Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Внеклассное мероприятие - путешествие для учащихся начальной школы

Внеклассное мероприятие для начальных классов «В путешествие!»
Описание: данный материал будет полезен педагогам начального образования, для проведения внеклассного мероприятия.
Назначение: данный материал можно применять как внеклассное мероприятие, так и на уроках окружающего мира.
Цель: повышения знаний окружающего нас мира.
Задачи: сформировать у детей знание неизвестных до этого момента местах;
Заинтересовать детей к дальнейшему изучению интересных мест и событий.
Мы продолжаем путешествовать. И сегодня наше путешествие продолжится с прекрасного места.
«Мир гейзеров и дикой природы»
Йеллоустон – это доказательство того, насколько разрушительными могут быть природные катастрофы. Крупные извержения здесь происходят примерно каждые 600 000 лет, и являются самыми мощными на Земле. Кипящие источники, грязевые котлы и гейзеры служат напоминанием о том, что другое такое извержение может произойти в любую минуту.
Но Йеллоустонский парк гораздо больше, чем просто горячая земля. Границы национального парка охватывают скалистые вершины, альпийские озера, глубокие каньоны, полноводные реки, широкие луга, красивые долины, дикие леса с богатым животным миром.
Йеллоустон более всего известен гейзером Старый служака. От 14000 до 32000 литров кипящей воды поднимаются на высоту 30-56 метров. Интервал между извержениями составляет 90 минут. За всю историю наблюдений зафиксировано более 137000 извержений гейзера.
Когда Дикий Запад был освоен людьми, значение Йеллоустона как заповедника живой природы значительно выросло. Сейчас это одно из самых популярных мест в мире для съемок пейзажей живой природы. Здесь обитают: лоси, зубры, чернохвостые олени, снежные бараны, медведи гризли, черные медведи, волки, койоты, горные львы, бобры, орлы, белые пеликаны и многие другие животные.
На территории национального парка Йеллоустон обитают стада американских бизонов. Во второй половине 19-го века бизонов практически уничтожили на всей территории американского Запада, а последние свободно выгуливающиеся стада животных нашли себе прибежище в дикой природе парка.
На территории парка Йеллоустон расположено много озер и рек. Всего здесь водится 18 видов рыб. Сто тридцать лет прошло с тех пор, когда Йеллоустон стал первым национальным парком в мире. Но его природа осталась такой же, как в 1807 году, когда ее впервые увидели люди.

Попасть туда очень трудно, но можно постараться. Отправимся к крупнейшему каньону.
«Крупнейший каньон».
Геологи выяснили, что в одном из самых труднодоступных мест планеты может находиться большой каньон на земле. Льды Антарктиды могут скрывать под собой крупнейший каньон Земли длиной в 1000 км и глубиной в 1000 метров. Если его существование подтвердится, то это лишит Большой каньон в США и долину реки Брахмапутра, считаются каньонами, статуса самых длинных в мире.

И снова праздник. Мы отправляемся в Таиланд.
«День Тайского слона».
Взглянем на карту Таиланда. Неправда ли, очертания страны напоминают голову слона и хобот? Таиланд и слоны неразрывны: на протяжении много вековой истории Таиланда слоны были символом божества у простых людей и королей. Слоны для тайцев и воины, и пахари. Наиболее ценным и священным считается белый слон.
В честь этих животных ежегодно 13 марта в Таиланде отмечается Национальный день Тайского слона. Праздник проходит на специально оборудованной площадке на севере Бангкока. На празднике модно увидеть слонов любого возраста: от шустрых двухмесячных младенцев до степенных старцев. Все слоны наряжены в разноцветные попоны. Украшения есть на голове, бивнях и даже на ногах. Все слоны с нетерпением ждут одного из главных событий празднования – поглощения фруктов. Слоновьи лакомства заготовлены в невероятно, просто «слоновьих», количествах – есть буфет из свежих фруктов, овощей и кубы льда, в которых заморожены целые ананасы, половины арбузов, початки кукурузы, яблоки, груши и персики.
Отправляемся к непреступному водопаду.
«Большой Чульчинский водопад».
Чульчинский водопад был открыт всего несколько десятков лет назад. Добраться до него не просто. От долины Чулышмана к водопаду идет горная тропа по правому берегу Чульчи метрах в 50-100 выше уровня реки. Путешествие по ней требует большой осторожности, особенно в дождливую погоду. По пути к водопаду в нескольких местах необходимо пересекать бурные ручьи, стекающие с гор в Чульчу. Но все трудности пути с лихвой окупаются захватывающим зрелищем и ощущением энергии необузданной стихии воды.
Грохот Чульчинского водопада становится слышен задолго до появления самого водопада, а возле водопада шум такой, что не слышно крика рядом стоящего человека. Большой Чульчинский водопад является самым мощным в Горном Алтае, высота его составляет около 160м.
Многие реки Горного Алтая буквально изобилуют различными водопадами. Подавляющее большинство водопадов расположены на небольших реках в пределах Катунского, Северо – и Южно – Чуйского хребтов, и долине реки Чулышман. В бассейне реки Катунь их насчитывают около 7 тыс. водопады на Алтае очень сильно отличаются друг от друга по размерам и форме – от скромных водопадов высотой 1-5 метров до мощных творений природы высотой в несколько десятков, а то и более сотни метров. От небольших, укрытых от постороннего взгляда, водопадиков, до мощных каскадов, колос которых слышен за километры.
Едем дальше. И пред нами на пути встает огромная стена.
«Дербентская крепость»
Дербентская крепость находится в городе Дербент в Дагестане.
Существует легенда, в которой говорится, что Дербент основан Александром Македонским. Он воздвиг между морем и горами стену с башнями, которую запер окованными железными воротами, «чтобы люди, жившие по ту сторону, не смогли причинить вреда». Великий полководец древности никогда не был в этих местах, однако уже само существование многочисленных легенд говорит о том значении, какое имела Дербентская стена.
Длина стены – 3600м. Южная и северная стены идут параллельно друг другу на расстоянии 300-400м. горная часть стены уходит на 500 метров в море, запирая вход в гавань. Наиболее древняя часть города заключена между этими двумя стенами.
Наше путешествие пока пришло к концу.

Рекомендуем посмотреть:

Сценарий игровой программы для пришкольного лагеря Внеклассное мероприятие по музыке в начальной школе Интеллектуальная игра "Что? Где? Когда?" для учащихся старших классов с презентацией Интеллектуальная игра-викторина для 3-4 класса. Знание - сила

Похожие статьи:

КВН про школу для 10, 11 классов

Внеклассное мероприятие по этикету для школьников

Внеклассное мероприятие к 9 мая для начальной школы. Этот день Победы | Конспект внеурочного занятия на тему: Осень прекрасная, 1-4 класс
Опубликовано: 400 дней назад (19 апреля 2017)
Просмотров: 1003
Рубрика: Без рубрики
+2
Голосов: 2
Комментарии (1)
Валентина Михайловна Скрипникова # 20 апреля 2017 в 14:24 0
Здравствуйте! мне очень понравилось ваше занятие! методически продумано!Голос!приглашаю в гости!