Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Гильоширование. Мастер-класс «Гжельские узоры»

Мастер-класс «Аппликация из шелковой ткани панно «Гжельские узоры».
Автор: Антонова Светлана Львовна, педагог дополнительного образования муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Детско-юношеский центр», Нижегородская область г. Кулебаки.
Данный мастер-класс предназначен для детей старше 8 лет, педагогов и родителей.
Назначение: украшение интерьера, подарок, работа на выставку, конкурс.
Цель: изготовление панно из шелковой ткани, используя технику выжигания.
Задачи:
• обучить технологическому приему изготовления аппликации в технике выжигания,
• развить интерес к творческой деятельности,
• воспитать трудолюбие, усидчивость, аккуратность.
На изготовление этого панно меня вдохновили иллюстрации из книги о гжельских мастерах. Гжельская роспись – это древнее, традиционно русское искусство, истоки которого зародились в русской глубинке уже более 670 лет назад. «Нежно-голубое чудо – сказочная гжель» - так ласково называли люди на Руси – всем полюбившуюся, удивительно украшенную керамику из белоснежной глины. Гжельские мотивы можно увидеть не только на фарфоре, но и на картинах, вышитых и расписных, и на одежде, на постельном белье. Эти уникальные самобытные произведения искусства – испокон веков и по сегодняшний день очень ценятся во всем мире.
Поверить трудно: неужели
Всего два цвета? Чудеса!..
Вот так художники из Гжели
На снег наносят небеса!

Шелк – прекрасный материал для поделок. Изделия из этого материала получаются оригинальными и долговечными. Сделать такое панно не сложно, нужно только время, хорошее настроение и немного фантазии. Данное панно лучше всего делать коллективно, здесь одновременно найдется работа для всех.
С удовольствием поделюсь с вами опытом изготовления этого панно.

Материалы и инструменты, необходимые для работы: выжигательный аппарат, ткань (подкладочный шелк) разных цветов, схематичный рисунок панно, выполненная на кальке, стекло размером (приблизительно 30 на 90), лампа настольная для подсветки, ножницы.

Этапы работы.
Подготовительный:
Кусочек ткани голубого цвета накладываем на кусочек белого цвета, аккуратно разглаживаем утюгом и отрезаем прямоугольник размером 62 на 42, это - основа панно, на основу будут накладываться вырезанные из ткани отдельные элементы: матрешки, чайники, чашки, блюдо, молочник. В основном, все они выполнены в бело-синей гамме, исключение составляют лица матрешек. Для них нужны бежевый цвет, черный, голубой, красный. Для накладных элементов используем небольшие кусочки ткани (размером 25 на 30, 10 на 10). Их тоже складываем вдвое, разглаживаем.

Основной этап:
1. Перед началом работы повторяем правила техники безопасности.
Стекло закрепляем между двумя опорами (это могут быть два стола), под стекло устанавливаем лампу для подсвечивания рисунка. Схематичный рисунок панно раскладываем на стекле. На рисунок накладываем ткань синего цвета, иглой выжигательного аппарата вырезаем по контуру первую деталь – матрешку полностью. Выполняем прорезные элементы «капельки», «горошки», «завитки» на синей ткани. Во время работы ручку выжигательного аппарата держим под наклоном 45-50 градусов к ткани. Берем осторожно за край синий элемент и снимаем ее с кальки.



2. Накладываем ткань белого цвета, вырезаем фартук матрешки по контуру. Выполняем прорезные элементы на белой ткани. Снимем белый элемент с кальки.

3. Накладываем на рисунок ткань белого цвета, вырезаем цветок, каемку у цветка делаем синюю. Снимаем элемент с кальки.

4. Собираем матрешку. Накладываем на синюю деталь (матрешку) белую (фартук). Детали прижигаем между собой точками.

5. Вырезает синие, белые детали следующей матрешки , соединяем их между собой, накладываем и прикрепляем «капельки», « точки».



Весь вырезанный рисунок снимаем со схемы и откладываем в сторону.
6. На рисунке раскладываем ткань белого цвета, вырезаем блюдо. Отдельно вырезаем детали синего цвета «завитки», «цветочки», «капельки», «листочки». Накладываем синие элементы на белое и прикрепляем (прижигаем точками).



7. Накладываем синюю ткань, вырезаем контур чайника, снимем эту деталь с кальки. Вырезаем накладные элементы белого цвета. Собираем чайник, прикрепляем точками накладные элементы к основе.


8.Таким же образом выполняем следующую деталь - чашку.

9. Все накладные детали панно готовы, раскладываем их на основе (голубой ткани) и прикрепляем отдельными точками.

10. Прижигаем каждый элемент отдельно сплошными точечными линиями.




Работа закончена, вот каким она получилась!

Рекомендуем посмотреть:

Гильоширование для начинающих. Мастер - класс Букет цветов из бумаги к 8 марта своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Аппликация Мимоза к 8 марта своими руками для детей 4-6 лет Весеннее панно "Цветок персика" своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Участник №36 творческого конкурса «Весенний марафон 2015»
Гильоширование для начинающих. Мастер - класс | Трубочки с кремом. Рецепт с фото
Опубликовано: 643 дня назад (2 марта 2015)
Просмотров: 1751
Рубрика: Без рубрики
+9
Голосов: 9
Комментарии (8)
Наталия Валерьевна Кондукторова # 4 марта 2015 в 21:58 0
Очень красиво, Светлана Львовна, сколько труда вложено в изготовление панно.Очень кропотливая работа. Очень нравятся гжельские узоры. Есть возможность посещать г. Гжель и наблюдать за работой мастеров, Гжель один из видов декоративно- прикладного творчества Московской области. Детей приобщаем к истокам русской народной культуры. Нарисовать гжельские узоры непросто, я смастерить такой шедевр- высшее мастерство! Голос за Ваше творчество! joke
Светлана Львовна Антонова # 5 марта 2015 в 19:33 0
Наталья Валерьевна, огромное вам спасибо за добрые слова.
Татьяна Александровна Дергилёва # 6 марта 2015 в 19:34 0
Очень красиво.тоже бы себе такую картиночку хотела сделать smile Держите голос
Елена Викторовна Гончаренко # 19 апреля 2015 в 13:51 0
Очень кропотливая работа и очень красивая картина получилась! Примите голос. Приглашаю оценить мой сценарий 8 Марта. Спасибо!
Анастасия Деркач # 29 апреля 2015 в 11:40 0
Светлана Львовна, здравствуйте!
Замечательная работа, очень трудоемкий процесс!
Техника выжигания по шелку (Гильоширование) всегда привлекает внимание к мелким деталям,отличается своей изысканностью, и чувствуется тонкая национальная черта немецкого народа.
(Сама история возникновения это искусства полностью не известна, ведь у каждой вещи есть своя история, хоть и маленькая. Достоверность истории рукоделия выжигания по шелку осталась в далеком прошлом. Все что известно, это то, что она пришла к нам из - Германии).
Единственное, мое пожелание, выстраивать композицию и оставлять место для паспарту.
Спасибо за интересный материал! Творческих успехов!
Голосую!
С уважением, А.С.
Галина Ивановна Перекрестова # 27 сентября 2015 в 12:29 0
Светлана Львовна, с удовольствием познакомилась с удивительной техникой -гильошированием.Обязательно попробую сделать сама. А Вам хочется пожелать новых творческих идей и их воплощений!
Абдулова Джюме # 27 сентября 2015 в 17:09 0
очень красиво получилось, творческих успехов вам, молодцы!!! smile
Абдулова Джюме # 27 сентября 2015 в 17:09 0
очень красиво получилось, творческих успехов вам, молодцы!!! smile