Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Сценарий игровой программы по географии для школьников 10 класса

Географическая мозаика
слайд 1
Игра для десятого класса и внеурочных мероприятий

Автор сценария и стихов преподаватель-методист Ткаченко Т.В.

Цели:
- расширение географического кругозора, эрудиции;
- развитие интеллекта;
- формирование навыка работы в группе.

Задачи:
- развитие самостоятельности, ответственности;
- проверка навыка работы с картой, знания номенклатуры, топографических знаков;
- развитие эмоциональной сферы;
- привитие интереса к географическим знаниям.

Оборудование: мультимедиа, презентация «Географическая мозаика», физическая карта мира, фонограммы песен, фонограммы для оформления игры, колесо рулетки, карточки с топографическими знаками, указка.

Ведущий
В игру географическую приглашаем вас,
По этому же случаю послушайте указ:
Весёлыми и умными обязаны вы быть,
Глубокими познаниями всех нас поразить.

Первый раунд
Верю – не верю
слайд 2

Ведущий
Хоть поверьте, хоть проверьте,
Хоть спросите у друзей,
Ну а лучше доверяйте
Интуиции своей.

Вы верите в чудеса? А ведь даже в наш продвинутый век они есть, и это чудеса Природы.

Ведущий задаёт по очереди вопросы игрокам команд, ответ «верю» или «не верю». Цена правильного ответа 1 балл.

Верите ли вы, что…

1 Название немецкого города Ирренштадт в переводе означает «город дураков» (Верю)

2 Можно стоять под дождём и оставаться сухим. (Верю)
(В пустынях бывают «сухие» дожди, когда капли воды испаряются, не долетая до земли).

3 Цветок может достигать веса 10 кг. (Верю – это раффлезия Арнольда, которая растёт в лесах Суматры и Калимантана. Её диаметр почти 1 метр) слайд 3

4 Рыба не может иметь мех. (Не верю, может. Рыб, покрытых мехом, выловили в северных морях и высокогорном озере в Скалистых горах. Считают, что это родственники сига).

5 Влажность воздуха в пустыне Гоби меньше, чем в Антарктиде. (Не верю, в Антарктиде она меньше из-за низких температур).

6 Есть рыба, которая может прожить без еды полгода.
(Верю – это рыба мекстина, которая водится у берегов Камчатки. Она не имеет глаз, но прекрасно ориентируется с помощью радара –клеток, размещённых на поверхности всего тела. К тому же она из всех известных рыб дышит носом и имеет четыре сердца, каждое из которых обслуживает определённые органы: одно – хвост, второе– печёнку, третье – голову, четвертое – мускулы. Кроме того она может завязываться узлом, а в случае опасности выделяет такое количество слизи, что вода вокруг неё превращается в холодец, через который невозможно пробраться).

7 Растения могут быть хищниками. (Верю - это около ста видов росянок. Самая крупная из них питается улитками, лягушками, мышами. Слайд 4

8 Географическое название может состоять из одной буквы.
(Верю. «А» - называются реки в Нидерландах и Германии, городки во Франции, Дании, Швеции, Норвегии; И – небольшие городки во Франции и Финляндии; О – населённый пункт во Франции).

9 Первое место в мире по потреблению чая на душу населения занимает Китай. (Не верю – это Великобритания: больше 4 кг в год).

10 Можно принять ванну из кофе.
(Верю. В Японии зёрнами кофе, подогретыми до 60 градусов, наполняют ванну или бассейн и погружаются на 20 минут. В Токио есть даже «кафе-сауна». Тут в бассейн засыпают 13 тонн кофейной массы, нагретой до 40 градусов, и посетители нежатся в ней. Сколько стоит это удовольствие – неизвестно). слайд 5

Второй раунд
Угадайка
слайд 6

Ведущий
Угадать легко ответ,
Если много знаешь,
Так что мой тебе совет:
Думай – угадаешь.
А теперь проверим вашу интуицию, вдруг кто-то из вас умеет читать мысли и легко угадает правильные ответы?

Конкурс командный: ведущий задаёт вопросы каждой команде по очереди, предлагая три варианта ответов. Цена правильного ответа 1 балл

1 Какой известный город размещается в двух частях света?
а) Каир; б) Стамбул; в) Панама (ответ Б)

2 Что в переводе означает название страны Испания?
а) страна кроликов; б) страна бабочек; в) страна басков (ответ А)

3 Какая независимая страна самая маленькая в мире?
а) Ватикан: б) Монако? в) Суверенный Военный орден Мальты. (размещается на территории Рима, имеет площадь около двух теннисных кортов, население в 2001 году составляло 80 человек) (ответ В)

4 Сколько лет подряд может не быть дождя?
а) 10 лет ; б) 7 лет; в) 5 лет (ответ А - город Тидикелт в пустыне Сахара)

5 Как часто называют город Нью-Йорк:
а) большая груша; б) большой персик; в) большое яблоко? (ответ В)

6 Что означает в переводе название «чай»:
а) молодой листочек; б) старый побег; в) зелёный куст? (ответ А)

7 Назовите страну родину кофе:
а) Бразилия; б) Колумбия; в)Эфиопия (ответ В)

8 Какое наибольшее количество букв может иметь географическое название?
а) 15; б) 45; в) 98; г) 147 (ответ Г)

(К правильному ответу: Бангкок в переводе звучит так: «город дикой сливы», на местном языке полное название насчитывает 147 букв и звучит так: «Большой город ангелов, наивысшее вместилище божественных сокровищ, большая земля, которую нельзя завоевать, большое и цветущее царство, чудесная и необычайная столица девяти драгоценных камней, город, где живут величайшие владыки и находится дворец, жилище богов, которые могут перевоплощаться в духов»).

9 Какие деревья называют «коровами»?
а) галактодендроны; б) гибискусы; в) гевеи (ответ А)

10 Во сколько раз растение может быть слаще сахара?
а) в 100; б) в 1000; в) в 10 000; г) в 100 000 раз? (ответ Г)
(К правильному ответу: это куст кетемф, который растет в тропических лесах Западной Африки. Учёные выделили из него вещество тоуматин. Это вещество будет сладким, даже если его
растворить в концентрации 10 г на целую тонну воды!)

Третий раунд
Рулетка
слайд 7

Ведущий
Азарт в игре, конечно, нужен,
И тот, кто с головою дружен,
Сумеет выиграть легко.
Если желанье велико.
Сыграем в рулетку (если есть колесо рулетки или барабан, можно использовать их), проверим, как к вам относится госпожа Удача.

Ведущий задаёт вопросы, на которые по очереди отвечают игроки каждой команды. Цена правильного ответа 1 балл.
Слайд 8
1 Какая средняя солёность океанической воды? (35‰)

2 Назовите самое солёное море на Земле. (Красное море, 41‰)

3 От чего зависит температура воздуха? (от угла падения солнечных лучей)

4 Что такое амплитуда температур? ( разница между максимальной и
минимальной температурами)

5 Что такое планктон? (это организмы поверхностного слоя воды, которые
пассивно переносятся волнами и течениями).

6 Что такое остров? (сравнительно небольшая часть суши, со всех сторон
окруженная водой).

7 Что называют снеговой линией? (это линия, выше которой снега выпадает
больше, чем тает).

8 Что такое озеро? (природное углубление на суше, заполненное водой).

9 Что такое межень? (самый низкий уровень воды в реке).

10 Бассейн реки это … (территория, с которой река собирает свои воды).

11 Как называют волну, которая образуется после землетрясения? (цунами)

12 Как называется наука, которая изучает землетрясения? (сейсмология)

13 Что такое горизонтали? (это линии, которые соединяют точки с одинаковой
абсолютной высотой).

14 Что показывает масштаб? (во сколько раз расстояние на плане или карте
меньше, чем на местности).


Четвёртый раунд
Блицтурнир
слайд 9

Ведущий
Тот в ответах не силён,
Кто в науку не влюблён,
Только истый эрудит
В блицтурнире победит.
Итак, дуэль! К барьеру, господа!

По одному участнику из каждой команды работают у карты:
Они должны показать географические объекты, которые называет ведущий. Побеждает тот, кто за одну минуту покажет больше объектов.Цена правильного ответа 1 балл.

Слайд 10
1 вариант:

Миссисипи
Гималаи
Амазонская низменность
Джомолунгма
Нил
Кордильеры
Западно-Сибирская низменность
Тянь-Шань
Фудзияма
Красное море
Скандинавские горы
Японское море
Бенгальский залив
Дунай
Большой Водораздельный хребет
Ганг
Озеро Байкал
Японские острова
Аравийский полуостров
Северный Ледовитый океан
Каспийское море
Сахара
Течение Западных ветров
Полуостров Лабрадор
Острова Новая Земля
Восточно-Китайское море
Залив Аляска
Вулкан Килиманджаро
Остров Исландия
Озеро Эйр

2 вариант

Амазонка
Альпы
Восточно-Европейская равнина
Аконкагуа
Янцзы
Уральские горы
Средне-Сибирское плоскогорье
Анды
Ключевская сопка
Саргассово море
Аппалачи
Средиземное море
Мексиканский залив
Обь
Карпаты
Инд
Озеро Виктория
Остров Великобритания
Полуостров Индостан
Антарктида
Чёрное море
Пустыня Атакама
Гольфстрим
Полуостров Сомали
Остров Мадагаскар
Северное море
Персидский залив
Вулкан Везувий
Остров Гренландия
Озеро Мичиган

Пятый раунд
Музыкальная перемена
слайд 11

Ведущий
Музыкальная разминка
Обязательна, друзья,
Это, словно витаминка,
Без неё никак нельзя.
Я думаю, пришло время перемены, пора и отдохнуть от умственного труда.

Ведущие говорят строчки из песен, а игроки вставляют нужные слова. Отвечает тот, кто быстрее поднимет руку. После ответа включается отрывок из песни. Цена ответа 1 балл.

Примеры
-Из далека долго течёт река… (Волга);
-Славное море, священный … (Байкал);

Ведущий А теперь вспомним детство: это песенки о животных, угадайте, о каких. Принцип тот же.

-Это очень симпатичный, добродушный … (бегемот),
Отчего же в жизни личной … не везёт? «Помогите бегемоту»;

Осенью в дождливый серый день
Проскакал по городу… (олень) «Лесной олень»;

-Есть на свете место беззаботное,
Где гуляет важно, словно граф,
Очень длинношеее животное
Под смешным названием… (жираф) «Песенко о Жирафе»;

-Все школьные подруги имеют друга,
Кто белого мышонка, кто птицу какаду,
А я хочу… (тигрёнка), усатого … «Тигрёнок»;

-Шёл парнишка по опушке сам не знал, куда,
По пути поймал… (лягушку) около пруда. «Лягушка»;

-Корабли в открытом море, как птицы на воле,
В неизвестные просторы уносят смелых волны,
И плывут они куда-то за солнечным закатом,
И веселые… (дельфины) провожают корабли. «Дельфины»;

-Палка, палка, огуречик,
Вот и вышел человечек,
А теперь добавим ножек,
Получился … (осьминожек). "Осьминожек"

Шестой раунд
Топографический диктант
слайд 12

Ведущий
Кто читать умеет карту,
Путешествует легко,
Кто лишь ковыряет парту,
Не уедет далеко.
У меня в руке знаки. Кто на «ты» с топографической картой? Кому знакомство с ней не в диковинку? Сейчас мы это узнаем.

Ответы: церковь, водяная мельница, колодец, смешанный лес, родник, вырубленный лес, луг, ветряная мельница, дом лесника, сад.

Седьмой раунд
Поэтический
слайд 13

Ведущий
Рифмы поскорей ищите
И таланты не губите,
Слово к слову соберите
И награды получите.
Попробуем отыскать у вас поэтический дар. Слушайте условие конкурса.

Командный: Ведущий читает строчки стихотворения, (по очереди командам), а игроки должны закончить или продолжить его. Сопровождается демонстрацией слайдов. Цена правильного ответа 2 балла.

1 Как - то рано поутру
Я увидел… (кенгуру),
Сразу догадался я –
Это же … (Австралия)!
слайд 14

2 У желанного банана
Размечталась … (обезьяна):
Жаль, что мал, подрос хотя б
Он размером с … (баобаб).
слайд 15

3 Ах, сегодня я в ударе –
С другом на …. (Мадагаскаре),
И какой удачный тур:
Нас встречал… да, да… (лемур).
слайд 16

4 Не придумка, не обман –
В Лондоне опять… ( туман),
Заблужусь, как Питер Пенн,
Если не спасёт… (Биг-Бен).
слайд 17

Восьмой раунд
Забавные экскурсии
слайд 18

Ведущий
Проверять домашнее задание
Новая обязанность моя,
Как вы посетили страны дальние,
Нам сейчас расскажете, друзья.
Домашнее задание было таким: нужно провести экскурсию и познакомить нас с необычными памятниками. Где наши экскурсоводы?

Домашнее задание: команды должны подготовить дома рассказ с презентацией о необычных памятниках растениям и животным. Один игрок от команды выполняет роль экскурсовода. цена конкурса до 5 баллов

Примеры памятников

1 Дереву кофе (город Кампинас, Бразилия);
2 Жуку-долгоносику (США, Штат Алабама. В 1915 году долгоносик почти полностью съел хлопок на плантациях штата, из-за чего жители начали выращивать новые культуры, их благосостояние возросло).
3 Барану (Шотландия, за чудесную шерсть, продажа которой составляет основу благосостояния местных жителей).
4 Волку (Великобритания, поставлен в 1880 году на месте, где был убит последний волк).
5 Дельфину (Нова Зеландия. Сопровождал корабли в проливе).
6 Гусям (Рим, за то, что по легенде они спасли город).
7 Корове (Голландия, за то, что она обеспечивает молочными продуктами. На памятнике написано «Наша мама»).
8 Кошке (В Париже, Франция, перед Сорбонной, от благодарных учёных. Так же в Киеве, Москве).
9 Жабе (Париж, во дворе Сорбонны от благодарных учёных, в Токио).
10 Гусенице моли кактусовой (Австралия, за спасение от кактусов).

Ведущий
Вот и закончилась игра,
И жаль нам расставаться,
Но подвести итог пора
И славе в плен сдаваться!

Прошу жюри огласить результаты игры. слайд 19
Награждение команд. слайд 20
Презентация на тему: Географическая мозаика

Рекомендуем посмотреть:

Конспект внеклассного мероприятия по географии, 5-8 класс Внеклассное мероприятие по географии, 6-9 класс Конспект урока географии с презентацией, 8 класс Интеллектуальная викторина для старшеклассников по праву

Похожие статьи:

Конкурс по географии и биологии, 6-10 класс

Интеллектуальная игра по географии, 6-7 класс

Участник №83 профессионального конкурса педагогического мастерства с 15 января по 15 апреля 2017 года
Современные песни на выпускной, 11 класс | Сценарий агитбригады о пропаганде здорового образа жизни для старшеклассников
Опубликовано: 416 дней назад (6 апреля 2017)
Просмотров: 1016
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Комментарии (1)
Елена Викторовна Кондратьева # 5 июля 2017 в 07:55 0
Игра интересная ,но правил игры нет.