусного: то ли клубничного, то ли малинового сиропа, смешанного с запахом тягучих ирисок и свежеиспечённых булочек. Он зашёл ещё в один дом и отведал там мягких пирогов с вишней и яблоками. Прошелся по парку, где на деревьях были конфеты вместо листьев. Самые вкусные на вид конфеты Вася сорвал и набил ими карманы. Положив в рот очередную конфету, Вася почувствовал, что у него неприятно заболел живот и заныл зуб.
– Я больше не хочу сладкого, – простонал Вася, бросил конфеты на землю и, держась за щеку, поплёлся на берег. Он свистнул три раза и с нетерпением стал ждать доктора Андрея Анатольевича.
Вскоре показался катер. Андрей Анатольевич велел Васе прополоскать рот травяным отваром, дал выпить горькую микстуру и подарил зубную пасту и щетку. Боль утихла.
– Андрей Анатольевич, отвезите меня в город Долгоспания, что-то я утомился, – попросил Вася.
¬– Что ж, поехали.
Подъезжая к городу Долгоспания, Вася уже дремал, склонив голову на грудь. Доктору даже пришлось разбудить его.
Мальчик еле добрёл до города и в первом же попавшемся доме повалился на кровать и заснул, утопая в мягких пышных перинах. Когда Вася проснулся, всё его тело ныло от долгого лежания в мягкой кровати. Ему захотелось размяться, побегать с кем-нибудь наперегонки или поиграть в мяч, и он пошёл осматривать дом, надеясь найти себя товарища по играм. Но в какую бы комнату мальчик не заглядывал, все спали. Вася попытался разбудить кого-нибудь, но охранник дома, который вышел на шум, предупредил мальчика, что здесь никого будить нельзя.
¬– Но с кем же я тогда буду играть в догонялки? – спросил Вася.
¬– В этом городе запрещено бегать, прыгать, играть и шуметь. Здесь всегда тишина и покой.
¬– Я не хочу больше оставаться в этом городе, ¬– топнул ногой Вася,- здесь так скучно! Можно только спать да спать, пока сам в подушку не превратишься.
И он вышел на берег и позвал доктора.

– Остался лишь город Неумывайкин, в котором ты не был, сказал доктор. ¬– Поедешь туда?
– Поеду, – уже безрадостно ответил Вася. От долгого сна у мальчика было немного вялое состояние.
Город Неумывайкин показался Васе серым и грязным. Везде были кучи мусора, некоторые крыши домов покосились, стены зданий обшарпаны, а окна мутные. Навстречу Васе попался мальчик в грязной рубашке и нечищеных ботинках. На его щеках были разводы грязи, а волосы напоминали воронье гнездо.
«Фу, какой неряха!» – подумал Вася, и вдруг увидел себя в отражении одного из окон. На него смотрел взъерошенный, в мятой одежде мальчик. Глаза были заспанными, а у кончиков рта и на носу виднелись следы сладкого пиршества.
– Неужели это я? ¬– изумился Вася. – Какой же я грязный и неумытый. Надо скорее уходить прочь из этого города, а то я совсем человеческий вид потеряю.
Вася поспешил на берег и…. проснулся.
В квартиру вошла мама.
– Мама, мамочка! – Закричал обрадованный Вася. – Я теперь всегда буду рано вставать, чистить зубы, умываться, делать зарядку и есть вкусную кашу по утрам!

Рекомендуем посмотреть:

Сказка о культуре общения для детей 5-7 лет Сочинение сказок в детском саду Сказка для детей 5 - 8 лет Сказка для детей 4-5 лет

Похожие статьи:

Сказки для детей 3-4 лет в детском саду

Сказки для подготовительной группы детского сада

Сказка про облачко и солнышко для детей

Сказка про деревья для детей дошкольников

Сказки для детей 5-7 лет

Сценарий развлечения о правилах общения для детей старшей группы детского сада | Пальчиковая гимнастика в детском саду "Весна"
Опубликовано: 433 дня назад (16 мая 2017)
Просмотров: 1208
+3
Голосов: 3
Комментарии (3)
Оксана Юрьевна Сотина # 16 мая 2017 в 14:33 0
Ирина Александровна, очень позитивная и поучительная сказка! Дети с огромным интересом будут слушать сказку, где главным персонажем является такой же ребенок, как они сами! smile
Ирина Александровна Гришина # 17 мая 2017 в 11:02 +1
Благодарю за отзыв. Вы первая, с кем я начала общение. Приятно познакомиться.
Ирина Александровна Ивашова # 17 мая 2017 в 13:46 0
Замечательная сказка! Даже мне было интересно,а уж деткам..! Голос!