Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Викторина с ответами "Крестики-нолики" по сказкам для 5-6 классов

Литературная викторина "Крестики-нолики" по сказкам для учащихся 5-6 классов
Данный материал будет полезен для учителей русского языка и литературы при работе с детьми 5-6 классов. Игра разнообразит уроки, сделает интересным предмет. Классные руководители могут применить данный материал в качестве разработки классного часа, что поможет привить любовь к литературе, чтению книг.
Цель: проверить знание сказок
Задачи:
1) помочь вспомнить сказки по отрывкам,
2) содействовать развитию памяти, логического мышления, сообразительности,
3) способствовать воспитанию любви к литературе
Викторина «Крестики-нолики» по сказкам для 5-6 классов
Правила игры:
Чертится основа для игры «Крестики-нолики». Играют по 2 человека. Первый игрок ставит крестик. Ему задается вопрос. Если он отвечает правильно, то крестик, поставленный им, остается. Если игрок ответил неправильно, то вместо его крестика появляется нолик противника, и игра переходит ко второму игроку. Игра продолжается до тех пор, пока один из учеников не вычертит линию из крестиков или ноликов. После окончания первого тура приглашаются других два ученика для игры во втором туре, затем третья пара и четвертая. После финал – игра победителей.

Вопросы для игры «Крестики-нолики».
Назовите сказку по её концу.
1. «Тут Иван-крестьянский сын выскочил из кузницы, поднял Змеиху да со всего размаху ударил о сыру землю. Рассыпалась она мелким прахом, а ветер тот прах во все стороны развеял» ("Иван-крестьянский сын и Чудо-Юдо")
2. «Подошла Хаврошечка, и веточки приклонились, и яблочки опустились.
Барин на ней женился, и стала она в добре поживать, лиха не знавать» («Крошечка-Хаврошечка»)
3. «Ночью черти, посовещавшись, тихонько выбрались из землянки и убежали от Алдаркосе, оставив ему волшебную монету и золото». (Казахская народная сказка «Алдаркосе и черти»)
4. «Растворились ворота, старуха выбежала встречать дочь, да вместо нее обняла холодное тело. Заплакала, заголосила, да поздно!» («Морозко»)
5. «С тех пор змеи – вечные враги ласточек. Человек стал убивать змей, подружился с ласточками и позволил им вить гнезда под крышей своего жилища». (Казахская народная сказка «Почему человек дружит с ласточкой»)
6. «Ну что ж. Если говорить правду, так сама ты, лягушка, и виновата. Не падай духом! Не умирай раньше смерти…» («Две лягушки»)
7. «А король и королева вместе с шестью своими братьями жили мирно и счастливо долгие-долгие годы». (Немецкая народная сказка «Шесть лебедей»)
8. «И царь и царица
Приняли их с весельем таким, что такого веселья
Видом не видано, слыхом не слыхано. Долго не стали
Думать, честным пирком да за свадебку, съехались гости,
Свадьбу сыграли, я там был, там мед я и пиво
Пил, по усам текло, да в рот не попало. И все тут»
(В.А. Жуковский «Сказка о царе Берендее, о сыне его Иване-царевиче, о хитростях Кощея Бессмертного и о премудрости Марьи-царевны, Кощеевой дочки»)
9. «Все церковные колокола зазвонили сами собой, птицы слетелись целыми стаями, и ко дворцу потянулось такое свадебное шествие, какого не видал еще ни один король!» (Х.-К. Андерсен «Дикие лебеди»)
10. «Худому с ней встретиться – горе, и доброму – радости мало» (П.П. Бажов сказ «Медной горы хозяйка»)
11. «Только нет-нет – и задумается Данило. Катя понимала, конечно, - о чём, да помалкивала» (П.П. Бажов сказ «Горный мастер»)
12. «Данилу с сыновьями прижимали, конечно, да видно, оброку большого пожалели, - отступили. А барин ещё сколько-то задыхался, всё-таки вскорости его жиром задавило». (П.П. Бажов сказ «Хрупкая веточка»)
13. «Семь, восемь. В гости просим,
Всем по кружке мы подносим.
Кружка доверху полна!
Все. Будет выпита до дна»
(С.Я. Маршак «Умные вещи»)
14. «Мама с сыном отправились домой, а колдун в это время, сидя на бульдозере, с проклятиями закапывал колодец» (Л.С. Петрушевская «Мальчик-бубенчик»)
15. «И Нина вскоре вышла замуж за своего милого Анисима и родила ему множество смешных детей» (Л.С. Петрушевская «Нос»)
16. «Они долго сидели вместе, а за окном промелькнула старушка. Она выпустила на землю ночь, помахала рукой и, довольная, удалилась. И никто не слышал, как она сказала:
- Ну что же, пока что мир остался жив» (Л.С. Петрушевская «Сказка о часах»)
17. «Мне рассказывали, что, как только синьор Бьянки вызывал город Варезе, телефонистки на центральной станции переставали отвечать на звонки, так как слушали его сказки. И я смело могу сказать, что некоторые из них и в самом деле получились занятными» (Дж. Родари «Сказки по телефону»)
18. «Что ж, сидеть-то до зари?»
Ну, а нам какое дело, -
Говори да говори»
(С.А. Есенин «Бабушкины сказки»)
19. «Тихо справили поминки,
На душе утихла боль,
И на Маше, на сиротке,
Повенчался сам король».
(С.А. Есенин русская сказка «Сиротка»)
20. «Расстроилась Пословица и с горя подала в отставку» (Дж. Родари «Старые пословицы»)

Литература.
1. Русская словесность: Хрестоматия: для 5 кл. общеобразоват. шк./сост.: Т.П. Чаплышкина, Л.В. Сафронова, А.М. Садвакасова, Н.Н. Ставицкая, С.Я. Ходова.- 4-е изд., перераб. и доп.- Алматы: Атамура, 2015.-224 с.

Рекомендуем посмотреть:

Сценарий игры - викторины по сказкам в начальной школе Викторина с ответами по литературному чтению для учащихся 4 классов по теме: Сказки Литературная викторина с ответами по русским народным сказкам для детей средней группы. Сказочная викторина с ответами для школьников 5-6 классов

Похожие статьи:

Литературная викторина для старших дошкольников «В гостях у сказки»

Участник №33 творческого конкурса «По сказочным дорожкам» с 15 ноября 2016 года по 15 февраля 2017 года
Мини-тесты на уроках русского языка в 6 классе
Опубликовано: 616 дней назад (16 января 2017)
Просмотров: 1862
+3
Голосов: 3
Комментарии (3)
Светлана Николаевна Мухина # 16 января 2017 в 21:54 +1
Люблю сказки. Голосую за Вас.
Шахаризада Аскаровна Ахметова # 12 февраля 2017 в 17:15 +1
Интересная идея проведения игры "Крестики-нолики". Вопросы все как положено по теме урока, т.е. по сказкам. Взяла, конечно, на заметку. Обязательно проведу эту игру. Вам голос! Удачи в конкурсе.
Вера Александровна Павлухина # 20 февраля 2017 в 19:38 0
Здравствуйте! Интересная литературная викторина "Крестики-нолики". Отличная разработка, развивает память, логическое мышление. Примите голос.