Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Выжигание по ткани. Мастер-класс для начинающих

Мастер - класс на тему "Выжигание салфетки из ткани"
Автор: Плотникова Антонина Владимировна, педагог дополнительного образования "Центра развития творчества детей и юношества" город Березовский, Кемеровской области.
Это салфетка выполнена в технике пирография (выжигание из ткани). Она может служить в качестве украшения интерьера дома и быть отличным подарком родным и близким. Изделие, выполненное своими руками, оценит каждый. Ее очень удобно хранить и стирать. Мастер-класс предназначен для детей с 13 лет и старше, для взрослых.

Цель:
изготовление салфетки в технике пирография – выжигание из ткани.
Задачи:
- познакомить участников мастер-класса с технологией изготовления салфетки с помощью электрического выжигателя;
- научить выжигать салфетку из синтетических тканей;
- вызвать интерес к данному виду деятельности.
Оборудование и материалы:
- выжигатель бытовой, игла выполнена из меди и нихрома д 0,8;
- световой столик (ящик с лампочкой внутри, сверху стекло);
- эскиз;
- ткань (креп-сатин, подкладочная)


Описание работы:
1.Рисуется эскиз салфетки на белой не плотной бумаге фломастером (не ручкой, иначе на ткани останется отпечаток).


2.Эскиз кладется на световой столик и сверху накладывается отглаженная утюгом ткань, в данном случае креп-сатин зеленого цвета для листочка. С помощью выжигателя вырезаются элементы рисунка по контуру. Жало держим ровно, не заваливая низко.

3.Результат.

4. Затем листок снимается с эскиза, выжигаются цветы из красного креп - сатина. И только потом все готовые детали накладываются на эскиз, совмещая точно по рисунку.

5.Сверху на эскиз с готовыми деталями накладывается белая ткань (креп – сатин). Детали прорабатываются по контуру короткими и частыми штрихами, соблюдая наклон (листочки – штрихи наклонены к вершинке, цветы – штрихи от середины к краям.) Получается имитация вышивки.

6.Ткань с отштрихованными элементами снимается с эскиза. На эскиз сверху накладывается подкладочная белая ткань и уже сверху накладывается подготовленная ткань с элементами, совмещая точно рисунок. Теперь выжигается ажур салфетки насквозь сплошными линиями, оставляя линии рисунка между вырезанными окошками.

7.Край салфетки выжигается по контуру волнистой или прямой линией, не задевая цветы (отступая 3-4 мм от штриховки).Результат.

Изделия, выполненные в этой технике




Рекомендуем посмотреть:

Гильоширование для начинающих. Мастер - класс Гильоширование. Мастер-класс «Гжельские узоры»
Педагогическая поддержка в развитии творческих способностей учащихся в ДПИ
Опубликовано: 575 дней назад (24 декабря 2016)
Просмотров: 2001
Рубрика: Без рубрики
+3
Голосов: 3
Комментарии (3)
Светлана Васильевна Лапатина # 24 декабря 2016 в 23:07 +2
Антонина Владимировна!
Добрый вечер,с большим интересом познакомилась с вашим мастер- классом:"Салфетка из ткани".Отличная работа!Всё понятно,доступно вами показано на фото и пошагово объяснено.Получились очень красивые нежные оригинальные изделия,
выполненные в технике пирографии – выжигания из ткани.Такие чудесные салфетки,выполненное своими руками и с любовью,вполне могут служить замечательным украшением интерьера дома и быть отличным подарком родным и близким.Спасибо за интересную публикацию,с удовольствием дарю вам за ваше творчество и умелые ручки свой первый голос + 1.Всего вам доброго,
заходите в гости.
Антонина Владимировна Плотникова # 25 декабря 2016 в 17:11 0
Большое спасибо!
Наталия Викторовна Худошина # 29 декабря 2016 в 20:15 0
Добрый вечер, Антонина Владимировна! Очень понравился Ваш мастер-класс! Впервые познакомилась с техникой - пирография. Все изделия очень красивые! Голосую с удовольствием!