Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Внеклассное мероприятия ко Дню Великой Победы, 5-6 класс

Сценарий внеклассного мероприятия к 70-летию Великой Победы "Улица Константинова"
Автор: Скорикова Анна Владимировна, учитель русского языка ГБС(К)ОУ школы № 8 г.Лабинска.
Описание материала: За основу данной разработки взяты исторические сведения о военных событиях времён Великой Отечественной войны, проходивших в станице Лабинской Краснодарского края, о героическом подвиге командира истребительного батальона И.Ф.Константинова, а также использованы авторские стихи. Материал может быть полезен педагогам для проведения тематического классного часа на патриотическую тему для учащихся среднего звена (11 - 13 лет). Цель проведения мероприятия-формирование нравственных качеств личности школьников на примере героических подвигов советского народа в годы Великой Отечественной войны.
Внеклассное мероприятие, посвящённое 70-летию Великой Победы, на тему: «Улица Константинова» для школьников 11-13 лет.
Цель: знакомство с историческими событиями времён Великой Отечественной войны малой Родины-Кубани (на основе архивных материалов и авторской поэзии).
Задачи:
-рассказать о событиях Великой Отечественной войны, проходивших в станице Лабинской; о подвиге молодого бойца Ф.И.Константинова, и улице, названной в память о нём;
-воспитывать у детей уважение к землякам, совершившим героические подвиги в годы Великой Отечественной войны;
-развивать познавательные способности детей, интерес к историческому прошлому малой Родины.
Оборудование: мультимедийный проектор со слайдами, магнитофон с аудиозаписью
Ход занятия:
Учитель:
Ребята, к какому знаменательному событию готовится наша страна?
(70-летие Великой Победы над фашистской Германией)
Какого числа Россия будет отмечать светлый праздник День Победы?
(9 Мая).

Звучит аудиозапись «Священная война».
Учитель:
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В борьбу с фашистскими захватчиками вступил весь советский народ. Не обошла война и город, в котором мы живём, ранее это была станица Лабинская. Накануне захвата станицу бомбили с самолётов. 7 августа 1942 года фашисты уже были на кубанской земле. За полгода враг уничтожил всё, что было создано руками человека: жилища, хозяйства, здания, сельхозинвентарь, посевы, сады. Оккупанты разграбили всё зерно, угнали скот.
Страшно говорить об этом, но знать правду об историческом прошлом должен каждый житель нашего города.
С первых дней войны началось планомерное уничтожение мирного населения. В станице было убито 3600 человек. Из них, 1316 человек было замучено и зарыто заживо, в том числе 793 женщин и стариков, детей- 294. В школе № 6 была создана камера пыток для пленных. До сих пор стены подвала школы хранят память об узниках застенков. На стенах выцарапаны слова пленных: «Спасите нас», «Помните нас, люди».
Фашистские палачи делали всё, чтобы «поставить на колени» советский народ. На стенах домов и заборах вывешивались плакаты с воззваниями о покорности. Фашисты устраивали облавы на улицах, рынках, около железнодорожного вокзала, убивая каждый день сотни людей.
Летом 1942 года, когда пылало зарево пожаров, и слышались стрельба и взрывы бомб, в станице Лабинской начал действовать истребительный батальон, командиром которого был назначен молодой лейтенант Иван Фёдорович Константинов.
Ученик:
Иван Фёдорович Константинов родился в 1906 году в станице Павловской Кубанской области. Работал в Краснодаре чернорабочим на строительстве электростанции. Был призван в ряды Красной Армии. Дослужился до младшего командира. В 1935 году Константинова отправили на учёбу в Ростовскую школу госбезопасности НКВД. После окончания школы он работал оперуполномоченным Крымского райотдела. В 1940 году Константинова назначили на должность начальника Лабинского райотдела НКВД.
Учитель:
В 1942 году, когда фашисты хозяйничали на Лабинской земле, он увёл истребительный батальон в Махошевский лес, где находились партизанские отряды.Со своими бойцами он проводил операцию по уничтожению сил противника. Партизаны принимали участие во многих боевых действиях, повреждали технику врага, телефонные линии. Всего партизанами было убито 123 гитлеровских солдата и взято в плен 42 .Однажды, Ивану Фёдоровичу Константинову было дано задание- получить сведения о нахождении сил противника для того, чтобы уничтожить фашистский гарнизон и освободить пленных, которых немцы держали в станице Новосвободной. Константинов послал в станицу разведчиков, а сам 9 октября 1942 года с группой бойцов отправился через лес на встречу со связным. Когда партизаны переходили Гаврищеву поляну, на них неожиданно напали фашисты (Константинова выдал предатель). Начался тяжёлый бой. Бойцов было всего пять человек. Они сражались до последней капли крови с ненавистным врагом. Однако, силы были неравные, и в жестоком бою Иван Фёдорович Константинов пал смертью храбрых.
Ученица:
Отгремел последний взрыв снаряда,
Отзвучал последний крик души...
В небо смотрит отраженье ада-
Сотен тел смешавшихся в крови.
Сколько вас, солдаты, убиенных?
Боль утраты в сердце не унять,
Вы за Родину свою отважно бились.
Не дождётся сына с фронта мать…
В поле васильки, что красны маки,
Шелест трав, нескошенных косой.
Что же полегли вы здесь, братишки,
Или не хотите вы домой?
Тишина…Спокойно спят солдаты
Тихо шепчет в поле ветерок,
Майский дождь прольёт слезу утраты,
Да нальёт ЗА ВСЕХ …«на посошок»…

Учитель:
Молодой командир партизанского отряда и другие партизаны-лабинцы были похоронены на Братском кладбище за железнодорожным полотном.
В городе Лабинске одной из центральных улиц было присвоено имя отважного чекиста Ивана Фёдоровича Константинова. На здании торгового дома установлена мемориальная доска, увековечившая память об И.Ф.Константинове.

Сегодня, в наши дни улица Константинова- одна из самых красивых улиц города. На улице расположены наша школа № 8, красивые дома, торговые центры, центральный сбербанк. А самое главное, по улице Константинова ежегодно проходит главный Парад, посвящённый Дню Победы. (Звучит аудиозапись «День Победы»)
Учитель:
Ребята, не забывайте о славных подвигах героев Великой Отечественной войны, гордитесь именами тех, кто ценою своей жизни отстоял наше Отечество, нашу родную Кубань. Храните в сердцах их имена!
Ученица:
Прошло уж более полвека,
С тех пор, как кончилась война…
Но память о герое-парне
В людских сердцах всегда жива…
Увековечив в камне имя,
Склоняем головы свои,
И в майский день, на День Победы
Несём к подножию цветы.
Отчизну грудью защищая,
Ты пал, солдат, но ты живой:
В сердцах людских, в рассказах деда,
В морщинках матери родной.
Пройдут года, пройдут столетья,
Не смоет имя со стены,
И будущие поколенья,
Напишут о тебе стихи.
О том, каким ты был героем,
Как честь страны ты отстоял,
Как землю матушки России
Себе в невесты ты избрал...
Учитель:
Вечная память героям!
В честь 70-летия Великой Победы силами детей и педагогов оформлена школьная галерея портретов героев-наших земляков. Давайте продолжим традиции по сбору материалов о героическом подвиге советского народа!

Рекомендуем посмотреть:

Классный час ко Дню Победы для 6 - 9 классов Классный час на тему: День Победы, 5-7 класс Классный час на День Победы с презентацией. Исторические тропы Мамаева Кургана, 6-7 класс Воспитательное мероприятие ко Дню Победы в ВОВ для 5 класса. Сценарий

Похожие статьи:

Классный час на 9 мая – День Победы, 6 класс

Участник №17 профессионального конкурса для педагогов «Педагогическая кладовая» с 15 апреля по 31 июля 2015 года
Сказка про одуванчик для детей 7-11 лет
Опубликовано: 583 дня назад (6 мая 2015)
Просмотров: 1689
+1
Голосов: 1
Комментарии (2)
Вера Валерьевна Ляпина # 6 мая 2015 в 20:23 +1
Анна Владимировна, добрый вечер! Спасибо за патриотический классный час. Вы донесли до детей память о героях их родной земли. Их имена дети должны не только помнить, но и знать как они воевали, защищали свою страну. Очень нужная и современная информация о настоящих героях Земли русской. Примите голос!
Анна Владимировна Скорикова # 6 мая 2015 в 21:29 0
Спасибо, Вера Валерьевна!
Картинка удалена согласно п. 3 пользовательского соглашения