Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Конспект СОД в старшей группе ДОУ. Профессия повар - кондитер

Конспект совместной образовательной деятельности с детьми старшей группы ДОУ на тему: «Я б в кондитеры пошёл, пусть меня научат!»
Предварительная работа:
наблюдения за трудом взрослых; экскурсии на кухню детского сада, в кондитерский отдел в магазине; чтение художественных произведений о труде; рассматривание иллюстраций по теме «Профессии», игровая деятельность (подвижные, дидактические, сюжетно-ролевые игры), продуктивная деятельность (рисование, аппликация, конструирование), просмотр мультфильмов и презентаций о разных профессиях, проектная деятельность, детско - взрослое мероприятие «Гость группы».
ППРС:
- Иллюстрации по теме «Профессия повар - кондитер»
- Папка - передвижка «Что можно сделать из яиц»
- Ковролин «В мире профессий»
- Лэпбук «Повар»
- Выставка книг «Рецепты разных блюд»
- мультимедийное оборудование
- оборудование и материал для экспериментальной и продуктивной деятельности детей.
Материалы и оборудование:
Для детей: на каждого ребенка: 2 яйца, салфетки, два больших пластиковых стакана с водой, один пластиковый стакан с солью, чайная ложка, столовая ложка, стакан с сахаром, два блюдца, пластиковая бутылка, лупы, бумажный шаблон яйца, фломастеры, белые фартуки и колпаки
Для воспитателей: костюм Карлсона, таблицы – схемы, д/и «Кому, что нужно для работы», д/и «Подбери продукты», презентация «Профессии повара и кондитера», продукты сахар и песок, миксер, фонограмма песни Карлсона.
Виды детской деятельности:
- игровая,
- коммуникативная,
- познавательно – исследовательская,
- двигательная,
- самообслуживание и элементарный бытовой труд,
- музыкальная,
- восприятие художественной литературы и фольклора.
Используемые современные образовательные технологии:
- игровые,
-проблемные,
- ИКТ,
- исследовательские,
- личностно - ориентированные,
- здоровьесберегающие,
- технология организации совместной деятельности
Ожидаемые результаты
- Ребенок активен в стремлении к познанию разных видов труда и профессий, применению техники, современных машин и механизмов в труде.
- Бережно относится к предметному миру как результату труда взрослых, стремится участвовать в труде взрослых.
- Проявляет активность в разных видах познавательной деятельности; по собственной инициативе наблюдает, экспериментирует, рассуждает, выдвигает проблемы, проявляет догадку и сообразительность в процессе их решения.
- Хорошо различает людей по профессии, как в реальной жизни, так и на иллюстрациях.
- Ребенок проявляет разнообразные познавательные интересы, имеет
дифференцированные представления о мире, отражает свои чувства и впечатления в предпочитаемой деятельности.

Цель: формировать представление детей о профессии кондитера через познавательно - экспериментальную деятельность.
Программные задачи:
Образовательные:
- познакомить с особенностями профессии кондитер;
- расширить и систематизировать представление детей о профессии повара, о роли труда взрослых в жизни общества и каждого человека;
- формировать позитивную установку к различным видам труда и творчества;
- закрепить умение обследовать объект, устанавливать связь между способом обследования и познаваемым свойством предмета;
Развивающие:
- развивать интерес к самостоятельному познанию объектов окружающего мира в его разнообразных проявлениях и простейших зависимостях;
- развивать познавательную инициативу в разных видах деятельности через экспериментирование в условиях здоровьесбережения и безопасности жизнедеятельности;
- развивать коммуникативные способности в общении ребенка со взрослыми и сверстниками, становление инициативы, самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий;
- способствовать развитию социального и эмоционального интеллекта через познавательно - исследовательскую деятельность;
Воспитательные:
- воспитывать эмоционально-ценностное отношение к окружающему миру, уважение и благодарность к людям, создающим своим трудом разнообразные материальные и культурные ценности, необходимые современному человеку для жизни;
- содействовать развитию ранней профориентации дошкольников;
- воспитывать культуру труда, соблюдение правил техники безопасности и аккуратность при работе с яйцами.
Ход занятия
1.Вхождение в занятие
Релаксационное упражнение «Давайте порадуемся»
Давайте порадуемся солнцу и птицам,
(дети поднимают руки вверх)
А также порадуемся улыбчивым лицам,
(улыбаются друг другу)
Всем тем, кто живет на нашей планете,
(разводят руками в стороны)
«Доброе утро! » - скажем взрослым и детям.
2. Сюрпризный момент
Влетает Карлсон (воспитатель) под песню «Смешной человечек на крыше живёт»
Карлсон: Здравствуйте, ребята! Я летал, летал по вашему посёлку, увидел ваш красивый детский сад и решил залететь к вам в гости. Вы мне рады? Что- то я не вижу… Где же угощение?
Воспитатель: Ребята, вы узнали, кто это? А когда к вам приходят гости, как вы их встречаете? (ответы детей)
3. Постановка проблемно - игровой ситуации
Воспитатель: Как же нам поступить в этой ситуации? Как мы можем исправить ситуацию? (предложения детей)
Карлсон: Да, да! Угостите меня сладостями, я их очень люблю. Ведь я самый лучший в мире поедатель сладостей. Ребята, а вы любите сладости?
Дети: Да!
Карлсон: Я, вот люблю больше всего пирожные и торты.
Воспитатель: А кто же дома пирожные и торты делает? (мама, бабушка)
Как называется профессия людей, которые готовят торты, пирожные и другие сладости?
Дети: Повар, кондитер.
Карлсон: Эти профессии мне не знакомы. И какая разница между поваром и кондитером?
Воспитатель: Карлсон! Ты такой взрослый, упитанный мужчина, в самом расцвете сил и до сих пор не знаешь, чем отличаются эти профессии? Конечно же, есть разница в этих профессиях. И наши ребята тебе сейчас расскажут об этом. (Чтение стихотворений о поваре и кондитере детьми)
Вкусное пирожное,
Смастерить он может.
И испечь красивый вкусный торт.
Вам из шоколада
Что-то сделать надо?
Из орехов вылепить цветок?
Всё, что захотите,
Сделает кондитер.
К радости и взрослых, и ребят -
Пряники медовые,
И конфеты новые,
В праздники и в будни делать рад.
Ходит в белом колпаке,
С поварешкою в руке.
Он готовит всем обед.
Кашу, плов и винегрет.
Повар - мастер щей, борщей,
И рагу, и овощей.
Всегда приятно людям есть,
Когда вкусна еда.
А у хороших поваров
Еда вкусна всегда.
Карлсон: Да! Работать и поваром, и кондитером нелегко. Это же сколько блюд надо уметь готовить!
Воспитатель: Конечно! Эти профессии очень важные, нужные и ответственные. А кондитер – это тот же художник, ведь изготовление кондитерских изделий это кропотливая творческая работа.
А теперь! Внимание на экран! Сейчас мы подробнее узнаем, чем похожи и чем отличаются эти профессии.
4. Просмотр презентации « Профессия повар - кондитер»
Карлсон: Я всё понял и решил – стану поваром! Нет, кондитером! Нет! Лучше всё- таки поваром. Вот это всё возьму и буду жарить, варить, печь. (обхватывает руками предметы помощники). Ой, а как же мне разобраться, что нужно для работы повару, а что кондитеру? Что –то я совсем запутался…
Воспитатель: Милый Карлсон, не переживай. Может быть, ребята сумеют тебе помочь?
5. Д/ и «Кому, что нужно для работы»
Карлсон: Я подумал, подумал и решил, что хочу стать кондитером, и печь всякие вкусняшки - ну там тортики, пироженки… Интересно, а какие продукты нужны, чтобы приготовить тортики и пирожные?
Воспитатель: Наши дети с удовольствием тебе помогут и найдут те продукты, из которых делают торты и порожные.
6. Д/ и «Подбери продукты для торта»
Дети выкладывают картинки с продуктами для изготовления тортов и пирожных на магнитографе.
Карлсон: Ура! Справились! Теперь, давайте печь торт!
Карлсон подходит к столу, где лежат яйца и сахар (в недоумении, что нет в наличии всех продуктов)
Карлсон: А можно ли испечь пирожные только из яиц и сахара?
Что- то я не видел в пирожных никаких яиц. Может, не нужны они вовсе для приготовления пирожных?
Воспитатель: А давай спросим об этом ребят (рассуждения детей).
Воспитатель: Карлсон! Ты совсем не знаешь о свойствах и пользе яиц. Чтобы лучше узнать о них, я предлагаю пройти в нашу лабораторию и провести экспериментальное исследование удивительных свойств яйца. Но прежде, чем этим заняться, нам нужно переодеться в специальную одежду и превратиться в маленьких кондитеров. А как вы считаете, зачем нужна кондитеру белая и чистая одежда? (ответы детей) Все оделись? Все готовы? А наши ручки нужно тоже подготовить к работе.
7.Пальчиковая игра
Тесто ручками помнем, - сжимать и разжимать пальчики.
Сладкий торт мы испечем, - прихлопывать ладонями.
Серединку смажем джемом, - круговые движения пальцами по ладони.
А верхушку, сладким кремом, - круговые движения пальцами по ладони.
И кокосовою крошкой - сыпем «крошку» пальчиками обеих рук.
Мы посыплем торт немножко.
А потом заварим чай, - пальцы «щепотью», - круговые движения кистями обеих рук.
В гости друга приглашай! - ладони вверх, сжимать и разжимать пальцы.
8.Экспериментальная деятельность с яйцами
Опыт 1. Прежде всего, нам необходимо узнать, можно ли использовать в еду яички. Предлагаю их внимательно рассмотреть при помощи лупы. Чистые яички? Нет ли на них трещин? Это очень важно знать. Нельзя использовать треснутые и надколотые яйца, т.к. они могут быть несвежие и испорченные.
А результат 1 опыта отразим схематично на мольберте.
Опыт 2. У вас на столах два стакана с водой. В один стакан мы добавляем соль и растворяем её. Аккуратно опускаем яйцо в воду с пресной водой. Что происходит? Яйцо утонуло.
А сейчас мы превратимся в фокусников. Яйцо может стать волшебным. Для этого, достанем ложкой яйцо из стакана с пресной водой и опускаем в соленую воду. Что случилось? В сильно - соленой воде яйцо всплывает.
Вывод: в пресной воде – яйцо утонуло, в сильно соленой – плавает на поверхности.
Результат 2 опыта отразим схематично на мольберте.
Опыт 3. Аккуратно, ложкой разбиваем яйцо посередине и выливаем в блюдце. Смотрим из чего состоит: густая прозрачная масса это - белок , из белка состоят все живые организмы, желтая серединка- желток бывает желтого или оранжевого цвета. Давайте рассмотрим оболочку яйца, которая называется скорлупа. Какая она? Она хрупкая, ломкая, тонкая. Скорлупа, ребята, тоже содержит массу полезных веществ и люди используют ее в различных целях (как лекарственное средство, добавляя ее в мази, садоводы и огородники используют скорлупу как удобрение, а народные умельцы и вышивают на скорлупе, вырезают из нее очень красивые поделки).
Рассматривание иллюстраций яйца в разрезе и поделок из скорлупы.
Опыт 4.
Но вот отделить белки от желтков совсем не просто. Хотя, я знаю один секрет, и сейчас вам его покажу.
Сдавливаем пластиковую бутылку. Подносим горлышко бутылки к желтку. Ослабеваем нажим на бутылку. Желток в бутылке.
Воспитатель: Вот сколько нового и интересного мы узнали об удивительном яйце. Но наша проблема осталась. Какое угощение мы сможем приготовить из имеющихся у нас яиц и сахара? Где же нам добыть такую информацию? (предположения детей ). Я недавно прочитала в Книге рецептов один интересный рецепт приготовления вкусного пирожного из яйца и сахара. Это пирожное называется БЕЗЕ и приготовить его совсем несложно.
9.Продуктивная деятельность детей
Воспитатель: Итак! Все за работу!
Добавляем сахар в белок и начинаем взбивать.
Ребята будут взбивать ложками, пока белок с сахаром не станут белыми. А Карлсон уже взрослый и ему можно использовать электрический прибор – помощник миксер. Как вы думаете, у кого получиться взбить быстрее и почему?
Масса для безе готова. Но, как же быть нам дальше? Теперь нам нужна печь для запекания. Где это можно сделать? Кто нам сможет помочь? (ответы детей).
Сейчас я позвоню нашему повару и договорюсь (разговор с поваром по мобильному телефону)
Всё отлично! Милый Карлсон! Сейчас мы соберём в твою миску взбитый белок с сахаром , а ты слетай, пожалуйста, на кухню, и отнеси повару массу для приготовления пирожного безе. (Карлсон улетает на кухню)
10. Рефлексия.
-Ребята, вам понравилось быть кондитерами? Что нового вы сегодня узнали? Чему научились?
- Если вам понравилось, и было интересно, то нарисуйте улыбающееся личико на яичках, а если нет, то личико, которое вы нарисуете, будет грустным.
11 .Сюрпризный момент
Появляется Карлсон с поваром детского сада и угощают детей готовыми пирожными Безе.

Рекомендуем посмотреть:

Конспект НОД в старшей группе «Северные приключения» Конспект беседы с детьми старшего дошкольного возраста Конспект НОД по логопедии для старшей группы Методическая разработка конспекта экскурсии для детей старшего дошкольного возраста

Похожие статьи:

Конспект занятия по математике в старшей группе детского сада. Геометрические фигуры

Конспект НОД в средней группе ДОУ по экспериментированию с песком
Опубликовано: 587 дней назад (12 декабря 2016)
Просмотров: 3054
0
Голосов: 0
Комментарии (1)
Галина Анатольевна Мандровская # 12 декабря 2016 в 16:26 0
Конспект СОД с детьми старшей группы будет интересен и полезен воспитателям дошкольных учреждений.