Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Лекция для старшеклассников: Красота и здоровье

Лекция для старшеклассников: Красота на лезвии бритвы
Добрый день, уважаемые коллеги!
Признаемся откровенно, кто из нас не пытался худеть? Не сидел на различных диетах?
Если верить статистике, то 9 из 10 находящихся в аудитории не удовлетворены своими «несовершенными формами». При этом у большинства заметных проблем с весом не наблюдается.
И все потому, что Худоба сегодня — признак успешности, признак того, что ты можешь контролировать свои поступки и благодаря этому чего-то добиться. Откроем страницу Интернета и мы обязательно увидим навязчивую рекламу различных диет и препаратов для похудения. (сдайд с картинками)
Бесспорно, замечательно когда люди придерживаются здорового питания. Но другое дело, когда желание похудеть превращается в одержимость.
Она не оставляет «жертву» даже на пороге смерти.
И так, знакомьтесь,
– анорексия.
Аллегра Версаче - племянница модного дизайнера, долгое время лечилась от анорексии. Недавно стало известно, что Аллегра вновь на грани смерти. 20-летняя девушка весит сегодня 32 килограмма. Она не может даже подняться с постели, а питание получает через зонд.
Бразильская фотомодель, 21 год, Анна Каролина Рестон. Умерла от истощения. При росте 172 см она весила всего 40 кг.
Луисель Рамос 22-х лет, одна из ведущих моделей Уругвая, умерла во время показа на подиуме от истощения.
Иланит Элимелех на протяжении 21 года она боролась с анорексией. При росте 172 см женщина весила 22 килограмма. умерла в возрасте 34 лет.
Невольно вспоминаются страшные картины лагерей смерти: узников Освенцима, Бухенвальда … Задумаемся, в тяжелое военное время такой человек был результатом жестокого насилия, целенаправленного уничтожения. А современная действительность – результат собственного волеизъявления. Хочется сказать больше – собственной глупости.
Может это только болезнь звезд? Так ли все это далеко от жизни наших детей? Отнюдь!
Обратимся к реальным фактам.
Аня, 13 лет, училась на отлично. В один из дней принялась исправлять свою фигуру — в завтрак и ужин ела чуть-чуть, обед выливала. Вскоре вместо 56 стала весить 36 кг. Была госпитализирована.
При обследовании были установлены дистрофия сердечной мышцы, опущение почек, малокровие.
Марина, 15 лет, тоже отличница. В течение 7 месяцев Целенаправленно принимала минимум пищи. В весе потеряла 10 килограммов, была госпитализирована.
В России одна из первых публикаций об этой болезни вышла в конце 19 века описывалась анорексия истерической природы у 11- летней девочки.
Сегодня при обследовании студенток трех крупных российских ВУЗов симптомы расстройств пищевого поведения обнаружены у половины девушек.
Медики ставят анорексию в один ряд с Алкоголизмом и Наркоманией. нет методов лечения анорексии, которые могли бы полностью исключить рецидивы
Опасный момент, когда человек немного теряет вес, он становится более активным. Это приводит его к выводу, что похудение только улучшает физическое состояние. Так подросток продолжит сбрасывать вес, и… здоровое похудение постепенно развивается в патологию, а порой неизлечимую болезнь.
Причины анорексии чаще всего ищут медики, они считают это заболевание проявлением шизофрении, эндокринных нарушений. Социология и педагогика, к сожалению, не имеют фундаментальных исследований по выявлению причин и профилактики анорексии. Распространено определение анорексии как Синдрома Барби. А на наш взгляд этот синдром является следствием прежде всего причин социального и психолого – педагогического характера.
Уже с подросткового возраста современные девушки стремятся приблизиться к «модным» стандартам, истощают себя всяческими диетами, гонясь за воспетой в масс-медиа стройной фигурой.
Сравним эталоны женской красоты на которых воспитывались наши бабушки и прабабушки, и образы совершенства для наших детей.
Это показатель того, что сегодняшний идеал красоты напрямую соотносится с худобой. И общество часто своими устремлениями демонстрируем приверженность к этим идеалам. Более того, не просто демонстрирует, культивирует, стимулирует. Волна конкурсов красоты, рекламирующих стереотип Барби, захлестнула и мир безоблачного детства. Родители старательно создают из своих детей Барби: выщипывают им брови, наращивают ногти, колют ботекс, садят на диеты. Чем ближе результат к Барби, тем больше шансов на успех и на приличные денежные дивиденды. Вот они – победительницы конкурса детской красоты 2011. Мини Вуд – 5 лет и Ксюша Клыкова – 4 года. Истинные Барби! Не правда ли? Это ли не показатель безумства родителей и общественности? Это ли не начало пути к анорексии и другим заболеваниям, которые завоюют человека в результате погони за ложными идеалами.
Возможно, кто-то возразит, красота - понятие относительное. Но это не так. !!!!
Разве не важно понять, что такое критерий красоты, хорошего вкуса?
Ведь очевидно, существует объективная реальность, которая воспринимается нами как красота безусловная. Не зависимо от пола, возраста, профессии, образования.
Нельзя не согласиться с автором книги «Лезвие бритвы» Иваном Ефремовым он утверждает «красота – это наивысшая степень целесообразности, гармония с природой, чувство меры. Вслед за И. Ефремовым, я представляю себе эту меру чем-то крайне тонким – лезвием бритвы. Сегодня подростку особенно трудно пройти по нему: с одной стороны, губительные стандарты масс-медиа; с другой, опасность не вписаться в жестокую действительность.
Во всех культурах, и эпоху их наибольшего расцвета идеалом красоты было здоровое тело. Блестящая, гладкая и плотная кожа, густые волосы, ясные и чистые глаза, яркие губы. Но ведь это прямые показатели общего здоровья, хорошего обмена веществ, отличной жизнедеятельности. Мягкие линии женского тела всегда радовали глаз человека. И чтобы нам ни говорили законодатели мод и выдумщики всяческих оригинальностей, когда художникам надо написать образ женщины-обольстительницы, покорительницы мужчин, кого же они рисуют, крутобедрую, высокогрудую женщину с осиной талией, с длинными косами, которыми женщина тысячи лет назад могла прикрыть маленького ребенка от ночного холода, защитить от непогоды.
Посмотрите на этих здоровых, красивых женщин, настоящих матерей!
А насколько мы, педагоги, озабочены формированием именно такого идеала красоты? Не прячемся ли мы зачастую за тезисом о ее субъективной природе
Еще раз утверждаю, красота понятие абсолютное. Основы нашего понимания прекрасного лежат в глубинах подсознания. Чувство красоты – это отражение того что закрепилось в наследственной памяти поколений и стало одним из устоев нашего мироощущения.
И не только учителя изобразительного искусства, истории и литературы должны работать над проблемой формирования идеала красоты, но и весь педагогический коллектив в сотрудничестве с родителями. Особую роль в решении этой проблемы мы отводим учителям химии, биологии, физики.
Именно они постигают с детьми глубинные тайны природы. И кто как ни они должны постоянно, системно формировать понятие красоты как природной целесообразности; убеждение в том, что красота есть здоровье.
Древняя индийская история гласит. Однажды Бог послал в мир Красоту и Уродство. Они прибыли ранним утром, когда восходило солнце. Приземлились у озера и решили искупаться. Сняв одежду, прыгнули в прохладную воду.
Солнце взошло. Стали появляться люди. И тут Уродство сыграло злую шутку: выбралось на берег, надело одежду Красоты и убежало. И по сей день Уродство по прежнему носит одежду Красоты, маскируется под нее, стирает грань Творца между прекрасным и безобразным.
Не побоюсь сказать, что именно педагог может и должен взять на себя миссию спасителя детей от чудовищной подмены Красоты Уродством. Именно педагог может и должен открыть ребенку путь сильного, смелого, гармоничного человека который уверенно идет по жизни, по лезвию бритвы современного общества, бережно хранит в себе чувство прекрасного.
Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Конспект классного часа для студентов колледжа Классный час для 10 класса: В человеке всё должно быть прекрасно Воспитательный час для 9-10 класса с презентацией. Предназначение мужчины и женщины Классный час, 8-10 класс. Что такое совесть

Похожие статьи:

Беседа о красоте природы в 11 классе

Классный час в 11 классе о семье

Нравственный классный час, 11 класс

Классный час в 11 классе. О вреде игромании

Классный час в 11 классе по профориентации. Время инженеров

Исследовательская деятельность кафедры естествознания и здоровья лицея
Опубликовано: 373 дня назад (4 декабря 2015)
Просмотров: 558
0
Голосов: 0
Комментарии (1)
Евгения Валентиновна Гурьева # 8 декабря 2015 в 08:30 0
Полезная информация. Спасибо. Но я не совсем поняла, как вы простроили беседу со старшеклассниками? Хотелось бы более подробный конспект занятия. Спасибо.