Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Презентация для родителей о занятиях боевыми искусствами

О пользе занятий боевыми искусствами. Презентация для родителей на родительском собрании
Автор: Касимова Елена Юрьевна, педагог дополнительного образования МАУ ДО ДЮЦ "Авагард" города Тюмени.
Цели: дать представление о том, что дают занятия боевыми искусствами; вызвать родителей на диалог о проблемах воспитания.
Описание: материал рекомендуется для родителей и преподавателей, тренеров спортивных секций, затрагивает вопросы организации занятий и воспитания детей в секции тхэквондо.
Ход презентации:
1. Наши дети, как в тиски, зажатые в условия современной цивилизации, становятся изнеженными комфортом, ленивыми и малоподвижными. Мы сами - взрослые, подаем им пример ленивого существования, не желая уделить внимание подвижным играм и спортивным развлечениям. Занятия боевыми искусствами, вне зависимости от направления, позволяют почувствовать нам радость движения, найти среди тысяч школ и федераций свой путь.

2. С какого возраста начать, спросите вы. По традиции, к занятиям боевыми искусствами в большинстве клубов привлекают детей с 4 – 5 лет (а если вспомнить японских ниндзя, так те своих детей начинали тренировать с колыбели). Однако, согласно федеральным стандартам, в спортивную секцию тхэквондо рекомендуется зачислять детей с 9 лет.

3. Основным мотивом, который движет родителями, - научить ребенка постоять за себя и своих младших братьев и сестер, то есть научится обороняться. Сразу оговорюсь, преследуя только эту цель, многие родители будут огорчены. Как полный человек хочет быстро похудеть и, садясь на диету, не получает через месяц должного эффекта, так и самоуверенные родители ждут от своих детей скорых результатов, однако проявятся они через несколько лет, да и то при регулярных тренировках. Поэтому давайте запасемся терпением и посмотрим, что из этого получится.

4. Занятия боевыми искусствами, в целом, являются своеобразным способом нравственного и физического самосовершенствования. Они направлены на развитие лучших человеческих качеств – самодисциплины, воспитание уважения к старшим, чувство товарищества. Регулярные тренировки укрепляют дух и тело, поэтому они, без сомнения, влияют на психику ученика, которая становится более устойчивой, укрепляют и физическое здоровье.

5. В обыденной жизни самым главным качеством искусства самообороны считается сила. Многие полагают, что именно грубая сила решает исход поединка. Однако это не так. Любой спортсмен, занимающийся восточными единоборствами, боксом или борьбой скажет, что побеждает не сильнейший, а самый техничный, самый расчетливый. Важнейшими характеристиками таэквондиста считаются концентрация, скорость, точность, выносливость. На выработку этих качеств направлено большинство упражнений.

6. Обратимся к основным составляющим тренировок. Здесь я попытаюсь, опираясь на собственный опыт, обобщить принципы контактных видов боевых искусств, таких, например, как тхэквондо. Во-первых, ребенка с первого же занятия начинают обучать умению концентрироваться. Посредством попеременного напряжения и расслабления мышц, внимания и ритмичного дыхания учитель добивается от него умения четко и правильно выполнять удары и движения. Изучая базовую технику любого боевого искусства (стойки, удары, блоки), повторяя сотни и тысячи раз одни и те же движения, ученик развивает быструю реакцию до автоматизма.

7. Одними из важнейших характеристик спортсмена являются скорость и точность. Гиподинамический образ жизни приводит к тому, что даже дети мало способны к полноценному движению. Скорость выполнения ударов и блоков означают способность существовать в ритме более высоком, чем противник. Точность – это качество выполнения движения, которое может быть частичным, смазанным или беспорядочным. Точность позволяет двигаться меньше, но эффективнее.

8. Выносливость является характеристикой не только для занимающихся восточными единоборствами, но для всего спорта вообще. Именно для выработки этого качества спортсмена гоняют «до седьмого пота», так как без выносливости невозможна никакая активность. Все это промогает ему в дальнейшем овладеть искусством свободного спарринга (боя) с противником. Но прежде, чем перейти к этому, ученики отрабатывают технические приемы в парах, здесь они учатся четко и своевременно наносить удары, уклоняться, развивают чувство дистанции.

9. Можно долго перечислять плюсы физических упражнений, которые развивают силу и выносливость, но существуют и некое качество, которое многие теоретики и практики спорта считаю важнейшим, то к чему в конечном счете направлены все тренировки и соревнования – воля. Важно то, что через тренировки и трудности воля ученика проходит серъезную закалку. Он становится спокойным и уравновешенным, а его походка и жесты – уверенными. Часто случается, что спортивные занятия положительно влияют на жизнь человека в семье, школе, на работе.

10. В большинстве боевых искусств существует свой набор формальных комплексов, так называемый, бой с тенью. Внешне это выглядит как последовательное выполнение технических приемов по определенной схеме. И неспециалисту трудно постичь настоящий их смысл. Выполнение формальных комплексов заставляет ученика думать, концентрироваться, подобные упражнения развивают память, координацию, чувство ритма. Зрелый ученик может посредством формальных комплексов совершенствовать духовные качества.

11. Немаловажное значение в тхэквондо имеет медитативная практика, также превратно понимаемая многими. Медитация считают то панацеей от всех болезней, то приобщением к сонму живых богов, то мистическим порталом в иные измерения. Тхэквондо предполагает совершенно практический подход к этой теме. Медитация – это искусство максимального сосредоточения всех усилий на достижении желаемого результата. Человек часто терпит фиаско не в силу внешних причин, на которые так любит ссылаться, а в результате хаоса в собственной голове. Человек постоянно одержим различными страхами, навязчивыми идеями, фрагментами разнообразнейших переживаний, которые создают в сознании своеобразную «разбитую мозаику», которая мешает ориентироваться в окружающем мире. Медитация позволяет собрать в едином направлении все духовные силы, не отвлекаясь на второстепенное. Медитация – способность преодолеть психологические ограничения.

12. Многолетние наблюдения показывают, что тренировки рационально проводить в смешанных разновозрастных группах. Младшие автоматически учатся у старших.

В завершение хотелось бы сказать, что к занятиям восточными единоборствами можно относиться по-разному. Кто-то найдет в них спорт, кто-то возможность самовыразиться, кто-то экзотику восточной культуры, кто-то умение защищаться. Иероглиф «до» в окончаниях слов, означающих различные школы единоборств, включая и тхэквондо означет «путь». Путь не столько физический, сколько духовный. И я добавила бы не столько путь, сколько пути, которые каждый выбирает сам. Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Памятка для родителей школьников Как помочь ребенку выполнять домашнее задание. Памятка для родителей Консультация для родителей: Поощрять или наказывать Деловая игра для родителей школьников. Решение конфликтов в семье
Веселые старты на Новый год в начальной школе. Сценарий | Боевое искусство для детей. Что лучше
Опубликовано: 528 дней назад (10 апреля 2017)
Просмотров: 1103
+14
Голосов: 14
Комментарии (17)
Каргаполова Татьяна Михайловна # 11 апреля 2017 в 11:00 +4
Актуальный материал! Дети сегодня должны уметь защищать себя. Этот вид спорта очень современный и нужный. Вы даёте правильные направления, прекрасные иллюстрации. Даёте советы и как нужно заниматься этим видом спорта. Мне очень понравился ваш мастер класс. Здорово! Голос№1!
Наталия Юрьевна Мурашова # 11 апреля 2017 в 13:57 +3
Очень понравилась публикация!
Правильно сориентировать родителей - это самое первое, что нужно сделать.
И вы с этой задачей превосходно справились. Браво!
Спасибо за приглашение. Голосую с удовольствием.
Фотографии замечательные.
Галина Владимировна Козюкова # 11 апреля 2017 в 15:30 +4
Елена Юрьевна, голосую за Вашу консультацию для родителей. Их надо знакомить с новинками, которыми педагоги могут научить пользоваться детей. А в наше непростое время дети должны уметь защищаться. Информация нужная и полезная. Удачи!
Вaлентина Николаевна Ковальчук # 11 апреля 2017 в 19:22 +2
Елена Юрьевна, добрый вечер! Спасибо за консультацию. Голос!
Дети уже в детском саду ходят на тхэквондо. У них, наверное пока, общая физическая подготовка.
Елена Юрьевна Касимова # 13 апреля 2017 в 07:23 0
Да, в дошкольном возрасте важно не столько обучение, сколько развитие детей. На этом сходятся большинство преподавателей и воспитателей. Поэтому развивать двигательные навыки, необходимые в дальнейшем для выбранного вида спорта - основная задача.
Спасибо за комментарий!!!
Людмила Васильевна Васильева # 11 апреля 2017 в 23:29 +3
Спасибо за приглашение.
Очень интересно.Конечно же, движение - это жизнь.Занятия боевыми искусствами не только приносят детям радость движения, но дисциплинирует их, учит выносливости и терпению. И здесь , конечно же, многое зависит от того, кто даёт им эти знания и умения. Главное, чтобы они правильно применяли полученные знания в жизни.Примите голос.
Наталья Александровна Цуцерова # 12 апреля 2017 в 16:09 +2
Доброй вечер! Спасибо за приглашение. С интересом познакомилась с вашим материалом. Очень хорошо что вы обучаете детей боевым искусствам. В наше время это актуально. Умение себя защитить. Удачи и творческих успехов.
Тамара Александровна Новичкова # 12 апреля 2017 в 23:29 +5
Здорово! Мне понравилась ваша публикация. С интересом прочитала рекомендации. Отличный фотоматериал. Хорошо, что есть молодые педагоги, которые учат детей быть выносливыми, дисциплинированными. Помогают детям вести здоровый образ жизни. А вот цель должна быть одна и из неё вытекают задачи: обучать, развивать, воспитывать. Желаю вам успехов в вашем благородном, нужном деле. Удачи в конкурсе, Елена Юрьевна! +1
Елена Юрьевна Касимова # 13 апреля 2017 в 07:51 +1
Спасибо, Тамара Александровна, за замечание! Мне важно Ваше мнение! Приму к сведению zst
Елена Юрьевна Касимова # 13 апреля 2017 в 07:24 +2
Уважаемые коллеги! Спасибо всем за поддержку!!!
Нелли Александровна Долженкова # 13 апреля 2017 в 08:55 +1
Елена Юрьевна, доброе утро! Спасибо за консультацию. Примите голос!
Оксана Анатольевна Данильченко # 13 апреля 2017 в 10:34 +1
Спасибо за приглашение! Все очень понравилось! Голос! Удачи!
Лариса Анатольевна Маслиенко # 18 апреля 2017 в 10:10 +1
Елена Юрьевна,здравствуйте! Спасибо за приглашение. Консультация для родителей нужная, яркая с прекрасными фотографиями. Мой голос№10
Раиса Николаевна Паргишева # 18 апреля 2017 в 12:47 +1
Очень хорошая публикация, очень нужная консультация в наше время! Успехов вам, примите мой голос!
Алла Ивановна Ефимова # 20 апреля 2017 в 22:58 +2
Прекрасная консультация.
Уверенна, родителям она пришлась по душе.
Голос.
Надежда Николаевна Антонова # 24 апреля 2017 в 18:17 0
Замечательный материал.Голос!
Вера Александровна Павлухина # 21 мая 2017 в 14:36 +2
Данные занятия дисциплинируют детей, придают им уверенности в себе и позволяют снять лишнюю агрессию. Основная цель- улучшение здоровья, физическое развитие и профилактика заболеваний. Полезный материал. Голос.