Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Научно-исследовательская работа школьника «Пищевые добавки в чипсах»

Научно-исследовательская работа учащихся «Пищевые добавки в чипсах»
Аннотация
Не секрет, что большинство подростков и детей обожают чипсы. Они сопровождают людей практически везде, как сидя дома у телевизора, так и в пути. По телевидению, в общественных местах часто показывают красочную рекламу данного продукта. Но многие ли задумывались о том, что в себе скрывает простая пачка чипсов? В данной работе раскрываются все секреты, которые хранит в себе упаковка чипсов. Изучаются компоненты чипсов, которые и оказывают негативное влияние на здоровье человека. Так же выявляются те марки и вкусы чипсов, которые содержат минимальное количество вкусоароматических добавок.

Введение
Человек есть то, что он ест.
Людвиг Андреас Фейербах

Всем хорошо известно это мудрое изречение, каждый человек хочет быть здоровым, а его здоровье на прямую зависит от его образа жизни и рациона питания. В настоящие время для общества характерен быстрый темп жизни, зачастую для полноценного приема пищи не хватает времени, поэтому на данный момент существует множество так называемых «утолителей голода». Они могут быть как «полезными» – орехи, сухофрукты, смузи, шоколад, так и «вредными» – чипсы, сухарики, фаст фут. Не секрет, что большинство подростков и детей обожают чипсы.
В наших магазинах можно купить различные виды чипсов, привлекающие покупателей своей красивой, яркой упаковкой и рекламой. Но как часто мы обращаем внимание на «обратную» сторону упаковки? А ведь это и есть самое главное, это то на что необходимо обратить внимание при выборе любого товара.
Актуальность данной работы заключается в том, что большинство учащихся перекусывают так называемыми «вредными» утолителями голода, а в частности чипсами. В данной работе производится анализ состава чипсов, определяются марки чипсов, которые менее вредны для организма человека, а следовательно более предпочтительны для пере-кусов.
Цель: Выяснить качественный состав чипсов, влияние употребления чипсов на здоровье человека.
Задачи:
1. проанализировать имеющиеся данные о происхождении, способах изготовления чипсов;
2. изучить состав чипсов, выявить наиболее опасные для организма человека компоненты входящие в состав чипсов;
3. выяснить влияние различных компонентов чипсов на функции органов человека;
4. создать «карманную» брошюру по опасным вкусоароматическим добавкам, которые могут входить в состав чипсов.

Гипотеза: Не все чипсы оказывают одинаково негативное влияние на здоровье человека.
Материалы и методы: упаковки от чипсов различных марок, теоретические методы ис-следования анализ и синтез.
ГЛАВА 1. Обзор литературы
Чипсы (амер. англ. chips, от chip — тонкий кусочек) — закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля, реже — других корнеплодов или различных плодов, как правило, обжаренных в масле (фритюре).
Картофельные чипсы являются преобладающей частью рынка закусок и полуфабрикатов в западных странах. Мировой рынок картофельных чипсов в 2005 году составил 16,49 млрд. долл.

1.1. История возникновения
Создателем картофельных чипсов считается легендарный американский миллионер Вандербильт Корнелиус и повар из города Саратога-Спрингс Джордж Крам. Корнелиус в 1853 году решил отобедать в гостинице «Moon Lake House».Одним из блюд был жареный картофель, который он отказался, есть потому, что он был нарезан большими ломтиками и плохо прожарен. Повар, которого звали Крам, совсем не растерялся и поспешил исправить неприятную ситуацию. Он очень тонко нарезал картошку и жарил ее на большом огне в огромном количестве масла, до красивой золотистой корочки, затем усердно посолил. Вандербильт Корнелиус был в восторге от такого блюда и пока находился в отеле, каждодневно съедал по тарелке золотистых картофельных чипсов. Согласно истории возникновения, Корнелиус ввел рецепт чипсов в круги высшего американского общества и в меню дорогих ресторанов Америки.
Очень интересно, что предшественники картофельных чипсов: «картофель-фри» и «картофель по-французски» тоже являлись пищей для богатых американцев. Жареный картофель простым людям был не доступен, так как растительное масло стоило очень дорого, поэтому картофель обычно пекли или варили.
До 1890 года чипсами можно было перекусить исключительно в ресторанах или за-кусочных. Ситуацию изменил Уильям Тэппенден – владелец небольшой закусочной в Кливленде. Он был первым, кто придумал продавать чипсы на улице в бумажных пакетиках! Тэппенден пошел на этот шаг в поисках новых клиентов во время кризиса. Он начал продажу чипсов из старого фургончика.
Спустя еще 36 лет родилась идея упаковывать чипсы в вощеную бумагу. Ее высказала Лора Скаддер. Такая упаковка позволила транспортировать чипсы и продлить срок их хранения. Таким образом, чипсы появились на полках супермаркетов. Однако массовое производство чипсов стало возможно только после изобретения машины для чистки картофеля. Несколько позже появляется и первая машина для промышленного производства чипсов. Ее создал Фриман Макбет. Его изобретение тут же приобрела одна из фирм, которая и начала серийное производство чипсов.
Чипсы изготавливались без добавления соли или каких-либо приправ. В 1940 году фирма «Tayto» впервые начинает производство чипсов с вкусовыми добавками и начинает продавать чипсы с пакетиком соли.
1.2. Способы приготовления чипсов
Сегодня существует два основных рецепта приготовления чипсов. Традиционный путь — это изготовление чипсов из кусочков сырого картофеля, как это впервые сделал повар Крум. Здесь очень важно качество исходного сырья: далеко не из любых клубней можно приготовить хороший хрустящий картофель. Они должны быть плотными, с невысоким содержанием сахара, без повреждений внутри и с ровной поверхностью. Из 5-6 килограммов качественного картофеля получается 1 килограмм чипсов.
Селекционеры уже не одно десятилетие занимаются выращиванием специальных сортов картофеля, наиболее удобных для приготовления этого продукта. Масло для жарки, по стандартам большинства производителей, не должно придавать чипсам посторонний запах. Поэтому в большинстве случаев используется оливковое, соевое или пальмовое. После этого готовые чипсы подсушивают при комнатной температуре, солят, посыпают пряностями и упаковывают.
Второй способ подразумевает производство чипсов из молотого картофеля — хлопьев, гранул или крахмала. Очень часто это бывает соевый крахмал, в основном из генетически модифицированной сои. В организме человека крахмал превращается в глюкозу, и, если есть чипсы часто, то избыток глюкозы накапливается в печени – а это уже верный путь к ожирению. Исходное качество сырья, предназначенного к экструзии (про-тиранию и сушке), тоже важно, но именно на этапе производства сыпучих заготовок. Производителя таких «восстановленных» чипсов не волнуют дефекты клубней и неравномерность прожарки.
Чипсы из картофельного пюре, которое затем раскатывается и формуется, отличаются меньшей калорийностью, чем натуральные.
Интересно, что изобретатели чипсов, американцы, и сегодня поедают чипсов больше, чем где бы то ни было в мире — почти 3 кг в год! По статистике Министерства Сельского Хозяйства США, на изготовление чипсов уходит 11% всего картофеля, выращенного в США. В 1937 году янки даже создали особую исследовательскую организацию Национальный Институт картофельных чипсов, которая занялась научными изысканиями в этой сфере. А в 1961 году он уже превратился в Международный Институт Картофельных Чипсов.
В 1980-е годы появились научные исследования, доказывающие, что неумеренное употребление чипсов может приводить к неприятным последствиям. Жирные чипсы очень калорийны, что соответствующим образом отражается на фигуре. Действительно, в результате исследований было отмечено, что американцы являются одной из самых толстых наций в мире. Американские производители даже начали выпуск чипсов с пониженным содержанием жира, которые стали пользоваться немалым спросом.
1.3. Основные компоненты чипсов
Основное сырье – картофель. Размер клубней в наибольшем диаметре должен быть не менее 5 см. Содержание сухих веществ не менее 20%. Не допускается заготовлять клубни подмороженные, позеленевшие, с наростами, увядшие, запаренные, с признаками прорастания, с землей и сором, не зрелые.
Вкусоароматические добавки. Сейчас как иностранные, так и отечественные производители не жалеют натуральных или синтетических ароматических и вкусовых добавок для того, чтобы придать своему продукту новый вкус и запах. Ароматизаторы - это добавка, вносимая в пищевой продукт для улучшения его аромата и вкуса.
Пищевые ароматизаторы принято подразделять на натуральные пищевые ароматизаторы, идентичные натуральным пищевые ароматизаторы и искусственные пищевые ароматизаторы.
Натуральные пищевые ароматизаторы могут включать только натуральные ароматические компоненты. Натуральные ароматические компоненты — это химические со-единения или их смеси, выделенные из натурального сырья с применением физических методов, а также полученные с помощью биотехнологии.
Идентичные натуральным ароматизаторы имеют в составе минимум один компонент, идентичный натуральному, могут содержать также натуральные компоненты. Идентичные натуральным ароматические компоненты — это химические соединения, идентифицированные в сырье растительного или животного происхождения, но полученные химическим синтезом или выделенные из натурального сырья с применением химических методов.
Искусственные пищевые ароматизаторы имеют в составе минимум один искусственный компонент, могут содержать также натуральные и идентичные натуральным компоненты. Искусственные ароматические компоненты — это химические соединения, не идентифицированные до настоящего времени в сырье растительного или животного происхождения и полученные путем химического синтеза.

 
ГЛАВА 2. Основная часть
Анализ литературы показал, что воздействие на организм человека оказывают в большей степени вкусоароматические добавки. Поэтому было проведено исследование по выявление самых «безопасных» чипсов (с меньшим содержанием добавок), путем изучения и анализирования состава чипсов, продаваемых в магазинах города Слуцка.
2.1. Методы исследования
Основными методами исследования является анализ и синтез. Анализ - это метод, в основе которого лежит процесс разложения предмета на составные части. Когда ученый пользуется методом анализа, он мысленно разделяет изучаемый объект, то есть, выясняет, из каких частей он состоит, каковы его свойства и признаки.
Синтез представляет собой соединение полученных при анализе частей в нечто целое. В результате применения синтеза происходит соединение знаний, полученных в результате использования анализа в единую систему.
Методы анализа и синтеза в научном творчестве органически связаны между собой и могут принимать различные формы в зависимости от свойств изучаемого объекта и цели исследования.
Прямые (эмпирические) анализ и синтез применяются на стадии поверхностного ознакомления с объектом. При этом осуществляется выделение отдельных частей объекта, обнаружение его свойств, простейшие измерения, фиксация непосредственно данного, лежащего на поверхности общего.
Наиболее глубоко проникнуть в сущность объекта позволяют структурно-генетические анализ и синтез. Этот тип анализа и синтеза требует вычленения в сложном явлении таких элементов, которые представляют самое главное в них, их «клеточку», оказывающую решающее влияние на все остальные стороны сущности объекта.
Для исследования сложных развивающихся объектов применяется исторический метод. Он используется только там, где так или иначе предметом исследования становится история объекта.
2.2. Сущность исследования
Для исследования были взяты следующие марки чипсов:
1. Чипсы «Lay's» со вкусом зелёного лука, страна производитель Россия.
2. Чипсы «Lays» со вкусом сыра, страна производитель Россия.
3. Чипсы «Lays» со вкусом краба, страна производитель Россия.
4. Чипсы «Антикризисные» со вкусом краба, страна производитель Республика Беларусь.
5. Чипсы «Антикризисные» со вкусом сыра, страна производитель Республика Беларусь.
6. Чипсы «Бульба Chips» со вкусом деревенских копчёностей, страна производитель Латвия.
7. Чипсы «Dallas» со вкусом грибов со сметаной, страна производитель Украина.
8. Чипсы картофельные "Чипсоны" со вкусом сметаны и лука, страна производитель Республика Беларусь.
9. Чипсы «Чипстерс» со вкусом сыра, страна производитель Украина.
10. Чипсы «Онега» со вкусом сметаны и лука, страна производитель Республика Беларусь.
Состав изучаемых чипсов:
«Lay's» со вкусом зелёного лука:
картофель, растительное масло, идентичный натуральному ароматизатор "Зелёный лук" (соль, луковый порошок, сухая молочная сыворотка, сахар, усилители вкуса и аромата (глутамат натрия, 5- рибонуклеотид натрия), сухое обезжиренное молоко, лактоза (из молока), натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества, сырный порошок, регулятор кислотности (лимонная кислота).
«Lays» со вкусом сыра:
картофель, растительное масло, идентичный натуральному ароматизатор "Сыр" (соль, сухая молочная сыворотка, пшеничная мука, лактоза (из молока), концентрат белка молочной сыворотки, усилители вкуса 5-рибонуклеотид натрия), глюкоза, натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества, регулятор кислотности (лимонная кислота), сырный порошок, белок молока, красители (экстракт паприки, куркумин), чесночный порошок, кукурузный мальтодекстрин, сухое обезжиренное молоко)
«Lays» со вкусом краба:
картофель, растительное масло, ароматизатор (сухая молочная сыворотка, соль, сахар, усилители вкуса и аромата (глутамат натрия 1-замещенный, 5-гуанилат натрия 2-замещенный, 5-инозинат натрия 2-замещенный), вкусоароматические вещества, порошок томата, сухое обезжиренное молоко, специи, термический технологический ароматизатор, красители (экстракт паприки, сахарный колер III). Продукт может содержать незначительное количество порошка рыбы и (или) морепродуктов.
«Антикризисные» со вкусом краба:
картофель свежий, масло растительное, ароматизатор "Крабы" (глюкоза, мальтодекстрин, соль, усилители вкуса и аромата (глутамат натрия, гуанилат натрия, инозинат натрия), порошок креветки, жир растительный, регулятор кислотности (лимонная кислота), краситель (экстракт паприки), антикомкователь (Е551). Продукт может содержать незначительное количество молочных, яичных, ракообразных и рыбных продуктов, моллюсков, сои, сельдерея, глютена и горчицы.
«Антикризисные» со вкусом сыра:
мука пшеничная, масло подсолнечное, хлопья картофельные (картофель, эмульгатор (моно- и диглицериды жирных кислот), стабилизатор (Е450i), консервант (Е223), лимонная кислота, антиокислитель аскорбилпальмитат, краситель (куркумин)), крахмал кукурузный, ароматизатор "Сыр" (лактоза, соль, сахар, усилители вкуса и аромата (глутамат натрия, гуанилат, инозинат натрия), порошок лука, порошок чеснока, регуляторы кислотности (лимонная кислота, молочная кислота, лактат кальция), порошок сырный, красители (экстракт паприки, куркумин), жир растительный, антикомкователь Е551, краситель пищевой "Истелатон" Бета-каротин (содержит краситель (Е160а)), соль поваренная пищевая йодированная (содержит антикомкователь Е536).
«Бульба Chips» со вкусом деревенских копчёностей:
картофель, растительное масло, комплексная пищевая добавка "Деревенские копчёности" (картофельный крахмал, сахар, соль, усилители вкуса (Е621, Е631), красители (сахарный колер IV, экстракт паприки), регулятор кислотности (лимонная кислота), ароматизатор натуральный (содержит горчицу), ароматизатор).
«Dallas» со вкусом грибов со сметаной:
картофель (61%), пальмовое масло и смесь специй: соль, порошкообразная сыворотка (из молока), усилители вкуса (глутамат натрия однозамещённый, 5-рибонуклеотиды натрия двузамещённые), луковый порошок, сахар, декстроза (кукурузная), регулятор кислотности (молочная кислота), чеснок, грибной порошок, петрушка, перец чили, грибы, дрожжевой экстракт, растительное масло (рапсовое масло, кокосовое масло, пальмовое, подсолнечное), мальтодекстрин, антикомкователь (диоксид кремния), ароматизатор натуральный, модифицированный крахмал (крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир), триацетин.
"Чипсоны" со вкусом сметаны и лука:
полуфабрикат сухой картофельный экструзионный технологии (картофельный крахмал, картофельные гранулы, кукурузная мука, хлопья картофельные, соль, масло растительное, краситель экстракт паприки), масло растительное , ароматизатор "Лук со сметаной" (соль, сыворотка молочная сухая, лук порошок, зелень сушеная, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия Е621, сахар, натуральные вкусоароматические вещества, вкусоароматические вещества, регуляторы кислотности (лимонная кислота, яблочная кислота, содиум диацетат), белок растительный гидролизованный, жир растительный, антикомкователь Е551). В составе ароматизатора возможно присутствие следов ракообразных, рыбы, молока, сельдерея, горчицы, сои.
«Чипстерс» со вкусом сыра:
картофель, растительное масло, идентичный натуральному ароматизатор "Сыр" (соль, пшеничная мука, ароматизатор молочный, уселители вкуса и аромата (глутамат натрия, рибонуклеотид натрия), молотый сырный порошок (сыр, фосфат натрия, соль), регуляторы кислотности (молочная кислота, лактат кальция, ацетат натрия), добавка препятствующая слеживанию и комкованию (диоксид кремния), сухой порошок лука, экстракт дрожжей, подсолнечное масло, краситель (экстракт паприки).
«Онега» сметана и лук:
картофель свежий, масло растительное, комплексная пищевая добавка "Сметана с луком" (соль, сахар, мука пшеничная, сыворотка молочная сухая, порошок лука, глутамат натрия, молоко сухое цельное, порошок дрожжевой, зелень сушеная, ароматизатор, порошок чесночный, масло растительное, яблочная кислота, Е551). В состав входят пищевые добавки, разрешенные к применению. Продукт может содержать молочные, яичные, ракообразные продукты, моллюсков, сою, сельдерей, глютен и горчицу.

2.3.Результаты и их обсуждение
Проанализировав состав изучаемых чипсов (приложение 1) можно выделить следующие компоненты способные оказывать негативное влияние на организм человека:
1. Е450i – Дигидропирофосфат натрия (Опасность: средняя)
Дигидропирофосфат натрия может вызывать аллергические реакции у некоторой категории людей при взаимодействии с незащищенными участками кожи.
2. Кукурузный мальтодекстрин
Как и любой другой продукт, в некоторых случаях и он может быть опасен. В частности, для больных сахарным диабетом, т.к. имеет высокий гликемический индекс. Поэтому диабетикам следует крайне осторожно относиться к продуктам, в состав которых входит эта добавка.
3. Сахарный колер III (добавка E150c)
Карамельный краситель Е150 может вызывать аллергические реакции у не-большой части потребителей.
4. Пиросульфит натрия (пищевая добавка Е223) (Опасность: средняя)
При смешивании добавки Е223 с водой или нагревании добавки до температуры выше 65 °С, происходит обратная реакция в ходе которой выделяется резкий неприятный токсичный газ. Этот газ (диоксид серы - SO2) может вызвать серьезные аллергические реакции и приступы астмы у астматиков.
5. Термин каротин (он же пищевая добавка Е160а)
Не рекомендуется употреблять чрезмерное количество добавки Е160а, людям находящимся в группе риска раковых заболеваний (курильщики, люди чрез-мерно употребляющие алкоголь, работники асбестовой промышленности), так как в результате нескольких исследований было доказано, что излишнее употребление бетакаротина в пищу увеличивает риск раковых заболеваний у людей этой группы.
6. Е150d – Сахарный колер IV
Добавка Е150d является наиболее опасной среди добавок класса Е150. Существует ряд исследований, которые утверждают, что добавка является слабым канцерогеном, т.е. может приводить к раковым заболеваниям.
7. Е339 (фосфаты натрия) – пищевая добавка
Добавка Е339 является в фармакологии активным действующим веществом тех препаратов, которые призваны расслаблять кишечник при запорах. То есть, продукты с высоким содержанием данной добавки могут приводить к тому же эффекту.
 
Заключение
В ходе исследования была проанализирована литература, было выявлено, что негативное влияние на организм человека оказывают в первую очередь вкусоароматические добавки. Они могут быть естественного происхождения или искусственные, наибольший вред оказывают искусственные (синтетические) добавки. Добавки могут вызывать аллергии, расстройство ЖКТ, приступы астмы (у астматиков).
Для анализа упаковок было взято 7 марок чипсов с различными вкусами. В ходе исследования в 4 марках чипсов были обнаружены опасные для организма человека компоненты.
Была разработана «карманная» брошюра по вредным компонентам, которых следует избегать при покупке чипсов (приложение 2).
ВЫВОДЫ
1. Проанализировав литературные данные, было выявлено что, воздействие на организм человека оказывают в большей степени вкусоароматические добавки входящие в состав чипсов.
2. В составе чипсов под марками «Антикризисные» со вкусом краба, сыра, «Lays» со вкусом краба, сыра, «Чипстерс» со вкусом сыра, «Бульба Chips» со вкусом деревенских копчёностей, были выявлены такие опасные для здоровья человека компоненты как: фосфаты натрия, сахарный колер IV, термин каротин, пиросульфит натрия, сахарный колер III, кукурузный мальтодекстрин, дигидропирофосфат натрия.
3. Наиболее «безопасными» чипсами, из изученных, являются: «Онега» со вкусом сметаны и лука, "Чипсоны" со вкусом сметаны и лука, «Lay's» со вкусом зелёного лука.
Рекомендации
Чтобы избежать возможных отрицательных воздействий на здоровье желательно отказаться от употребления чипсов совсем, покупать чипсы только в мини-пакетиках, употреблять чипсы только после еды, обращать внимание на маркировку и срок годности продукта. Или же приготовить чипсы самому (приложение 3).

Приложение 1
Вкусоароматические добавки входящие в состав изучаемых чипсов
Глутамат натрия (E621)
Нет свидетельств отрицательного воздействия глутамата натрия на организм человека при употреблении в пищу в количествах, представляющихся разумными.
Гидролизированный соевый белок
Гидролизованный растительный белок (получают из сыворотки, содержит 10-30% глута-мата натрия, может быть ГМ) - усилитель вкуса.
Вызывает обеспокоенность, поскольку с гидролизованным растительным белком связаны уменьшение веса тела, атрофея внутренних органов, чрезмерная активность в поведении, недержание мочи и стула.
5-рибонуклеотид натрия Е635
В организме человека 5'-рибонуклеотиды натрия метаболизируются до пуринов - веществ приводящих к болезни суставов. Поэтому рекомендуется избегать употребления продук-тов с добавкой Е635 людям, страдающим подагрой. Тем не менее, концентрации добавки Е635 в продуктах питания, как правило, настолько низки, что никаких негативных по-следствий от употребления рибонуклеотидов натрия в составе продуктов питания не возникает.
Е160с – Маслосмолы паприки
Маслосмолы паприки можно отнести к категории безопасных для здоровья человека добавок, так как не существует ни одного факта отрицательного влияния красителя Е160с на организм человека. Кроме этого, как уже было сказано, добавка Е160с добывается из растений и таким образом является натуральным красителем.
Е100 – Куркумины
Существует предположение, что медицинское применение препаратов, содержащих кур-кумин во время беременности может привести к выкидышу, хотя свидетельств таких случаев довольно мало.
В настоящее время исследования влияния куркумина на организм человека продолжаются.
кукурузный мальтодекстрин
Как и любой другой продукт, в некоторых случаях и он может быть опасен. В частности, для больных сахарным диабетом, т.к. имеет высокий гликемический индекс. Поэтому диабетикам следует крайне осторожно относиться к продуктам, в состав которых входит эта добавка. В то же время, у здоровых людей мальтодекстрин способствует выработке собственного инсулина, являясь средством профилактики развития диабета.
сахарный колер III (добавка E150c)
Карамельный краситель Е150 может вызывать аллергические реакции у небольшой части потребителей. Однако это связано прежде всего с продуктами, из которых получают данную пищевую добавку. Глюкоза, полученная из пшеницы, солодовый сироп, полученный из ячменя и лактоза, получаемая из молока сами по себе могут быть аллергенами. Таким образом, лицам, подверженным аллергии на данные виды продуктов следует избегать и пищевых продуктов с использованием красителя «Сахарный колер».
Инозинат натрия (пищевая добавка E631)
Способность инозината натрия вызывать патологические отклонения на данный момент изучена недостаточно, поэтому рекомендуется воздерживаться от употребления данного вещества в больших количествах. Изучение литературных данных, проведенное комитетом FDA не нашло никаких доказательств канцерогенного и тератогенного воздействия на организм человека. Также не было подтверждено неблагоприятное воздействия на репродуктивную функцию.
Двунатриевый гуанилат — пищевая добавка E627
Двунатриевый гуанилат категорически не рекомендован детям в возрасте до двенадцати недель, астматикам и людям, страдающим подагрой.
Диоксид кремния (пищевая добавка E551)
При употреблении диоксида кремния вовнутрь, он проходит неизменным через желудочно-кишечный тракт, после чего выводится из организма. Пятнадцатилетние исследования, проводимые во Франции, показали, что при употреблении воды с высоким содержанием диоксида кремния снижается риск развития болезни Альцгеймера на 11%.
моно- и диглицериды жирных кислот Е471
По сегодняшним данным добавка E471 относится к классу безвредных. Моноглицериды и диглицериды жирных кислот по своему строению похожи на частично усвоенный натуральный жир и организм перерабатывает данный эмульгатор, как и все остальные жиры. Соответственно вред организму связанный с чрезмерным потреблением жиров могут нанести непосредственно сами продукты, содержащие эту добавку при их постоянном потреблении в большом количестве.
Е450i – Дигидропирофосфат натрия (Опасность: средняя)
Дигидропирофосфат натрия может вызывать аллергические реакции у некоторой категории людей при взаимодействии с незащищенными участками кожи. Симптомы могут проявлятся в течение нескольких дней и как правило включают покраснение, отек, зуд и образование на коже пузырьков с жидкостью.
Такие реакции наиболее распространены при использовании косметических средств в дифосфатом натрия. В пищевой промышленности добавка Е450i используется в малых концентрациях и по официальным данным не может нанести существенный вред здоро-вью.
Пиросульфит натрия (пищевая добавка Е223) (Опасность: средняя)
При смешивании добавки Е223 с водой или нагревании добавки до температуры выше 65 °С, происходит обратная реакция в ходе которой выделяется резкий неприятный токсичный газ. Этот газ (диоксид серы - SO2) может вызвать серьезные аллергические реакции и приступы астмы у астматиков. Именно из-за выделения этого газа, добавка Е223 относится к классу вредных и раздражающих веществ. При попадании в глаза пиросульфит натрия может вызывать их ожоги и повреждения, также наносит большой вред желудочно-кишечному тракту при попадании порошка в чистом виде в организм.
Аскорбилпальмитат пищевая добавка Е304
Что касается влияния пищевой добавки Е304 на организм, то нет данных доказывающих ее вред или пользу. Однако стоит учитывать, что суточная норма получения данного вещества не должна превышать более чем 1,25 мг/кг массы человека.
Все дело в том, что аскорбилпальмитат в тонком кишечнике расщепляется на две составляющие: кислота аскорбиновая и пальмитиновая. Последняя полностью перерабатывается организмом, а вот аскорбиновая кислота в свою очередь расщепляется до щавелевой кис-лоты. Именно она при чрезмерных количествах в организме может способствовать образованию камней в почках и нарушениям со стороны мочевыводящих путей.
Е327 – Лактат кальция
Пищевой лактат нетоксичен. По степени воздействия на организм человека пищевой лак-тат кальция относят к третьему классу опасности.
В организме человека лактат кальция хорошо усваивается. При этом добавка Е327 не раздражает пищевые пути и является хорошим источником кальция. Усваиваемость кальция при потреблении лактата выше чем при употреблении более распространенного глюконата кальция.
Термин каротин (он же пищевая добавка Е160а)
Не рекомендуется употреблять чрезмерное количество добавки Е160а, людям находящимся в группе риска раковых заболеваний (курильщики, люди чрезмерно употребляющие алкоголь, работники асбестовой промышленности), так как в результате нескольких исследований было доказано, что излишнее употребление бета-каротина в пищу увеличивает риск раковых заболеваний у людей этой группы. Однако нет никаких исследований, которые бы доказывали что это относится ко всему населению в целом.
Желтая кровяная соль (пищевая добавка E536)
Само вещество — ферроцианид калия — очень слаботоксично, но при взаимодействии его с водой в процессе реакции выделяются ядовитые газы. Но их колличество, как правило, не представляет серьезной опасности для здоровья. При взаимодействии гексацианоферрата с некоторыми кислотами может выделятся большое количество сильно-токсичного газа цианистого водорода.
Е150d – Сахарный колер IV
Добавка Е150d является наиболее опасной среди добавок класса Е150. Существует ряд исследований, которые утверждают, что добавка является слабым канцерогеном, т.е. может приводить к раковым заболеваниям.
Объединенный экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам установил, что дневная доза потребления красителя Е150d не должна превышать 200 мг/кг веса тела человека. В таких дозах данная добавка считается безопасной для здоровья человека.
Триацетин (пищевая добавка E1518) – маслянистая
Триацетин содержится в небольших количествах в природных жирах и маслах. Ученые рассматривают его как возможный источник пищевой энергии в искусственных системах регенерации пищи в длительных космических полетах. Они считают, что получить поло-вину энергии от триацетина будет безопасным для организма космонавтов.
Ацетаты натрия (пищевая добавка Е262)
Употребление пищевой добавки Е262 не приводит ни к каким побочным эффектам, т.к. ацетаты являются обычным компонентом всех клеток организма. Добавки Е262 следует избегать лишь малому проценту людей имеющих аллергию на уксус. Считается, что среднестатистический организм может переработать добавку Е262 в любом количестве, по-этому максимальная суточная доза ацетатов натрия не установлена.
Е339 (фосфаты натрия) – пищевая добавка
Добавка Е 339 является в фармакологии активным действующим веществом тех препаратов, которые призваны расслаблять кишечник при запорах. То есть, продукты с высоким содержанием данной добавки могут приводить к тому же эффекту. Следовательно, не стоит «увлекаться» фосфатами натрия и употреблять с ними продукты в больших количествах.
Приложение 2
Брошюра «ВНИМАНИЕ! ОПАСНОСТЬ!»



Приложение 3
Рецепт приготовления чипсов
Ингредиенты:
– 600 г картофеля;
– 3 ст. ложки растительного масла (нерафинированного);
– пучок укропа;
– две дольки чеснока;
– соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Картошку очистить. Если он молодой, кожицу оставьте. Выложить на бумажное полотенце, чтобы подсохла.
В это время почистить чеснок и мелко нарезать. Пучок укропа разделить на две части, од-ну из них порубить. На плиту поставить неглубокую и широкую емкость, налить масло. Положить в масло измельченную зелень и чеснок.
Картошку нарезать тоненькими кружочками, можно на комбайне – с помощью овощерезки. Подготовленную картошку выложить в емкость с пряным маслом, накрыть крышкой и встряхнуть, чтобы каждый кружочек пропитался маслом. Крышку снять, а картошку оставить на полчаса.
На дно формы или противня положите пергамент. Это надо сделать так, чтобы края бумаги не выступали, иначе сгорят. Сверху выложить картофель в один слой.
Форму с картошкой отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Если желаете получить более хрустящее лакомство, нужно увеличить время приготовле-ния в полтора раза.
Достать чипсы из духовки, после остывания переложить в красивую посуду и посыпать оставшимся укропом. Можно подавать со сметаной

Рекомендуем посмотреть:

Исследовательская работа по экологии с презентацией, 6 класс Защита проекта в дополнительном образовании
Конспект занятия в дополнительном образовании с презентацией «Раздельный сбор, переработка и вторичное использование бытовых отходов» | Познавательное мероприятие на День птиц в начальных классах. Сценарий
Опубликовано: 92 дня назад (13 августа 2018)
Просмотров: 278
Рубрика: Без рубрики
+1
Голосов: 1
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!