Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Литературная викторина по сказкам с ответами, 5-6 класс

Литературная викторина для школьников 5-6 класса «Цвет в сказках»
Автор: Вольская Ольга Михайловна, учитель русского языка и литературы, Джангильдинская средняя школа, Казахстан, Костанайская область, Мендыкаринский район, село Молодежное

Описание: Данный материал будет полезен для учителей русского языка и литературы при работе с детьми 5-6 классов. Викторина направлена на развитие функциональной грамотности чтения школьников.

Цель: привлечь учащихся к внимательному чтению сказок

Задачи:
1) помочь вспомнить сказки,
2) содействовать развитию памяти, логического мышления, сообразительности, функциональной грамотности чтения,
3) способствовать воспитанию интереса к чтению сказок

Цвет в сказках

Вставь пропущенный цвет в отрывок из сказки.
Г.-Х. Андерсен «Дикие лебеди»
1. Увидав это, злая королева натерла Элизу соком грецкого ореха, так что она стала совсем ________ , вымазала ей личико вонючей мазью и спутала её чудные волосы.
(коричневой)
2. В лесу стояла тишина, воздух был такой тёплый, в траве мелькали, точно _____________ огоньки, сотни светлячков, а когда Элиза задела рукой за какой-то кустик, они посыпались в траву звездным дождем.
(зеленые)
3. Когда Элиза проснулась, солнышко стояло уже высоко, она даже не могла хорошенько видеть его за густой листвой деревьев, но отдельные лучи пробирались между ветвями и бегали __________ зайчиками по траве.
(золотыми)
4. Увидав в воде своё личико, Элиза совсем перепугалась, такое оно было __________ и гадкое, но вот она зачерпнула горстью воды, потёрла глаза и лоб, и опять заблестела её __________ нежная кожа.
(черное, белая)
5. Море ещё волновалось, и они видели с высоты, как плыла по __________ воде, точно несметные стаи лебедей, ______пена.
(темно-зеленой, белая)
6. Там возвышались чудные горы, кедровые леса, города и замки. Задолго до захода солнца Элиза сидела на скале перед большой пещерой, точно обвешанной вышитыми __________ коврами,- так обросла она _____________ ползучими растениями.
(зелеными, нежно-зелеными)
7. Если же облака были ________ цвета, а ветер спал,- море было похоже на лепесток розы, иногда оно становилось ________ , иногда _________ , но какая бы тишь ни стояла в воздухе и как бы спокойно ни было само море, у берега постоянно был заметно легкое волнение, - вода тихо вздымалась, словно грудь спящего ребёнка.
(розового, зеленым, белым)

Русская народная сказка «Царевна-лягушка»
8. Пустил стрелу средний брат – полетела стрела к богатому купцу и упала у __________ крыльца.
(красного)
9. Вышел он к ___________ морю и видит: на берегу, на _________ песке, лежит-издыхает щука-рыба.
(синему, желтом)

А.П. Платонов «Волшебное кольцо»
10. А собака-то всего маленькая, ______________, щенок.
(беленькая)
11. На нем, видишь, на твоем кольце, змеиная голова выдавлена и два ________ камня, как глаза, горят.
(зеленых)
12. Надел царь _______ парчовые штаны, надел корону, кликнул царицу и вышел на крыльцо.
(золотые)

М. М. Пришвин «Кладовая солнца»
13. «Мужичок в мешочке», как и Настя, был весь в _________ веснушках, а носик его, чистенький тоже, как у сестры, глядел вверх попугайчиком.
(золотых)
14. Эту весеннюю ____________ -клюкву парят у нас в горшках вместе со свеклою и пьют чай с ней, как с сахаром.
(темно-красную)
15. Среди этой зелени прошлого года кое-где виднелись новые цветочки __________ подснежника и __________ мелкие и ароматные цветочки волчьего лыка.
(белого, лиловые)
16. Бекас, небольшая _______ птичка с носом длинным, как сплющенная шпилька, раскатывается в воздухе диким барашком.
(серая)
17. Болотная земля была вся в ознобе, мелкие лужицы покрылись __________ ледком.
(белым)
18. Солнце, такое горячее и чистое, вышло против них над болотными ёлочками. Но случилось на небе в это время одно облако. Оно явилось, как холодная _________ стрелочка, и пересекло собой пополам восходящее солнце.
(синяя)
19. Вторая _______ стрелка пересекла солнце, и сверху стала надвигаться ____________ хмарь.
(круто-синяя, серая)
20. Насте бы надо было об этом напомнить ему, но она так сама рассердилась, что, вся ___________-, как кумач, отвернулась и пошла за клюквой по общей тропе.
(красная)
21. Как ошпаренный, метнулся косач к улетающим тетеревам, но разгневанный самец догнал его, вырвал, пустил по воздуху пучок ________ и радужных перышек и погнал далеко.
(белых)

Литература.
1. Русская словесность: фольклор и литература. Учеб. для 5 класса общеобразоват. шк./ Т.П. Чаплышкина, Л.В. Сафронова, А.М. Садвакасова и др.- 4-е изд., перераб. и доп.- Алматы: Атамура, 2015.- 368 с. + 8 с. вкл.
2. Русская словесность: Хрестоматия: Для 5 кл. общеобразоват. шк./Сост.: Т.П. Чаплышкина, Л.В. Сафронова, А.М. Садвакасова, Н.Н. Ставицкая, С.Я. Ходова.- 4-е изд., перераб. и доп.- Алматы: Атамура, 2015.-224 с.

Рекомендуем посмотреть:

Викторина с ответами по сказкам Андерсена для детей 6 класса Викторина с ответами на тему: Сказки, 5 класс Сказочная викторина с ответами для школьников 5-6 классов
Участник №46 творческого конкурса «По сказочным дорожкам» с 15 ноября 2016 года по 15 февраля 2017 года
Сказочная викторина с ответами для школьников 5-6 классов
Опубликовано: 466 дней назад (12 февраля 2017)
Просмотров: 1938
+3
Голосов: 3
Комментарии (3)
Шахаризада Аскаровна Ахметова # 12 февраля 2017 в 17:00 +1
Добрый вечер, Ольга Михайловна! Очень понравилась ваша литературная викторина "Цвет в сказках". Взяла себе на заметку, так как тоже преподаю в 5-6 классах литературное чтение в казахской школе. И тут вижу вы тоже из Казахстана. Вам голос! Молодец! Так держать!
Анна # 13 февраля 2017 в 18:37 +1
Ольга Михайловна! Викторина замечательная! Думаю,что в результате удастся привлечь учащихся к внимательному чтению сказок, помочь вспомнить сказки,содействовать развитию памяти, логического мышления, сообразительности,а также поспособствовать воспитанию интереса к чтению сказок. Голос!
Вера Александровна Павлухина # 20 февраля 2017 в 19:44 0
Добрый вечер, Ольга Михайловна! Интересная подача материала, которая способствует развитию интереса к чтению сказок. Примите голос.