Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

День рыбака в летнем лагере. Сценарий по сказке Дудникова «Женитьба по расчету»

Сценарий по сказке Николая Дудникова «Женитьба по расчету» в детском саду для школьников младших и средних классов
Автор: Никитина Людмила Владимировна, художественный руководитель МКУК «СДК с.Халясавэй»

Данный сценарий предназначен для ознакомления детей младшей и средней возрастной группы со сказками авторов Крайнего Севера. Подходит для проведения праздников, таких как День Рыбака,и как показ отдельного спектакля.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
ВЕДУЩИЙ
ПЕСКАРЬ
МАМА-ПЕСКАРИХА
ОТЕЦ-ПЕСКАРЬ
ЩУКА
ЩУКА-МАМА
РЫБА-РЯПУШКА
ОКУНЬ
ЧЕБАКИ
ЯЗИ

ВЕДУЩИЙ: - Как-то раз, в рыбьем царстве случился переполох. А начался он вот как.

ПЕСКАРЬ: - Мама, папа, я хочу жениться!
Обрадовались родители. Мать начала его обнимать, целовать.
МАМА-ПЕСКАРИХА: - Поздравляю сынок! Наконец решился. Дочка Язя тебе будет прекрасной женой!
ПЕСКАРЬ: - Да не на ней я женюсь! Я женюсь на Щуке!
Тут матери плохо стало, чуть в обморок не упала.
МАМА-ПЕСКАРИХА: - Ты с ума сошел! Подумай своей головой! Да она тебя тут же на свадьбе и слопает!
ОТЕЦ-ПЕСКАРЬ: - Да если бы я знал, что ты сбежишь от дочери Язя, красавицы писаной, давно попросил бы у рыбака сеть, чтобы выловить щуку!
ПЕСКАРЬ: - Говорите что хотите, но решение мое не изменится. Щука большая, а я маленький. Не поместится она в моей песчаной квартире. В случае опасности у меня всегда есть возможность там надежно укрыться.
Наступил день свадьбы. Собирается невеста.
ЩУКА: - Скорей бы замуж за этого жирного недотепу. Хоть один раз безо всякого труда, не тратя лишних сил, в своей спальне или даже на кухне за столом сяду спокойно и съем вкусную рыбку.
Собираются гости. Чебаки с язями водят хоровод. Окунь играет на травинке, и часто ее обрывает, потому что отвлекается и хочет съесть чебака. Жених с невестой чинно и важно сидят за столом. Поднимает бокал отец Пескарь.
ОТЕЦ-ПЕСКАРЬ: - Долгих лет жизни тебе, сын мой!
РЫБА-РЯПУШКА: - Ты что, очумел, старый! Такое говорят, скорее, тому, кто уже собрался на пенсию. А твой сын, по сути, только жить начал.
ОТЕЦ-ПЕСКАРЬ: - Я знаю что говорю!
ЩУКА-МАМА: - И я знаю что говорю! Желаю тебе, доченька, хорошего аппетита на каждый день!
Собрались Пескарь с Щукой танцевать, но при виде этой пары гости начали смеяться, и они передумали, и лишь хлопали в плавники после выступления гостей.
ВЕДУЩИЙ: - Наконец гости начали расходиться и жених с невестой остались вдвоем. Нет, Пескарь не сбежал. Он просто прятался до утра в своей песчаной квартире. И оказался расчетливее и хитрее папы с мамой. Они-то каждый день рисковали оказаться на сковородке или в пасти хищной рыбы, а он избежал и того, и другого.

ПЕСКАРЬ: - Как настоящий мужчина, уступаю я тебе, моя дорогая жена, этого червя.
ЩУКА: - Я поделюсь с тобой, мой муж.
Пока Пескарь доедал лакомство, Щука отплыла немного подальше. Появились хищные рыбы и начали нападать на Пескаря. Но он не испугался и позвал свою жену.
ПЕСКАРЬ: - Любимая, я уже соскучился по тебе!
Появилась Щука, и остальные рыбы бросились куда глаза глядят.
ВЕДУЩИЙ: - Говорят, так , в мире и согласии, Пескарь со Щукой жили-поживали долго. Само собой понятно, это было исключением из правила. Каждое утро Пескарь благодарил судьбу за то, что проснулся живым. И все серьезней задумывался над тем, как наконец поставить точку на затянувшемся рискованном опыте. Наверное, ему это удалось. По крайней мере, Пескарь жив, и никто из рода его на щуках больше не женится. А щуки по-прежнему видят в них рыбок, разжигающих у хищниц аппетит.

Рекомендуем посмотреть:

Воспитание любви к чтению через сказку Сказка для детей дошкольного возраста Экологическая сказка для детей 6-9 лет Сказка Колобок на новый лад

Похожие статьи:

У страха глаза велики. Сказка

Семь Симеонов. Читать

Волшебная лампа Аладдина. Читать

Александр Пушкин. Сказка о царе Султане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди

Сказка про храброго зайца - длинные уши, косые глаза, короткий хвост

Мероприятие для школьников 7-9 класса. Сценарий проведения свадебного обряда лесных ненцев | Цветочная композиция из гофрированной бумаги своими руками. Мастер-класс с фото
Опубликовано: 470 дней назад (7 августа 2017)
Просмотров: 1732
Рубрика: Сценарий
+2
Голосов: 2
Комментарии (1)
Елена Ивановна Буторина # 9 августа 2017 в 20:23 0
Здравствуйте, Людмила Владимировна! Считаю, что вполне возможно одно из занятий в летнем лагере посвятить знакомству с такой сказкой. Примите мой "голос", я поддерживаю одну из Ваших первых публикаций. Желаю Вам всего доброго! С уважением, Елена Буторина.