Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Консультация для родителей. Адаптация ребенка в детском саду

Консультация для родителей. Первые шаги к «новой жизни» или добро пожаловать в детский сад.
Краткое описание: Предлагаю вашему вниманию консультацию, для родителей, чьи дети в скором времени сделают "первые шаги" в новую жизнь-начнут посещать детский сад.(младший дошкольный возраст). В консультации прописаны основные виды и аспекты адаптации ребенка к условиям доу и даны советы, по облегчению эмоционального состояния ребенка в данный период.
Цель: повысить компетентность родителей в период адаптации ребенка к условиям детского сада.
* * *
Ваш ребенок подрос и вы решили, что хватит сидеть дома, пора бы и на работу выходить, а ребенок….ребенок начнет посещать детский сад….
Но все не так уж и просто…
Когда ребенок начинает посещать детский сад, он проходит адаптационный период. Адаптация – это сложный процесс приспособления организма, который происходит на разных уровнях:
1. Социальный уровень – ребенок «теряется» в окружающем его мире, все навыки которыми до этого времени вы могли гордиться (самостоятельно ест, просится на горшок и т.д.), куда то пропадают.
2. Физиологический уровень –до похода в детский сад вы могли похвастаться богатырским здоровьем своего чада, но тут что-то пошло не так: ребенок, который никогда не болел начинает болеть по 2-3 раза в месяц! В этом нет ничего страшного! Придя в новый коллектив ребенок сталкивается с совершенно незнакомой ему флорой, к которой ему еще только предстоит адаптироваться. Пока он не «обменяется» микроорганизмами с остальными детьми, заболеваемость может быть высокой.
3. Психологический уровень – многие родители жалуются на своих детей, когда начинают водить их в детский сад: «Я его не узнаю, он стал совершенно неуправляемым и капризным; устраивает истерики по каждому поводу; «не отлипает» от меня дома, я даже не могу сделать свои дела….». Это естественная реакция детей. Ребенок жил прекрасно до 1,5 лет, мама постоянно была рядом, обнимала, целовала, говорила, как сильно любит, и вдруг……мама куда то уходит, оставляет с какой-то незнакомой тетей и кучей других детей. Первая мысль ребенка – «меня бросили»!!! И все, что дальше происходит с его поведением - это защитная и приспособительная реакции организм на изменение окружающего его мира.
Для всех семей острый период адаптации индивидуален. Он может иметь разную длительность:
1) лёгкая – около месяца требуется ребёнку, чтобы приспособиться к новым условиям;
2) средняя – ребёнок приспосабливается за два месяца;
3) тяжёлая – ребёнок приспосабливается за три месяца;
4) очень тяжёлая – около полугода и более.

Что же делать если:
Если ребенок начал ходить в детский сад:
- Установите тесный контакт с работниками детского сада. Воспитатель-помощник, а не враг.
- Приучайте ребенка к детскому саду постепенно: прогуляйтесь по территории детского сада, поиграйте с ребенком на площадке.
- Не оставляйте ребенка в саду более чем на 8 часов: рекомендую начать с 30 минут, 1 часа пребывания ребенка в детском саду
- Сообщите воспитателям о привычках и склонностях ребенка.
- Поддерживайте дома спокойную обстановку.
- Будьте терпеливы к ребенку;
- Не бойтесь говорить ребенку чаще, что вы его любите, он вам нужен и дорог.
Если ребенок плачет при расставании с родителями:
- Рассказывайте ребенку, что ждет его в детском саду.
- Будьте спокойны, не проявляйте перед ребенком своего беспокойства.
- Дайте ребенку с собой любимую игрушку или какой-то домашний предмет.
- Принесите в группу свою фотографию.
- Придумайте и отрепетируйте несколько разных способов прощания и приветствия (например, воздушный поцелуй, поглаживание по спинке).
- После детского сада погуляйте с ребенком в парке, на детской площадке. Дайте ребенку возможность поиграть в подвижные игры.
- Устройте семейный праздник вечером.

Как могут помочь родители своим малышам в период адаптации?
В первую очередь на характер адаптации оказывает влияние то, из каких условий, из какой семьи ребенок приходит в детский сад. Ваш образ жизни – семейная обстановка, установки, ценности и взаимоотношения в семье являются главными факторами в развитии личности ребенка. Если родители спокойны во взаимоотношениях с малышом, уравновешенны и доброжелательно настроены к детскому саду и новым воспитателям, ребенку непременно передадутся эти чувства, и привыкание к детскому саду пройдет легче и с наименьшими эмоциональными потерями.
• Помните, что трудности и переживания в период адаптации испытывают не только дети, но и родители.
• Поддерживайте дома атмосферу, лишенную напряжения, привносите больше юмора, игры. Отношения с супругом выясняйте в отсутствие детей.
• Дайте ребенку понять, что он занимает в семье очень важное место, что он любим, что его интересы – это ваши интересы.
• Не бойтесь признаться в своей неправоте, если вы действительно были не правы: сорвались, незаслуженно поругали малыша.
• Избегайте противоречивых указаний, это сбивает ребенка с толку и порождает у него тревогу. Добивайтесь согласованности своих слов и действий.
• Поиграйте дома с ребенком в детский сад, пусть мишка идет в детский сад и находит там много новых друзей;
• Никогда не обсуждайте при ребенке воспитателей и сам детский сад в негативном ключе;
• Проявляйте свои чувства и мысли без агрессивности, внимательно слушайте ребенка.
• Не забывайте оставлять время для себя: почитайте, отдохните. Ваше спокойствие нужно прежде всего вашему малышу.
• Купайте ребенка перед сном в лаванде, или делайте ему массаж (чаще используются поглаживания) это поможет ему успокоиться и расслабиться, после тяжелого дня.

Рекомендуем посмотреть:

Адаптация ребенка к ДОУ. Советы для родителей Конспект первого родительского собрания в младшей группе ДОУ Адаптация детей раннего возраста к условиям ДОУ Сказка для адаптации к детскому саду
Участник №27 профессионального конкурса для педагогов «Педагогическая кладовая» с 15 февраля по 30 мая 2018 года
Консультация педагога-психолога для родителей дошкольников
Опубликовано: 188 дней назад (11 мая 2018)
Просмотров: 429
Рубрика: Без рубрики
+1
Голосов: 1
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!