Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Сказка для детей младшего школьного возраста

Авторская сказка для детей 7-10 лет «Артур и птицы»

Автор: Булыгина Диана, ученица 8 «В» класса, МБОУ «Сарсинская СОШ», пос. Сарс, Октябрьский район, Пермская область.
Руководитель: Меркурьева Наталья Геннадьевна, социальный педагог МБОУ «Сарсинская средняя общеобразовательная школа»

Назначение: сказка является авторской, Написана для детей 7-10 лет. Поэтому она будет интересна учителям начальных классов и родителям. Эту сказку можно использовать на беседах в классах.
Цель: привить интерес и желание к чтению сказок. Дать детям пример правильного поведения и раскрыть важность гармонии в сосуществовании человека и природы.
Задачи:
- прививать любовь к природе, умение бережно относиться к людям и животным;
- воспитывать чувство ответственности, отзывчивости, ценить добро и дружбу;
- научить детей обдумывать свои поступки и анализировать их последствия;
- развивать детское воображение, образное мышление и фантазию.
Артур и птицы
Далеко, далеко, среди буйной зелени садов и парков стоял дивный белокаменный город. Все дома и дворцы были искусно сделаны из белоснежного мрамора, который ослепительно блестел и искрился в лучах яркого солнца. В пышных садах и парках звонко пели неугомонные птицы. Повсюду город украшали великолепные клумбы с ароматными цветами, а над ними порхали удивительные нежные бабочки. Это было Мраморное королевство.
Правителем этого славного королевства был мудрый и добрый король, который очень любил свой народ, и все люди жили счастливо в его владениях. Только одно печалило короля, у него не было детей. Долгие годы королева не могла родить ребёнка, она была глубоко несчастна…
И вот однажды случилось чудо, в один прекрасный день, королева родила долгожданного сына. Все жители королевства искренне радовались и поздравляли короля с появлением наследника. А счастливый король устроил пышный пир в честь рождения сына.
Маленького принца назвали Артуром. Король и королева не могли налюбоваться на своё дитя, они окружили его любовью и заботой и ни в чём ему не отказывали. К десяти годам Артур вырос красивым стройным мальчиком, его белокурые локоны мягко падали на плечи, а синие глаза сияли, как драгоценные сапфиры. Однако Артур был капризным и жестоким мальчиком. Он привык, что ему всегда и во всём угождали. У принца не было ни капли жалости, ни к людям, ни к животным. Он не дружил с другими детьми, обижал слуг, часто бросал камни в собак и кошек. Особенно Артур не любил птиц, его раздражали звонкие птичьи песни по утрам, которые мешали ему спать. Он с громкими криками прогонял птиц из королевского сада и безжалостно разорял их гнёзда.
Как-то раз, прогуливаясь по тенистым аллеям дворцового сада, среди ветвей старого каштана Артур заметил птичье гнездо, в котором высиживала яйца белая голубка. Мальчик тут же стал карабкаться на дерево, чтобы разорить гнездо и позабавиться над горем бедной пташки. Голубка заволновалась, стала тревожно кричать, но гнездо не покидала. На крики подруги прилетел голубь и, бесстрашно бросаясь на обидчика, стал прогонять мальчишку, но Артур легко отмахивался от назойливого защитника. И вот принц оказался у самого гнезда, бедная голубка замерла от страха и в ужасе закрыла глаза, в ожидании расправы. Как вдруг, откуда ни возьмись, со всех сторон на Артура налетели птицы: дрозды, вороны, скворцы, воробьи, синицы... Они больно клевали мальчика, били его крыльями, царапали острыми когтями лицо и цеплялись за волосы. Артур взвыл от боли и, ломая ветки, неуклюже полетел вниз. Вскочив на ноги, он тут же бросился бежать, но птицы не отставали и с громкими криками гнали его до самого дворца. Весь растрёпанный, в изодранной одежде, с исцарапанным лицом Артур вбежал в тронный зал и, задыхаясь от ярости, стал громко кричать:
- Птицы! Гадкие птицы, они напали на меня! Я ненавижу их! Отец, прикажи немедленно изгнать всех птиц из нашего королевства!
Королева ужаснулась, услышав такие слова принца:
- Сынок, опомнись, этого нельзя делать! Птицы – наши друзья! Наверное, ты их очень обидел, если они осмелились напасть на тебя.
Но мальчик кричал, топал ногами и требовал сию минуту наказать дерзких птиц. И тогда разгневанный король издал указ: «Изгнать всех птиц из белокаменного города!»
По приказу короля все жители королевства несколько дней усердно прогоняли птиц из города. Несчастные птахи в страхе метались из сада в сад, из парка в парк, но нигде не находили покоя... И наконец, в городе не осталось ни одной птицы, и нигде больше не звенели птичьи голоса.
Прошло время. В сады и парки начали прилетать прожорливые жуки, им нечего было бояться, ведь здесь не было птиц. И с каждым днём насекомых становилось всё больше и больше. Но люди этого не замечали.
И вот однажды разразилась беда. Повсюду: на деревьях, кустах, цветах – огромные жуки и жирные гусеницы, чуть ли не гроздьями повисли на бедных растениях. Теперь-то уж не заметить их было нельзя. Они пожирали всё на своём пути: и листву, и траву и цветы. Огромные полчища насекомых ползали по улицам города, залетали в окна домов, нападали на людей и больно кусали. Люди были в отчаянии, они уже не могли справиться с нашествием прожорливых жуков.
Боже мой, во что превратился белокаменный город! Сады и парки зачахли, деревья стояли голые. Сочная трава исчезла, на клумбах больше не цвели ароматные цветы, а над ними не порхали дивные бабочки. Улицы города опустели, люди боялись покидать свои дома, и повсюду кишели тучи ненасытных жуков. Город стоял унылый и мрачный.
И тогда Артур понял, что он натворил. Как же он казнил себя за свои недобрые поступки. Принц пошёл к королю и сказал:
- Отец, это я во всём виноват! Я обидел птиц и должен просить у них прощения. Только птицы смогут помочь нашему городу. Я пойду хоть на край света и буду умолять их вернуться! Я скажу им, что они нужны нам!
- Это мудрое решение, сынок, - сказал король. – Мы все виноваты перед птицами. Но надо уметь исправлять свои недобрые поступки. Далеко на севере нашего королевства раскинулся величественный лес, птицы наверняка улетели туда. В этот лес ты и отправишься.
Король дал Артуру самого быстрого коня из королевской конюшни, и принц тут же помчался прямо на север. Лишь через несколько дней показался долгожданный лес. Оставив коня на опушке, мальчик направился к лесу. Но стоило только принцу войти вглубь леса, как тревожно застрекотали сороки, и все птицы стали разлетаться в разные стороны. Артур звал птиц, просил у них прощения, умолял вернуться, но они не слушали его. До самого вечера бродил он по безмолвному лесу в поисках птиц, как вдруг в зарослях травы, у высокой сосны, послышался какой-то писк. Заглянув в заросли, принц увидел беспомощного маленького птенчика, выпавшего из гнезда. К птенцу, извиваясь, ползла злая гадюка, а над ней летали испуганные родители – красногрудые малиновки. Мальчик тут же схватил длинную палку и бросил в гадюку, змея злобно зашипела и быстро уползла прочь. Артур бережно положил птенчика за пазуху и, ловко взобравшись на дерево, посадил птенца в гнездо. А счастливые родители радостно щебетали над своим малышом, нежно обнимали его крыльями и долго благодарили принца.
Весть о спасении птенца малиновок быстро разлетелась по всему лесу. Со всех сторон к сосне слетались птицы, они кружили над головой мальчика и на все голоса распевали в его честь звонкие песни. И тогда, склонив голову перед птицами, Артур попросил у них прощения и рассказал о страшной беде, постигшей Мраморное королевство. Мудрые птицы простили принца. Они собрались в огромные стаи и поспешили в белокаменный город. А следом за ними на быстром коне мчался Артур.
Ранним утром жители города проснулись от громких птичьих криков. Всё небо покрылось сотней точек, это были: глухари, соколы, дрозды, дятлы, скворцы… Огромные стаи птиц кружили над домами, парками и садами, они стремительно нападали на прожорливых насекомых, клевали их, топтали когтистыми лапами, и нигде жуки не могли укрыться от зорких птичьих глаз. До самого захода солнца без устали трудились птицы, и наконец, с жуками было покончено. Все люди вышли на улицы города, они ликовали, радостно обнимались и с восторгом приветствовали птиц.

Рекомендуем посмотреть:

Сказка про Ежика для детей 5 - 10 лет Сказка на русском и английском языках для начальной школы Приключения Фиалки и Сирени. Сказка для детей на двух языках Сказка для младших школьников "Две библиотеки" на русском и английском языках
Сказка для детей 7-10 лет. Волшебный цветок
Опубликовано: 474 дня назад (2 февраля 2017)
Просмотров: 988
+4
Голосов: 4
Комментарии (3)
Светлана Олеговна Часовских # 4 февраля 2017 в 06:53 +1
Очень интересная и поучительная сказка. Спасибо за публикацию, обязательно прочитаю ее своим ребятишкам. Успехов в творчестве!
Наталья Меркурьева # 7 февраля 2017 в 15:16 +1
Спасибо
Раиса Николаевна Паргишева # 8 апреля 2017 в 15:39 +1
Очень интересная сказка. Довольно доступно изложенный материал. Спасибо вам.