Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

О роли сказок в воспитании детей

Статья для родителей детского сада, о роли сказок в воспитании детей "Сказка на ночь"
Материал предназначен для ознакомления родителям, воспитателям, кто работает и учится работе с дошкольниками.

Семейное чтение – очень важная часть в системе семейного воспитания. Семейное чтение – это важнейший и лучший способ общения и ненавязчивого воспитания, которое и есть самое действенное. Через семейное чтение родители помогают привить интерес к чтению у детей.
Цель:
- изучение сказки, как одно из средств семейного воспитания дошкольника.
Задачи:
- рассмотреть достоинства сказки в воспитание дошкольников;
- раскрыть воспитательную ценность сказок.
Почитаем малышам? Для многих родителей это приятная и совсем не обременительная обязанность
Вспомните себя в раннем детстве — наверняка вы ждали вечера, чтобы послушать, как мама или папа будут читать вам очередную главу интересной детской книжки. А может быть, как бабушка будет рассказывать что-то экспромтом. Ваши дети, конечно, ждут того же. Поэтому, если у вас в семье не было принято читать книги детям перед сном — самое время завести такую добрую традицию.
Для самых маленьких
Читать книги ребенку можно с самого раннего возраста. Начиная с «Теремка» и «Трех медведей» или со стихов для самых-самых маленьких.
Ваш малыш еще даже не говорит и вы думаете, что он ничего не поймет? Детские психологи утверждают, что ребенок развивается «в кредит», а значит, ваши труды не пропадут даром! Хорошо помню, как в свое время мы читали со старшим сыном все ту же сказку «Три медведя»:
— „Кто сидел на моем стуле и сломал его?”
Ребенок только начал го¬ворить, но мне было важно убедиться, что сказка дошла по адресу, и я стала задавать контрольные вопросы:
— Так как звали самого маленького медвежонка? Немного подумав, сын, неуверенно посмотрев в мою сторону, выдал:
— Петёвна... (Это означало „Настасья Петровна”.)
С тех пор прошло уже до¬вольно много лет, но этот забавный эпизод мы очень любим вспоминать, и все дружно смеемся.
Деткам постарше
Когда пройдет пора „Терем¬ка”, „Трех медведей” и „Глу¬пого маленького мышонка”, беритесь за более длинные и сложные сказки. Не обя¬зательно читать все в один присест — ребенку тяжело слушать и следить за сюже¬том, да и вы, скорее всего, не профессиональный шо-умен. Ограничьтесь одной - двумя главками на вечер.
А вот что именно читать? На личном опыте я могу по¬советовать придерживать¬ся годами (если не веками) выработанной людьми при-вычки читать детскую клас¬сику — стихи, знакомые нам с вами, русские народные сказки, классические иност¬ранные сказки (Шарль Пер¬ро, Гофман, братья Гримм), более старшие дети охотно „подружатся” с Карлсоном, муми-троллями и Братцем Кроликом. Конечно, окон-чательный выбор за вами. Одной из любимых книг, прямо-таки бестселлером, у моих сыновей долгое вре¬мя были „Сказки дядюшки Римуса” Джоэля Харриса. Но у вас может быть свой лидер книжного хит-парада.
Любимый ритуал
Если правильно поставить это дело, дети быстро при¬выкают к чтению на ночь и уже с трудом могут обхо¬диться без него. Кроме того что ребенок знакомится с книгами, польза от такого чтения в том, что оно успо¬каивает малыша, готовит его ко сну и служит, наряду со стаканом теплого молока, естественным окончанием дня. Поэтому важно, чтобы сказки были оптимистичными и не особо „жуткими”. Помню, у нас была книга русских народных сказок, всем хорошая, за исклю¬чением того, что там была довольно страшная иллюс¬трация Бабы Яги. Младший сын очень боялся, так что пришлось эти сказки даже отложить и читать другую книгу.
Чтение на ночь может слу¬жить и хорошим стимулом для ребенка, чтобы быстро поужинать, сложить игруш¬ки, бежать в ванную и укла¬дываться в кроватку. Объясните, что, если он станет долго возиться, почитать не получится – будет уже поздно, а завтра нужно рано вставать в садик! Про- верено на личном опыте — такой метод работает! Но только если ребенок полнил все, что от него про¬сят, будьте добры заплатить по своим векселям — как бы вы ни устали на работе, почитайте любимую книгу.
Я не могла раньше и предпо¬ложить, что сама так втянусь в этот процесс (у нас в семье, как правило, читаю я).
Как выясняется, детские книги оказываются напрочь забытыми, и вы как бы от¬крываете их заново! Вот увидите, вам самим станет интересно. А теперь пред¬ставьте себе, сколько книг вы сможете освежить в па¬мяти — детские психологи советуют читать вслух детям чуть ли не до 12 лет!
Читайте искренне, по pолям, разными голосами — и «общественная нагрузка” неизбежно перерастет в увлечение. А уж как будут рады ваши малыши и говорить нечего!

Рекомендуем посмотреть:

Сказкотерапия для детей с ОВЗ О роли сказок в развитие речи детей старшего дошкольного возраста О роли сказок в воспитании ребенка Педагогическая ценность сказок
Опубликовано: 393 дня назад (22 октября 2017)
Просмотров: 397
Рубрика: Конкурсы
0
Голосов: 0
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!