Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Боевое искусство для детей. Что лучше

Боевое искусство – все, что у вас перед глазами. Рекомендации родителям
Данная статья адресуется родителям и преподавателям, тренерам спортивных секций, раскрывает некоторые вопросы содержания программ обучения в секциях спортивных единоборств.

Цель: дать представление о том, какие существуют вопросы при выборе секции единоборств для детей и взрослых.
Задачи: кратко познакомить с особенностями различных видов единоборств, с какими трудностями сталкиваются родители при выборе секции, мотивировать к занятиям спортом.

Фото В. Ющенко.

Личная безопасность и самозащита – эта проблема рано или поздно возникает у каждого человека. Как правило, женщине приходится защищаться от назойливых поклонников, мужчине – отстаивать свою честь, защищать свою девушку или семью, жизнь свою и близких. Навыки самозащиты порой необходимы даже в очень раннем возрасте – дать отпор хулиганистому мальчишке в детском саду, разрешить конфликт в школе. Всем нам знакомы подобные ситуации. Потому становится обоснованным желание многих родителей отдать своего ребенка на обучение в секцию спортивных или прикладных единоборств.

Среди адептов боевых искусств наиболее актуальным является вопрос эффективности применения изученных приемов того или иного единоборства при реальной опасности. Но мы не станем рассматривать тот или иной вид боевого искусства с позиции эффективности, главное, чтобы вы понимали, что существуют чисто спортивные единоборства и военно-прикладные.

Современный человек, ранее не касавшийся этой темы, легко может запутаться в разнообразии восточных и западных видов боевых искусств. Однако, увлекшись, он должен определить для себя, чем он действительно хочет заниматься. В занятиях боевыми искусствами и единоборствами много путей. Можно поставить цель улучшить здоровье, избежать гиподинамии, можно заниматься этим ради спортивных достижений, особо агрессивные выбирают единоборства, в которых можно работать в парах в полный контакт. Так или иначе, мы должны уяснить для себя, что в тренировочном процессе отличие боевых искусств состоит также и в разной степени контакта с противником.

Так, например, в ушу, карате-до, таэквон-до существуют демонстрационные и неконтактные упражнения, когда адепты имитируют защитные действия или удары руками и ногами, или боевые действия с оружием, без партнера или в парах без контакта. Такие упражнения, безусловно, полезны, так как всесторонне развивают в человеке его физические кондиции. Формальные комплексы позволяют научиться правильно передвигаться в стойках, укрепить мышцы, развить координацию и силу движений. Такие упражнения будут полезны каждому для поддержания здоровья, особенно их можно рекомендовать детям и женщинам, доступны они и престарелым людям.

Практически во всех видах боевых искусств существуют условно-контактные упражнения (ушу, айкидо, самбо, дзюдо, карате-до, условный рукопашный бой), в которых отрабатываются условные атака и защитные действия от нападающего с оружием и без. Это значит, что атака и защита оговариваются заранее, тренирующиеся нарабатывают навык защиты от стандартных видов атаки, и все упражнения отрабатываются в медленном темпе, что позволяет исключить травматизм на занятиях.

Навыки нанесения ударов руками и ногами можно получить, изучая бокс, кик-бокс, сават, таэквон-до, муай-тай, некоторые стили ушу и карате-до. В тренировочном процессе используются различные приспособления для отработки ударной техники (ракетки, макивары). Отличие состоит в том, что в этих боевых искусствах принят разный арсенал ударов руками и ногами, отличие также есть, если говорить и о спортивной версии того или иного вида единоборства.

В греко-римской и вольной борьбе, сумо, самбо и дзюдо преобладающей техникой являются, так называемые, контактно-борцовские упражнения, когда отрабатываются броски, перевороты, сбивания, приемы удушения и болевого воздействия. Однако надо отметить, что во всех спортивных версиях в данных единоборствах вводится много ограничений по тем или иным приемам, что также направлено на снижение травматизма спортсменов.

Наиболее жесткими остаются такие виды, как бросковый бой, рукопашный бой, кэтч, в которых используются удары руками и ногами, с оружием и без, броски, борьба лежа.

Таким образом, каждый желающий может выбрать себе тот или иной вид боевого искусства, исходя из поставленных целей. Но следует помнить, что путь к овладению боевого искусства долгий и трудный. Особенно трудно научиться преодолевать свой страх и неуверенность. Поэтому для некоторых людей закаленный на тренировках боевой дух сможет помочь больше, чем закаленные мышцы. Кроме того, в заключение хочу отметить, что навыки, полученные на тренировках по боевым искусствам необходимо поддерживать постоянно, так как они имеют свойство забываться.

Рекомендуем посмотреть:

Беседа для школьников 10-12 лет. История создания тхэквондо
Презентация для родителей о занятиях боевыми искусствами
Опубликовано: 484 дня назад (25 мая 2017)
Просмотров: 862
+14
Голосов: 14
Комментарии (11)
Валентина Михайловна Скрипникова # 25 мая 2017 в 17:43 +1
Здорово!
Галина Владимировна Козюкова # 29 мая 2017 в 19:10 +2
Здравствуйте, Елена Юрьевна! С большим интересом познакомилась с Вашей информацией о боевых искусствах. Мне, как родителю, важно знать, чем ребёнок будет заниматься в таких секциях, их особенности. Статья нужная и полезная. Голосую и желаю успехов!
Наталья Александровна Цуцерова # 29 мая 2017 в 19:32 +1
Спасибо за приглашение. Познакомилась с публикацией. Я думаю, тема о боевых искусствах актуальна на данный момент. Умение себя защитить , не дать в обиду - это важно. А ребенок занимающийся в секциях боевых искусств будет всегда дисциплинирован, ответственен. Здорово. Удачи и творческих идей.
Людмила Викторовна Мурашко # 29 мая 2017 в 21:02 +1
Елена Юрьевна, спасибо за приглашение. Статья очень полезная при выборе секции единоборств для детей. Примите голос!
Каргаполова Татьяна Михайловна # 30 мая 2017 в 00:05 +1
Спасибо! Иногда родители не знают, куда направить своих детей. Статья очень нужная м актуальная. Сегодня надо уметь защищать себя. удачи вам! Голос!
Раиса Николаевна Паргишева # 30 мая 2017 в 02:43 +2
Елена Юрьевна, Вы молодец, у меня дочь занимается вольной борьбой, уже 2 года, ей очень нравиться! Удачи Вам и конечно же голосую!
Нелли Александровна Долженкова # 30 мая 2017 в 08:25 +1
Здравствуйте, Елена Юрьевна! С интересом познакомилась с Вашей информацией о боевых искусствах. Удачи Вам и голос!
Алла Ивановна Ефимова # 30 мая 2017 в 16:19 +3
Спасибо за интересный материал.
Голос.
Юлия Вяльцева # 31 мая 2017 в 14:27 +2
Здравствуйте, Елена Юрьевна! Ознакомилась с Вашей статьей о вопросах боевого искусства. Действительно, в разнообразии видов можно запутаться. Родителям нужно тщательно изучить информацию о том или ином виде борьбы, прежде чем отдавать ребенка в секцию единоборств. Спасибо за материал. Примите голос!
Оксана Анатольевна Данильченко # 1 июня 2017 в 10:56 0
Интересный материал! Голос!
Вера Валерьевна Ляпина # 4 июня 2017 в 16:55 0
Спасибо, что дали представление о том, какие существуют вопросы при выборе секции единоборств для детей и взрослых.Многим вы ответили на вопросы, которые некому задать. Голосую за вашу публикацию.