Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Необычный сценарий ко Дню учителя в школе

Сценарий праздничного концерта, посвященный Дню учителя "Кругосветное путешествие, или как живется педагогам в разных странах "
Описание: предложенный сценарий может пригодиться педагогам для подготовки и проведения Дня учителя. Здесь вы узнаете о жизни учителей в разных странах, об их нагрузке и денежном вознаграждении, какой статус в обществе занимает данная профессия. Ведущих старшеклассников можно одеть в соответствующую национальным традициям одежду. На этом празднике будет обязательно интересно, познавательно и содержательно.
Цели:
создать праздничное настроение у всего коллектива школы- интерната.
Задачи:
создание условий для творческой реализации детей,
познакомить с жизнью педагогов в других странах
Ход проведения
Звучат праздничные фанфары.
На сцене хор 5А класс с песней «До свидания, лето»
Ведущий: Добрый день, уважаемые педагоги, дорогие сотрудники и все присутствующие в этом зале. Начинаем наш праздничный концерт.

Дорогие друзья, разрешите пригласить вас в кругосветное путешествие. Давайте узнаем, как живется педагогам в разных странах. Для этого попрошу вас удобнее устроиться на ваших креслах, мы начинаем наше путешествие. А чтобы полет прошел весело и сытно, мы хотим вас посмешить и кое-чем угостить. Встречайте, 2А класс.
Ералаш. Сценки.
Песня « Просто, просто, мы маленькие звезды»

Ведущий. Первая остановка
Китай
В Китае учитель и чиновник – это практически синонимы. В честь великого учителя Конфуция в стране до сих пор строят храмы, так что отношение к профессии более чем трепетное. Каждый учитель в Китае вынужден зарабатывать дополнительно, с помощью частных уроков. Официально в стране они запрещены, но деваться некуда.
Большинство молодых специалистов по распределению отправляются работать в сельские школы. Отработав положенный контракт, молодой учитель имеет шанс получить место в городской школе. Правда, никто не гарантирует получения жилья, в лучшем случае – место в общежитии. Зато со временем учителя имеют возможность на получение льготных кредитов по ипотеке, особенно в небольших городах.
А у нас гости…И прямо сейчас, дорогие друзья, перед вами предстанет ожесточенная борьба, в ходе которой выясним, что же круче: уличные танцы против бальных. Встречайте, Настя Потапова и Аня Чухина, 3 класс ( девочки по очереди танцуют хип-хоп и бальные танцы)

Ведущий: Следующая остановка
Германия
Самыми довольными своей жизнью учителями являются немцы. Оно и не удивительно: если среднестатистический немец получает около 2500 евро, то учитель – все 3500 евро при ставке 25 часов в неделю. Плюс к тому он может получить статус чиновника. А это — высокая пенсия в старости.
Но, как известно, с тех, кому много платят, много и спрашивают. Так, немецкие учителя могут вести сразу несколько предметов- например, физику, немецкий и, допустим, физкультуру.
Можно ли учителям-мужчинам прийти в шортах на урок? В Берлине можно! Главное - чтобы преподаватель был эталоном для детей. Все учителя, нарушающие, по мнению коллег и родителей, нормы приличия, должны отказаться от своих эпатажных привычек и в школе не пропагандировать в открытую свою любовь к мотоциклам или не подчеркивать без нужды женственность. Хотя совсем уж отказываться от своей индивидуальности не обязательно. В Берлинском университете имени братьев Гумбольдтов доцент французского языка носил странную прическу: выбритые виски и буддистские косички, связанные в "хвост". Сначала было странно, но потом студенты привыкали. Главное ведь, какие знания дает преподаватель, а что там у него за косички, это уже дело второе.
А у нас снова гости, поздравить вас пришел 2Б класс. Встречайте!

Ведущий:
Турция
Когда турецкие мамы и папы отдают своего ребенка в школу, они зачастую говорят учителю: «Он весь ваш». Уважительное отношение к учителю демонстрируют и турецкие ученики. При виде педагога в знак уважения школьник обязан застегнуться, если, к примеру, он шел нараспашку. А вот выпускники начальной школы после ее окончания чтобы выразить свою благодарность, целуют руки своим наставникам.
Кроме того, в Турции бытует мнение, что чем ближе отношения между педагогом, учеником его родителями, тем плодотворнее будет проходить учеба. Поэтому родители стремятся подружиться с учителями. Турецкие семьи (даже в больших городах) частенько приглашают педагогов к себе в гости, а по праздникам отправляют своих детей к ним с подарками.
Однако, несмотря на такое отношение в обществе, зарплата у турецких учителей немногим больше, чем средняя по стране- $1000. Еще для учителей в Турции есть скидка 50% на проезд в транспорте. Среди прочих плюсов — короткий рабочий день, который длится полдня. Дети учатся здесь в 2 смены, соответственно на каждой — свои учителя.
А теперь, время улыбнуться! Встречайте, 6Б класс «Улыбайся»

Ведущий
БРИТАНИЯ
В Великобритании статус учителя тоже нужно заслужить.В среднем британский педагог зарабатывает чуть больше $3500, что, по меркам его страны, считается неплохой зарплатой. Кстати, британские педагоги обязаны находиться в школе весь день (как правило, с 8.30 до 15.30), несмотря на количество своих уроков. Кроме того, им запрещено давать платные дополнительные занятия ученикам своей школы, а в некоторых частных школах учителям вообще не разрешают подрабатывать. За нарушение табу могут уволить.
Концертный номер мальчиков «Танец джентльменов»

Ведущий
Франция
Стать учителем во Франции весьма непросто. Почему? Да потому, что с одной вузовской «корочкой» молодого специалиста на работу никто не примет. Дело в том, что во Франции учителей нанимает на работу не школа, а государство Оно ежегодно выделяет определенное количество учительских мест и проводит на них конкурс. Однако это вовсе не означает, что педагог будет отрабатывать свою нагрузку в 18 часов только в одной школе и даже в одном городе. Единственное утешение: затраты на дорогу «страдальцу» оплатят. Но многие терпят такие лишения, так как французские педагоги зарабатывают очень неплохо: 1500—2000 евро (средняя зарплата — 2068 евро).
Атмосфера же во французской школе весьма демократична. К примеру, ученикам не задают домашних заданий, а учителя очень редко повышают голос на них. И последние к этому настолько привыкли, что могут позволить себе, например, читать газету на уроке.
Во Франции учителя входят в категорию госслужащих. Отдельная надбавка существует для всех учителей, рискнувших работать в «особых образовательных учреждениях» Например, если учитель работает в районе, где обучаются иммигранты, к его зарплате добавляется 100 евро.
А мы продолжаем нашу праздничную программу и следующая песня звучит специально для всех классных руководителей. Встречайте- 8-е классы. Песня «Классная»

Ведущий:
Испания
Профессия учителя здесь пользуется уважением, но её нельзя назвать высокостатусной. Работники государственных начальных учебных заведений получают до 2000 евро в месяц. Чтобы занять должность с таким окладом, претенденты каждые 2-3 года сдают особые квалификационные экзамены. Победители определяются как по результатам тестов, так и по бэкграунду претендента - какие курсы он окончил, какие дипломы имеет, какой у него трудовой стаж и т.д. Нагрузка учителей составляет в среднем 40 часов в неделю. А вот подготовка кадров и качество работы оставляют желать лучшего. Будущих учителей готовят на курсах, которые длятся от 2 до 4 лет, в зависимости от начальной подготовки ученика. Комиссия Евросоюза после проверки уровня подготовки выпускников школ поставила Испанию на последнее место, но государственные чиновники пока никак на это не отреагировали.
А для всех воспитателей следующий музыкальный подарок, песня «Хорошие девчата»

Ведущий
США
Работа учителем в сфере начального и среднего образования в Америке — занятие не из лёгких. Мало того что в отдельных штатах в средних и старших классах приходится иметь дело с подростками из неблагополучных семей, так еще и оклад педагогов в общественных школах по меркам США является сравнительно невысоким.
в среднем учителя получают около 59 тыс. долл. в год.
Средняя продолжительность рабочей недели американского учителя составляет 40 часов, летний отпуск— 2 месяца.
И прямо из США следующий музыкальный подарок «Американская кадриль!», 6А класс

Ведущий:
Израиль
Уже не единожды израильские педагоги выходили на улицу и требовали повышения своей зарплаты. Не удивительно, ведь в среднем зарплата чуть больше $1000, тогда как средняя зарплата по Израилю в 2 раза больше. Вот учителя и бастуют. Однако сейчас Израиль переживает образовательную реформу. Ее цель — привлечь молодых педагогов. Уже сейчас учителя получают $1350. Но работать им приходится не 24 часа в неделю, как большинству, а 40 часов. В шеоле они должны быть в школе каждый день с 8 до 16 . Более того, педагогам придется отмечать начало и конец своего рабочего дня с помощью магнитной карточки.
Но не все так плохо у израильских учителей. Так пока что, кроме официального выходного в субботу, у них есть еще два дня отдыха среди рабочей недели. Кроме того, каждые 6 лет учитель имеет право уйти на год в «творческий отпуск», при этом его не увольняют из школы и выплачивают ему зарплату.
А нашу программу продолжает
Юля Вяткина, песня «Птица»

Ведущий:
Грузия
При нагрузке в 3—4 урока грузинским педагогам платят 350 лари ($212,12), Для сравнения, средняя зарплата в Грузии около 570 лари ($345,45). Поэтому многие вынуждены давать частные уроки. Как и наши преподаватели, грузинские получают надбавки к зарплате. Например, за классное руководство — 62 лари (37,57$). А вот социальных бонусов у них больше. Например, им дают медстраховку, которую полностью оплачивает государство, скидки на проезд (педагоги платят 20 тетри, а все остальные — 50).
Следующий музыкальный подарок звучит, вы не поверите, с Кавказа. Да-да, Анечка Толмачева, у которой папа- грузин, дарит вам очень красивую кавказкую народную песню.

Ведущий:
Латвия
Зарплата учителя в Латвии примерно 300 евро (если учесть, что плата за квартиру в Риге от 200 евро и выше). Наполняемость классов в Латвии с каждым годом меньше и меньше, ведь не секрет, что большая часть народа уехала работать в Ирландию, Англию. Очень многие школы закрывают, потому что в классе нет обязательного количества учеников - 15. В сельских школах это огромная проблема.
Учителя должны проходить курсы по повышению квалификации регулярно. Рабочий день - с 9.00 - 16.00.
Вообще, учителям в Латвии живется не очень сладко. Большинство из них из-за недостатка денег вынуждены годами ходить в одной и той же одежде. Вроде бы, незначительный нюанс, однако это сильно давит на чувство собственного достоинства, которое тяжело удержать на оптимистичном уровке. Да и при работе с учениками, часть которых дорого одета и живет в обеспеченных семьях, это мешает. Сами рижские учителя считают, что нормальной зарплатой для них была бы сумма порядка тысячи латов. Однако на данный момент заработать столько они не могут, даже работая с дополнительной нагрузкой и беря на себя дополнительные обязанности.
Музыкальный подарок от Софьи Гурьевой- стихотворение и песня «Мама. папа»
А сейчас, дорогие друзья, небольшая искурсия. Мы приглашаем вас посетить дом.. Да. Дом. Н это не просто дом, это дом с привидениями
Выступление 9а класса

Ведущий:
Финляндия
Средняя оплата труда школьного учителя – 2500 евро в месяц. Если смотреть по уровню цен, то это довольно приличные деньги, поэтому финским учителям не предусмотрены какие-либо льготы.
Многие молодые специалисты отдают до половины заработка на оплату арендуемого жилья или на погашение ипотечного кредита (к слову ставка на такое кредитование по стране не превышает 3 %).
Профессия пользуется уважением, несмотря на то, что богатств не сулит. Страна не испытывает дефицита в школьных педагогах. Среди 120 000 преподавателей школ в Финляндии нет ни одного, который не обладал бы степенью мастера или учёным званием профессора в своей области. Такой высокий уровень образования учителей позволяет им планировать работу самостоятельно и выбирать удобные методы ведения занятий без согласования с администрацией образовательных учреждений.
С наилучшими пожеланиями здоровья, счастья и, конечно же, любви- Настя Меньшуткина, песня "Вальс»
Наше путешествие по странам завершилось, и хочется вспомнить поговорку. Хорошо там, где нас нет. Так давайте жить так, чтобы нам было хорошо там, где мы есть, где мы живем, где трудимся. Давай пожелаем друг другу счастья так, как это сделает для нас 9Б класс
9Б класс песня "Мы желаем счастья вам"
Дорогие друзья! Сегодня все поздравления звучат для вас. Еще раз всех с праздником! Счастья. Здоровья и радости вам.
Большое спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Стихотворение про учителей Классный час на День учителя, 9 класс Педагогические частушки на день учителя С днём учителя!

Похожие статьи:

День учителя. Сценарий

Сценарий ко дню учителя

День учителя в школе

Сценарий Дня учителя

Концерт ко Дню учителя. Сценарий

Интеллектуальный конкурс для школьников 5 - 8 классов на тему "Экология"
Опубликовано: 411 дней назад (11 апреля 2017)
Просмотров: 1331
Рубрика: Без рубрики
+3
Голосов: 3
Комментарии (1)
Валентина Михайловна Скрипникова # 15 мая 2017 в 08:16 0
Очень интересное мероприятие, которое принесло массу впечатлений! голос!