Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Сценарий праздника "Чайные традиции мира" для обучающихся 4-6 классов

Сценарий чайного праздника для школьников, 4-6 класс
Описание
Предложенный сценарий праздника может быть полезен педагогам начальной школы, а также 5-6 классов. Неожиданные герои праздника, инсценировки, танцы и песни, конкурсы обязательно сделают это мероприятие живым, интересным и познавательным для ребят. Для участия в главных ролях
(профессор Цейлон Киаев, китаец Ван Ли, китаянка, японка) можно подключить старшеклассников.

Цели
Формирование интереса к историческому прошлому, народным традициям чаепития, целебным свойствам чая; раскрытие творческого потенциала детей.

Задачи
Познакомить с чайными традициями мира, показать способы приготовления чая в разных странах, , знакомство с разновидностями чая , формирование знаний о целебных свойствах чайного напитка.

Оборудование
Мультимедийный проектор, оформленная сцена актового зала в японском и китайском стиле
Ход праздника
Звучит песня «Хочу чаю, хочу чаю, чаю кипячёного»

Ведущий.
Добрый день, гости дорогие! Давно мы вас поджидаем, праздник не начинаем.У нас для каждого найдется и местечко, и словечко, и забавушек мы припасли на всякий вкус.

Эх, не будем больше времечко терять,
Наши добрые традиции вспомним мы опять.
С уважением и почестью мы вас удивим,
И гостей совсем негаданных пригласим!
Вы садитесь поудобней, будем начинать!
С песнями и танцами чай- чаёчек прославлять!

Много старинных обычаев было и есть на Руси. Но один из самых замечательных - это чаепитие. В старинной русской избе под шумок самовара велся согревающий душу и сердце разговор. Обычай чаепития сохранился и до наших дней.

Так вот, нас всех сегодня собрал чай. Это чудодейственный напиток. Он и лечит, и компанию веселит, и способствует задушевной беседе. А вы знаете, откуда появился чай, где его родина? Об этом нам расскажет профессор чайных наук Цейлон Китаев.

Профессор
– Nimen hao! (“Здравствуйте”, по-китайски). А расскажу я вам о самом вкусном, самом душистом, самом полезном напитке – о чае. Без чая русскому человеку и жизнь – не жизнь. Недаром в пословицах говорится:
Чай пить – не дрова ( ответы детей)_____ рубить.
С чаю лиха не бывает.
– А как вы думаете, где и когда появился чай впервые? (Ответы ребят)

Профессор
– Впервые разводить чай стали в Юго-Восточной Азии. В Китае он был известен 4600 лет тому назад. Если спросить моего ученика Ван ли (китайца) о появлении чая, то он может рассказать вам старинную легенду.
Появляется китаец Ван ли
Китаец рассказывает:
“Давно, очень давно на желтой земле жил старый буддийский монах Даррама. Увидев однажды во сне Будду, он так обрадовался, что дал обещание день и ночь проводить в молитве, не смыкая глаз. Он долго противился сну, но однажды, усталый, крепко заснул. Проснувшись, Даррама очень рассердился на себя и, чтобы глаза больше не закрывались во сне, отрезал себе веки и бросил их на землю. На месте брошенных век вырос чайный куст, листья которого дают чудесный напиток, отгоняющий сон”. (притча из книги Н.М Верзилина "По следам Робинзона ", глава 7)

Профессор: Спасибо, Ван ли. Распространению чая в Китае содействовал китайский император Киен-Лонг, имевший две фабрики фарфоровых чашек. Он сочинил поэму, восхвалявшую качество чая, и велел написать это на всех чашках, сделанных на его заводах. Считалось неудобным не читать стихов императора. Чашки раскупались, и слава воспетого на них напитка росла.
Европейцы же долгое время не имели никакого представления о возделывании чая. Это был такой же “китайский секрет”, как изготовление фарфора и бумаги.
– А кто из вас знает, как выглядит чайное растение? (Ответы ребят)
– Чайное растение – вечнозеленый кустарник или небольшое деревце. Листья чая, кожистые, овальные, живут один год. Цветы белые или розовые, очень душистые (с запахом жасмина). Плоды напоминают коробочки с семенами. Семена размером с лесной орех.
Чайные кусты обычно подрезают, чтобы их высота не превышала 80 см. Как вы думаете почему? (Ответы ребят)

– С подстриженных кустов легче собирать листья (не нужно высоко поднимать руки). А еще – лучше видны молодые листочки, из которых получают высший сорт чая. Если же кусты не подрезать, может вырасти дерево более 10 м высотой. А знаете ли вы, где было выращено самое большое чайное дерево? Каков его возраст?

Китаец:
– Самое старое и большое чайное дерево было выращено в Китае. Оно имеет высоту 16 м и ствол в три обхвата. Ему 600 лет. Этого гиганта китайцы назвали “священным отцом чайных деревьев”.
Профессор:
– Чай важно не только правильно вырастить, но и правильно собрать. В какое время суток и как его собирают? (Ответы ребят)
Китаец:
– Чай собирают рано утром, т.к. солнце портит качество листьев. Чтобы получить более качественный продукт, лучше собирать чай вручную.
Профессор:
Лучшими сборщиками чая считаются женщины. Почему? (Ответы ребят)
Китаец:
– Нежные чайные листики не выносят грубого прикосновения. Их обрабатывают и бережно хранят, т.к. чай легко впитывает посторонние запахи.
Профессор:
– А знаете ли вы, что существует множество видов чая?. А какие виды чая известны вам? (Ответы ребят)
Ответы из куплета песни ""Мой любимый чай"

Профессор:
– Интересно то, что черный и зеленый чай производят из одного сырья. Вся разница в процессе обработки. Чтобы получить черный чай, собранные листья завяливают при 50 °С, а затем скручивают, помещают в ящики и ставят в тёплое помещение. Через 6 часов листья чая становятся темно-красными и приобретают аромат и горьковатый привкус. После этого чай сушат в сушильных печах, где он чернеет.
Китаец:
Зеленый чай готовят так же как черный, но пред завяливанием листья обрабатывают острым паром при t +100 °С, в чае остается больше витаминов, эфирных масел, и он сохраняет зеленый цвет. Зеленый чай, как гласит китайский трактат, это чай который “усиливает дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, не позволяет лениться”.
Песня «Зелёный чай» ( 1 куплет и припев)
( с 25 сек по 1мин.06)- 1 мин.
Профессор:
Дорогим, но полезным является чай желтый, императорский, для которого собирают и сушат лишь верхушечные почки чайного куста

А теперь конкурс! Этот приз достанется тому, кто последним назовёт сорта, названия чая
( грузинский, азейрбаджанский, краснодарский, Экстра, цейлонский, китайский, английский, Липтон, турецкий и т.д.)
Приз - пачка чая, пакетики чая -активным участникам
Китаец:
– Чтобы не “растерять” полезные свойства, чай следует правильно заваривать. А как? (Ответы ребят)

Выходит китаянка и показывает:
– Для заваривания берут керамический или фарфоровый чайник, ополаскивают его кипятком Заварку засыпают из расчета пол чайной ложки на стакан. Чайник заливают кипятком на треть, а через 10 минут наполняют до краев. Если на поверхности появляется пенка, чай заварен правильно (если же чайник сразу заливается кипятком полностью, то на 5 минут его надо накрыть грелкой или подушечкой). По поводу старой заварки китайцы говорят: “Свежий чай подобен бальзаму, а чай, оставленный на ночь, подобен укусу змеи”.
Профессор А сейчас мы немножко отдохнём.
Известная игра со зрителями “Чайничек”.
Чайничек – ладони параллельно друг другу.
Крышечка – ладошка правой руки – крышечкой.
Шишечка – кулачок.
Дырочка – пальцы кольцом (знак ОК).
Пар идет – указательным пальцем делаются круги по возрастающей.
Чайничек с крышечкой.
Крышечка с шишечкой.
Шишечка с дырочкой…
В дырочке – пар идет.
Пар идет в дырочку,
Дырочка в шишечке…
Шишечка в крышечке,
Крышечка с чайничком.

Профессор:
– А сколько же лет пьют чай на Руси? (Ответы ребят)
– На Руси чай пьют более 360 лет.
А знаете ли вы, как чай попал на русскую землю?
Китаец:
-Было это в старые времена. В 1638 г. русский боярин Василий Старков привез монгольскому хану дары от царя Михаила Романова. Хан хорошо принял послов и в свою очередь передал им для русского царя драгоценные подарки. Среди собольих мехов лежали аккуратные свертки с непонятной травой.
– А что это такое? – с обидой спросил хана русский боярин
Профессор
– Мой самый дорогой подарок русскому царю, – ответил, улыбаясь, монгольский правитель.
Китаец:
-Находясь в гостях у хана, Старков попробовал напиток, приготовленный из этого зелья, и он ему ужасно не понравился. Посол сначала хотел выбросить бесполезный груз, но, помня слова хана о дорогом подарке, не сделал этого. Так чай попал в Москву, где о нем вскоре заговорили: “Питие доброе, а когда привыкнешь, гораздо укусное”.
Профессор
-Уже в конце XVIII века “заморскую травку” можно было купить в лавках и на городских базарах.
Китаец:
– Но в деревнях о ней еще долго не слышали.
Сценка “Слуга готовит чай для барина”- 4 класс
Служанка:
– Петрушка, где ты запропастился! Барин велит тебе чаю сварить.
Слуга:
Раз послал мне барин чаю
И велел его сварить.
А я отроду не знаю,
Как проклятый чай варить.
Взял тогда налил водички,
Всыпал чай в пустой горшок,
И прибавил перцу, луку
Да петрушки корешок…
Что было дальше – в рифму не сказать:
Попало мне от барина на “ять”.
Служанка:
Долго думал, удивлялся,
Чем же мог не угодить,
А потом-то догадался,
Что забыл он посолить!
Китаец:
– Но время шло, и традиция пить чай вошла в быт русских людей, и сейчас мы уже не представляем свою жизнь без чая.
Танец «Я чаёвничала», 5 класс

Профессор:
Чайной столицей стала Москва. Полюбившийся напиток привозили сюда из Китая, Индии, с Цейлона. Самым лучшим считался “караванный чай”. А что это за чай? (Ответы ребят)
Китаец:
– Этот чай доставляли издалека. Его везли из Китая на верблюдах больше года. Считалось, что в пути чай креп, набирал аромат, приобретал особо тонкий вкус.
Профессор:
-Чай поэты воспевали в стихах, художники в картинах


Презентация картин
Профессор.
- Путь чая в европейские страны был трудным и долгим. На первых порах не все европейцы умели обращаться с чаем. Разрешите пригласить вас в Англию.

Разыгрывается сценка «Чай по- английски».
За столом сидит английский лорд.Рядом стоит переводчик.
Англичанин. It's five o'clock already! Would you like a cup of tea? (Итс файв о клок олреди! Вуд ю лайк э кап оф ти?)
Переводчик. О, уже пять часов! Не пожелаете ли чашку чая?
Подают чашку с одной заваркой (одни листья), а сверху – кусочек масла.
Англичанин. What is this? (Вот из зис?)
Переводчик. Что это?
Официант. Excuse me, sir. It's tea. (Экскьюз ми, сё. Итс ти.)
Переводчик. Извините, сэр. Это чай.
Ученик Так готовили чай английские домохозяйки в XVII веке. Моряки присылали своим семьям чай. Хозяйки, поломав голову над странной травкой, в конце концов отваривали ее в кастрюльке, сливали воду, а гостей угощали... чайными листьями с маслом.
Ученик:
- Для проведения английской чайной церемонии необходим сервированный чайный стол, чай, закуски к чаю и умение управляться с чаем в процессе питья. Сегодня в Англии чашка и блюдце выступают "единым" предметом сервировки, две части которого нельзя разделять.
2 ученик:
-Любопытно, что идея прикрепить ручку к пиале, и тем самым сделать из нее ныне всем знакомую чашку, принадлежит англичанам. Еще чуть позднее привередливые англичане потребовали сделать каждой чашке по блюдцу, чтобы горячие капли чая не капали на колени. В отличие от сплющенных восточных и пузатых русских чайников, в английской чайной посуде преобладают вытянутые вверх формы, а чашки стоят на короткой ножке.
1 ученик:
Церемония классического чаепития в английском стиле предполагает, что на стол подают молоко в молочнике.Перед тем как налить молоко в молочник, не забудьте его подогреть.
2 ученик: Чаепитие. В нем скрывается главный секрет английской чайной церемонии. Итак...Чай заваривается исходя из того, что в чашках он уже не будет разбавляться кипятком. И что очень важно! Сначала в чашку наливается молоко, а потом уже чай. И никак не наоборот!

Профессор- Да, друзья мои… Вот такое тонкое дело, оказывается, это чаепитие. Из- за чая чего только не творилось…
Исполняется песня-инсценировка «Чай ты мой золотой» на мотив песни «Когда б имел златые горы». Поют девочка и мальчик.
Девочка .
Когда б имел златые горы
И реки, полные вина?
Мальчик.
Все отдал бы за чашку чая
И выпил бы ее до дна.
Девочка
А коли я пришла бы в гости
И красотой пленила б вдруг?
Мальчик
Я б напоил тебя чаечком,
Да так, чтоб захватило дух.
Девочка
А если б я сказала: «Здравствуй,
Гулять я к реченьке иду»?
Мальчик
А я, пожалуй, соглашуся,
Вот самовар лишь захвачу.
Девочка
А если б я сказала: «Саша,
Ну, покажи глаза свои...»
Мальчик
Я б на тебя смотрел, Светлана,
И пил без устали чаи.
Девочка
Ну, все! Прощай! Мы расстаемся!
Прощенья даже не проси!
Мальчик
Ты заходи ко мне почаще,
Варенья к чаю приноси. 2 мин

О целебных свойствах чая нам сейчас расскажет доктор Пилюлькин
и его помощники.
- 5 класс
Доктор.
Я хочу открыть секрет
И полезный дать совет:
Если хворь с кем приключится –
Чаем можете лечиться.
Чай всех снадобий полезней,
Помогает от болезней.
Чай в жару нас освежает,
А в морозы согревает,
И сонливость переборет,
И с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг,
Чай здоровью – лучший друг.
Помощник 1.
Действительно, ученые установили, что в чае содержатся полезные биологически активные вещества: кофеин, танин, минеральные соли, почти все витамины, эфирные масла.
Помощник 2.
Особенно хорошо утоляет жажду и быстрее восстанавливает силы чай с лимоном. В чае много витамина Р, а лимон богат витамином С. А если у вас заболели зубки?
Помощник 1.
Народное средство от зубной боли и флюса - мелко нарезанный чеснок в чайном настое, который держат несколько минут во рту. При засорении глаз, воспалении век глаза промывают крепким охлажденным раствором черного и зеленого чая, взятых поровну, или кладут чайный компресс.
Помощник 2.
При солнечных ожогах помогают компрессы и примочки из теплого чая

Выходит гейша
-Добрый день! Приветствую Вас на земле восходящего солнца- Японии.
У нас в Японии пьют только зеленый или цветочный чай. О, это целое таинство…Позвольте, я вам сейчас расскажу.
Перед чайной церемонией гости собираются вместе в одной комнате. Здесь им подаётся горячая вода. Это делается для того, чтобы создать у гостей настроение встречи с прекрасным.
Затем гости отправляются через сад к чайному домику. Переход через чайный сад по выложенной камнями дорожке считается очень важным — он символизирует удаление от суеты.

В конце дорожки, перед чайным домиком, гостей встречает хозяин. После сдержанного взаимного приветствия гости подходят к каменному колодцу и совершают обряд омовения. Вода зачерпывается маленьким ковшиком на длинной деревянной ручке, гость омывает руки, лицо, прополаскивает рот, после чего омывает после себя ручку ковшика. Это символизирует телесную и духовную чистоту. После омовения гости проходят в чайный домик и располагаются там. Прохождение через низкий и узкий вход символизирует окончательный выход за границы обыденного мира.
Огонь в очаге уже горит, котёл с водой стоит над огнём. Войдя в домик, гость в первую очередь должен обратить внимание на нишу напротив входа — токонома. Перед приходом гостей хозяин вывешивает там свиток с изречением и букет цветов. Изречение определяет тему, которой посвящается церемония. Хозяин входит в чайный домик последним, не сразу после гостей, а немного погодя, чтобы дать гостям возможность без спешки рассмотреть и оценить предметы в токоном
Войдя в домик, хозяин кланяется гостям и занимает своё место — напротив гостей, около очага. Пока вода в котле нагревается, гостям подаётся кайсэки — лёгкая еда, состоящая из простых, не сытных, но изысканных блюд. Самая важная часть церемонии — приготовление и питьё густого порошкового зелёного чая
Крепкий койтя
Во время чаепития чайные листья заливают горячей водой, взбивают до состояния пены и получают ароматный и слегка горьковатый напиток .

Если готовится густой напиток «койтя», на «чаепитие», как правило, новички не допускаются. Хозяин готовит его в одной чаше для всех приглашенных, поэтому гости дегустируют его по очереди. Если вдруг тебе посчастливится оказаться в числе избранных, сделай три с половиной глотка, затем вытри салфеткой место, к которому прикасались твои губы, и передай чашу соседу.

Когда готовят легкий чай ( «усутя»), в комнате царит более свободная атмосфера, и гости ведут непринужденную беседу. К нему подают сладости хигаси – это может быть печенье, конфеты, мармелад, сухофрукты. Хозяин заваривает одну чашку с ароматным напитком и отдает ее первому гостю. Но каждый гость должен выпить только одну порцию. Если хозяин предложит тебе вторую, просто похвали его за мастерство, но откажись от добавки.
Начинается беседа. Эта часть церемонии — отдых, во время неё не говорят о делах. Предметом обсуждения становится свиток в токонома

По завершении беседы хозяин с извинением покидает чайный домик, показывая тем самым, что церемония подошла к завершению.
Пока гости покидают чайный домик, хозяин молча кланяется уходящим. Потом он некоторое время сидит в чайном домике, вспоминая прошедшую церемонию.
Каждый гость должен принести с собой на церемонию три вещи: белый носовой платок (чтобы вытирать руки после омовения), пачку специальной бумаги, на которую можно будет положить сладости, и веер – если ты кладешь его сложенным перед собой, значит, ограничиваешь личное пространство. Если же убираешь и прячешь за спину – показываешь, что все барьеры для общения убраны.
Гейша кланяется и уходит, звучит музыка для китайского танца.
Танец с веерами китайский- 6 кла
Китаец:
В Китае первый раз чай заваривают и воду просто сливают – для того, чтобы отогнать плохих духов. На чайных церемониях китайцы употребляют только зеленый чай. Чай второй раз заливается горячей водой, настаивается и наливается в чашки, накрытые другой емкостью. Чашка является мужской энергией, а емкость сверху – женской.
Переданные гостям чашки с чаем переворачиваются, и чай пьют из емкости с женской энергией. В идеале считается, что гости, присутствующие на китайской чайной церемонии не могут уйти не выпив, хотя бы 7 чашек

Мы вам рассказали о более известных и популярных чайных церемониях, но чай любят и пьют и в др. странах: Турция, Египет, Америка, Индия
Индийский танец- 6 класс
Все участники и зрители праздника поют «Песенку о чайном празднике» ( на мотив «Голубой вагон»)
Слова на экране.
Все участники поют на сцене, зрители на местах.

Если вы пришли сегодня в гости к нам,
Будем рады чаем угостить.
Вы поспели к нашим сладким пирогам,
Вкус их всех вас может удивить.

Припев:
Скатертью, скатертью
Стол скорей накрывай.
И наливай-ка всем ароматный чай.
Рады мы, рады мы
Всем гостям и друзьям.
Будем всегда дружить, да чай горячий пить.

Знаем лучше доктора серьезного-
Лечит чай и скуку и тоску.
Приглашаем взрослых мы и малышей
Выпить ароматного чайку!

А теперь мы приглашаем гостей на чай! Большое спасибо всем за внимание! ( Мы заранее договаривались со столовой, пекли пироги и после праздника все вместе угощались за чашечкой чая)

Рекомендуем посмотреть:

Конкурсы для учащихся 3-4 классов Конспект внеклассного мероприятия по ПДД для 3 - 4 классов Сценарий выпускного праздника в 4 классе в школе для глухих и слабослышащих детей Внеклассное мероприятие в 4 классе. Весна в музыке

Похожие статьи:

Сценарий праздничного внеклассного мероприятия в начальной школе

Сценарий внеклассного мероприятия 1, 2, 3, 4 класс. День рыбака

Сценарий конкурсной программы для младших школьников

Сценарий театрализованного представления для 1, 2, 3, 4, 5 классов

Внеклассное мероприятие 1, 2, 3, 4, 5 класс. Поговорим о шляпах

Участник №79 профессионального конкурса педагогического мастерства с 15 января по 15 апреля 2017 года
Сценарий праздничного концерта к 8 марта школе - интернате
Опубликовано: 465 дней назад (8 апреля 2017)
Просмотров: 3039
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!