Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Зимние сказки для детей дошкольного возраста

Автор: Шешукова Роза Равильевна, воспитатель МБДОУ "Детский сад №161" г. Барнаул
Описание: Авторская работа. Данный материал будет полезен для детей дошкольного возраста и педагогов дошкольных образовательных учреждений.
Цель: Развитие представлений об экологии, окружающем мире и уметь замечать красоту окружающего мира.
Задачи: Воспитывать бережное отношение к природе, дружелюбие.
Девочка и Снежинка
Жила-была снежинка. Звали ее малышка, потому что она была самая крошечная из всех снежинок-сестер. Крошки-снежинки жили на большой пушистой туче и плавали над землей, как на белом корабле. Снежинка-малышка была еще и очень любопытна, она разглядывала города, деревни , леса, над которыми проплывала тучка. Однажды, она очень низко спустилась, в это время дунул очень сильный ветерок и сорвал малышку с тучи. Она медленно кружилась и падала на землю.
«Как красиво на земле!»- думала снежинка, кружась в воздухе. Все вокруг было одето в богатые белые шубы и шапки: дома, заборы, деревья, пеньки были разодеты как короли и королевы. Вдруг, снежинка заметила на крыльце одного из домов одиноко стоящую девочку. Это была девочка Маша, она очень долго болела и сегодня в первый раз вышла погулять. У Машеньки было грустное лицо. Она протянула руку навстречу летевшей снежинки. Снежинка плавно опустилась на Машенькину Рукавичку, улыбнулась ей.
- Здравствуй, я Малышка! Давай дружить!
Девочка тоже радостно ей улыбнулась и ответила –
- А я Машенька.
Им стало вдруг так весело – снежинка летала в воздухе, садилась Маше то на пальто, то на шапочку, смеясь звала за собой девочку. Незаметно прошло время и Машу позвали домой, она огорчилась, не хотелось ей расставаться с новой подружкой, но снежинка шепнула ей - "Не грусти, я к тебе еще прилечу!"
Воробей Кеша
Воробей Кеша жил в шумной воробьиной семейке. С утра все занимались тем, чтобы найти что-нибудь вкусненькое и позавтракать. Зима… Мухи не летают, червячки тоже все куда-то уползли. «Может, в теплые края подались»!- думал глупыш Кеша. А мама воробьиха все время заставляла Кешу двигаться, прыгать, искать корм. «Чив-чив! Чу- мороз! Шевелись! Распушись»!- командовала воробьиха- мама. Кеша надувался, пушил перышки, хвост и начинал подпрыгивать, что не замерзнуть.
В то зимнее утро был особенно сильный мороз. Небо, где вставало солнышко было окрашено в розовый цвет. Снег под ногами прохожих проговаривал: «Скрип! Скрип!» На четвертом этаже пятиэтажного дома открылась форточка и высунулась лохматая голова маленького мальчика: «Папа, как холодно сегодня! Дед мороз разрисовал все окна»! И тут малыш, а звали его Миша, увидел замерзающего воробья. Это был наш Кеша. Он взъерошил перышки, нахохлился и сидел, прикрыв глазки. Мама куда-то улетела, в поисках пиши, Кеша остался совсем один. Он замерзал. Миша насыпал в картонную коробочку крошек и зернышек пшена, прикрепил к углам веревочку и подвесил кормушку со стороны улицы на гвоздь Воробьи вели себя осмотрительно, не спешили подлетать к кормушке, они терпеливо выжидали, что будет дальше. Только спустя несколько минут, мудрые старые воробьи стали подлетать ближе, а вслед за ними - молодые. Наконец один храбрый воробей уселся на коробочку и попробовал угощение. «Чив-чив»! – и вся воробьиная семейка летит на щедрый завтрак Миши.
Но только Кеша остался сидеть на ветке. Воробьи шумели, звали его. Кеша с трудом расправлял крылышки и думал – «Почему они такие тяжелые»? Из последних сил Кеше удалось долететь до окна, где была кормушка, и тут он упал прямо на подоконник. Он лежал и не шевелился, закрыв глаза. Тогда Миша осторожно взял его на руки и стал согревать своим дыхание, но Кеша все равно не шевелился. «Что же делать, папа»?- испугался Миша. Тогда папа принес свою большую мохнатую рукавичку, осторожно положил туда Кешу и сказал - «Пусть погреется, а потом мы его накормим».
Через некоторое время Кеша зашевелился, выбрался из рукавицы, но был еще очень слаб и не мог даже устоять на своих тоненьких лапках. Миша стал угощать своего нового друга зернами, крошками хлеба, поить теплой водичкой. Два дня гостил Кеша у Миши. Воробей отогрелся, наелся, набрался сил и захотелось ему снова полетать, попрыгать с ветки на ветку. А тут и солнышко своими лучами осветило комнату. Миша открыл форточку, Кеша, почувствовал свободу, звонко чирикнул и полетел к своей семье. Всю долгую зиму птицы не забывали Мишину кормушку, а Миша не забывал посыпать корм. Когда воробьи прилетали пообедать, самый молодой из них садился поближе к форточке, это был Кеша.

Рекомендуем посмотреть:

Сказка о зиме для детей 5 - 8 лет Сказка про Снеговиков для детей 8-10 лет Сказка про снежинки для дошкольников 5-7 лет Сказка про снеговиков для детей 7-9 лет

Похожие статьи:

Русские народные сказки про зиму

Участник №59 творческого конкурса «Зимняя феерия» с 1 декабря 2016 года по 28 февраля 2017 года
Опубликовано: 586 дней назад (9 февраля 2017)
Просмотров: 785
Рубрика: Без рубрики
+5
Голосов: 5
Комментарии (3)
Людмила Алексеевна # 9 февраля 2017 в 17:49 0
Роза Равильевна,мне понравилась Ваша сказка! Интересно и познаваельно! Голос!
Юлия Дмитриевна Арчвадзе # 10 февраля 2017 в 08:59 0
Здравствуйте, Роза Равильевна. Очень понравились Ваши сказки- добрые, поучительные. Они развивают познавательные способности, наблюдательность, фантазию, воспитывают бережное отношение к окружающему миру, ответственность. Примите мой голос № 3.
Никитина Галина # 10 февраля 2017 в 13:42 0
Сказка-то самое зерно, которое даёт росток любви к чтению. Именно она способна разбудить в сердцах детей радость, восторг. Очень понравились Ваши сказки. Голос.