Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Урок литературы в 6 классе. Изображение войны в творчестве Симонова

Презентация к уроку литературы в 6 классе. Изображение войны в творчестве К.М Симонова
Слайд 1 Вступление.
Победа 1945 года стала рубежом не только между войной и миром, но и между военным и послевоенным сознанием у продолжающих и начинающих писать о войне.
Патриотами не рождаются, ими становятся! Ребята стремятся узнать о Великой Отечественной войне - «как это было», работают в поисковых группах, посещают музеи боевой славы, а главное не остаются равнодушными к теме «Человек и война».

Слайд 2. «Изображение войны в творчестве К.М Симонова»– тема для любого поколения, готового услышать правду о войне в Краснодарском крае, в частности, городе Гулькевичи.И, конечно же, такая тема не может оставить
без внимания, вас ребята,подрастающее поколение 21 века, стремящегося узнать всю истину всех исторических событий. Мы, взрослые, чаще всего, – это люди, кому не безразлична судьба ДЕТЕЙ, ставим перед собой цель одну – воспитать уважение к традициям ОТЦОВ, воспитатьлюбовь к своей “малой” родине.

Слайд 3 - 4.Именно жизнь и деятельность такого писателя и поэта, как К.М.Симонова, учит видеть в человеке«силу духа», разумность и справедливость.
Об истинном лице войны К. Симонов говорил так:
Мы научились побеждать, но эта наука далась нам слишком дорогой и жестокой ценой, чтобы щадить врага».В своей книге « Разные дни войны» К.М.Симонов пишет о нашем родном крае, который пережил вместе с народом тяжёлые и суровые испытания войны:

Слайд 5. «В один из дней мы вошли вместе с войсками в лежавшую почти на границе со Ставрополем большую кубанскую станицу Гулькевичи».
Пишет поэт в дневнике корреспондента то, что его гостеприимно приняла Марья Ивановна Новикова, которой он посвятит одно из стихотворений.
Но стихотворение осталось недописанным. (Ведь тогда через наше поселение немцы отправляли « поезда рабов») Константин Михайлович Симонов пишет об этом в « Красную звезду» корреспонденцию « Гулькевичи - Берлин».

Слайд 6 -8. Вы, ребята, юное поколение, не должны забывать своих героев, так же, как и герои помнят тех. кто помогал им в «военном водовороте людского горя». В 1971 году уже известным поэтом – песенником и писателем – фронтовиком приезжает Константин Михайлович на встречу с гулькевичанами и героем очерка « Поезда рабов» - Иваном Купченко
Константин Михайлович не забудет маленький городок приедет ещё ни раз. В последний свой приезд Симонов встретится с подрастающим поколением поэтов и писателей. Уроки мужества пройдут в дружеской беседе.

Слайд 9 (раздаю текст стихотворения « Жди меня», Приложение).В феврале 1942 г., когда под ударами советских войск гитлеровцы откатились от Москвы, «Правда» опубликовала стихотворение К. Симонова «Жди меня». Оно быстро завоевало сердца читателей. Солдаты вырезали его из газет, переписывали, сидя в окопах, заучивали наизусть и посылали в письмах женам и невестам. Его находили в нагрудных, карманах раненых и убитых бойцов.
Услышав историю о таком человеке, ДЕТИ последующих поколений никогда не перестанут гордиться своими ОТЦАМИ, спасшими многовековые традиции русского народа.
Слайд 10. Известный поэт - фронтовик Гулькевичи Евгений Смык, стихи которого очень любят не только взрослые, но и дети, оставил волнующие строчки в адрес Константина Симонова:
Я горд, что такие поэты
В советской стране рождены.
Народного сердца отсветы
В большом твоём сердце видны,
Видны на Звезде златогранной,
В глазах до сих пор молодых.
Спасибо за стих твой чеканный
От мёртвых солдат и живых.

Слайд 11. Почётный гражданин города Гулькевичи будет всегда рядом с каждым из нас.
«Неправда друг не умирает, лишь рядом быть перестаёт». Имя поэта-корреспондента останется в памяти каждого жителя Гулькевичи.

Слайд 12. Улица Симонова, библиотека им. Симонова, дом, в котором останавливался писатель, школьные музеи, открывающие свои страницы жизни героев Великой Отечественной войны – всё это сохранит память о тех днях, когда каждый был в ответе за жизнь и свободу русского народа.
Работая в современной школе, с детьми, чьё мировосприятие так различно от нас и поколения сороковых, я все же могу сказать с уверенностью:
Пока будут живы ОТЦЫ поэзии и прозы, пока будет чтима малая родина, пока будет жить в сердцах людей память
о великих подвигах русского солдата. Есть и будут всегда ДЕТИ, сохраняющие традиции старшего поколения.

Слайд 13-16.
Дети о войне мало что могут сказать, но чувствовать могут многое. А для того, чтобы детская душа смогла понять и принять правду исторических летописей, необходимо литературное наследие ОТЦОВ - образцы исторической памяти.
А пока поэтический военный диалог продолжают ДЕТИ – юное поколение 21 века…
Слайд 17. Ребята, на экране образец конверта для вашего письма – обращения поэту-корреспонденту К.М.Симонову, которое вы напишите дома.
Презентация к уроку литературы в 6 классе. Изображение войны в творчестве К.М Симонова

Рекомендуем посмотреть:

Конспект урока игры по литературе в 6 классе. Пушкин Конспект урока литературы в 6 классе Конспект внеклассного мероприятия по литературе в 6 классе: Литература. Музыка. Театр
Опубликовано: 451 день назад (9 сентября 2015)
Просмотров: 3389
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!