Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Дымковская барыня из глины своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Мастер-класс по декоративно-прикладному творчеству для детей и взрослых. Тема:"Дымковская барыня"
Автор работы: Куклина Ульяна. Педагог: Ли-Пу Анастасия Александровна. Педагог дополнительного образования. Место работы: МБОУ ДО "Северо-Енисейский детско-юношеский центр", Красноярский край,р.п.Северо-Енисейский.

Описание:мастер-класс предназначен для детей младшего и старшего школьного возраста. Материал будет полезен воспитателям детских садов, учителям начальных классов, учителям изобразительного искусства и педагогам дополнительного образования.
Назначение: выполненная работа может стать наглядным пособием для проведения занятий по декоративно-прикладному искусству и приятным подарком для близких людей.
Цель: выполнение дымковской игрушки из глины.
Задачи:
- познакомить с приемами лепки барыни по этапам;
- познакомить с декоративным оформлением игрушки;
- развивать пространственное воображение, моторику рук;
- воспитывать творческую личность
Материалы и инструменты, необходимые для работы:
- глина;
- дощечка для лепки;
- стек;
- баночка с водой;
- кисти;
- белила;
- гуашь

Приступая к выполнению барыни, прежде всего, нужно слепить юбку или ступу (широкий у основания пустотельный корпус). Юбку будем выполнять жгутиковым методом. Для этого нужно скатать жгутики и выкладывать в круговой форме. Делаем широкое основание, затем постепенно уменьшаем радиус наших кругов. Жгут при этом выкладываем ближе к центру.

Когда закончили выкладывать жгуты, теперь нам нужно разгладить их, выравнять поверхность юбки.

Затем на ступу, смоченную водой, насаживают торс. Торс лепим в форме овала. После этого оттягиваем шею. На шею укрепляем голову, в форме шарика.

Выполняем руки в форме жгута. На руках мы вылепили и рукавчики. На конце наших рук установили скатанный шарик, вокруг руки снизу шарика, закрутили жгутик. Жгутик при этом немного сплющили, получилась ленточка. Прикрепляем руки к плечам, потом осторожно изгибаем и складываем на талии. На голову лепим кокошник. Для кокошника мы скатываем коротенький жгут, немного сплющиваем и изгибаем полукругом. Затем закрепляем на голову.

Основная женская фигурка выполнена, приступаем к декорированию. Лепим косу нашей барыне.Для косы мы скатываем два жгутика и закручиваем спиралью. Затем осторожно изгибаем, закрепляем на затылке и укладываем на плечо. На юбке выполняем рюши. Для этого скатываем жгут, осторожно изгибаем и укрепляем на юбке волнистой линией. Получился у нас фартук. Вот мы и слепили нашу барыню.

Приступаем к росписи нашей фигурки. Для этого нам понадобятся белила. Сначала покрываем всю нашу барыню белилами.

После высыхания приступаем покрывать основными цветами торс и косу. Юбку и кокошник мы оставили белой, чтобы лучше были видны наши узоры. Оставляем, чтобы подсохла краска.

Приступаем к росписи, выполнению узоров. Узоры должны соответствовать дымковской росписи, так как мы лепим дымковскую барыню. Вот такие у нас получились узоры из основных элементов дымки (круги, точки, прямые и волнистые линии).


После росписи узоров, рисуем нашей барыне личико. Прорисовываем тоненькой кисточкой элементы лица.

Наша дымковская барыня готова! Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Медведь из глины или пластилина. Мастер-класс Подкова из глины своими руками Мышка из глины своими руками Панно из глины на тему: Дары Осени. Мастер-класс с пошаговыми фото.

Похожие статьи:

Ёжик из глины своими руками

Поделки из глины. Мастер-класс

Игрушки из глины своими руками

Участник №48 международного конкурса декоративно-прикладного творчества «Осень 2015» с 1 сентября по 30 ноября 2015 года
Внеклассное творческое занятие для школьников 3-5 класса
Опубликовано: 381 день назад (26 ноября 2015)
Просмотров: 1254
+3
Голосов: 3
Комментарии (3)
Алла Алексеевна Кондратьева # 26 ноября 2015 в 23:59 +1
Ульяночка - умничка!!! Такая барышня красивая получилась!Голосую за Ваш творческий дуэт, Анастасия Александровна!
Анастасия Александровна Ли-Пу # 27 ноября 2015 в 09:36 0
Спасибо за поддержку!
Любовь Александровна Тимофеева # 27 ноября 2015 в 17:19 0
Анастасия Александровна, ваша с Ульяной барыня-сударыня просто красавица.Творческих успехов Вам и удачи! ГОЛОСУЮ!!!