Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Экологический проект в старшей группе детского сада

Тема: «Олеся и кролики».
Автор и руководитель проекта: Гаврисенко Анна Алексеевна, воспитатель старшей группы МБДОУ № 18 «Солнышко» г. Приморско-Ахтарск, Краснодарский край.
Описание материала: Данная работа будет полезна воспитателям старших групп и родителям. Она поможет узнать больше информации о разновидности и правильном содержании домашних кроликов. Экологический проект способствует развитию знаний во взаимосвязи с развитием умений и навыков ухода за домашними животными.
Юный исследователь: Федина Олеся, 5 лет, воспитанница старшей группы МБДОУ № 18 «Солнышко».
Участники проекта: мама Федина Виктория Ивановна, бабушка Кича Любовь Дмитриевна, дедушка Кича Иван Борисович.
Пояснительная записка: Девочка живет в городе Приморско-Ахтарске, часто с мамой ездит в гости к дедушке и бабушке в хутор Огородный. Они занимаются разведением кроликов. Олеся с интересом наблюдала за домашними питомцами: как они грызут морковку и капустные листья, чистят лапками свои мордочки. Девочка стала задавать много вопросов. Чтобы найти на них ответы мы решили узнать больше информации о кроликах, для этого вместе изучили книги, журналы и энциклопедии, имеющиеся в библиотеке группы, воспользовались помощью Интернет. Проанализировав собранный объём информации со всеми участниками, решили разработать семейный экологический проект «Олеся и кролики».
Паспорт проекта:
По продолжительности: краткосрочный (3 месяца).
Актуальность: В современных условиях проблема экологического воспитания дошкольников приобретает особую остроту и актуальность. Именно в период дошкольного детства происходит становление человеческой личности и формирование начал экологической культуры. Поэтому очень важно разбудить в ребёнке интерес к живой природе, воспитывать любовь к ней, научить беречь окружающий мир.
Проблема: Девочка проживает в квартире, поэтому у Олеси недостаточный запас знаний о разновидности, особенностях питания, уходе и правильном содержании кроликов.
Гипотеза: кролики живут и в природе и в домашних условиях.
Цель:
Создать условия для воспитания экологической культуры и развития познавательно-исследовательской деятельности.
Задачи:
1. Учить делать выводы.
2. Формировать представление о разных видах кроликов.
3. Развивать умение наблюдать и сравнивать домашних животных по внешнему виду.
4. Закрепить и уточнить знания о биологических особенностях дикого и домашнего кролика (выявить сходство и различие во внешнем виде, поведении, питании; определить особенности приспособления к среде обитания).
5. Развивать связную речь, мышление, внимание, интерес, любознательность, умение анализировать и устанавливать причинно-следственные связи, творческие способности.
6. Воспитывать трудолюбие, бережное и заботливое отношение к животным.
Предполагаемый результат:
Исследовательская работа позволит нам узнать больше информации о жизни кроликов в природе и домашних условиях, их пользе. У Олеси сформируется интерес к живой природе и привычка доводить начатое дело до конца, добросовестно выполнять работу по уходу за домашними животными. Она будет применять полученные знания в продуктивной деятельности.
1 этап. Подготовительный: Сроки: с 1.09 – 18.09.2016г.
Постановка цели и задач; подбор и изучение познавательной и художественной литературы, стихотворений, загадок, сказок; обзор и сбор информации в Интернете; просмотр картинок, иллюстраций, фотографий, телепередач и научно-популярных фильмов о жизни кроликов в природе и домашних условиях.
2 этап. Исследовательский: Сроки: с 19.09 – 16.11.2016г.
Поиск ответов на поставленные вопросы разными способами.
Дневник наблюдений
(совместная деятельность взрослых и ребенка):
Тема: «Знакомство с кроликами».
Цель: Вызвать у ребенка эмоциональное отношение к животным, желание наблюдать за ними.
Содержание: Узнали, что Иван Борисович приобрел породистых кроликов мясо-шкурковых пород Советская шиншилла, Серый великан, Бабочка в племенном хозяйстве. Девочка рассмотрела, какой величины кролики, сравнила их с величиной кошки и собаки.
Отвечала на вопросы: какая у кролика мордочка? Какие глаза, уши, нос, хвост? Олеся наблюдала за животными с густой белой, серой, черной пушистой, блестящей и мягкой шерстью. Гладила их, определила, какая у них шерсть. Выяснили, что глаза большие, красные (только у альбиносов), а зубы острые у всех особей.
Обратили внимание на различие в длине передних и задних лап, наблюдали за движением зверька и узнали, почему он прыгает, а не ходит.
Кролик прыгает потому, что его задние лапы длиннее передних.
Тема: «Дом для кроликов».
Цель: Установить, что такое хорошие условия для кроликов, в которых они себя нормально чувствуют.
Содержание: Узнали, что сначала Иван Борисович соорудил просторные клетки и вольеры с кормушками и поилками, защищенные от сквозняка и солнца. Олеся наблюдала за местом проживания и обитания кроликов. Вместе с мамой определили, для чего нужен домик и загон, из какого материала они сделаны. Закрытый со всех сторон домик обеспечивает кроликам и крольчатам защиту от холода, прямых солнечных лучей и стрессов.
Тема: «Что и как ест?».
Цель: Познакомить ребенка с набором кормов для кролика, выяснить, как питается животное, какую еду предпочитает, учить девочку помогать взрослым во время кормления животных.
Содержание: Олеся наблюдала за кормлением кроликов. Мы узнали, что в рационе у кроликов только растительная пища и вода. Выяснили, чем полезно кормить кроликов. В зимнее время основой кормления служит сено и овощи, для подкормок ветки, заготовленные с лета. В качестве добавок костная мука и соль. Сухие корма: злаковые, смесь пшеницы, овса, ячменя, подсолнечника с добавлением кукурузы. Летом у питомцев более разнообразный рацион, в ход идет трава, ботва с огорода, капустные листья. Зелень им дают в подвяленном виде, чтобы избежать скопления газов в кишечнике животных. Обратили внимание на то, как зверек берет еду лапками, как грызет овощи зубами, какую принимает позу, как берет еду из кормушки, что охотнее всего ест, что ему больше всего нравится (морковь, капуста, специализированный корм, овес, трава или сено). Девочка участвовала в кормлении животных.
Тема: «Способы ухода».
Цель: Воспитывать любовь к животному, заботу о нем, доброе отношение.
Содержание: Олеся помогала взрослым следить за чистотой клеток, загонов и поилок. Мы узнали, что раз в две недели нужно проводить дезинфекцию всего инвентаря, а посуду обдавать кипятком. Раз в год обрабатывать клетки негашёной известью и просушивать их. Выяснили, что прививаются кролики в возрасте полутора-двух месяцев комплексными прививками. Животных, оставленных для воспроизведения потомства, вакцинируются один раз в год. Кролики на откорме содержатся в вольерах, по 6-8 голов, отдельно самцы и самки. Мясо кроликов считается самым чистым и диетическим.
Тема: «Забота о потомстве».
Цель: Закрепить представление о том, что крольчиха заботится о своих (и только своих) детенышах.
Содержание: Девочка наблюдала за тем, как крольчихи за несколько дней до появления крольчат сами оборудуют гнёздышко, таская туда пучки сена и выщипывая пух на животе. Обсудили, как крольчихи заботятся о своих малышах. Крольчихе породы Серый великан присущи высокая молочность и плодовитость – в среднем она приносит 7 – 8 крольчат за один окрол. Крольчихи породы Бабочка обладают хорошими материнскими качествами. Детёныши в маточнике, находятся вдали от посторонних глаз, и у них нет возможности расползтись по клетке и замёрзнуть.
Тема: «Чем домашний кролик отличается от дикого сородича?»
Цель: Уточнить с ребенком внешние особенности зверька, сходство и различия дикого и домашнего кролика. Подвести к пониманию, что кролик домашнее животное.
Содержание: Мы узнали ответы на следующие вопросы: где живет дикий кролик? Чем питается? Как выводит потомство? В природе кролик некрупный зверек, похожий на короткоухого зайца. Задние ноги у него заметно короче, чем у зайцев. Окраска верха тела обычно буровато-серая, иногда с рыжеватым оттенком. Брюхо белого или светло-серого цвета. Хвост сверху буро-черный, снизу белый. Дикие кролики живут в норах, в основном стаями. Они селятся преимущественно по участкам с кустарниковой растительностью – оврагам, заброшенным карьерам. Реже встречаются в лесах, садах, парках и совсем редко на полях, где разрушают его норы. Важное, значение для кроликов, имеет характер грунта, пригодный для рытья. Детеныши у них рождаются голыми и слепыми. При массовом размножении они приносят вред лесному и сельскому хозяйству.
Олеся, наблюдая за повадками домашнего кролика, заметила, что при испуге и когда скачет, он прижимает уши к спине, а если он прислушивается, то поднимает их. Вместе мы находили ответы на вопросы: Какой хвост (длинный или короткий)? Кто сделал клетку для кроликов? Из какого материала она изготовлена? Кто заботится о домашних животных?
Вечерами все члены семьи смотрели телепередачи о жизни диких и домашних кроликов. Мы прочитали много сказок и рассказов: Б.Поттер «Сказки о кролике Питере»; Д.Ч.Харрис «Братец Кролик и большие гонки», «Братец Кролик и Братец Лис», «Братец Кролик и горшочек каши», «Как Братец Кролик перехитрил Братца Лиса», «Как Братец Кролик победил льва», «Как Братец Кролик победил слона»; Д.Джонсон «Кролик идет купаться»; М.Гершензон «Сказки братца кролика»; О.Высотская «Снежный кролик». Составили интересные рассказы на темы «Наши кролики», «Фрося», «Степан», «Тимоша» и т.д. Придумывали и обыгрывали сказки о жизни кроликов, учили стихи и загадки. Играли в интересные и игры. Рисовали, лепили и делали аппликации.
3 этап. Обобщающий: Сроки: с 17.11 – 30.11.2016 г.
Обобщение результатов работы. Закрепление полученных знаний, анализ и формулирование выводов.
Продукт проектной деятельности: рисунки, поделки, коллажи, плакаты, фотографии. Фото-сессия «Наши любимые питомцы». Дневник наблюдений. Сборник «Рассказы о кроликах» Презентация проекта.
Выводы: Олеся стала более отзывчива и внимательна к домашним животным. У неё появилась ответственность за хорошее содержание кроликов (вовремя накормить, напоить, убраться в вольере). Сформировались представления об особенностях жизнедеятельности диких и домашних животных. Совместная деятельность сблизила нас и открыла возможности для проявления творческих способностей.
Используемая литература и интернет-ресурс: Википедия, Ю.А.Лапин «Кролики», В.Горбунов «Все о кроликах».
ПРИЛОЖЕНИЕ
РАССКАЗЫ О КРОЛИКАХ
НАШИ КРОЛИКИ
У нас живут замечательные кролики. Они игривые и любопытные животные. Кролики очень любят домики, для них это – норы. Кролики все пробуют на зуб. Они любят возвышенности – с высоты им все лучше видно, поэтому они так часто встают на задние лапы. Кролики любят прыгать и бегать. Кролики – мои домашние любимцы!
ФРОСЯ
Я часто играю с этой крольчихой. Стоит взять Фросю на руки, прижать к себе – и на душе становится теплее. Сначала она дрожала и пугалась, но теперь, привыкнув ко мне, может даже лизнуть.
Фрося часто прыгает вокруг меня и ест морковку прямо из рук. Мы обе очень счастливы!
СТЕПАН
У нас живет маленький кролик. Его зовут Степан. Он такой миленький, пушистый и шустрый! У него малюсенькие красные глазки. Я часто играю с ним. Степан никогда не убегает от меня, а наоборот, когда увидит, то сразу просится ко мне на руки. Он самый красивый на свете!
ТИМОША
Я часто подхожу к его клетке, чтобы покормить зверька и погладить его по шерстке. Шерсть у него беленькая. Она мягкая и пушистая. Сидит, поджав лапки и положив длинные уши на спину. Тимоша ест траву, посматривает то одним, то другим своим красным глазом, шевелит усами. Мы вместе с мамой ухаживаем за ним: стараемся вовремя накормить, напоить и вычистить клетку.
ДАША И МАША
Одна крольчиха белая, а другая — серая. Они удивительные! Я самостоятельно кормлю их морковкой и капустой, убираю у них в клетке. Я очень люблю этих крольчих и часто играю с ними. Мама сфотографировала меня с ними. Я часто о них вспоминаю и скучаю.
ТИХОН
Ему два года. Он забавный. Он любит играть с бумажной коробкой. А когда ему хочется кушать, он встает на задние лапки, а передними барабанит по клетке. Он любит морковку, зернышки, капусту, яблочко и травку.
БЫСТРИК
Дедушка и бабушка разводят кроликов. Мне нравится за ними наблюдать. Я не знала, как ухаживать за домашними животными. А мама меня научила. На дно клетки я укладываю сено, на котором кролики спят. Также я кормлю их морковкой, капустой, свежей зеленой травкой, яблоками. Иногда когда они погрызут морковку или яблоко, так отчетливо видны следы от передних зубов. Очень важно, чтобы у кролика всегда была вода, мел и ветки. Быстрик, чем-то напоминает мне кота – он постоянно содержит себя в чистоте, так же, как и кошки, он приводит свою шерсть в порядок! По вечерам мы его выпускали побегать по комнате. Никогда не думала, что кролики такие быстрые!
МИТЯ
У нас во дворе живет кролик. Его зовут Митя. Ему 4 года. Он очень смешной. Шерстка у него черного цвета. Он очень умный и любит со мной играть. Митя ест капусту и морковку. Я его очень люблю.
ШУСТРИК
Он мой товарищ, с которым я дружу. Однажды когда я принесла его в дом, чтобы поиграть, он быстро перегрыз мои наушники. Я расплакалась. А мама сказала, что у всех кроликов острые зубы и они все грызут.
ФОТООТЧЕТ





Рекомендуем посмотреть:

Проект "Лондон". Английский в детском саду Краткосрочный Новогодний проект для детей 5-7 лет. Санта Клаус и его друзья Краткосрочный информационно-познавательный проект "О лыжах" для детей старшей группы Творческий экологический проект в старшей группе ДОУ
Участник №42 творческого конкурса «Кладовая природы» с 3 октября 2016 года по 3 февраля 2017 года
Конспект образовательной деятельности в средней группе детского сада с использованием ИКТ | Развлечение "День рождения" с использованием ИКТ в младшей группе в детском саду
Опубликовано: 540 дней назад (29 января 2017)
Просмотров: 1159
+3
Голосов: 3
Комментарии (4)
Светлана Николаевна Мухина # 29 января 2017 в 19:48 0
Голосую за Ваших милых кроликов) Заходите в гости на мою страничку)
Анна Алексеевна Гаврисенко # 30 января 2017 в 10:16 +1
Спасибо, на вашей страничке оставила свои комментарии. Интересные проекты!
Вaлентина Николаевна Ковальчук # 31 января 2017 в 18:09 0
Анна Алексеевна, добрый вечер! Прочитала с большим интересом! Проделана большая работа! Составлен подробнейший отчёт! Молодцы!!!
Анна Алексеевна Гаврисенко # 31 января 2017 в 19:34 0
Добрый вечер, Валентина Николаевна! Спасибо за комментарий.