Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Литературно-музыкальный вечер по творчеству поэтов и писателей XXI века

Литературно-музыкальный вечер по творчеству поэтов и писателей XXI века «Гори, гори, моя звезда» для школьников 8-11 класса
Автор: Никитина Людмила Владимировна, художественный руководитель МКУК «СДК с. Халясавэй»

Цель: познакомить учащихся с творчеством поэтов и писателей 21 века, развитие устной и выразительной речи; развитие чувства прекрасного, любовь к русской литературе.
Данный сценарий предназначен для проведения литературно-музыкальных вечеров для детей среднего и старшего возраста.

В зале расставлены столы, за ними сидят зрители и чтецы. Под песню «Гори, гори, моя звезда» появляется танцующая пара. Исполнители садятся за столы.
Ведущий: Добрый день дорогие друзья. Сегодня здесь нас собрала русская литература. Она известна, в первую очередь, своими классиками «Золотого» и «Серебряного» веков. Однако и современная русская проза и поэзия представляет большой интерес. Как и литература прошлых веков, она поднимает вопросы, актуальные для авторов и их современников. Конец 20 и начало 21 века серьезно изменили жизнь людей и общество в целом. Это время стремительного научного прогресса и страшных катастроф, время побед и поражений. Современные русские писатели и поэты продолжают создавать свои превосходные произведения в нынешнем столетии. Они работают в различных жанрах, каждому из них присущ индивидуальный и неповторимый стиль. Некоторые знакомы многим преданным читателям по своим сочинениям. Некоторые фамилии у всех на слуху, так как чрезвычайно популярны и раскручены. Однако есть и такие современные русские писатели, о которых вы узнаете впервые. Но это совсем не означает, что их творения хуже. Дело в том, что для того, чтобы выделить истинные шедевры, должно пройти определенное количество времени. Сегодня наш вечер откроется со знакомством с одним из самых заметных телеведущих и писателей-сатириков постсоветской России – Виктором Анатольевичем Шендеровичем, биография которого представляет собой пример успешной карьеры представителя русской интеллигенции. За годы работы он успел побыть и театральным актером, и критиком,и теле- и радиоведущим, и сценаристом, и либеральным публицистом, и журналистом, и правозащитником и колумнистом. В последнее время Виктор Шендерович сосредоточился на политической деятельности, являясь одной из ключевых персон российской либеральной оппозиции. А познакомит нас с его творчеством _____________________
Выбранные места из переписки с соседом
Многоуважаемый! (К сожалению, не знаю Вашего имени-отчества.)
Пишет Вам Ваш сосед из квартиры 33, Нильский Константин Леонидович. Вы должны помнить меня. Я тот, в чью дверь Вы позвонили, а потом колотили ногами вчера, в половине третьего пасхальной ночи, когда у Вас кончилась, как Вы изволили выразиться, заправка.
Вспомнили? Вам еще не понравилось выражение моего лица, когда, открыв, я предложил не тревожить людей по ночам. Вы еще положили на мое лицо свою большую шершавую ладонь и несколько раз сжали, приговаривая «Христос воскресе!» – а потом отпустили и сказали, что так гораздо лучше.
Я рад, что Вам понравилось, потому что многие, напротив, находят, что лучше было до. Впрочем, о вкусах не спорят.
Судя по времени Вашего визита ко мне, человек Вы чрезвычайно занятой, поэтому сразу перехожу к делу. Предметом данного письма служит мое желание извиниться за вчерашнее. Обращенное к Вам, человеку, столь остро нуждавшемуся в заправке, мое предложение не тревожить людей по ночам нельзя не признать бестактным.
Сожалею также, что не сразу ответил по-христиански на Ваше приветствие; в оправдание могу заметить только, что, будучи взят за лицо, тут же осознал.
Трижды сожалею, что, будучи прищемлен за голову дверью, пытался ввести Вас в заблуждение относительно своей этнической принадлежности. Находясь тридцать лет на младшей инженерной должности, я непростительно оторвался от простого народа, его идеологии и повседневных практических нужд. Этим, собственно, и были вызваны мои интеллигентско-либеральные крики в течение следующих двух часов, когда Вы пинали меня ногами, бросали в сервант предметами из моего болгарского гарнитура и высаживали стекла отечественным фикусом.
Надеюсь, Вы не обиделись на меня за то, что я пытался чинить стулья и сыпать землю обратно в горшок: вирус мещанского благополучия поразил меня еще в юности, когда, вместо того чтобы улучшать результаты по надеванию противогаза, я начал добиваться от властей отдельной квартиры с отоплением и без слесаря Тунгусова, мочившегося на мой учебник по сопромату.
Рецидивы буржуазного индивидуализма до сих пор мешают мне адекватно реагировать на свободные проявления трудящихся. Поэтому, когда Вы начали бить семейный фарфор и зубами выдирать из обложек полное собрание сочинений графа Толстого, я заплакал. Зная Вас по прошедшей ночи как человека чрезвычайно чуткого, я прошу не принимать эти слезы близко к сердцу. Слабая нервная система всегда подводила меня, мешая получать удовольствие от жизни среди всех вас.
В заключение хочу пожелать Вам крепкого-крепкого здоровья, большого, как Вы сам, счастья и успехов в Вашем хотя и неизвестном мне, но, конечно, нелегком труде и сообщить, что в унитазе, куда Вы засунули меня головой под утро, вскоре после того как я, по Вашему меткому выражению. Вас «заколебал», мне в эту самую голову пришло множество просветляющих душу мыслей относительно того, как люди могли бы (и, в сущности, должны были бы!) строить свои отношения друг с другом, если бы не такие, как я.
Еще раз извините за все.
Всегда Ваш
Нильский Константин Леонидович, недобиток.


Виктор Семенович Берковский – мало кто о нем знает, но это интереснейший человек – российский ученый в области стали, прокатки, обработки металлов давлением, профессор, но все это не мешает ему быть замечательным композитором, поэтом, бардом. У него более двухсот авторских песен а так же песен на стихи других авторов. В соавторстве с Сергеем Никитиным он писал музыку к театральным спектаклям, кинофильмам и радиоспектаклям, песни к детским радиопередачам. И сейчас я предлагаю послушать одну из них.
Звучит песня «Под музыку Вивальди»
Катери́на Ви́кторовна Файн — российский поэт и драматург, член Союза писателей России, член Гильдии драматургов Санкт-Петербурга. Она родилась в театральной семье, что способствовало поступлению в Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств. В студенчестве начала работать в библиотеках, музеях и издательствах города.
Она является автором восьми пьес, которые поставлены в театрах разных городов не только России, но и Украины и Беларуси. Пьесы переведены на английский, китайский, украинский языки и издавались в сборниках. Песни на ее стихи попали в альбомы разных исполнителей. Одно из них – «Скажи мне, птица»

Скажи мне, птица, что такое счастье,
как далеко отсюда до него?
Как отличить мне целое от части,
когда вокруг полным-полно всего.
Скажи мне, птица, что такое вечность,
и почему она, коль нас с тобой не станет?
Что будет, если времени беспечность
устроит на моих ладонях танец?
Скажи мне, птица, что такое горе,
что есть добро, которое мы ищем?
И сколько потеряли в вечном споре:
давать иль не давать монету нищим?
Скажи мне, птица, что такое звезды,
зачем ты хочешь с этим небом слиться,
упрямо меряя крылом шальные версты?
«Все есть любовь», – ответила мне птица.


Лариса Алексеевна Рубальская - писатель, поэтесса, поэтесса-песенник, переводчица. Член Союза писателей Москвы. Свою первую песню она написала для Валентины Толкуновой. А с 1984 года — непременный лауреат телеконкурса «Песня года». Она сотрудничает со многими известными российскими композиторами, принимает участие во многих телепрограммах, ведет активную концертную деятельность, участвует в жюри песенных конкурсов. Лариса Рубальская является автором песен, которые исполняют Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Иосиф Кобзон, Михаил Боярский, Алсу, Ирина Аллегрова и многие другие знаменитые певцы. Одна из песен «Примадонны» нашей эстрады прозвучит для вас.
Песня__________

Советская и российская поэтесса, писательница, переводчица, один из крупнейших русских лирических поэтов второй половины XX века. Член Союза российских писателей, исполкома Русского ПЕН-центра, общества друзей Музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Почётный член Американской академии искусств и литературы. Лауреат Государственной премии Российской Федерации и Государственной премии СССР – все это об одном человеке, Белле Ахатовне Ахмадуллиной.Писать стихи она начала еще в школьные годы. В 22 года она написала свое самое знаменитое произведение «По улице мое который год». Композитор Микаэл Таривердиев положил эти стихи на музыку, и романс прозвучал в фильме «Ирония судьбы, или с легким паром!». Белла Ахатовна снялась в нескольких фильмах. Являлась участником многих международных поэтических фестивалей. Поэзия для Ахмадулиной — самооткровение, встреча внутреннего мира поэта с миром новых и традиционных предметов. Для её поэзии всё — даже любая мелочь — может служить импульсом, окрылить смелую фантазию, рождающую дерзкие образы, фантастические, вневременные события; всё может стать одухотворённым, символичным, как любое явление природы. Свои произведения она посвящала родным, близким, знакомым. Посвящение Анне Ахматовой.

Улыбкой юности и славы
чуть припугнув, но не отторгнув,
от лени или для забавы
так села, как велел фотограф.

Лишь в благоденствии и лете,
при вечном детстве небосвода,
клянется ей в Оспедалетти
апрель двенадцатого года.

Сложила на коленях руки,
глядит из кружевного нимба.
И тень ее грядущей муки
защелкнута ловушкой снимка.

С тем — через «ять» — сырым и нежным
апрелем слившись воедино,
как в янтаре окаменевшем,
она пребудет невредима.

И запоздалый соглядатай
застанет на исходе века
тот профиль нежно-угловатый,
вовек сохранный в сгустке света.

Какой покой в нарядной даме,
в чьем четком облике и лике
прочесть известие о даре
так просто, как названье книги.

Кто эту горестную мету,
оттиснутую без помарок,
и этот лоб, и челку эту
себе выпрашивал в подарок?

Что ей самой в ее портрете?
Пожмет плечами: как угодно!
и выведет: «Оспедалетти.
Апрель двенадцатого года».

Как на земле свежо и рано!
Грядущий день, дай ей отсрочку!
Пускай она допишет: «Анна
Ахматова»— и капнет точку.


Песня «Золотая свадьба»

Прозвучала песня Ильяи Рахми́элевича (Леопольдовича) Ре́зника — российского поэта-песенника и предпринимателя, народного артиста России . Почётного члена Российской академии художеств. Народного артиста Украины. Ребенком он пережил ленинградскую блокаду. После смерти отца от тяжелого ранения был усыновлен дедушкой, и вследствие чего получил его отчество. Илья Резник отучился в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кино. Работал в театре и одновременно писал стихи к песням. В 1978 году на сцене Камерного Еврейского музыкального театра состоялась премьера его оперы-мистерии на идише «Чёрная уздечка белой кобылицы». Был приглашён в детскую передачу «Копилка фокусов». Сотрудничает со многими звездами российской эстрады, в том числе более двадцати лет продолжалось его сотрудничество с Аллой Пугачевой. За это время были созданы ее самые известные хиты. Четыре года участвовал в составе жюри в телешоу «Две звезды». Написал много детских песен и песен к сказкам.
Для вас поет ___________ Песня «Золушка»
У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, отбрасывавших назад цивилизации, разрушавших великие ценности, созданные человеком. Прошло более полувека, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо ее до сих пор не затихает в людских душах. Да, у времени своя память.
Значительное место в творчестве русского поэта и переводчика Юрия Поликарповича Кузнецова занимает военная лирика, стихотворения о Великой Отечественной войне. Его отец погиб в бою за освобождение Севастополя. По признанию поэта, воспоминания о войне стали важнейшими мотивами его поэзии. Имя Юрия Кузнецова постоянно присутствовало в критике 1970—1980-х годов, вызывая много споров и интерес читателей (например, спор о нравственности или безнравственности строки «Я пил из черепа отца»). Это короткое стихотворение о черепе стало самым ярким выражением скорби и боли поэта о жестокости войны, которая лишила целое поколение возможности сесть за стол с отцами; сыновьям осталось только то, что лежит в могилах: вместо «сказки лица» — одни черепа. По мнению некоторых критиков, стихотворение из военной лирики «Возвращение» занимает особое место в творчестве поэта, производя на читателя яркое эмоциональное впечатление. Творчество Юрия Кузнецова служит вдохновением при написании музыкальных произведений. Так, композитор Виктор Захарченко положил на музыку около 30 стихотворений поэта, среди которых «Возвращение», «Когда я не плачу, когда не рыдаю» и др. Юрий Поликарпович издал около двадцати сборников стихотворений. Стихи переведены на азербайджанский язык. Автор многочисленных стихотворных переводов как поэтов из национальных республик, так и зарубежных. Его самое знаменитое стихотворение для вас прочитает _____________________________________
Возвращение
Шёл отец, шёл отец невредим
Через минное поле.
Превратился в клубящийся дым —
Ни могилы, ни боли.
Мама, мама, война не вернёт…
Не гляди на дорогу.
Столб крутящейся пыли идёт
Через поле к порогу.
Словно машет из пыли рука,
Светят очи живые.
Шевелятся открытки на дне сундука —
Фронтовые.
Всякий раз, когда мать его ждёт, —
Через поле и пашню
Столб клубящейся пыли бредёт,
Одинокий и страшный.

Много солдат и мирных жителей погибло в этой страшной битве. Они сражались за Родину, за Отчизну. И поэтому хотелось бы завершить наш вечер песней Людмилы Ивановны Николаевой, народной артистки России, художественного руководителя ансамбля «Русская душа». Она родилась в семье музыкантов и уже к пяти годам не только пела, но и освоила гармонь. После окончания школы она попала на большую сцену. Во время учебы в училище она стала солисткой Государственного ансамбля «Россия» под руководством Людмилы Зыкиной. После ухода из этого коллектива она гастролировала по США, записала альбом. В 1994 году был создан ансамбль «Русская душа», которым сейчас она руководит. Людмила Ивановна сама пишет песни.
Песня «Пока мы живы, Россия жива!»
Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Сценарий агитбригады по ЗОЖ для школьников Литературно-музыкальный вечер, посвященный жизни и творчеству М.Ю. Лермонтова. Сценарий Сценарий общешкольного праздника для 9-11 классов на тему: Толерантность Музыкальный поэтический вечер для учащихся 3 - 4 класса. Сценарий

Похожие статьи:

КВН в школе. Сценарий для старшеклассников

Поэзия серебряного века. Сценарий вечера для старшеклассников

Цветочная композиция из гофрированной бумаги своими руками. Мастер-класс с фото | Сценарий праздника День рыбака для работников отрасли
Опубликовано: 461 день назад (8 августа 2017)
Просмотров: 1722
Рубрика: Сценарий
+1
Голосов: 1
Комментарии (1)
Людмила Владимировна Никитина # 8 августа 2017 в 10:13 +1
В интернете практически невозможно найти сценарий литературного вечера по творчеству современных поэтов. Надеюсь мой сценарий вам пригодится!