Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Родительское собрание в старшей группе. Поощрение и наказание детей

Конспект родительского собрания будет интересен педагогам дошкольникам.В нём затронута как нам кажется злободневная тема ,а само собрание проведено в нетрадиционном формате.
"Хвалить или наказывать"
Здравствуйте уважаемые родители.
У нас нет сомнений, что вы любите своих детей и желаете им добра. Но быть родителями – это не только радостный, но также и напряженный труд. И, выполняя эту работу, вы не один раз заходите в тупик, испытываете сомнения, пытаясь найти самую подходящую для вас и ваших детей систему воспитания.
Конечно, воспитывать ребенка – нелегкое дело. Мифы об ангельски чистых и кротких созданиях далеко не соответствуют действительности. Дети – не ангелы, но за все их поступки несём ответственность мы взрослые, и потом умы постоянно ищем пути решения трудных ситуаций , в которые они нас ставят.
Порой родители, попадая в трудную ситуацию, не хотят обращаться за советом, так как боязнь показать себя не очень хорошим воспитателем препятствует этому. Но в такие ситуации попадают все и даже маститые педагоги. И обмен опытом на всем только должен помочь
Прежде чем продолжить, обратите внимание на лист бумаги ,который находиться перед вами. Я предлагаю в середине листа( там определены границы) напишите в одном или двух предложениях, какой по вашему мнению хороший родитель.
Теперь я прошу зачитать несколько определений , наверняка у нас есть противоположные точки зрения.
Конечно, хорошими родителями не становятся в одночасье. Одним из самых острых вопросов, который возникает , наказывать или не наказывать ребёнка.
А если и наказывать, за что и каким должно быть наше наказание. Все эти вопросы мы вместе постараемся обсудить на нашем собрании, но прежде чем приступить к обсуждению мы займёмся оригами. Это то чем мы будем заниматься в течении всего собрания в итоге у нас получится вот такое сердце.(рисунок 1)
Так как, воспитывая наших детей вы, чаще всего всего, руководствуетесь любовью.
1 Форма оригами ( образец на листе бумаге на доске и показ воспитателя).
В нашем восприятии слово «наказание» имеет негативное значение. При слове наказать у нас возникают, ассоциации «отругать», «дать по попе», «поставить в угол». Часто родители признаются, что применяют те или иные виды наказаний «вынужденно», потому что «больше ничего не помогает. Давайте попробуем разобраться, от чего это происходит. Рассмотрим, например, такую ситуацию. Ребенок нашалил, мама делает ему замечание, оно не срабатывает, мама повышает голос, это опять не дает нужного эффекта, и тогда мама, сама того не желая, кричит на ребенка или шлепает его по попе. Ребенок обижается, плачет. Мама жалеет, что ей не хватило терпения все объяснить по-хорошему, и чувствует свою вину. Ребенок видит это, начинает еще сильнее плакать, чтобы еще больше разжалобить маму. Иногда ему это удается. Некоторые мамы так расстраиваются, что готовы просить прощения у малыша за то, что на него накричали или ударили. При этом ребенок, скорее всего ,делает вывод о том, что это мама была не права, а с ним все в порядке.
К чему это приводит? Ребенок продолжает фактически безнаказанно совершать проступки и при этом учится «манипулировать» своими родителями. Особенно если в это время он находит поддержку со стороны другого родителя или как часто бывает, вмешиваются бабушки с дедушкой. Не понимая что подрывая родительский авторитет, они воспитывают недоверие ко всему что говорят взрослые.
Чтобы это не произошло стоит подготовиться к ситуации конфликта с ребенком и продумать меры, которые помогут вам достичь нужного результата и сохранить при этом душевное равновесие.
• Прежде всего, необходимо четко сформулировать ваши требования к ребенку и разработать систему наказаний и поощрений. Это раз.
• При этом, требования должны быть простыми и ясными,, — чтоб ее было проще объяснить ребенку. Это два. Нужно, чтобы ребенок ясно понял, какие именно наказания повлекут за собой те или иные его проступки. Возможно для этого потребуется рисовать картинки, проигрывать типичные ситуации с игрушками и пр..
• Очень важен принцип последовательности. Если вы однажды что-то строго запретили, закрывать на это глаза в следующий раз уже нельзя. Если вы что-то пообещали ребенку, вы обязаны сдержать свое обещание. Важно чтоб это соблюдали все взрослые.
• Четыре: не нужно забывать и про поощрения. Когда заработает система поощрений, т.е. когда ребенок начнет стремиться заслужить своим поведением похвалу или какой-то желаемый «приз» от родителей, И последнее важное условие для родителей: необходимо соблюдать эти правила самим!
• Если поведение родителей противоречит предъявляемым ими правилам, ребенок усомнится в их необходимости и не будет им подчиняться.
• Папа вазу опрокинул.
Кто его накажет?
“Это к счастью,
Это к счастью!”
Всё семейство скажет.
Ну, а если бы к несчастью,
Это сделал я.
“Ты разиня,
Ты растяпа” –
Скажет мне семья

Эту систему не так просто разработать и нелегко воплотить в жизнь. Но поверьте, результат стоит того, при этом стоит помнить что существуют определённые ограничения .
Нередко бывает, что результат поступка оказался тяжелым, хотя мотив, которым руководствовался ребенок, был положительным.
Например, ребенок заступился за младшего (девочку) и ударил обидчика.
• Основанием для наказания могут быть только безнравственные поступки: сознательное нарушение интересов семьи, отказ подчиняться разумному требованию, неряшливое отношение к вещам, причинение обиды или вреда кому-нибудь из окружающих, грубость и др.
• Оно должно быть справедливым.
• Наказания не должны быть слишком частым, так как дети привыкают к ним и становятся равнодушными к действию родителей.
• Следует учитывать срок давности проступка. Наказан - прощен, инцидент исчерпан, о старых проступках - ни слова.
• Нельзя наказывать и ругать ребенка, когда он болен, ест, после сна, перед сном, во время игры, во время занятий, сразу после физической или духовной травмы.
• Нельзя наказывать ребенка, когда у него что-либо не получается, но он старается.
• Следует отказаться от наказания, когда вы огорчены, расстроены, больны.
• Наказание не должно вредить здоровью.
Вы сидите за отдельным столом можете советоваться друг с другом, от каждого стола должно быть одно предложение на решение конфликтных ситуаций. Родители с права, предлагают столу напротив проступок, за который нужно наказать, а родители слева придумывают наказание.
2 форма оригами.
Записываем на доске предложения родителей.(обсуждение)
Исключены запугивания ребенка. Грубые ошибки: «отдам тебя в детский дом», «придет милиционер (цыган) и заберет тебя» и т.д. Из списка «запрещенных приемов» также фразы — «а то не буду тебя любить», «а то папа к тебе не приедет» и т.п. Здесь в качестве наказания используется угроза лишения ребенка любви и поддержки родителей.
Ребенок должен чувствовать, что его любят, несмотря на его недостатки. И наказывают не из-за того, что он «плохой», «не такой, какой должен быть», а просто потому, что он совершил «плохой» поступок. Сомнений в том, любят ли его родители, быть не должно.
Высший пилотаж искусства воспитания детей это когда родители больше применяют не наказания, а используют только поощрения
Сейчас родителей слева я предлагаю придумать, за что можно поощрить ребёнка. А родители справа предлагают способ поощрения.
Обсуждение «поощрений предложенных родителями.
Как мы убедились простейшей формой поощрения является -похвала. Но, похвала ,может быть простой или сложной. Простое «спасибо» или улыбка, покажет, что вы заметили его усилия. Действенная похвала должна быть конкретной. Нужно оценить усилия ребёнка, его действия, а не его самого (так же, как и при наказании). Действенная похвала должна быть незамедлительной. Чем быстрее вы похвалите ребёнка за хороший поступок, тем лучше. Хвалить нужно искренне, не заигрывать с ребёнком – дети чувствуют фальшь. Похвала должна учитывать и способности, уровень развития ребёнка. За одинаковый результат разных детей и хвалить надо по-разному.
Ещё один момент – похвала тогда будет эффективной, когда звучит не слишком часто.
Часто родители, желая воспитать ребёнка «без комплексов», считают, что хвалить его нужно постоянно, даже путём сравнения результатов его действий с результатами других. Что бы вы это лучше поняли приведу примеры :
После утренника в детском саду, родители говорят: «Юля, ты лучшая певунья в группе !»
(Преувеличенная похвала. Лучше сказать: «Сегодня ты пела действительно хорошо!»)
2) «Маша, ты отлично убралась: пол чистый, кровать убрана, игрушки сложены».
(Правильно. Перечислены конкретные поступки, которые заслуживают одобрения.)
3) Мальчик играл с другом в шахматы. Пришла мама и сказала: «Какой ты сегодня молодец!»
(Неясная похвала. Надо объяснить, почему, например: «Я рада, что ты помыл посуду!» или «Я рада, что ты полюбил шахматы!»)
4) «Ты у нас такой умница! Настоящий помощник! Что бы мы без тебя делали!»
(Ребёнка «захваливают». Лучше сказать: «Ты много работал сегодня. Всё сделал, как было надо»).
3 Форма оригами.(заключительный этап)
Вы сегодня прекрасно поработали вместе мы создали вот такие сердца , которые будут наградой за нашу работу.
Я предлагаю вам немного расслабится и выполнить психологическое упражнение «Моя галактика» (Релакс с показом видео )
Каждый вечер на ночном небе зажигаются звезды. На первый взгляд кажется, что все они одинаковы, но вот прошла минута- две, и мы замечаем, что одна звезда больше остальных, другие светят ярче, третьи отличаются светом, который шлют на землю: голубой , розовый, жёлтый.
Каждый человек – как звезда: на первый взгляд - у нас много похожего, но если приглядеться – все мы уникальны, неповторимы, каждый единственный в своем роде. И у каждого есть свой мир, в котором он живет - своя Галактика.
А сейчас закройте глаза и представьте, что только-только начало темнеть, звезд еще не видно. Вы продолжаете вглядываться в ночное небо. Вдруг на небе зажглась первая звезда. Приблизьте её к себе, чтобы получше рассмотреть: она больше других звезд , меньше или такая же ?
Какого цвета ваша звезда? Какой свет она излучает – теплый или холодный ?
А теперь уменьшите свою звезду до размеров теннисного мячика. Положите ее на ладонь. Она чудесна, не правда ли? Пошлите ей свое тепло, нежность, шепните ей: « Ты прекрасна!»
А теперь отпустите её на небо , проследите её путь, и когда она займет своё место на ночном небе, улыбнитесь ей, чтобы она знала: вы всегда рядом с нею. А теперь откройте глаза.
Да все мы разные, особенные , каждый интересен по – своему, посмотрите и улыбнитесь вместе с этими людьми.
Посмотрите, у вас есть кусочек Вселенной (синий лист)!. Но на нем невидно пока не одной звезды. Теперь вы создадите свою Галактику, где будет столько звезд, сколько вы посчитаете нужным. Вырежьте из цветной бумаги звезды разных размеров и разного цвета, приклейте их на альбомный лист. Замечательно! У вас получилась своя Галактика.
А теперь найдите среди всех ту, которая вас больше всего привлекает, - свою звезду. Подпишите её «Я».Теперь попробуйте найти звезду своего любимого человека. Подпишите её. Всем оставшимся звездам также дайте имена своих родных, близких, коллег по работе, знакомых – всех тех, кто вас окружает. В вашей Галактике не должно быть ни одной безымянной звезды.
С психологической точки зрения вы создали мир , в котором вы живете, выразили свое эмоциональное отношение к вашему социальному окружению.
А теперь давайте проанализируем: вначале обратите внимание на то, где находится звездочка «Я»: в центре листа, вверху, внизу, сбоку. Это говорит о вашей самооценке, отношении к себе; об этом говорит и размер звезды.
Если ваша звезда самая большая, находится в центре листа или выше – это говорит об эгоцентризме, желании быть всегда в центре внимания, высокой самооценке. Если же звездочка маленькая ,находится где-то в уголочке, вдали от других звезд, вам следует задуматься , о том не принижаете ли вы собственную значимость, какие у вас отношения с окружающими, может быть вы избегаете общения с другими людьми?
Цвет вашей звезды говорит о вашем эмоциональном состоянии, а также о вашем восприятии окружающих людей на эмоциональном уровне:
Зеленый цвет говорит о том, что вы видите себя или другого человека добросовестным, спокойным.
Синий – уравновешенный, несколько холодный.
Красный - дружелюбный, общительный, энергичный, уверенный, раздражительный.
Розовый – нежный, чувствительный, уязвимый.
Оранжевый – гибкий, добрый, отзывчивый, художественно одаренный, но поверхностный, преобладает хорошее настроение, интересы неустойчивые, потребность в увлечениях.
Желтый – очень активный, открытый, общительный, веселый.
Фиолетовый - беспокойный, эмоционально напряженный, имеющий потребности в душевном контакте.
Коричневый – зависимый, чувствительный, расслабленный.
Черный – молчаливый, эгоистичный, враждебный, отвергаемый.
Серый – вялый, пассивный, неуверенный, безразличный.
А теперь посмотрите, где находятся звездочки ваших близких людей: ребенка, мужа. Каких они размеров, какого цвета.
Используя те знания, попробуйте проанализировать ваше восприятие близких вам людей: значимые ли они фигуры в вашем мире, как вы воспринимаете их на эмоциональном уровне.
Звездочка вашего ребенка находится рядом с вами или где-то далеко.
А где звезда вашего мужа? Она находится рядом с вашей? .. Замечательно.
А если нет?... Какую роль играет ваш муж в семье? Не отстранился ли он от своих обязанностей? Достаточно ли времени вы проводите вместе?
А коллеги по работе, ваши воспитанники – есть ли они на вашем небосводе. Ведь они- это часть вашей жизни….
Просмотрите все звезды, которые есть в вашей Галактике. Обратите внимание на звезды черного и серого цвета. Подумайте, кому и почему они достались. Какие отношения у вас с этими людьми? Почему? Нужны ли вам такие отношения?
Нравится ли вам ваша Галактика? Хотели бы вы в ней что-то изменить?
Для тех, кто хочет изменить свой мир, сейчас представится возможность создать идеальный образ вашей Галактики. Используя полученные знания , создайте новую Галактику – такую, какой бы вы хотели ее видеть: свой идеальный окружающий мир, где все цельно, гармонично, совершенно.

Хочу предложить вам буклеты, которые надеюсь, вам пригодятся. В них обозначены принципы поощрения , а во втором буклете список литературы которую почитать вам будет интересно.
Смогли ли мы на сегодняшней встрече ответить на вопрос: как правильно применять наказания и поощрения? Наверное, нет. И точного ответа никто не даст. Это глубок
о личное, индивидуальное дело вас и вашего ребенка. Важно, как формируются ваши взаимоотношения, насколько родители и дети эмоционально близки друг к другу.
Я желаю вам и нам, успехов в воспитании наших детей.

В буклетах которые мы готовим для родителей,отражены основной материал на который хотим обратить внимание родителей.Родители это видят и ценят , что к каждому собранию мы подходим не формально.
1. Как можно чаще одобрительно улыбайтесь своему ребенку: и когда он моет посуду, и когда делает уроки, и когда общается с вами.
2.Поощряйте своего ребенка жестами: ему будет всегда тепло и уютно, если мама коснется его головы во время приготовления уроков, а папа одобрительно обнимет и пожмет руку.
3. Словесно выражайте одобрение пусть самому маленькому успеху своего ребенка, его поведению.
4. Используйте чаще выражения: «ты прав», «мы согласны с твоим мнением» - это формирует в ребенке самоуважение, развивает самоанализ и критичность мышления.
5. Дарите своему ребенку подарки, но при этом учите его их принимать.
6.Формируйте в своей семье традиции и ритуалы поощрения ребенка: день рождения, Новый год, конец учебного года, 1 сентября, удачное выступление, сюрпризы-поздравления и т. д.
7. Учите своего ребенка быть благодарным за любые знаки внимания, проявленные к нему, независимо от суммы денег, затраченных на подарок.
8. Дарите подарки своему ребенку не только с учетом его желаний, но и с учетом возможностей семьи.
9.Для поощрения своего ребенка используйте не только подарки материального плана, но и моральные поощрения, придуманные вами, которые впоследствии станут реликвией в архиве семьи вашего ребенка: грамоты собственного изготовления, стихи, газеты и т. д.
10.Если вы хотите использовать в качестве поощрения деньги, предоставьте ребенку возможность учиться распоряжаться ими разумно.
11.Если вашему ребенку дарят подарки, никогда не анализируйте с ним их стоимость и ценность. Это может привести к серьезным нравственным проблемам.
12.Учите своего ребенка понимать и ценить поощрения родителей.
Прежде чем придумать систему наказания для вашего ребёнка , вам необходимо помнить:
• - Нередко бывает, что результат поступка оказался тяжелым, хотя мотив, которым руководствовался ребенок, был положительным. Например, ребенок заступился за младшего (девочку) и ударил обидчика.
• Основанием для наказания могут быть только безнравственные поступки: сознательное нарушение интересов семьи, отказ подчиняться разумному требованию, неряшливое отношение к вещам, причинение обиды или вреда кому-нибудь из окружающих, грубость и др.
• Оно должно быть справедливым.
• Наказания не должны быть слишком частым, так как дети привыкают к ним и становятся равнодушными к действию родителей.
• Следует учитывать срок давности проступка. Наказан - прощен, инцидент исчерпан, о старых проступках - ни слова.
• Нельзя наказывать и ругать ребенка, когда он болен, ест, после сна, перед сном, во время игры, во время занятий, сразу после физической или духовной травмы.
• Нельзя наказывать ребенка, когда у него что-либо не получается, но он старается.
• Следует отказаться от наказания, когда вы огорчены, расстроены, больны.
• Наказание не должно вредить здоровью
• Как поощрять и наказывать ребенка в семье

Рекомендуем посмотреть:

Конспект родительского собрания для детского сада. Старшая группа Родительское собрание в старшей группе ДОУ Консультация-практикум для родителей старшей группы

Похожие статьи:

Родительское собрание по ПДД в детском саду. Старшая группа

Стихотворение для родителей детского сада
Опубликовано: 247 дней назад (7 апреля 2016)
Просмотров: 558
Рубрика: Без рубрики
+2
Голосов: 2
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!