Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Мероприятие в дополнительном образовании. Встреча рукодельниц

Сценарий встречи рукодельниц «Марья-искусница»
Автор: Шаршова Анжелика Викторовна, педагог дополнительного образования МКУДО Аннинского ДТ

Форма проведения: встреча юных рукодельниц на выставке детского художественного и декоративно – прикладного творчества рамках комплексной программы сетевого, межведомственного взаимодействия, совместной деятельности МКУДО Аннинского ДТ, образовательных организаций, учреждений культуры, иных организаций Аннинского муниципального района «Школа творческого мастерства».
Цель: приобщение обучающихся к истокам национальной культуры через возрождение видов русского народного творчества.
Задачи:
- выявление и поддержка талантливых и одарённых детей, увлечённых художественным и декоративно – прикладным творчеством;
- создание условий для реализации творческих способностей обучающихся и поддержка личностного и профессионального самоопределения детей и подростков;
- пропаганда художественного творчества, народных промыслов и ремесел в образовательных учреждениях.

Участники: обучающиеся объединений художественной направленности дополнительного образования школ района и учреждений дополнительного образования, педагоги дополнительного образования, мастера русской вышивки и лоскутной техники.
Место проведения: МКУДОАннинский ДТ.
Для проведения мероприятия необходимо: сценарий мероприятия, выставка работ участников встречи, фонограмма песни «Крутись веретенце», фонограммы для демонстрации моделей, концертных номеров, оформление сцены.
Ход мероприятия
Звучит песня «Крутись веретенце» (демонстрация вязаных шалей)
Ведущий на сцене – Доброе утро всем собравшимся в этом зале! Для каждого из нас любовь к Родине начинается с отчего края, с неповторимости родной природы, быта, обрядов, безымянных, но дорогих сердцу песен, сказок, многообразия традиционного народного искусства…
Ведущий на сцене – Говорят, новое – это хорошо забытое старое, к счастью женское рукоделие никогда не исчезало на Руси, оно лишь слегка подвигалось в тень или вновь выходило вперёд. Некоторое время назад увлечения различными видами женского рукоделия пережили своё второе рождение…
Ведущий в зале – Извините за прерванный рассказ. Хочу задать вопрос залу. Как вы можете объяснить слово «Белоручка»? (ответ зала)
Ведущий на сцене - Рукоделье на Руси подразделялись на «белоручные» и «черные». К первым относились вышивание по канве, шелком, шерстью, вязание кошельков, поясов, золотошвейные и бисерные работы. Ко вторым гончарное и литейное ремесло.
Ведущий на сцене – Наверное, мы устали оттого, что нас окружают вещи массового машинного производства. Хочется чего-нибудь особенного, рукотворного, хранящего частицу души мастера. Давайте обратимся к истории и перелистаем страницы уже известных фактов.
Ведущий на сцене - Искусство вышивания имеет многовековую историю. На Руси вышивка бытовала еще в домонгольский период. Археологи при раскопках славянских курганов и поселений находят обрывки ткани со следами вышивки. Изобретение вышивания золотом относится уже к 130 году до Рождества Христова.
Ведущий на сцене - Испокон веков вышивка была любимым занятием величественных цариц, томных принцесс и романтических барышень. Умение искусно вышивать передавалось из поколения в поколение, и обучать ремеслу начинали с 4 – 5 лет. Крестьянская девочка к 14 – 15 годам сама себе должна была приготовить приданное, а это до 100 вышитых полотенец, много скатертей, подзоров, наволочек.
Ведущий на сцене – Особенно популярной в 19 веке становится вышивка крестом по канве цветными нитками. Шов крестом или так называемый русский шов, самый распространенный, он употреблялся еще в глубокой древности.
Выцветший вышивки
Крестик цветной
Крестит и крестит нас
Женской рукой.
То на батисте,
То на холсте
Истину крестит
О красоте….
Ведущий в зале - Известная истина гласит: «Неважно, что ты делаешь, важно как!» Я хочу познакомить Вас с удивительными мастерицами!(Ф.И.О)
Ведущий на сцене - Древнерусская вышивка различалаь лицевым и орнаментальным шитьем. Лицевое шитье перекликалось с иконописью, и была тесно связана с изображением святых и сюжетами на религиозную тему, служило украшением стен храмов наравне с иконами и фресками.Выполнялась она шелком, золотом, серебром, драгоценными камнями и жемчугом.
Ведущий в зале. (интервью с гостем)
Ведущий на сцене – Для вас милые рукодельницы звучит песня «Барыня» в исполнении …….. из студии вокального пения дома детского творчества, руководитель…..!
Ведущий на сцене - Партии сшитых на фабриках костюмов и платьев поступают в продажу. Приходи, мерь, покупай и носи. И, кажется все, буквально все будут одеты одинаково и по моде. Так что же толкает нас вновь и вновь перелистывать очередной журнал мод, браться за иголку, ножницы и садиться за швейную машинку? (Вопрос к залу)
Ведущий на сцене. - Рождение моды относится к 14 веку. Что же было раньше? Первобытные дикари носили звериные шкуры или одежду, сшитую из них. Была ли тогда мода на волчьи шкуры, к примеру, или более изысканные леопардовые?
Ведущий на сцене. - А позже разные народы – древние римляне и греки, скифы и монголы, индусы и китайцы – имели свои, только ими принятые, вполне определенные виды одежды.
Ведущий на сцене. - Мода как яркая бабочка, живет одним днем! Появилась! Вскружила головы… и нет ее. Вот только мастерство творить из куска ткани, с помощью иголки остается с научившимся делать это, на всю жизнь.
Ведущий на сцене. - А научиться этому можно благодаря талантливым и увлеченным своим делом педагогам, таким как : ……
Ведущий на сцене. -Если Вы застанете моду на самом ее взлете, спешите, если хотите следовать ей, - пройдет совсем немного времени, и она станет прошлым…
Ведущий в зале. - (Демонстрация шитых моделей с комментариями)
Ведущий на сцене. – Песню «Дом моделей» для вас исполнит …..!
Ведущий на сцене. - Шитьё мягких игрушек – это очень увлекательное, интересное занятие, оно со временем может стать для вас любимым хобби. Из всех видов игрушек мягкая игрушка – самая молодая. Ей исполнилось 100 лет.
Ведущий на сцене. - Даже самую красивую и нарядную игрушку можно сшить или связать практически «из ничего» .Главное – делать все с любовью , так как ребята из … школы под руководством ……, девченки и мальчишки из объединения «Рукодельница» из….. школы под руководством…...
Ведущий в зале. - (интервью с гостем)
Ведущий на сцене. – Песню «Мой щенок» для вас исполнит……!
Ведущий на сцене. –Нет милей для женщин дела, чем вязание на спицах.
Отрешенны и серьезны их внимательные лица.
Головы поклон спокоен, и как будто спят ресницы.
Только кисти рук подобны в облаках летящим птицам.
Ведущий на сцене. - Спицы и крючки сегодняшние герои любой модной тусовки. Актуальны сетки, дырочки, мережки – всё что дышит, просвечивает, подчёркивает контуры тела. Актуальны, стали не только вечерние платья, но и уютные кардиганы, объёмные палантины, и тёплые пальто.
Ведущий на сцене. - В мире происходит настоящая вязальная революция. Вяжут молодые и старые, богатые и бедные, опытные и начинающие. Вяжут мужчины и женщины. Вяжут в метро и в кофейнях, в магазинах и даже ночных клубах.
Ведущий на сцене. - Конечно, у каждого на то свои причины. Для одних вязание – хобби, для других – возможность общения. Кто- то хочет подчеркнуть свою индивидуальность, кто- то скорректировать своё биополе.
Ведущий на сцене. – Мальчишки решили ни в чём не уступать девчонкам, научились вязать крючком, спицами и даже плести их бисера!
Ведущий на сцене. - Раньше вязали от бедности, пустых прилавков, тотального дефицита. Сегодня вязать стало модно. И не просто модно, а престижно. Современное ручное вязание – это творчество, и творчество в самом высоком смысле – «от кутюр» .
Ведущий в зале. - (интервью с гостем)
(Демонстрация вязаных моделей)
Ведущий на сцене. - После такого хочется сказать: любите себя, послушайтесь своего сердца, создавайте вещи своими руками. И Вам будет гарантирован индивидуальный стиль, Вы всегда будете на пике моды, или как говоря: «На гребне волны ».
Ведущий в зале. - (интервью с гостем)
Ведущий на сцене. - Слово «Бисер» происходит от арабского слова «бусра», - что значит фальшивый жемчуг. Славяне в 1 тысячелетии нашей эры уже были знакомы со стеклом по найденным украшениям.
Ведущий на сцене. - Необычайно популярно было бисерное рукоделие в конце 18 – 19 столетия. Мы можем судить об этом по часто встречающимся упоминаниям в художественной литературе, переписке того времени. Это время называют золотым веком для бисера в России.
Ведущий на сцене. - В 1915 г. в некоторых церквях ещё сохранились покрывала, ризы и другие принадлежности, вышитые княжнами и царевнами в 14-16 веках и преподнесенные ими в качестве благочестивых даров.
Ведущий на сцене. – В двадцатые годы прошлого века бисер нашёл широкое применение у модельеров в отделке женской одежды. Бисероплетение стало одним из видов творчества. Современные модельеры используют бисер, стеклярус, бусины и для украшения одежды, и для изготовления аксессуаров.
Ведущий на сцене. – Валентин Юдашкин сплошь покрывает платья роскошной бисерной вышивкой. Жан-Поль Готье украшает бисером сумочки. Современные дизайнеры осваивают новые материалы, изобретают технологии, но в поисках совершенства всё чаще обращаются к прошлому.
Ведущий на сцене. - И особенно приятно, что не только российские мастера, но «мэтры» мировой моды признают, что их вдохновляют образцы русского искусства. Быть может – это начало возвращения золотого века?
Ведущий в зале. – (интервью с гостем)
Ведущий на сцене. – А сейчас я приглашаю на сцену директора дома детского творчества …………...
Ведущий на сцене. - Есть много праздников, которые мы любим встречать, одним из них является весенний праздник – Пасха. Этот светлый и добрый праздник с каждым новым годом несет нам всё больше Веры, Надежды и Любви.
Ведущий на сцене. – Вместе с возвращением к нашим людям Веры в добро, Любви к прошлому растёт Надежда на то, что будут возрождены порою забытые виды русского народного творчества.
Ведущий на сцене. – До новых встреч!

Рекомендуем посмотреть:

Сценарий отчетного концерта в доме детского творчества Конспект занятия встречи лидеров школьного самоуправления Церемония награждения юных художников Сценарий выпускного балла в студии театра моды
Викторина с ответами для учащихся начальной школы по произведениям Успенского
Опубликовано: 542 дня назад (25 января 2017)
Просмотров: 570
+1
Голосов: 1
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!