Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Классный час "Жизнь и творчество Пушкина", 9 класс

Классный час на тему "И образ незабвенный..." (Жизни и творчеству А.С Пушкину посвящается)
Данная методическая разработка адресована преподавателям литературы, русского языка и классным руководителям.
Цель разработки состоит в том, чтобы дать последовательный, систематизированный расширенный подход к изучению и обобщению знаний о творчестве А.С.Пушкина,
Новизна проведения такого мероприятия, как литературная гостиная, поможет студентам усвоить неповторимые черты личности поэта, его характер, способность увлекаться, влюбляться, воспевать женщину.
Эта методическая разработка автономна, её достаточно для хорошей подготовки урока (мероприятия), хотя она может быть использована и в комплексе с другими методическими пособиями. Это объясняется стремлением максимально облегчить работу преподавателя в поиске дополнительной справочной информации. Это стремление возникло на основе опыта проведения подобных мероприятий (уроков), каждое из которых имело успех.
Данная методическая разработка поможет как опытным педагогам, так и начинающим преподавателям литературы и классным руководителям.
Цель: помочь преподавателям русского языка и литературы раскрыть студентам разностороннюю личность великого русс¬кого поэта- А,С,Пушкина,
Задачи:
Образовательные:
• Систематизация и обобщение знаний по творчествуА,С,Пушкина,
• Обучение выразительному чтению лирических произведений.
• Научить студентов воспринимать образную речь, развивать навыки самостоятельного анализа и оценки художественной речи, подготовки сообщений по различным источникам .
Развивающие:
• Развитие творческой деятельности студентов, интереса к предмету через интеграцию материала уроков литературы, истории; через использование формы – литературная гостиная;
• Развитие эстетического вкуса.
Воспитательные:
• Формирование дружеских отношений между студентами;
• Формирование умения быстро принимать решения;;
• Формирование навыков публичного выступления.
Форма проведения: литературная гостиная.
Возраст участников: 15- 16 лет.
Время проведения: 50 – 60 минут.
Место проведения: актовый зал или аудитория
Оформление: портреты А,С,Пушкина, Н,Гончаровой,М,Раевской, Е,Воронцовой и других, Оборудование: мультимедийный проектор, экран, компьютер, тематические
слайды, выставка книг, портрет поэта, информационные буклеты.
ХОД УРОКА
Слайд 1
Вступительное слово преподавателя.
Сегодня в нашей литературной.гостиной. мы будем вспоминать А.С.Пушкина и его современников. Документальные материалы сохранили нам сведения о 2500 лиц, с которыми общался поэт в течение своей непродолжительной жизни. Среди знакомых Пушкина мы найдём виднейших деятелей русского революционного движения и представителей официальной России, князей церкви и атеистов, великосветских дам и крепостных крестьян, прислуги и цыган. И столь же многообразны были отношения, связывающие поэта с этими людьми.
Слайд 2
Ведущий.
Своим друзьям поэт посвящал стихотворения и поэмы. Враги удостаивались эпиграмм и критических памфлетов. И те и другие вдохновили его на созданние бессмертных произведений, и это оправдывает наш интерес к ним.
Слайд 3
Ведущий.
Раевская М.Н.
Дочь героя Отечественной войны 1812 года Н.Н.Раевского, с января 1825 года жена декабриста С.Г. Волконского, сосланного в Сибирь. Путешествуя с Раевскими на Северном Кавказе и в Крыму (май – сентябрь 1820) Пушкин увлекся пятнадцатилетней Марией. В это время она стала превращаться в стройную красавицу, смуглый цвет, лица которой находил оправдание в черных кудрях густых волос и пронизывающих, полных огня глазах. Так писал хорошо знавший её знакомец пушкина поэт Густав Олизар.
При создании «Полтавы» Пушкин думал о печальной судьбе Раевской-Волконской и в посвящении к поэме писал:
Тебе – но голос музы тёмной
Коснётся ль уха твоего ?
Поймёшь ли ты душою скромной
Стремленье сердца моего ?
Иль посвящение поэта,
Как некогда его любовь,
Перед тобою без ответа
Пройдёт непризнанное вновь ?
Узнай, по крайней мере, звуки,
Бывало, милые тебе –
И думай, что во дни разлуки,
В моей изменчивой судьбе,
Твоя печальная пустыня,
Последний звук твоих речей
Одно сокровище, святыня,
Одна любовь души моей.
Слайд 4
Ведущий
Орлова Е.Н.
Екатерина Николаевна, не отличаясь красотой, имела живой ум и независимый характер, любила литературу и следила за нею.
По-видимому, Екатерина Николаевна внушила Пушкину сильное чувство. Как полагают, её лирический образ присутвует в стихотворении «Увы! Зачем она блистает» (1820). С Орловой также связаны последние строки элегии «Редеет облаков летучая гряда» (1820). В семье Раевских именем Екатерины называли определённую звезду на небосклоне, и Пушкин наблюдал её в ноябре – декабре 1820 года в Каменке.

Стихотворение «Увы! Зачем она блистает.»
Слайд 5
Ведущий
Воронцова Е.К.
Современник писал о Елизавете Ксарьевне в годы её молодости: «Не нахожу слов, которыми я мог бы описать прелесть графини Воронцовой, ум, очаравательную приятность в обхождении. Соединяя красоту с непринуждённостью вежливостью, уделом образованности, высокого воспитания, знатного, большого общества, графиня пленительна для всех…»
Воронцова проявляла живой интерес к Пушкину и ценила в нем незаурядного поэта. В конце июля 1824 года Пушкин был выслан из Одессы в далекое Михайловское.
На протяжении многих лет (1823 – 1829) Пушкин рисовал портреты Воронцовой на полях своих рукописей. К ней обращены шедевры его лирики «Сожженное письмо», «Храни меня, мой талисман», «Талисман», «Все в жертву памяти твоей» и другие. Воронцова умерла в глубокой старости и до конца своих дней сохраняла о Пушкине дорогие ее сердцу воспоминания. Когда она потеряла зрение, ей ежедневно читали сочинения поэта. «Она сама была одарена тонким художественным чувством и не могла забыть очарований пушкинской беседы. С ним соединялись для нее воспоминания молодости.

Романс «Храни меня , мой талисман»

Слайд 6
Ведущий
Керн А.П.
Личная Жизнь Анны Петровны сложилась неудачно. Её детство было омрачено взбалмошным деспотичным отцом Петром Марковичем Полторацким. По его настоянию она была семнадцати лет выдана замуж за пятидесятидвухлетнего бригадного генерала Е.Ф. Керна – грубого, малообразованного солдафона, во много похожего на грибоедовского Скалозуба. Вскоре она оставила мужа и лишь после его смерти (1841), связала свою судьбу с человеком, которого любила. Была счастлива, хотя и жила в бедности.
Ранней весной 1819 года Анна Петровна приехала в Петербург, и в доме её родственников Олениных познакомилась с девятнадцатилетнимПушкиным. Юная красавица произвела на него неизгладимое впечатление. В стихотворении, посвящённом Керн, отразилось это кратковременное знакомство и позднейшие их встречи.
Стихотворение «Я помню чудное мгновенье»
Вальс
Слайд 7
Ведущий Пушкина Н.Н.
Зимою 1828-1829 года на одном из балов у известного московского учителя танцев Петра Иогеля Пушкин впервые встретил 16-ти летнюю Наташу Гончарову. «Когда я увидел её, - писал он в апреле 1830 года своей будущей тещё Наталье Ивановне, - красоту её едва начинали замечать в свете. Я полюбил её, голова у меня закружилась, я сделал ей предложение, ваш ответ, при всей его неопределённости, на мгновение свёл меня с ума».
6 мая 1830 года состоялась помолвка, а 18 февраля 1831 года – долгожданная свадьба. Состояние неуверенности в семейном благополучии нашло отражение в прозаическом отрывке «Участь моя решена. Я женюсь…» и в признании Пушкина Н.И. Кривцову накануне свадьбы: «Я женюсь без упоения, без ребяческого очарования. Будущность является мне не в розах, но в строгой наготе своей. Горести не удивят меня…»
Стихотворение «Исполнились мои желания»
Слайд 8
Ризнич Амалия
Летом 1823 года Пушкин переехал из Кишинева в Одессу на новое место слежбы. Здесь он познакомился с женой местного негоцианта Амалией Ризнич. Она была, по словам современника, «высока ростом, стройна и необыкновенно красива. Особенно привлекательны были ее пленительные очи, шея удивительной формы и белизны и черная коса, более двух аршин длиною». Вскоре она привлекла внимание Пушкина. Увлечение Ризнич было недолгим, но сильным; оно отразилось в стихах Пушкина.
В мае 1824 года Ризнич уехала в Италию (откуда была родом) и там вскоре умерла. На ее смерть Пушкин откликнулся стихотворением:
Под небом голубым страны своей родной
Она томилась, увядала…
Увяла наконец, и верно надо мной
Младая тень уже летала…
Ей же Пушкин посвятил одно из самых совершенных созданий своей лирики:
Стихотворение «Для берегов отчиизны дальной»

Слайд 1.
Слово преподавателя.
Дон-Жуанский список Пушкина насчитывает 137 женщин, которым он посвятил свои замечательные стихи. Сегодня мы послушали некоторые из них. А.С.Пушкин признался в любви многим, но в действительности, как указала княгиня Волонская, любил по- настоящему только свою музу.
Люди не рождаются для того, чтобы их жизнь, их страдания послужили материалом для\стихов, пусть и гениальных. Но люди живут, и рядом с ними начинают жить стихи, а потом люди уходят, стихи не остаются; имена ещё помнят современники; следующие поколения уже вынуждены заглядывать в комментарии, но это уже не главное – мы знаем самое главное – каждая\настоящая строчка оплачена золотым запасом человеческой любви и страдания, и каждая такая строка – памятник известным и вовсе безизвестным женщинам, чья любовь и есть эти стихи.

Кинофрагмент «Любимые женщины А.С.Пушкина»

З А К Л Ю Ч Е Н И Е
Методическая разработка охватывает интересный материал о жизни великого поэта, затрагивает те грани его творчества,которые актуальны и в наши дни,
Урок охватывает огромный объем работы , потому следует в орга¬низационном моменте объявить весь план предстоящих заданий, создать атмосферу творчества, определенный эмоциональный настрой. Предварительно обучающимся предлагается по собственному выбору подготовить информационный материал для обзора творчества и презентаций а членам кружка «В мире прекрасного»- стихи, посвященные женщинам,. Эти задания позволяют задействовать на уроке почти всех обучающихся группы, выполняются всегда с большой охотой и активностью Этой же цели служит и опрос по жизненным фактам поэта. Для того , чтобы верно ответить на вопросы, студенты должны внима¬тельно слушать доклады выступающих и записывать ответы в рабочих тетрадях. Использование данных методов обучения способствует быстрому и легкому усвоению нового материал ,развитию творческих способностей обучающихся.
Актуальность такого изучения обусловливается необходимостью целостного подхода к проблеме понимания творческих связей поэзии, поскольку речь идёт не только о сопоставительном анализе произведений, но и о воссоздании научной картины литературного процесса, об осознании значимости художественных открытий этого периода. Актуальность определяется также тем, что исследование взаимоотношений поэтас современной ему литературой является насущной проблемой. Творческие связи с предшественниками и современниками не только проявляют традицию, но и во многом определяют его индивидуальность, постижение оригинальности изучаемых произведений. У А,С,Пушкина очень много последователей-это необходимо знать, для того, чтобы в дальнейшем обучающиеся смогли понимать поэзию Ф,И,Тютчева, А,Фета ,Н,Некрасова, С,Есенина и других, которые тоже посвящали свои стихи женщинам,но делали это по-своему,

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Пушкин А.С. «Полное собрание сочинений» (2010 г.)
2. Благой Д.Д. Душа в заветной лире: Очерки жизни и творчества Пушкина. - Изд. 2-е доп. - М., 1979. - 623 с.
3. Бражнин И. Ликующая муза: Новеллы, этюды, размышления. - Новосибирск, 1974. - 411 с.
4. Вересаев В.В. Жена Пушкина. - М., 1935. - 44 с.
5. Гессен А. "Все волновало нежный ум...": Пушкин среди книг и друзей. - М., 1983. - 343 с.
6. Губер П.К. Донжуанский список Пушкина: Главы из биографии. - Петроград, 1923. - 288 с.
7. Дань признательной любви: Русские писатели о Пушкине. - Л., 1979. - 150 с.
8. Черейский Л.А. Пушкин и его окружение. - Л., 1975. - 520 с.
9. Черейский Л.А. Современники Пушкина: Документ. очерки для детей о 235 современниках. - Л.: Дет. лит., 1981. - 270 с.

Рекомендуем посмотреть:

Программа по профессиональному самоопределению для учащихся 9 класса Классный час на 12 декабря - день Конституции РФ, 7-9 класс Разработка классного часа для 8-9 класса с презентацией. Красноярский край Классный час, 9 класс. Наркотики - яд

Похожие статьи:

Классный час на тему Вредные привычки для 8, 9 класса

Классные часы в 9 классе. Разработки

Классный час на тему экология 9-10 класс

Классный час на тему: Любовь, брак, 9 класс

Психологический классный час, 9 класс

Опубликовано: 585 дней назад (11 апреля 2017)
Просмотров: 1091
Рубрика: Без рубрики
+2
Голосов: 2
Комментарии (1)
Елена Владиславовна Пимонова # 2 мая 2017 в 18:40 +2
Доброго времени суток, Татьяна Николаевна! Большое спасибо за приглашение в гости. Прошу прощения за некоторую задержку с комментарием. Поздравляю Вас с началом работы на этом сайте. Публикация хорошая, на мой взгляд, следует дополнить иллюстрациями, все придет с опытом. У
дачи в творчестве и примите голос!